Одичавший хмель в огороде: как с ним бороться и избавиться навсегда

Одичавший хмель в огороде: как с ним бороться и избавиться навсегда

Общая характеристика лианы

Дословный перевод названия хмеля с латыни означает «земляной волк», что отражает его сущность: хищное растение подкрадывается и захватывает добычу, оплетая её длинными стеблями.

В природе существует 2 вида данного растения:

Хмель японский или лазающий — однолетнее травянистое растение из рода хмелей (лат. Humulus), на территории России встречается в дальневосточном регионе, высаживается в декоративных целях, шишек не образует, осенью отмирает, поэтому опасности для других растений не представляет.

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.) относится к травянистым многолетникам семейства коноплевых, которые часто сажают для декора — создания живой изгороди, украшения беседки или арки, визуального прикрытия части стены, окон и т.д. Созревшие шишки обладают полезными свойствами для здоровья человека (седативное средство) и успешно применяются в качестве сырья при изготовлении домашнего пива.

2778709968-391ff55e6f-b.jpg
Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.)

Лиана хмеля обыкновенного вырастает за 1 год в длину до 17 м. Вьющееся растение образует большое количество боковых отростков и способно размножаться несколькими способами (семенами, черенками и корнями), благодаря чему разросшиеся стебли захватывают всю доступную территорию. Причем  растение распространяется не только по поверхности: мощными разветвлёнными корнями оно способно опутать прилегающую территорию под землей.

Чтобы плетущиеся длинные стебли и корни не стали проблемой, необходимо тщательно выбирать место для посадки.

Вероятный вред от распространения хмеля:

  • захват большой площади в саду;
  • разрушение построек — когда тонкие усики проникают в мелкие щели и неровности, это приводит к образованию трещин и повреждению стен, сложенных из кирпича и других материалов;
  • индивидуальная непереносимость пыльцы, которая провоцирует аллергические приступы у человека.
8084c3307c52a09aa9f46411c145aeed.jpg
Захват хмелем большой площади в саду

Профилактика распространения — обрезка

Максимального развития корневая система у хмеля достигает к 3-му году жизни растения, занимая площадь до 15м², причём большая часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине до 60 см. Поэтому при посадке следует сразу ограничить площадь распространения лианы, вкопав куски шифера или другого прочного материала на глубину не менее 20 см по периметру вокруг растения.

Уменьшить разрастание лиан на участке можно различными способами:

  • осенью делать обрезание основных корней;
  • не допускать образования семян и их посева в почву, своевременно удаляя бутоны и шишки;
  • проводить регулярную обрезку верхних стеблей хмеля, не допуская их распространению в высоту.

Такие работы рекомендуется проводить весной и осенью. Однако приведенные способы профилактики действуют очень медленно. На уменьшение корневой системы и ограничение площади её разрастания может уйти несколько лет, если лианы не контролировать изначально.

Способы уничтожения

В ситуации, когда хмель уже оккупировал большую часть сада и огорода, когда его корни переплелись с окружающими культурами, избавиться от разросшейся лианы помогут народные средства борьбы и даже химическое воздействие. Это более жесткие методы, но они помогают уничтожить сорняк, расползающийся по участку и мешающий развитию других полезных растений.

Полезная информация для успешной борьбы с хмелем: растение — двудомное, подразделяется на женские экземпляры, формирующие соцветия в виде шишек, и мужские, образующие метёлки из тычиночных цветков.

Корчевание растения

Самый простой способ — механическое уничтожение растений при помощи лопаты. Необходимо планомерно и регулярно удалять мужские растения при весенней перекопке — вынимая корни.

Выкорчевывать их следует на максимально доступную глубину, стараясь обязательно удалить основной корень и большинство придаточных. Операцию рекомендуется проводить несколько раз — только после настойчивого многократного уничтожения корней лианы хмеля исчезнут с участка. Способ считается самым гуманным, т. к. не портит почву.

Готовим солевой раствор

В борьбе с хмелем рекомендуется использовать столовую соль, т. к. в засоленной почве растение расти не будет.

246big1.jpg
Соль для уничтожения хмеля

Для уничтожения хмеля применяют такие методы:

  • насыпать соль слоем 1 см вокруг корня;
  • в толстые стебли делают укол из солевого раствора;
  • срезать все стебли, раскопать корни на глубину до 30 см, расковырять ножом точку роста и полить ее сверху и вокруг раствором соли и солярки (готовится в пропорции 1:1), при прорастании побегов процедуру надо повторить.

Данный метод можно использовать, если рядом не растут другие полезные культуры. После «солёной» процедуры на обработанном месте ничего не будет расти еще несколько лет.

Передозировка удобрений

Избыточное внесение в почву удобрения способно нанести хмелю вред, что и используется в данном способе.

Для уничтожения разросшегося хмеля под корень вносят:

  • свежий помёт или коровяк в большом количестве;
  • максимально возможную дозу селитры.

Процедура провоцирует гибель лианы, однако для закрепления успеха её лучше повторить несколько раз.

c4517b53.jpg
Селитра для уничтожения хмеля

Вымораживание корней

Данный способ был открыт садоводами случайно, когда после очередного осеннего выкорчевывания хмеля решили оставить открытой полученную яму и залить ее водой. Образовавшаяся глыба льда посодействовала вымерзанию оставшихся в земле корешков. Метод рекомендуется применять в регионах, где температура воздуха зимой опускается до -20°С.

Отсутствие света

Один из самых медленных методов заключается в ограничении доступа света к растению. Лианы рекомендуется закрыть листами шифера, железа, картона, рубероида,  черной непрозрачной плёнкой или толстым слоем мульчи (не менее 5 см). Без освещения и кислорода хмель будет медленно чахнуть и постепенно погибнет.

Химическими препаратами

При сильном переплетении корней вредителя с соседними растениями уничтожение хмеля возможно только при помощи гербицидов сплошного действия («Ураган», «Раундап», «Торнадо» и др.). Оптимальные сроки для проведения таких беспощадных процедур — весна и начало лета, когда в растениях происходит активное сокодвижение.

mycollages.jpg
Гербициды сплошного действия

Применение препаратов практикуется тремя способами:

  • раствор гербицида наносят кистью или опрыскивают им листья, проникая через которые, отрава попадает внутрь растения, от чего оно желтеет и погибает спустя 2-3 недели; при нанесении токсичного вещества рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (респиратор и перчатки) и стараться не попадать на соседние растения;
  • залить раствор под корень растения;
  • впрыскивать раствор при помощи шприца в стебель.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется применять приведенные способы одновременно.

Чтобы справиться со слишком разросшимися лианами хмеля, придётся затратить много сил и времени. Поэтому при посадке этого «коварного» растения лучше заранее осознать все предстоящие трудности и регулярно делать обрезку длинных стеблей, не допуская разрастания по всему огороду или саду.

Комментарии 0
Загрузка...