Лучшие способы и средства борьбы с одуванчиками на газоне

Лучшие способы и средства борьбы с одуванчиками на газоне

Дачники делятся на две группы: одни рады одуванчикам, расцвечивающим газон маленькими солнышками, другие считают его злостным сорняком и избавляются от растения всеми возможными и невозможными способами. О том, как бороться с одуванчиками на газоне, какой способ предпочтительнее в том или ином случае, и пойдёт разговор.

Общая характеристика растения

Одуванчик (Taraxacum) – многолетник из семейства астровых. Отличается невероятной жизнестойкостью, неприхотливостью. Он способен расти, цвести и заселять всё вокруг на любых почвах, практически во всех регионах. Не брезгует местами с сомнительной экологией – прекрасно развивается вдоль оживлённых автодорог.

Фото: © survivalgardener.com
Фото: © survivalgardener.com

Мощный корень, достигающий метровой глубины, образует прикорневую розетку листьев размером 3-6 см, где формируются цветочные почки, по несколько штук одновременно, часто не один раз за сезон.

Зимойкорень благополучно спит, а ранней весной выстреливает новыми розетками. Размножается одуванчик семенами, причём ему не требуется перекрёстное опыление – он сам справляется с задачей. В результате каждое растение способно за лето дать до 15 тысяч семян-парашютиков.

Созревшие семена легко разносятся даже слабым ветерком, хорошо прорастают, быстро формируют цветоносы и, в свою очередь, готовы произвести следующую партию семян. Как избавиться от одуванчиков на газоне, в садово-огородных посадках – вопрос сложный, жизнестойкости сорняка можно только позавидовать. Известные методы делят на три группы: механические, химические и народные.

Механические методы

Широко используются три механических способа борьбы с одуванчиком.

Фото: © outlookmagazine.ca
Фото: © outlookmagazine.ca

Уничтожение корня

Способ считается лучшим, особенно если иметь дело растениями первого года жизни. У них корень ещё не ушёл глубоко в землю, после дождя или обильного полива цветы легко выдернуть руками. Корни более взрослых растений удаляют, пользуясь корневыкапывателями (корнеудалителями, корчевателями). Выкапывать лучше всего весной, когда покажутся первые листики.

Корень необходимо удалятьцеликом, даже небольшой остаток способен выбросить новую розетку листьев будущей весной.

Регулярное скашивание

Способ позволяет сдерживать распространение сорняка по участку и округе. Процедуру проводят регулярно, не давая раскрыться бутонам. Нередко дачники дожидаются первого весеннего цветения одуванчиков – газоны с молодой травой, усыпанные первыми яркими цветами, выглядят очень привлекательно после зимней монотонности, а через пару дней приступают к покосу.

Высокий газон

«Гуманный» способ избавления от сорняка – подбор травы с жёсткими толстыми стеблями, густой посев её семян. Такой газонкосят повыше – 6-8 см от уровня земли, чтобы травяной покров надёжно затенял пытающиеся пробиться к свету всходы одуванчика.

Фото: © soccerpredictionnews.com
Фото: © soccerpredictionnews.com

Если на газоне появились проплешины, их срочно засевают газонной травой, чтобы не допустить конкурента – одуванчика.

Химические методы

Методы предполагают использование химикатов, уничтожающих сорняк или подавляющих его развитие.

Гербициды избирательного и широкого спектра действия

Гербициды широкого спектра – “Раундап” (“Гром Некст”), “Торнадо”, “Агрокиллер” воздействуют не только на одуванчики, но и на соседние растения, в т. ч. культурные посадки. Обработка ими без должной подготовки способна убитьи полезных насекомых. Не стоит искать в продаже гербицид от одуванчиков. Все средства комплексно воздействуют на группы сорняков. Специализированное средство от одуванчиков на газоне– гербициды “Лонтрел-300”, “Лонган”, “Бис-300”, “Деймос” и др., но они способны оказать отрицательное воздействие на посевы газонной травы.

Как обрабатывать правильно

Исходя из факта, что даже избирательно действующие гербициды для газонаугнетают нужные культуры, прежде всего определяют сроки обработки почвы для борьбыс сорняком. Желательно политьгазон раствором:

  • весной – до посева газонной травы;
  • осенью – когда газон «теряет лицо» и обработка ему не повредит.

Через 2-3 недели площадку для газона перекапывают. Активные вещества гербицидов в грунте теряют свои качества, не приносят вреда.

Указанные сроки оптимальны, корневища одуванчика в эти периоды более уязвимы к неблагоприятным воздействиям.

Чтобы борьба с одуванчиками на газонебыла эффективной, составляют подневный план работы:

  1. День 1. Растения опрыскивают гербицидом.
  2. День 3. Проверяют, как подействовала отрава. При необходимости повторяют обработку.
  3. День 5. Снова проверяют газон. Как правило, 2 обработки способны полностью уничтожитькорневища сорняка.
  4. День 6. Извлекают погибшие корни с помощью инструмента.

Для ускорения нейтрализации остатков гербицидов лунки, откуда были извлечены корневища, присыпают торфяной крошкой. Химические препараты, направленные на уничтожениеодуванчиков, вредят пчёлам. Если на дачном участке имеются ульи, лёт ограничивают минимум двумя сутками.

Особенность борьбы с одуванчиками – невозможность разово, в один приём убратьвсе сорняки с газона. Поэтому его регулярно проверяют, корнеудалителем извлекают молодую поросль.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные способы

Яркий солнечный цветок живёт в природе гораздо дольше, чем существуют газоны. Поскольку он активно заселяет и грядки с культурными растениями, существуют старые, проверенные годами способы его уничтожения, хоть и не навсегда. Их применение позволяет на определённое время вывести одуванчики с газона. Ценность заключается в отсутствии химии, они не вредят окружающей среде.

Присыпание солью

Радикальное средство, воздействующее и на соседние растения. Прибегают к нему в случаях, когда остальные методы не дали результата.

Ошпаривание кипятком

Метод очень простой, но потребуется несколько ежедневных обработок – поливов на корень, чтобы справиться с одним растением. Поэтому способ эффективен для удаленияединичных экземпляров.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уксусная или соляная кислота

Эффективно работает раствор кислоты от 9%. Им опрыскивают одуванчики по листу из пульверизатора или поливают из спринцовки. «Продвинутые» дачники используют медицинские шприцы для инъекций, вводя едкие жидкости (кислоту, спирт, “Белизну”) непосредственно в основание листовой розетки.

Применение кислоты влияет на почву, повышая её кислотность. После такой обработки газона проводят раскисление грунта.

Домашние животные

Листья одуванчика охотно поедают кролики, куры. Ранней весной, вместо химикатов, на газон выпускают домашних грызунов и птицу, которые не просто готовы очиститьтерриторию от ненужной вам растительности, но и не оставляют проросткам одуванчика шансов выжить.

Кукурузная мука

Кукурузная мука не позволяет семенам одуванчика прорасти. Однако у способа существенные недостаток: короткий срок действия, приходится обрабатывать газон несколько раз за сезон. Обычно его применяют для обработки грядок.

Мульчирование и внесение в почву компоста

Как ни странно, одуванчики боятсяплодородных, богатых питательными веществами грунтов. Поэтому под зиму газоны покрывают мульчей или компостом, добиваясь двух целей: сдерживание роста сорняка и обогащение почвы органикой.

Фото: © acacia.od.ua
Фото: © acacia.od.ua

Методы профилактики

Профилактика появления одуванчика на газоне – понятие призрачное, неведомо заранее, когда и откуда прилетят семена. Однако некоторые меры стоят внимания:

  1. Газоны засевают травой или смесями, способными вытеснить сорняки: овсяницей красной, многолетним мятликом луговым.
  2. Своевременно удаляют скошенную траву.
  3. Осуществляют плановый уходза газоном: высокая стрижка и густое засеивание проплешин.

Ошибки садовода

Ошибки, совершаемые при попытках удалить одуванчикс газона, обычно связаны с недостаточными знаниями о самом растении. Корень или часть его остаются в почве. Одуванчик очень быстро восстанавливается, поэтому и советуют выкапывать его корни специальным инструментом и по влажной земле.

Фото: © weedaway.com
Фото: © weedaway.com

Прополка обсеменившихся растений. Напрасный труд. Оптимально выпалывать одуванчики на 1-2-й день цветения – семена ещё не вызрели, а цветы отчетливо видны в траве. Скошенные растения не убирают. Даже в срезанных цветках одуванчика семена полностью вызревают. Поэтому скошенную массу сразу убирают и засыпают землёй, чтобы не дать семенам вызреть.

Бороться с одуванчиком-сорняком сложно из-за его живучести и лёгкости распространения семян. Но всё же победитьего в огородеили садуможно. Применение всех описанных способов в комплексе не оставит сорняку шансов на долгую и счастливую жизнь на газоне.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...