Что делать в случае когда появилась тля на листьях огурцов. Эффективные методы борьбы в т.ч. народные средства

Что делать в случае когда появилась тля на листьях огурцов. Эффективные методы борьбы в т.ч. народные средства

Культурные растения потому и называются таковыми, что требуют к себе вежливого обращения — а именно: ухода и защиты от вредных насекомых.

Один из опасных вредителей — тля. Маленький незаметный жучок может доставить много неприятностей. Он повреждает цветы и овощные культуры, в том числе огурцы. Рассмотрим различные методы, как бороться, если появилась тля на огурцах снизу листьев, чтобы получить хороший урожай.

Описание вредителя

Очень мелкие полупрозрачные зеленоватые жучки. Живут и размножаются на обратной стороне листьев. При их появлении листья огурца желтеют, скручиваются. Перевернув листок, можно невооруженным глазом увидеть вредителя. Снизу листьев на огурцах развивается белая или черная тля. Длина насекомого не более 6 мм. Развивается из яиц, которые откладывает матка. Этот вредитель способен существовать в любых климатических условиях. Зимует в состоянии яиц, в таком виде ее легче всего уничтожить.

Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Тля покрывает листья огурца, перебирается на завязи, высасывает из них соки, что приводит к гибели всего растения. Быстро размножается, может уничтожить грядку огурцов всего за неделю.

Эффективные методы борьбы с тлёй на листьях огурцов

Чтобы не погубить растение, нужно уничтожать тлю при первых признаках появления. Для этого применяют народные средства, химические препараты, растения-репелленты.

Химические средства

Для уничтожения используют следующие инсектициды:

  1. «Инта-Вир».
  2. «Актара».
  3. «Децис».

Тля на листьях огурцов может быть уничтожена при внесении внекорневых подкормок фосфорно-калийных удобрений. Делают раствор из 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 10 литров воды. Этим составом опрыскивают растения через неделю, пока тля не будет истреблена полностью.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Биопрепараты

Для уничтожения уже появившейся тли используют биологические препараты, не вредные для человека и они хорошо борются с вредителем. Популярные средства:

  • «Перетрум»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Искра Био»;.
  • «Фитоверм».

После применения препаратов можно употреблять в пищу огурцы только через несколько дней.

Растения, отпугивающие тлю

Чтобы отпугнуть тлю от культурных посадок на огороде, используют растения-репелленты. Их высаживают вдоль огуречных грядок. Неприятным для тли будет соседство с чесноком и луком, ей не нравится запах мяты, горчицы и фенхеля. Если посадить рядом с огуречными посадками кустики лаванды, кроме пользы мы получим красивую композицию.

Совет: «Располагая грядки на участке, нужно учитывать, что такие деревья, как калина и липа, бобовые культуры, некоторые цветы, привлекают тлю. С них она легко переместится на огурцы».

Народные средства и рецепты

Тля на листьях огурцов — очень неприятное явление. Для её уничтожения издавна используют народные рецепты. В состав входят растения с резким запахом или жгучие на вкус. Рецепт с использованием горького перца: три стручка жгучего перца измельчить, залить ведром воды. Сутки настаивать в тёплом месте. Добавить 150 г древесной золы, 40 г жидкого или хозяйственного мыла. Хорошо перемешать, процедить. Вечером этой смесью обработать растения, стараясь, чтобы она не попадала на корни.

Рецепт с чесноком: 500 г чеснока измельчить и поместить в банку с 3-мя литрами воды. Перемешать, настаивать 5 суток. Процеженным раствором обливают растения, повреждённые тлёй, и здоровые огурцы для профилактики. Хороший и простой рецепт с добавлением горчицы. 10 г порошка настаивают в литре воды два дня. Доливают 800 мл чистой воды и растворяют 60 г мыльной стружки. После обработки таким раствором тля исчезает за 3 дня и долго не возвращается.

Рассмотрим, как бороться с тлёй с помощью настоя трав. Наиболее эффективным средством считается чистотел. Растение содержит ядовитый сок, поэтому работать с ним нужно в перчатках. Для настоя нужно мелко нашинковать 150 г свежей травы, используя все части растения. Полученную кашу помещают в 10 л воды, закрывают, выставляют на солнце на два дня. После процеживания получим действенное средство против многих вредителей.

Хорошим средством от тли послужит тысячелистник. Заваривают 900 г свежей зелени двумя литрами кипятка. Ёмкость укутывают полотенцем, настаивают не меньше часа. Затем смесь процеживают, доливают водой до 10 л. Опрыскивают растения, хорошо их смачивая.

На 1 м² огуречной грядки необходимо распылить 1 литр раствора. Для уничтожения и отпугивания тли можно обрабатывать растения нашатырным спиртом. Даже слабый раствор, который человек даже не почувствует, для насекомых может быть опасным.

Готовят следующий состав: предварительно натёртое хозяйственное мыло заливают литром тёплой воды. Полученный раствор тонкой струйкой вливают в ведро с водой. Когда осядут хлопья, добавляем 50 мл нашатыря 25% содержания. Обработку производят сразу после приготовления раствора. Частицы мыла способствуют прилипанию жидкости к листьям и побегам растения. Поливать лучше из лейки, хорошо смачивая растение. Обработку можно повторить через две недели.

Фото: © i2.wp.com
Фото: © i2.wp.com

В открытом грунте для защиты от тли помогут божьи коровки. Они употребляют тлю в пищу и съедают довольно много. Привлекают их растущие рядом укроп, листовая горчица. Хорошо поедает тлю муха журчалка. Она любят зонтичные культуры. Посадите в теплице петрушку, укроп, фенхель, этим обеспечите защиту от вредителя.

Причины появления

При плохом уходе и нарушении агротехнических приемов тля может появиться на огороде и в саду. Это насекомое в поисках пищи может перелетать с участка на участок. Часто этому способствуют муравьи. Их привлекает сладкая слизь, оставляемая на листьях тлёй. Переползая на новое место, они переносят личинки, заражая новые растения.

Плохо влияют на развитие растений загущенные посадки, недостаток свежего воздуха и слабое проветривание, — всё это способствует появлению тли в теплице.

Несвоевременная прополка  может быть причиной появления вредного насекомого.  Перекормленный азотом куст привлечёт тлю так же, как и ослабленный. Основная причина появления тли — перенос ее личинок. Если на участке созданы благоприятные условия для размножения, колония будет увеличиваться.

Профилактика появления паразита

Чтобы предупредить появление тли на огуречных грядках, необходимо принять профилактические меры, а именно:

  1. Не располагать рядом с огуречными грядкамии и теплицами  кустарники.
  2. Своевременно пропалывать гряды.
  3. Привлекать насекомых, уничтожающих тлю, на участок.
  4. Не сажать рядом с огурцами растения, привлекающие тлю.
  5. Не превышать содержания азота при удобрении участков с огурцами.
  6. Проводить дезинфекцию почвы перед высадкой огуречной культуры.
Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Для получения хорошего урожая огурцов следует создать соответствующие условия. Защита посадок от вредных насекомых — важный момент в агротехнике этой культуры. Применять для этого обработку химией, современными биологическими препаратами или пользоваться народными рецептами, решать вам. В любом случае нужно получить экологически чистую продукцию.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...