Правильно выбираем удобрения для дыни и проводим подкормки

Правильно выбираем удобрения для дыни и проводим подкормки

Большинство огородников хотя бы однажды пробовали вырастить на своём участке дыню. Но далеко не у всех результат оправдывает надежды. Плоды частенько вырастают мелкими, безвкусными, уродливыми. Хозяева участков винят погоду, сырость, перепады температуры.

При этом они забывают ещё об одном важном аспекте грамотной агротехники: внесении удобрений. Только узнав, как и чем подкармливать дыни правильно, можно добиться значительных успехов. Капризная красавица-дыня не терпит почв, бедных на какой-либо питательный элемент, поэтому без периодических подкормок растение не даст должного количества цветков, что уж говорить о завязях и плодах.

Причем подкормка требуется не только дыням в открытом грунте, но и рассаде, обитающей в теплице из поликарбоната или на подоконнике. Именно по этой причине к подкормкам бахчевой культуры необходимо отнестись со всей ответственностью. Никаких особых секретов в том, чем и как подкормить дыню нет, а используемые для этого удобрения всегда можно найти в продаже.

Потребность культуры в макро- и микроэлементах

Чтобы бахчевые культуры, в частности дыни, росли и развивались быстрее, требуется присутствие в почве целого набора веществ. Важнейшими среди них являются следующие:

  • калий;
  • азот;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Каждый из перечисленных элементов играет свою роль в развитии растения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Калий. Элемент, участвующий в процессе усвоения углекислого газа и белковом обмене. Благодаря ему в клетках растения активизируется синтез витамина С, а в клеточном соке накапливается сахар. Поскольку недостаток калия приводит к слабому цветению, удобрения с ним желательно вносить до того, как дыня начнёт выпускать бутончики. Дефицит полезного элемента можно выявить по следующим признакам:

  • появляющиеся новые листочки отличаются тёмным цветом, мельчают;
  • замедляется, либо прекращается цветение;
  • стебли растения становятся ломкими, истончаются;
  • быстро и интенсивно разрастаются пасынки;
  • растения слабо развиваются, массово поражаются болезнями;
  • концы листьев буреют, могут покрыться пятнами.

При наличии таких признаков необходимо как можно скорее оказать растению помощь, внеся калийное удобрение.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Избыток определенного вещества в почве настолько же губителен для растения, как и его недостаток. Чтобы не усугубить положение, внеся лишнюю дозу калия, необходимо ознакомиться с последствиями переизбытка для дыни:

  • листочки скручиваются, приобретают буроватый цвет;
  • междоузлия укорачиваются;
  • новые листики мельчают, поражаются хлорозом (приобретают белёсый цвет);

Существует широкий выбор удобрений, в составе которых содержится достаточное количество калия. Среди огородников популярны калийная селитра, калимагнезия, сернокислый калий.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
Пользуется спросом также хлористый калий, но из-за наличия активного хлора, замедляющего рост и ухудшающего урожай, внесением данной подкормки занимаются исключительно в предзимний период.

Азот. Незаменимое вещество для образования белка, являющегося строительным материалом организмов. При недостатке азота, входящего в состав хлорофилла, замедляется важнейший для растения процесс — фотосинтез. Признаками нехватки азота служат:

  • появление тёмно-зелёных молодых листьев;
  • замедление роста дыни;
  • отпадение нижних листьев;
  • раннее цветение, скудный урожай.

Распознать избыток вещества помогут следующие признаки:

  • листья разрастаются, становятся сочными и яркими;
  • из-за обильных завязей не успевают сформироваться и вызреть плоды;
  • растение идёт «в ботву», давая обильную зелень вместо плодов.

В любом специализированном магазине можно приобрести такие подкормки с азотом: аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина). Достаточно азота в навозе, применяемом как органическое удобрение.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки вносят весной либо летом. Ближе к осени проводить их бессмысленно: активизировать в это время рост дынь не требуется. Кроме того, частые дожди могут вымыть азот из почвы. Удобрения, в состав которых входит азот, обязательно заделывают в грунт. Рассыпанное по поверхности вещество быстро потеряет свои полезные свойства под воздействием солнца и ветра.

Стоит с особой тщательностью подходить к дозировке азотсодержащих удобрений, так как излишки этого элемента имеют свойство накапливаться в плодах в виде вредных для организма нитратов.

Фосфор. Макроэлемент, фигурирующий в составе витаминов, ферментов и клеточного ядра, участвующий в углеводном синтезе. Фосфор способен стимулировать рост корней, повышать урожайность овощных и плодовых культур. Распознать дефицит помогут такие факторы:

  • черешки листьев становятся красноватыми или пурпурными;
  • замедляется рост растения;
  • скручиваются и опадают листья;
  • листовые пластинки приобретают голубоватый окрас;
  • появляются фиолетовые или чёрные пятна на растении.

Об избытке в почве фосфора расскажут такие дефекты в развитии растения:

  • нижние листья покрываются пятнами, чахнут;
  • молодые листочки растут слабыми, желтеют, поражаются межжилковым хлорозом;
  • снижается уровень урожайности;
  • края и кончики листьев выгорают;
  • укорачиваются междоузлия.

Максимально полезно вносить фосфорсодержащие удобрения перед началом цветения дыни. Использовать можно следующие средства: фосфоритная мука, простой или двойной суперфосфат.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Три вышеописанных вещества являются наиболее важными для бахчевых культур, остальные нужны в мизерных количествах, при очень бедных почвах.

Внекорневая и корневая подкормки

Существует два вида внесения удобрений для дыни: корневая и внекорневая подкормки. Под корневой подразумевается внесение удобрения непосредственно в почву, где состав усвоят корни растения. А внекорневая подкормка представляет собой опрыскивание удобрениями надземной части растения. В этом случае процесс усвоения проходит в листьях.

Первым способом пользуется большинство огородников, а вот о втором многие несправедливо забывают. А зря, ведь по утверждениям специалистов, до 40% урожая произрастает именно за счет химических процессов в листьях. И хотя корневые подкормки остаются основным способом доставки дыням питательных веществ, опрыскивание листьев удобрениями не стоит сбрасывать со счетов. Оно используется как дополнительная подкормка, когда растению требуется помощь, небольшой «допинг» помимо основного питания.

Корневые подкормки осуществляют 1-2 раза за сезон, при необходимости чаще. Первый раз удобрение вносится тогда, когда у дыньки появятся 3-4 настоящих листочка, второй раз — в начале образования молодых плетей.

Подкормить рассаду можно азотными и фосфорными удобрениями, которые вносят одновременно с рыхлением почвы на глубину 12-14 см. В качестве внекорневых подкормок для дыни используют раствор мочевины или комплексные препараты, опрыскивание которыми производят раз в 2-3 недели, исходя из состава почвы и требований растения. Эта процедура не только поможет насытить дыни, но и укрепит иммунитет нежной обитательницы бахчи.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Во избежание появления грибковых заболеваний, можно опрыскивать растения не только растворами удобрений, но и средством «Фитоспорин-М», или его аналогами. Это дополнительно защитит дыни.

Минеральные подкормки: виды, сроки и периодичность внесения

Минеральные подкормки для дынь и не только могут быть однокомпонентными или комплексными. Последними пользуются чаще, так как они позволяют насытить почву сразу несколькими микро- и макроэлементами.

Одним из самых распространённых комплексных удобрений является нитрофоска, хорошо подходящая для подкормки бахчевых культур. Её можно использовать как в сухом виде (30 г/м²), так и в 4% растворе, используя одно ведро смеси для полива квадратного метра грядок. Вносят это удобрение весной, до высадки растений в открытый грунт или посева семян. Можно и под зиму. Обеспечить растение необходимыми минералами могут однокомпонентные удобрения. Для этого приобретают сам препарат и смешивают раствор; на 10 литров воды можно взять один из предложенных компонентов:

  • суперфосфат 40 г;
  • азотнокислый калий 23 г;
  • аммиачная селитра 10 г.

Покормить минеральными добавками дыни можно перед высевом семян (нитрат аммония), в период вегетации, после высадки рассады в грунт (магний, кальций и азот), в период созревания (фосфор и калий), обязательно сверяясь с рецептом и дозой, обозначенными на упаковке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Можно воспользоваться самым простым и проверенным минеральным удобрением — древесной золой (1 ст на 10 л воды), способствующим повышению урожайности дыни. Если она выросла не сладкая, а семена остались, в следующем сезоне после посадки нужно добавить в почву больше золы, так советуют опытные бахчеводы.

Подкормка дрожжами также популярна в народе благодаря своей результативности. 200 г хлебопекарных дрожжей разводят 1 л тёплой воды, настаивают около 3 часов и разводят водой в пропорции 1:10. Полученный раствор вносят под корень в период вегетации, особенно он хорош для молодых растений и рассады.

Органические удобрения: какие выбрать, когда и сколько вносить

Органика для подкормки дынь может быть растительного (перегной, биогумус) или животного (навоз, помёт) происхождения. Перепревший навоз вносят осенью, перед перекопкой почвы. Можно также сделать жидкий вариант удобрения, смешав навоз с водой в пропорции 1:5. Раствор вносят под корень дыни при появлении на ней 3-4 листочков, а повторяют в период завязывания плодов.

Одним из эффективнейших удобрений является биогумус — результат переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными бактериями. Получившаяся в результате их жизнедеятельности масса обогащена рядом полезных веществ. Кроме того, семена сорных трав, попавшие в такую переработку, теряют всхожесть. Выпускают этот вид подкормки в двух видах: жидком и твёрдом.

Чтобы ускорить прорастание семян дыни и улучшить их всхожесть, можно сделать раствор для предварительного замачивания (1 часть биогумуса на 20 частей воды). Семена погружают в жидкость на 18-24 часа, после чего высаживают. После того как на растениях появятся 4 листика, или при высадке в открытый грунт рассады, раствор (1:50) вносится под корень. При необходимости можно провести ещё одну подкормку, но более слабым раствором (1:200).

Схема подкормки

Когда подкармливать дыни, чем и сколько раз, зависит от особенностей почвы. Но можно составить приблизительную схему внесения удобрений, чтобы не запутаться в датах и не переборщить с дозировками.

 ВремяВеществоПропорции
Первая подкормкаПоявление 2-3 листочковМочевина1 ложка на 10 литров воды
Вторая подкормкаПоявление 5-6 листочковНавозный раствор0,5 л навозного раствора (полведра навоза + полведра воды) на 10 л воды
Третья и последующие подкормкиКаждые 14 днейКомплексные минеральные удобренияСогласно инструкции для каждого препарата

Можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми, вносить только одно вещество или сразу комплекс. Важно только следить за состоянием растения, замечая его реакцию на подкормки, и придерживаться меры, указанной в инструкциях к удобрениям. Тогда долгожданному урожаю позавидуют все любители ароматных и сладких дынек, а выращивание перестанет казаться сложным.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...