Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы

Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы

Садоводы и огородники нередко сталкиваются с проблемой закисленного грунта. Такая земля не позволяет получить богатый урожай, а некоторые культуры на ней и вовсе не приживаются.Выходом из подобной ситуации является снижение уровня кислотности внесением в почву различных веществ (проще говоря, раскисление). Самый распространённый и недорогой раскислитель – известь. Однако бездумно раскидывать её на участке нельзя, надо сначала определиться, какой грунт этого требует и сколько реагента вносить. О том, как правильно проводить известкование почвы, и пойдёт дальнейший разговор.

Цели применения известкования

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

  • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
  • грунт обогащается микроэлементами;
  • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
  • повышается активность полезных микроорганизмов;
  • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
  • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).
 

Способы определения кислотности почвы

Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше. Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

  • в нейтральной — pH=7,0;
  • в кислой — pH менее 7,0;
  • в щелочной — pH более 7,0.

Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

Растения как индикатор кислотности

Когда под рукой нет специального прибора или лакмусовой бумаги, определить кислотность помогут сорняки, растущие на даче. Почву кислую предпочитают: голубика, ромашка, папоротник, полевая мята, подорожник, пикульник, сердечник, трехцветная фиалка, белоус, полевая вероника, ползучий лютик, полевой хвощ, вереск, малый щавелек, багульник, конский щавель, осока. Щелочной грунт любят: живокость (по-другому называется дельфиниум), мак-самосейка, полевая горчица, белая дрёма.

Нейтральные почвы нравятся пастушьей сумке, молочаю, цикорию, горицвету, полевому вьюнку, огородному осоту, белому доннику. На слабокислом грунте отлично произрастают луговой клевер, лебеда, крапива, шиповник, огородный бодяк, мать-и-мачеха, ползучий пырей, мокрица.

Индикаторная бумага

Технология определения кислотности грунта при помощи лакмусовой бумаги выглядит следующим образом:

  1. На участке выкапывают ямку (25-35 см).
  2. Со дна берут горсть земли.
  3. Немного смачивают дождевой водой (из водопровода брать не рекомендуется, в такой воде содержится хлор, и результат может быть неточным).
  4. К влажной земле прикладывают индикаторную бумагу (она продаётся в магазинах).
  5. Если цвет поменялся, это означает либо кислый грунт (от розового до красного, pH от 3 до 5), либо щелочной (от зелёного до синего, pH от 7 до 10).

Специальные приборы для измерения pH

Можно купить приборы для определения уровня кислотности — тестеры. Правила пользования довольно простые, при этом результаты измерения будут наиболее точными. Тестер представляет собой индикатор с табло, на который выводятся данные замера, и измерительный щуп, погружаемый в грунт. С помощью прибора помимо уровня pH можно провести замеры температуры и степени влажности грунта, что очень удобно, особенно во время высаживания растений. Чтобы правильно измерять кислотность, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • для точности показания необходимо снять несколько раз и потом вывести среднее арифметическое значение;
  • щуп тестера обязательно должен быть чистый, без загрязнений и масляных пятен;
  • во время проведения замеров щуп надо полностью на всю длину погружать в грунт;
  • измерение в сухой почве не проводится. Надо предварительно смочить её дождевой водой и только через несколько минут, когда жидкость впитается, погружать щуп.

Использование народных способов

Требуют ли почвы известкования, садоводы определяют с помощью проверенных годами народных методов. Самый верный помощник — 9% столовый уксус. С разных участков в саду необходимо взять грунт, намочить дождевой водой и через несколько минут полить небольшим количеством уксуса. Появление сильной пены говорит о кислой почве, а её отсутствие — о щелочной. Если пена есть, но её совсем немного, значит почва нейтральная. Кислотность грунта помогут определить и листья чёрной смородины:

  1. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. В полученный настой опустить образцы грунта.
  3. Пронаблюдать, как меняется цвет жидкости. Зелёный оттенок говорит о щелочной или нейтральной почве, синий цвет — о кислой.

Как рассчитать норму для внесения

В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора. Приблизительные нормы внесения извести в почву приведены в таблице:

/> /> />
Уровень кислотности грунта (pH)Доза внесения извести в супесчаный и песчаный грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)Доза внесения извести в суглинистый и глинистый грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)
Слабая (от 5,1 до 5,5)Известкование не требуется250-300
Средняя (от 4,6 до 5,0)200-250300-400
Сильная (от 4,1 до 4,5)250-300400-500
Очень сильная (4 и ниже)300-400500-600

Виды известковых удобрений

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них. В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).
Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки. Чаще всего применяются следующие удобрения:
  • Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.
  • Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.
  • Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.
  • Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.
  • Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.
  • Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.
  • Мел. Им производят известкование грунта весной.
Фото: © uchalk.com
Фото: © uchalk.com

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом. Все остальные перечисленные выше удобрения можно добавлять в почву вместе с органикой.

Нельзя смешивать известковые удобрения с суперфосфатом, карбамидом, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. А вот с золой, калиевой и натриевой селитрой, их можно не только смешивать, но и долгое время хранить.

Технология внесения удобрения для раскисления грунта

Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой. Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

  1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
  2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры — ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м2.

Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

  1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
  2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
  3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).
При подготовке участка под картофель известкование проводится в исключительных случаях (когда почва очень сильно окислена). Для этой культуры оптимальный уровень pH находится в пределах от 5,5 до 6,0. Обработка грунта известью может вызвать поражение картофеля паршой.

Специфика выполнения работ весной и осенью

Специалисты рекомендуют производить известкование почвы осенью, потому что в этот период многие делают перекопку. Целесообразно совместить эти мероприятия по уходу за земельным участком. Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью. Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

Важно! Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого — кому как удобно.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...