Избавляемся быстро и навсегда от хрена в огороде: самые эффективные способы и приемы

Избавляемся быстро и навсегда от хрена в огороде: самые эффективные способы и приемы

Любители острых приправ, приготовленных самостоятельно, хозяйки, консервирующие овощи на зиму, не представляют, как можно обойтись без выращивания хрена на своём участке. Впервые посаженное растение в первый год жизни так радует глаз своими мощными листьями, а сочные корневища позволяют приготовить всеми любимую закуску из хрена с помидорами. Но в следующем сезоне радости огородники испытывают всё меньше, и часто приходит мысль о том, что пора найти ответ на вопрос о том, как избавиться от хрена на огороде быстро и навсегда. Разберёмся в причинах, изучим способы, помогающие урезонить бурное разрастание овоща.

Причины и последствия разрастания

Хрен — растение с мощной корневой системой, активно и быстро осваивающее новые территории, буквально выживая с них другие культуры, не оставляя им шанса для комфортного роста и развития.

Центральный корень этой овощной культуры может прорастать вглубь до 3 метров и более. И всё бы ничего, если бы от основного корневища не отрастали боковые корни, которые способны на глубине до 30 см активно развиваться и формировать новые растения.

кусты хрена
Кусты хрена

Вместо одного или двух высаженных кустиков хрена в течение пары лет можно получить целую плантацию, которая самостоятельно не остановит свой рост и будет ещё активнее увеличиваться в размерах.

В результате многолетние культуры-соседи не получают требуемого количества питательных веществ, испытывают недостаток воды даже при регулярных поливах, а мощные листья хрена создают ненужную тень.

Если не выполнить определённых требований при высадке хрена на участке, можно своими руками организовать для себя лишнюю проблему, пытаясь урезонить овощ, с пользой которого никто не спорит. Поэтому делаем всё правильно с самого начала, чтобы укротить нрав строптивого и сильного растения.

молодые побеги хрена
Молодые растения хрена

Правила посадки

Кто предупреждён — тот вооружён! Об этой пословице стоит помнить, высаживая хрен на участке. Зная особенности его корневой системы, понимая, как именно он себя поведёт, необходимо правильно подготовиться к высаживанию овоща. Приведём несколько простых, но важных правил посадки.

Правило 1. Выбираем правильное место. Это должна быть не бросовая захламлённая земля у забора, которую неудобно обрабатывать, а участок, на котором можно спокойно передвигаться и выполнять обычные действия по уходу за растениями. При этом, если мы хотим получать урожай, то место должно быть солнечным.

Правило 2. Территория посадки должна быть ограничена. И простые бортики-грядки в этом случае никак нам не помогут. Вариантов для выстраивания преграды несколько:

  • посадить корневища хрена в ведра или бочки без дна, для чего потребуется вкопать ёмкости в землю;
  • ограничить территорию листами металла, шифера или другого плоского материала, который не поддаётся быстрому гниению, и вкопать их по периметру всего участка, где планируется высадка овоща, на глубину не менее 30 см, а по возможности и до полуметра.

Выполнив эти правила, можно избавиться от безудержного распространения хрена по участку.

Действенные способы удаления с участка

Но если ошибки уже допущены и настала пора активных действий по уничтожению хрена, можно воспользоваться несколькими способами, действенность которых оценивается по-разному, поэтому потребуется выбрать наилучший для применения на конкретном участке.

Механическое воздействие

Первый способ, который использует любой огородник, — выкапывание растения. Причём важно делать это не лопатой, а вилами. Прорыхлив почву вокруг куста, вилы нужно завести под корни, и растение подтягивать наверх. При этом важно следить, чтобы корни легко извлекались из почвы, не обламывались и не обрывались. После извлечения хрена грунт необходимо проверить, выбрать из него все мелкие корни. Поскольку часто овощевод пропускает такие корешки, растение отрастает снова. Можно сказать, что эффективность этого метода не самая высокая.

выкапывание хрена
Выкапывание хрена

Ещё одним вариантом воздействия на хрен с целью его истощения является регулярный обрыв листьев, начиная с ранней весны. Способ достаточно действенный, но трудозатратный, ведь нужно постоянно этим заниматься и регулярно проверять плантацию. Поскольку у огородника забот всегда хватает, то иногда он забывает выполнить эту процедуру, чем снижает эффективность борьбы с растением.

Затемнение

Как было сказано ранее, хрен — светолюбивое растение. И если мы хотим от него избавиться, то можем использовать приём полного затемнения. Для этого территорию, с которой необходимо убрать овощ, нужно накрыть светонепроницаемым материалом, и, устраивая укрытие, следить, чтобы нигде не оставалось щелей, через которые может проникать свет.

Такое укрытие лучше всего создавать из плотного материала, например, расстелить рубероид или старый линолеум. Для лучшего прилегания материала к земле листья нужно срезать до уровня грунта и затем накрыть участок.

При укрытии шифером или деревянным настилом проверьте, везде ли он плотно прилегает и не осталось ли щелей. Убираем укрытие в следующем сезоне.

Применение химических препаратов

Использование химикатов подходит далеко не всем, особенно если огородник является приверженцем органического земледелия и в принципе не использует химические препараты. Но если для вас этот способ приемлем, то необходимо выбрать гербицид, который может справиться с поставленной задачей.

Например, могут быть применены такие средства, как «Раундап», «Торнадо», «Ураган Форте», «Агритокс», «Эстет» и другие.

В зависимости от выбранного средства раствор либо распыляют по листьям либо вещество в чистом виде вносят непосредственно в корень овоща. Первый вариант знаком всем. Внесение напрямую в корневую систему потребует обрезки листьев, прокалывания отверстия в основном корне и вливания в него гербицида, например, с помощью шприца. Так вещество быстрее поглощается корнями и действует активно и наверняка.

опрыскивание хрена
Опрыскивание хрена

Безусловно, выбирая гербициды, следует думать о том, какой вред может быть нанесён почве и можно ли его минимизировать.

Более мягким вариантом с точки зрения нанесения возможного вреда земле и растениям, растущим рядом с местом обработки, является использование селитры.

Применить её можно тремя способами:

  1. Поливать хрен раствором, который будет стимулировать активный рост растения и его ослабление за счёт постоянного развития, в результате чего ослабленный овощ вымерзает в течение зимы.
  2. Засыпка хрена аммиачной селитрой: наземную часть обрезают, на верхнюю часть корня устанавливают трубку и засыпают в неё химикат, заливают водой и закупоривают. Этот приём можно применить несколько раз в течение сезона.
  3. Как и во втором способе, листья обрывают, оголенный сверху корень надсекают и засыпают аммиачной селитрой. Однократное выполнение этой процедуры не уничтожит растение с первого раза, поэтому потребуется её повторение.
засыпка корня хрена аммиачной селитрой
Засыпка корня хрена аммиачной селитрой

Вытеснение многолетними растениями

Относительно данного метода существует несколько точек зрения. Одни считают, что он высокопродуктивен, другие же, напротив, говорят о том, что так полностью избавиться от агрессора не получится.

Вытеснить хрен можно несколькими способами.

  1. Высадить на участок тыкву или кабачок. Этот вариант не сработает, если предварительно не перекопать землю вилами и не постараться выбрать большую часть корней хрена. Только после такой предварительной обработки можно применить высадку тыквенных культур.
  2. Посадить сидераты. При этом необходимо выбирать только разновидности с мощной корневой системой, например, такие как рожь. И перед посадкой лучше обработать участок так же, как в предыдущем способе.
  3. Посев газона, в травосмесь которого входит клевер. Без предварительной обработки участка способ неприменим. Появляющиеся молодые листья хрена уничтожают в момент скашивания газона. Эффективность от данного метода есть, но требует внимания к прорастающим кустикам хрена и своевременного скашивания травы.
засев участка рожью
Засев участка рожью

Народные советы

Борьба с разрастающимся хреном народными средствами может происходить несколькими способами.

  1. Периодически сыпать на землю под кусты обычную соль. Важно знать, что при значительном по объёму внесении соли плодородность почвы снижается, и может быть причинён вред растениям, которые будут высажены на это место впоследствии.
  2. Полив кустов крутым кипятком. Эффективность средняя, но при повторении можно получить требуемый эффект.
  3. Использование настоя навоза или куриного помета. В этом случае делают очень концентрированный состав, который вносят под растения без дополнительного разведения водой. При этом нужно оценить, насколько близко к кустам хрена расположены другие культуры, чтобы не навредить им.
приготовить настой навоза
Приготовление настоя навоза

Отзывы огородников о том, как можно избавиться народными средствами от хрена, говорят нам, что применение таких рецептов может быть эффективным, но результат невозможно получить, использовав их однократно.

Распространённые ошибки

Борясь с хреном, можно допустить ошибки, которые будут только провоцировать его дальнейшее разрастание.

Разводя этот овощ, необходимо помнить несколько категорических «нельзя» при уходе за ним.

  1. Не перекапывайте землю лопатой, стараясь откопать как можно больше корешков: всё равно вы рассечёте лопатой корни, пропустите несколько фрагментов корневища, что приведёт к дальнейшему разрастанию и образованию новых растений.
  2. До перепашки участка осенью или весной старайтесь максимально вручную удалить с помощью вил ненужные кусты, чтобы не растащить мелкие корни по всей перепахиваемой площади.
  3. Не выкидывайте корни хрена, ни большие, ни маленькие, в компостные кучи: так вы разнесёте с компостом растение по всему участку и сами спровоцируете прорастание новых кустиков.
  4. Если не можете переработать собранный урожай, утилизируйте его в мусорное ведро или выбросьте за пределы участка.
  5. Создавая ограждения, не рассчитывайте на то, что заглубление на 15 см сможет стать реальной преградой на пути у овоща: боковые корни легко её преодолеют.
выращивание хрена в емкости
Выращивание хрена в емкости

Избавиться от хрена в огороде навсегда можно. Но лучше не создавать себе лишней работы и с самой первой высадки придерживаться правил разведения этого полезного овоща. Ведь высаживают его для того, чтобы он приносил пользу. Также важно помнить, что некоторым домашним животным можно добавлять сушёные листья хрена в пищу в зимний период как дополнительный источник витаминов. Например, этим пользуются козоводы, заготавливая листья впрок. И, конечно, грамотное планирование участка, понимание особенностей развития высаживаемых овощных культур позволяет экономить время по уходу за ними и не создавать лишней работы.

Комментарии 0
Загрузка...