Технологии избавления от мокрицы в огороде

Технологии избавления от мокрицы в огороде

Красивая стелющаяся травка с белыми цветочками-звёздочками ковром покрывает территорию участка, радуя глаз несведущего человека.

Но за нежным ангельским видом скрывается опасный враг овощных грядок. Дачники, столкнувшиеся с этим зловредным сорняком, пытаются понять, как избавиться от мокрицы в огороде. Рассмотрим, какие существуют способы и средства, помогающие уничтожить сорное растение. Предоставленная ниже информация поможет выбрать действенный метод и эффективные препараты для уничтожения зловредной звёздчатки средней.

Характеристика и виды звёздчатки

Растение относится к роду цветковых семейства гвоздичные. В большинстве это многолетние травы. Насчитывается около двухсот видов звёздчатки. Трава может расти в зонах с холодным, умеренным климатом, в горных тропических и субтропических районах.

stellaria-dichotoma.jpg
Растение относится к роду цветковых семейства гвоздичные

Самые известные многолетние звёздчатки:

  • бунге — высотой до 50 см, цветёт всё лето;
  • ланцетовидная — вырастает до 30 см, стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, корневище ползучее, период цветения — апрель-май;
  • лесная — стебель прямостоячий, высотой до 60 см, корневище тонкое глубокое, цветение продолжается с конца мая до конца августа;
  • злаковая — стелющиеся ветвистые стебли заканчиваются раскидистыми соцветиями с мелкими белыми цветками;
  • топяная — обладает приподнятыми и стелющимися стеблями от 5 до 40 см высотой, встречается на болотах, вдоль берегов водоёмов.

Все перечисленные представители обладают целебными свойствами, широко используются в народной медицине. Произрастают в дикой природе и не посягают на окультуренные земли.

Звёздчатка средняя (мокрица), в отличие от рассмотренных сородичей — однолетнее растение. Это сорняк, борьба с которым — дело трудоёмкое и хлопотное.

trava-mokrica-1.jpg
Однолетняя трава мокрица

Стебель у неё ветвистый, стелющийся, покрыт ворсинками, достигает 10 см. Листья салатового цвета, нижние на черешках, верхние — сидячие, яйцевидной формы. Белые мелкие цветки, похожие на звёздочки, расположены на верхушках стеблей. Цветёт с конца весны по сентябрь. На месте цветков появляются плоды: коробочки продолговатой формы, в которых созревает огромное количество семян (от одного растения до пятнадцати тысяч за сезон). Высыпавшись на землю и попав вглубь, они сохраняют всхожесть в течение пяти лет даже в неблагоприятных условиях. Именно это свойство усложняет борьбу с данным сорняком.

Причины появления и распространение

В природе мокрице тяжело пробиться среди других многолетних сорняков, она устилает стеблями пространство под ними. Но там, где почвы плодородны, увлажнены и без большого количества растений, мокрица быстро осваивается и распространяется по всему участку.

Вегетативный способ размножения

Во время прополки и рыхления почвы стебель секут на небольшие фрагменты. Они образуют корешки и начинают рост, происходит быстрое распространение сорняка.

Даже в засушливое время звёздчатка не гибнет благодаря способности сохранять на своих ворсинках выпавшую росу.

Семенами

Мокрица — трава с коротким вегетационным периодом, от прорастания семени проходит четыре недели до созревания новых семян. Данная особенность позволяет сорняку быстро распространяться.

mycollages.jpg
Семена мокрицы

У семян звёздчатки нет периода покоя, попадая в почву, они сразу дают всходы. Самоопыляемость обеспечивает стремительное расширение популяции.

Мокрица морозоустойчива, семена отлично зимуют и прорастают даже при низких плюсовых температурах.

Вред, наносимый культурным растениям

Разветвлённые мощные корни, захватывая землю, где выращивают овощные культуры, лишают их питания и живительной влаги.

Солнечные лучи не могут проникать через густой ковёр сорняка. Не происходит циркуляции и вентиляции воздуха. Всё это приводит к созданию благоприятных условий для развития опасных микробов, уменьшения полезных микроорганизмов в почве.

Сорняк даёт возможность укрыться и становится источником пищи для многочисленных вредителей сада:

  • долгоносиков;
  • тлей;
  • блошек;
  • жуков-щелкунов.

Распространение мокрицы приводит к оскудению почвы и её обезвоживанию. 

Основные методы избавления

Садоводы-огородники со стажем понимают: коварный враг – мокрица трава, как избавиться в огороде от этого сорняка, каждый должен знать.

Сорные травы живучи, размножаются в любых условиях, приспосабливаются к среде обитания, завоёвывая пространство вокруг.

Несмотря на это, избавиться от мокрицы в огороде возможно. Например, с уменьшением кислотности грунта она засыхает.

Самый простой способ — механический. Химический, с применением гербицидов, хоть и действенный, но пользоваться им следует в случае крайней необходимости.

Механический

Чтобы избежать распространения и избавиться от сорняка мокрицы, необходимо правильно выполнять механическую очистку засоренных участков: пахать, перекапывать, рыхлить почву.

Начинать такую работу нужно, когда сорняк только начал прорастать и ещё не окреп. Мелкие молодые ростки намного легче убрать, не дожидаясь, когда они войдут в силу.

Поэтому с наступлением весеннего тепла надо провести рыхление грунта. Звёздчатку надёжней  убрать садовым извлекателем сорняков или, при его отсутствии, срезать острой тяпкой.

Заниматься этим лучше в сухую погоду, что исключит укоренение срезанных стеблей.

Для уничтожения взрослого растения, нужно удалить точку роста, расположенную на глубине 2 см от поверхности земли, срезать сорняк ниже этого уровня, сильнее заглубляя тяпку.

snimok-ekrana-2018-12-15-v-10-17-13.png
Уничтожение взрослого растения

Прополку следует проводить каждые семь дней в течение сезона для уменьшения популяции звёздчатки.

Чтобы избавиться от мокрицы на участке, следует проводить борьбу не только весной и летом, но и в осеннее время.

Работы по уничтожению сорняка в течение весны-лета значительно очищают заполонённые ею территории. Но оставшиеся экземпляры могут дать семена, а вскоре и всходы. Поэтому осенью требуется особо тщательная работа по удалению мокрицы. Перекапывать участок лучше вилами, при этом тщательно выбирая все корни. Перекопка, повторяемая несколько раз, даст отличные результаты, что проявится на будущий сезон.

Уменьшение кислотности грунта

Звёздчатка любит почву повышенной кислотности. При снижении её уровня создаются неблагоприятные условия для роста сорняка.

Снизить кислотность можно древесной золой, известью, доломитовой мукой, внеся их в почву.

53e60d39.jpg
Известкование почвы

Переизбыток этих веществ может привести к тому, что земля станет непригодной для выращивания некоторых культур. Поэтому следует выдерживать нормы внесения раскислителей.

Для мульчирования лучше пользоваться сеном, опилки для этих целей применять не следует, они повышают кислотность.

Профилактическое раскисление почвы следует проводить каждый год.

Химические средства и выбор гербицида

Мокрица — коварный сорняк, рассмотрим, как избавиться от него на огороде, если не помогли простые способы.

raundap-7.jpg
Гербицид сплошного действия

Химическая промышленность поставляет широкий ассортимент средств для борьбы с сорняками.

Различают гербициды сплошного действия, уничтожающие все растения подряд, и избирательного — избавляющие от сорняков картофель и овощные культуры.

Гербициды сплошного действия («Агрокиллер», «Торнадо», «Раундап») используют осенью, после сбора урожая. При этом уничтожается вся растительность.

Препараты избирательного действия («Лазурит», «Миура», «Гезард») действуют селективно, убивая лишь сорняки.

mycollages.jpg
Химические средства

Процедуру надо проводить в сухую безветренную погоду. Распылять на высоте 4–5 см от растения. При работе с такими веществами обязательно использовать защитную одежду, очки.

Обработанные сорняки необходимо убрать с участка, чтобы ядохимикаты с них не попали на культурные растения.

Прибегать к использованию таких средств следует только в крайних случаях, когда другие способы не дали результата.

Народные способы

Есть несколько простых советов как избавиться от травы мокрицы народными средствами.

Сильно снижает распространение сорняка крепкий раствор пищевой соды.

Обычной сухой солью можно посыпать места на садовых дорожках, где поселилась мокрица. Для обработки огорода она не подойдёт: на солёной почве овощи расти не будут.

При помощи уксуса можно приготовить следующее средство, смешав:

  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • 30 г спирта;
  • 2 чайные ложки средства для мытья посуды.

Этим раствором, вполне заменяющим гербицид, из пульверизатора обрабатывают почву с сорняками.

Уксус входит в состав гербицидного мыла. Для его приготовления нужны: 1 брусок хозяйственного мыла, натёртый на тёрке, соль и уксус в пропорции 1:1. Средством обрызгивают наземную часть сорняка.

Задаваясь вопросом, как навсегда избавиться от мокрицы, используйте народные средства в сочетании с механическими и химическими способами.

1december.jpg
Уксус для борьбы с мокрицей

Вытеснение другими культурами

Мокрица старается расположиться на пустующих участках. Самый простой способ преградить ей путь к заселению — высадить цветущие многолетники, которые самосевом быстро заполнят пустующие места.

К таким многолетникам относятся:

  • аквилегия, начинающая цвести в начале лета;
  • лук гигантский, цветущий до самой осени;
  • коровяк фиолетовый, кочующий с места на место;
  • летнецветущая ястребинка;
  • кентрантус красный, украшенный белыми и розовыми соцветиями.

Если не срезать засохшие цветоносы, эти растения, рассыпав свои семена, быстро вытеснят надоедливый сорняк.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения появления звёздчатки средней, необходимо придерживаться определённых правил.

Ухаживая за выращиваемыми культурами, следить, чтобы вода при поливе не попадала мимо грядки. Следует аккуратно, не рассыпая где придётся, пользоваться удобрениями.

Исключить любые возможности для создания среды, способствующей появлению коварного сорняка:

  1. Мульчировать почву.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Засеивать освободившиеся участки растениями-сидератами.
5bced13e9a908.jpg
Мульчирование почвы

Полезные свойства сорняка

Многим садоводам докучает мокрица трава, как избавиться в огороде от этой напасти — задача первостепенной важности. Но некоторые владельцы участков не знают о замечательных свойствах этого растения.

В состав его входят:

  • различные группы витаминов;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • железо;
  • медь.

Полезные свойства звёздчатки средней заключаются в:

  • участии в обмене веществ;
  • улучшении подвижности суставов;
  • омолаживании всего организма;
  • повышении иммунитета;
  • выведении шлаков и ядов.
img-20011.jpg
Трава звездчатка

Траву применяют при артрозах, она благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.

Свежий сок и настои используют для лечения болезней печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Большое содержание витаминов помогает быстро восстанавливать силы.

Её используют при лечении заболеваний глаз. Примочки и компрессы помогают заживлению ран.

Рекомендуется весной использовать молодые побеги с большим содержанием витаминов, добавляя в салаты.

Для избавления на огороде от докучливой гостьи — звёздчатки средней нужны знания характеристики растения, его биологических особенностей.

Комментарии 0
Загрузка...