Частота орошения газона: когда и как поливать

Частота орошения газона: когда и как поливать

Ухоженный газон, играющий оттенками зелени, — украшение любого участка. По нему приятно пробежаться босиком, полежать, отдыхая от дачных забот, поиграть с детьми или собакой.Чтобы он постоянно радовал глаз, нужен правильный уход, и от того, как часто поливать газон, зависит и его состояние, и настроение окружающих.

Как узнать, что газон нуждается в поливе

Всё живое нуждается во влаге, и трава на лужайке перед домом — не исключение. Но, как и огурцам или картошке, перелив ей противопоказан. Чтобы не развивались гнилостные процессы, поливают газон в определённые сроки, учитывая частоту естественных осадков и близость залегания грунтовых вод.

Фото: © lawndoctor.com
Фото: © lawndoctor.com

Регулярное увлажнение газона не только обеспечивает траву влагой, но и поддерживает температурный баланс почвы. Первый полив, очень обильный, проводят сразу после посева травы, используя метод дождевания.

Далее, до появления всходов, нужно учитывать фактическое состояние погоды и требования семян посеянной травы к влажности. Если такой информации относительно семян нет, поступают следующим образом: в солнечные дни поливают ежедневно, а в пасмурную погоду следят за влажностью верхнего слоя грунта.

С появлением всходов определить необходимость поливки становится проще: нуждающаяся во влаге трава начинает тускнеть, теряет упругость. Если пройтись по такому газону, отпечатки следов сохраняются около получаса. Необходимость полива оценивают также с помощью длинной, от 15 см, отвёртки или тонкой палочки. Если инструмент без труда входит в грунт, время полива ещё не наступило.

Совет: «Хозяевам, редко посещающим дачный участок, целесообразно сеять засухоустойчивую газонную траву: райграс, овсяницу тростниковую и нитевидную, полевицу».

В какое время суток лучше поливать

Жарким солнечным днем поливать нежелательно: капли воды произведут эффект многочисленных линз, то есть будут притягивать лучи солнца и фокусировать их на поверхности травинок, приводя к ожогам.

Во многих регионах нежелателен и вечерний полив: верхний слой почвы не успевает подсохнуть, а ночное понижение температуры создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний и гнилей. В жару оптимальным является время с 6 до 9 утра: влага успевает впитаться, а травинки подсохнуть до пика солнечной интенсивности.

Фото: © betterdecoratingbible.com
Фото: © betterdecoratingbible.com

Как часто поливать

Частота полива газона зависит от нескольких факторов, среди которых нет второстепенных:

  1. Тип ландшафта. Газон, расположенный на склоне, поливать приходится чаще, чем на ровном месте или в низине.
  2. Почва. Суглинки характеризуются отличной способностью удерживать влагу. Один квадратный метр способен «спрятать» в себе около 60 л воды, глина удерживает 30–35 л, супесчаники — не более 20 л.
  3. Погода. Не секрет, что измениться она может в одночасье.
  4. Вид газонной травы — влаголюбивая или засухоустойчивая.
  5. Время года. Летом воды нужно больше, чем весной или осенью.
Фото: © teraganix.com
Фото: © teraganix.com

Обобщённо режим полива газона от 2 лет и старше представляют следующим образом:

  • с начала апреля до середины мая поливают 1 раз в неделю;
  • с середины мая до середины сентября — 2 раза в неделю;
  • с середины сентября до конца октября — 1 раз в неделю.
На юге режим полива в мае и в сентябре соответствует летнему.

В засуху полив ежедневный, а при нежаркой пасмурной погоде без осадков или при температуре ниже 15°С — 1–2 раза в неделю. Также нужен полив вне графика в стрессовых ситуациях: после каждой стрижки и внесения подкормок.

Газон невозможно полить впрок. Такая мера скорее принесёт вред, нежели пользу: избыток влаги не только создаёт благоприятную среду для патогенных грибков, но и лишает корни стимула к росту, затрудняет поступление кислорода к ним.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сколько нужно воды

Количество воды, выливаемой за один раз, также зависит от нескольких факторов: глубина залегания грунтовых вод, влагоёмкость почвы, погодные условия. Оптимальной считают норму полива 10–30 л/м2 за один приём.

Общий расход воды получают, умножив это число на площадь газона. При поливе следят, чтобы вода полностью впиталась в грунт, а не оставила лужи. Через 15–20 минут после его окончания проверяют, как глубоко впиталась влага. Промокание грунта на 10 см говорит о достаточном количестве воды.

Способы полива

Выделяют три основных способа: дождевание, капельный полив, внутрипочвенное орошение.

Дождевание

Дождевание — полив, имитирующий дождь. Процесс бывает ручной и автоматический (автоматизированный).

Ручной полив производят из шланга, оканчивающегося распылителем, реже из лейки. Способ подходит для небольших лужаек. Автоматическое или полуавтоматическое дождевание представляет собой комплекс, состоящий из системы подачи воды под давлением (водопровод, скважина, накопительная ёмкость с насосом), шлангов подходящей длины, разбрызгивателей.

Дождевальные установки делят на две группы: стационарные и мобильные. Здесь всё понятно, либо они стоят на определённых местах, обеспечивая достаточное увлажнение всех уголков газона, либо их перемещают по лужайке, чтобы охватить всю площадь. Разбрызгиватели тоже различаются по конструкции, они либо направляют поток воды в одном направлении, вращаются либо качаются.

Экономичными считают дождеватели с пульсирующим разбрызгиванием, оборудованные вращающимися насадками. Влага подаётся небольшими порциями, а в кратких перерывах разбрызгиватель поворачивается на заданный угол. Вода не растекается по поверхности газона, а успевает впитаться в почву.

Фото: © lubbockroots.com
Фото: © lubbockroots.com

Стационарные дождевальные установки создают определённые неудобства при стрижке газона. С выдвижным вариантом такой проблемы нет: будучи отключённым, он спрятан в нижнем слое газона. При включении он приподнимается. Однако этот способ довольно затратный, т. к. приходится прокладывать трубы для воды, устанавливать специальные насадки. Не менее важно и постоянное хорошее давление в системе подачи воды.

Капельный полив

Метод, давно заслуживший признание дачников хотя бы тем, что полив можно осуществлять и в дневное время: влага подаётся непосредственно к корням травы. А экономия воды играет особую роль в местностях, где её расход строго регламентирован или оплата (немалая!) производится по показаниям расходомеров. Капельное орошение может происходить без участия человека, то есть быть полностью автоматическим. Для этого достаточно установить таймер, в определённое время включающий подачу воды.

Единственный недостаток — довольно трудоёмкий процесс протягивания и сворачивания шлангов до и после каждой стрижки.

Внутрипочвенное орошение

Самый затратный способ полива газона, но обладающий длинным перечнем достоинств: грунт насыщается кислородом; околоземный воздушный слой не испытывает переувлажнения; минимизируются риски грибковых болезней. Орошение почвы происходит через перфорацию на трубах, обычно пластиковых, размещённых непосредственно в грунте под газоном. Способ идеален для поддержания водного режима газонов, расположенных на склонах.

Чего нельзя допускать при поливе газона

Привлекательность и здоровье газона во многом зависят от правильного полива. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, нередко, особенно у начинающих дачников, возникают проблемы. Связаны они с грубыми нарушениями правил полива.

Фото: © betterhousekeeper.com
Фото: © betterhousekeeper.com

Категорически недопустимы при орошении лужайки:

Кратковременный и частый полив или полив несколько раз в день. Он приводит к приповерхностному развитию корневой системы газонной травы. При таких условиях даже засухоустойчивые виды теряют это качество, ослабляется их иммунитет.

Перелив, образование луж. Избыточная влага либо просачивается в более глубокие слои, не принося особой пользы газону, либо застаивается на поверхности, провоцируя закисание почвы или гниение травы. При разбивке газонов на участках с неровной поверхностью предусматривают систему дренажа и водостоки, чтобы не допустить застоя воды после полива.

Неприемлемые средства полива. Шланг или лейка без разбрызгивающей насадки наносят механические повреждения газону, размывая грунт и вымывая из него траву.

Температурный шок. Недопустимо орошение холодной водой, т. е. с температурой ниже 10°С. Этим «грешат» подземный полив газона и увлажнение из шланга, если забор воды идёт непосредственно из скважины или водопровода. Оптимальная температура воды 15–25°С, при капельном способе вода успевает прогреться до попадания на корни травы. К лейке в этом отношении невозможно предъявить претензии, если наполнять её из «дежурной» ёмкости.

Полив в неподходящее время. У мокрого газона два врага: палящее солнце и холодные ночи.

Фото: © 4seasonslethbridge.ca
Фото: © 4seasonslethbridge.ca

Набирающие популярность рулонные газоны требуют соблюдения всех вышеприведённых правил полива, как после посадки (расстилания), так и всё последующее время. Важно при этом не забывать, что в их состав входит мятлик, не отличающийся особой засухоустойчивостью.

Ухоженный газон не только украшает участок или служит фитнес-площадкой, более здоровой, кстати, чем привычный коврик. Он выполняет ещё одну важную функцию: очищает и оздоровляет воздух. Правильно политый газон полезен для здоровья всех обитателей дачи.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...