Боремся с муравьями на огороде. Защищаем грядки от насекомых

Боремся с муравьями на огороде. Защищаем грядки от насекомых

Муравьи — насекомые буквально вездесущие. Даже по квартирам порой маршируют.С одной стороны, они уничтожают вредоносных насекомых и их личинки. Но и вреда огороднику немало: жители муравейников буквально разводят тлю (как мы коров), так как питаются её сладким «молочком».  Словом, вот пошаговая инструкция, как избавиться от муравьев на грядках.

Откуда берутся

Насекомые могут прийти с соседних дачных участков, а также из леса, если он находится недалеко. Как правило, насекомые обживаются на участках, за которыми никто не ухаживает. Как известно, муравьи живут колониями, поэтому им просто необходимо огромное количество еды и конечно, надёжный дом. Именно на грядках и под кустами сосредоточено огромное, с точки зрения муравьёв, количество припасов, которого хватит на всю колонию. Вот они там и селятся.

Чем опасны

Муравьи наносят достаточно серьезный вред садовому участку, ведь они охраняют тлю, а также способствуют её размножению. Добывая себе пропитание, муравьи подгрызают корни и стебли растений, что может привести к гибели садовых культур.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Борьба химическими препаратами

Борьба с муравьями — задача довольно сложная, ведь их в колонии многие тысячи, а подземные лабиринты, которые они роют, тянутся на несколько километров. Но все же избавиться от муравьев реально.

Помогут химические средства, которые продаются в магазинах — инсектициды.

Лучше всего использовать препараты на основе диазинона, так как они слабо влияют на людей и домашних животных.

Биологические способы борьбы

Для того что бы вывести муравьев с приусадебного участка при помощи биологических средств придется приложить некоторые усилия. Необходимо правильно подобрать и посадить культуры, эфирные масла которых отпугивают этих назойливых «тружеников». К таким растениям можно отнести:

  • анис;
  • петрушку;
  • пижму;
  • горчицу;
  • лавр;
  • мяту.

А если вдоль тропинок разложить помидорную ботву или кусты мяты, то насекомые на некоторое время оставят свои жилища. Также нужно ликвидировать основной источник пропитания — тлю. Победите, и муравьёв станет заметно меньше.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные средства

Бороться с муравьями на огороде можно различными способами. Опытные садоводы чаще всего используют народные средства.

Порошковая борная кислота

Для того чтобы избавиться от надоевших насекомых рядом с местами их обитания раскладывают ядовитые приманки на основе борной кислоты. Сладкий раствор привлечёт муравьёв, и, отведав приманки, они погибнут. Чтобы приготовить раствор борной кислоты, нужно взять 5 граммов препарата, растворить в стакане воды и добавить в получившуюся смесь пару столовых ложек сахара или мёда.

Измельчённый жгучий перец и сухая горчица

Отличными помощниками в борьбе с муравьиными колониями станут обыкновенная сухая горчица и измельченный жгучий перец. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях и просыпать готовой смесью муравьиные дорожки.

Сода

Муравьи на грядке? Отличный способ уничтожить их — засыпать место их обитания содой. Контактируя с ней, вредители гибнут. Более сильным эффектом обладает смесь соды и горчичного порошка в соотношении 1:1. Сода не нанесет никакого вреда растущим на гряде культурам.

Кипяток

Чаще всего дачники в домашних условиях против муравьев используют кипяток. Для уничтожения насекомых таким способом необходимо раскопать муравейник и пролить его кипящей водой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Огонь и горючие смеси

Перед использованием этого средства от муравьев, верх муравейника необходимо разрыхлить при помощи палки или граблей. Как только покажутся подземные ходы, влейте в них любую горючую смесь и подожгите. Опытные дачники советуют этот способ применять ранней весной или осенью, когда собран урожай. В летнее время года для избавления от надоедливых насекомых нужно использовать горячую золу.

Растительное масло

Его заливают в разрытые муравейники, а также проливают им все муравьиные тропинки. Стоит муравью залезть в масло, он пропал — очиститься он просто не сможет. А если для данной процедуры использовать нерафинированное подсолнечное масло, то его запах отпугнет надоедливых «работяг».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Известь

Разрыть муравейник и покрыть его слоем негашеной извести, а сверху полить водой. Известь уничтожит вредителей навсегда.

Соль

Для уничтожения насекомых при помощи соли используют следующие способы:

  • муравьёв опрыскивают горячим соляным раствором;
  • весь муравейник засыпают сухой поваренной солью.

Дрожжи

Как и борная кислота, дрожжи уничтожают колонию муравьев постепенно, но наверняка. Дрожжи для борьбы с надоедливыми насекомыми необходимо использовать сырые, то есть в брикетах. Приманку делают следующим способом: дрожжи крошат очень мелко и перемешивают с таким же количеством сахарного песка; затем заливают тёплой водой. Получившуюся смесь ставят рядом с муравейником. Насекомые с удовольствием едят приманку и утаскивают ее в жилище, а там начинается процесс брожения дрожжей. Все припасы уничтожаются, муравьям становится нечего есть, и они умирают.

Сера и душица

Серу и сушеную душицу перемешивают в соотношении 1:2 и засыпают раскопанный муравейник. Смесь отлично отпугивает насекомых.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Керосин и вода

Рецептов для уничтожения муравьев достаточно много. Например, решение на основе керосина: нужно взять кусок дегтярного мыла, 10 столовых ложек керосина, 2 столовых ложки карбоновой кислоты. Все компоненты развести в ведре тёплой воды. Раствор наносят на тропинки муравейники при помощи пульверизатора. Для полного уничтожения насекомых, процедуру необходимо повторить не меньше 3 раз.

Вода, уксус, шампунь и растительное масло

Такой способ уничтожения назойливых муравьёв необходимо применять в бороздах между грядами. На ведро воды потребуются:

  • 70% уксус — 1 бутылка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 мл любого шампуня.

Все компоненты тщательно перемешать. Готовым раствором залить все муравьиные норы. Обработанное место на 3 дня укрыть пленкой.

Профилактика появления муравьев

Чтобы не утруждать себя борьбой с муравьиными колониями, лучше всего предупредить их появление. Для этого необходимо вовремя пропалывать сорняки и убирать сухую листву.

Муравьи приходят вслед за тлёй, поэтому оперативно её уничтожайте.

Обрабатывать каждый участок садового участка, ведь насекомые любят покой и селятся там, где земля стоит «под паром». Всем с детства известно, что муравьи способны уничтожать некоторые виды вредных насекомых. Но вместе с тем они наносят непоправимый вред садовым культурам. Плодовое дерево может погибнуть буквально через пару лет после того, как на нем появились муравьи. Обязательно уничтожайте пришельцев, покажите им, кто в поле хозяин. А каким способом, решать только самим садоводам.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...