Определяемся со сроками посева семян лука-батуна. Выращиваем правильно многолетний зимостойкий овощ у себя на участке

Определяемся со сроками посева семян лука-батуна. Выращиваем правильно многолетний зимостойкий овощ у себя на участке

Самый простой способ получить раннюю витаминную зелень — выращивать многолетний лук. Растение легко приспосабливается к капризной весенней погоде — перепадам температуры, заморозкам, холодным продолжительным дождям. К видам, растущим несколько лет на одном месте, относится лук-батун. В различных местностях страны его называют песчаным, дудчатым или татарским. Особенность этой многолетней культуры — формирование утолщенного у земли стебля (ложной луковицы), покрытой тонкими рыхлыми чешуйками. В пищу употребляют зелёные трубчатые листья и стебель. В статье расскажем, как и когда сеять лук батун, чтобы растения были здоровыми и давали хороший урожай зелени.

Лучшие сорта

При выборе сортаобращают внимание на урожайность, скороспелость культуры и приспособленность к выращиванию в регионе посадки (районирование). Селекционеры вывели множество сортов, отвечающих требованиям огородников и фермеров. Современные сорта достигают 60 см в высоту. На второй год выращивания лук выбрасывает стрелки, увенчанные шаровидными зонтиками с семенами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Начало исследовательским работам положено в 1970-х годах, а в 1981 году официально зарегистрированы первые сорта, названные «апрельский» и «майский». В таблицу собраны популярные сорта последних лет селекции и первые зарегистрированные.

СортГод регистрацииХозяйственная спелость, сутокВысота, смМасса растения, гУрожайность, кг/м2Цвет ложной луковицы
«апрельский»1981102–142 до отмирания пера40200–300

10–18

тёмно-жёлтый
«красный»201745–50 до спелости листа в первый год, 35–40 во второй сезон60–701005,1антоциановый
«гульден»201760 в первый год, 40 у двухлетнего растения40552,7антоциановый
«майский»198114050200–34020белый
«премьера»201845 — первый год, 25 — второй43905,4антоциановый
«барон»200535651009,3белый

Даже из немногих приведенных в таблице примеров видно, что селекция идет по пути снижения срока от посевов до получения первой волны зелёного пера, само перо становится тоньше и нежнее.

Выбор места

Высокий урожай получают на плодородной почве с большим содержанием перегноя. Сажать лук-батунв тяжелые, глинистые и заболоченные грунты нельзя. На таких местах рассчитывать на хороший урожай не приходится — на неподготовленном субстрате замедляется рост корней, нередко наблюдается их вымокание и загнивание, особенно при многолетнем выращивании. Грядка должна быть ровной, без уклонов, куда будет стекать вода после дождей и поливов. Высаживать лук на солнечные места нежелательно — зелень быстро увядает, становится жёсткой, желтеет. Не подходят и песчаники — на них растение склонно выпускать много цветущих стрелок, что не способствует получению зелёных листьев, и они быстро становятся жесткими.

Важно соблюдать правила севооборота. После чеснока, любых видов лука, моркови в почве и растительных остатках зимуют общие вредители и сохраняются болезни,которые активизируются на молодых ростках батуна, нанося урон количеству и качеству урожая.

Не скажутся на росте такие предшественники, как листовой салат, китайская и пекинская капуста, редис и укроп.

Подготовка почвы

На одном месте культуру выращивают не более 3–4 лет, далее земля обедняется, листья мельчают, а урожай снижается. Чтобы получать достойный результат, почву готовят заранее. Осенью при перекопке на 1 м2 вносят до 2–3 ведер перегноя или компоста, до 80 г калийных и фосфорных удобрений. Например, хлористого или сернокислого калия 40 г, суперфосфата 30–40 г. Подкормку аммиачной селитрой (25 г) оставляют до весны.

Весеннюю подготовку места посадки надо провести минимум за две недели до посева, для заправки используют тот же состав удобрений. Слишком кислые почвы резко снижают урожай, поэтому осенью в грунт добавляют известь-пушонку, а весной доломитовую муку или золу.

Подготовка семян перед посадкой

В домашних условияхлук-батун выращивают из семян. Для приближения сроков уборки урожая проводят подготовку семян, независимо от того, предполагается посадитьих в грунт сразу или рассадой. Подготовка не станет трудной задачей даже для новичков в огородном деле. На первом этапе проверяют качество посадочного материала. Особенность любого лука — быстрая потеря всхожести с течением времени. Для проверки 10–20 семян замачивают во влажной ткани при температуре +25–28оС. По количеству появившихся проростков высчитывают всхожесть.

При всхожести ниже 50% следует поискать замену. Если появилось мало ростков, это значит, что и взрослые растения вырастут чахлыми, отстанут в росте от стандартного срока. При показателе 50–75% сеятьнадо с увеличенной плотностью, получив запас рассады. В открытом грунте посадки затем просто прореживают. Качественный посадочный материал перед посевом выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, промывают и замачивают на 24 часа в воде комнатной температуры. За сутки 3–4 раза меняют воду. По окончании семя высушивают для удобства посадки.

Замачивание ускоряет прорастание на 5–10 суток по сравнению с «сухим» посевом.

Выращивание рассады

Посев лука-батунана рассаду с дальнейшим выращиванием в открытом грунте выгодно проводить в двух случаях:

  • при выращивании в однолетней культуре, когда урожай пера надо получить в самые ранние сроки;
  • для соблюдения севооборота и рационального использования земли на участке. В этом случае высадку рассады проводят после уборки ранних культур — редиса, салата, обычных сортов укропа, картофеля.

Рассада для высадки будет готова через 35–45 дней. Исходя из этого и рассчитывают время посева. Сроки растянуты с апреля по июль, их выбирают, зная, когда соберут урожай культуры-предшественника.

Посев семян

Вырастить из семянпосадочный материал можно двумя способами: в общих ящиках или в рассадных кассетах. Ящики делают из любого подходящего материала, глубина ёмкости не менее 8–10 см. Удобнее, однако, использовать рассадные пластиковые кассеты с размерами ячейки (25×25) мм и глубиной от 40 мм. При пересадке из индивидуальных ёмкостей меньше повреждаются корни — они не могут переплестись у соседних саженцев.

Субстрат выбирают плодородный, можно использовать покупной грунт для выращивания рассады овощей или просто взять необходимое количество земли с грядок огорода осенью. Самостоятельный заготовленный грунт обеззараживают вымораживанием, пропариванием на водяной бане или прокаливают в духовке. Можно обойтись без этих способов, пролив землю за двое суток перед посадкой слабым раствором марганцовки или любым антибактериальным средством. В кассеты закладывают семена по одному и присыпают их 1,5–2 см грунта, который предварительно увлажняют.

В общих ящиках делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 5 см, землю поливают, раскладывают семена, засыпают рассыпчатым грунтом.

Уход за рассадой

Проращивание проводят в тёплом (+20–25оС) помещении до появления «петелек» — всходов. Затем ящики с рассадой ставят на подоконник, там достаточно солнечного освещения, а температура не превышает +16оС. Чтобы рассада не вытянулась, проводят подсветку фитолампами, но подойдут и люминесцентные светильники, расположенные выше ящиков на высоте 40–50 см. Световой день должен продолжаться 12–14 часов. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Закаливают будущие саженцы в течение недели до высадки в открытый грунт. Главная цель процедуры — приучить лук к солнечным лучам.

Как правило, рассада не требует подкормки, но можно через 2 недели после всходов пролить посадки азотными удобрениями под корень, если окраска листьев бледно-зелёная.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадку в открытый грунт осуществляют по мере освобождения грядок от предыдущих культур или при наступлении теплой погоды. Длина зелёных листьев должна достигать 8–15 см. Из кассет рассаду пересаживают методом перевалки. Посадочный материал в общих ящиках за сутки до пересадки обильно поливают — чтобы меньше повредить корни. Высадку делают вечером или пасмурным днем, чтобы солнечные лучи не сожгли саженцы. Глубиназаделки должна соответствовать размерам корневой системы.

Расстояние между растениями:

  • для однолетнего выращивания — 5 см;
  • двулетнюю культуру располагают через 8–10 см;
  • многолетний лук разрастается, поэтому между саженцами выдерживают 10—15 см.

Расстояние между строчками 35–40 см.

Посев семян непосредственно в грунт

Сроки посева зависят от способа, которым предполагается выращивать растение. В однолетней культуре его сеют, как только позволят погодные условия и будет готова почва. Благоприятный срок — с середины апреля до конца мая.

В те же сроки высаживают семена и для выращивания двулетней культуры, обильный урожай получают весной и летом следующего года. Если лук будет расти на одном месте более 3–4 лет, то посев проводят в конце июня или начале июля. В течение следующих лет зелень срезают в течение всего сезона. Ко второму году роста батун образует много новых «деток», и его можно размножать делением куста. Посев проводят строчкой в бороздки на глубину 1,5–2 см. Место посадки предварительно проливают водой. Посевы присыпают рассыпчатым грунтом, смешанным с песком. Норма высева 1–2 г/м2. Увеличение плотности посевов до 3 г/м2позволяет получить загущенные всходы, но зелень будет мягче и нежнее.

Если к семенам батуна подмешать небольшое количество (1–2%) быстрорастущих растений, например, салата, то при уходе это поможет хорошо видеть, где посажен лук — это важно при первоначальных обработках.

Уход в открытом грунте

В год посева уход стандартный — полив и рыхление. При необходимости проводят прополки и подкормки. Поливают по мере подсыхания почвы, после каждого полива рыхлят грунт, при этой операции как раз и понадобятся всходы салата. Прополку проводят 6–7 раз в течение первого года вегетации, это позволяет избавиться от большинства сорняков, которые могут «забить» молодой лук. Первую подкормку дают через месяц после всходов. Вносят полное минеральное удобрение из расчета 15–20 г/м2. Удобнее подкормку совместить с поливом, растворив в ведре воды необходимое количество питательного состава.

За месяц до наступления заморозков вносят калийные удобрения, благодаря их действующему веществу (калию) растение подготовится к зимовке. Начиная со второго года, растения подкармливают после каждой срезки пера настоем коровяка, птичьего помета или настоем трав. Ссылка на зеленые удобрения.

Особенности выращивания на подоконнике

Выращивание из семян на подоконнике смысла не имеет — срок вегетации до получения первого урожая больше, чем у специальных сортов «на зелень». Домалук-батун содержат зимой, используя взрослое растение, заготовленное осенью.

Фото: © en.eyeni.info
Фото: © en.eyeni.info

До наступления заморозков выкапывают пучок лука из почвы, стараясь не повредить корневую систему. Для дальнейшего выращивания используют индивидуальные ёмкости с дренажным слоем. Батун помещают в горшок вместе с комом земли, при необходимости добавляя грунта, чтобы заполнить горшок полностью.

В период с конца ноября до начала января, если не принять дополнительных мер, у лука-батуна наступает период покоя, вегетационные процессы прекращаются. Для получения урожая световой день должен составлять 10–12 часов, т. е. потребуется обязательная подсветка.

Температуру выращивания поддерживают около +18–22оС. Оптимальной влажностью воздуха считается 80%, поэтому перед горшками устанавливают увлажнитель воздуха или широкую открытую ёмкость, наполненную водой.

Болезни, вредители и методы лечения

Болезнями лук-батун поражается редко, самыми распространёнными являются ложная мучнистая роса и пероноспороз. Профилактика заключается в обработке химическими препаратами на основе меди. Вредителей у растения много:

  • луковая муха;
  • трипсы;
  • озимые и картофельные совки;
  • луковый долгоносик;
  • скрытнохоботник.

Применять химические препараты нежелательно из-за того, что листья употребляют в пищу. Для профилактики соблюдают правила севооборота, хорошо перекапывают грунт, освобождая его от растительных остатков.

Уборка урожая и хранение

Лук-батун выращивают ради зелёных листьев, убирать которые можно с начала июля до поздней осени. На второй и в последующие годы срезку проводят с ранней весны, как только листья вырастают до 15–25 см.

Срезку заканчивают за месяц до наступления морозов, чтобы растение подготовилось к зиме.

Заготовленную зелень хранят в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. Сохранить луковицы до весны можно при температуре +1оС, листья при этом не отрезают. Лук батун — неприхотливое, многолетнее растение. Правильнопосадить его семенами непосредственно в грунт или на рассадупод силу начинающему огороднику. Растение простит небольшие неточности в уходе, вознаграждая зеленью в течение нескольких лет.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...