Как бороться с мышами на дачном участке и избавиться от них навсегда

Как бороться с мышами на дачном участке и избавиться от них навсегда

Внезапное появление на огороде опасных грызунов способно омрачить настроение любому дачнику: вредители угрожают будущему урожаю, проникают в дом, оставляя повсюду следы своей жизнедеятельности.

Чтобы узнать, как избавиться от мышей на даче навсегда, необходимо ознакомиться с существующими средствами и препаратами, которые успешно применяются для борьбы с вредными «соседями» по участку.

Чем опасны грызуны

На садовом участке можно обнаружить различных грызунов-вредителей:

  • мышей;
  • крыс;
  • полевых хомяков;
  • землероек.
грызуны-вредители
Грызуны-вредители

Обычно дачники сталкиваются на огороде не с домашней мышью, а с полёвкой. Эти животные вредят культурным посадкам, поедая корни, корнеплоды, луковицы растений. Могут проникать в дом и съедать продуктовые запасы. Живут мыши-полёвки чаще всего колониями, поэтому с ними сложно справиться.

Родственница полёвок — земляная крыса. Она также обитает на дачных участках, хорошо плавает. Не всегда борьба с ней завершается успешно. Одна из причин — высокая плодовитость животного. Земляные крысы образуют колонии, скрываются в труднодоступных местах, повреждают растения на грядках.

Поселиться в доме могут и обычные крысы. Эти грызуны — переносчики опасных заболеваний. Их цель — уничтожение продуктовых запасов. Кроме того, они портят вещи.

Полевые хомяки, как и мыши-полёвки, подгрызают корни и корнеплоды, что сказывается на объёме и качестве урожая. Являются разносчиками инфекций. Могут из огорода проникнуть в дом и испортить вещи.

хомяк в норке
Хомяк в норке

Землеройки опасны тем, что активно роют подземные ходы и при этом сильно повреждают корневую систему растений.

Причины и признаки появления

Основная причина появления мышей на даче — стремление найти пищу. Кроме того, грызунов привлекают комфортные условия в доме — отсутствие холода, ветра. Поэтому чаще всего вредители предпочитают обживаться в помещениях с наступлением осени. После зимы они могут снова возвращаться на улицу.

На появление грызунов в доме и в саду могут указывать:

  • погрызенные растения и плоды, испорченная кора на деревьях;
  • отверстия в утеплителе на стенах дома;
  • характерный шорох и писк в ночное время;
  • норки рядом с постройками;
  • заметная цепочка следов;
  • помёт со специфическим запахом около стен в доме и на улице;
  • отверстия в коробках и мешках с крупами и другими продуктами;
  • испорченная мебель, вещи из ткани;
  • беспокойное поведение собаки, кошки.
признаки появления мышей
Признаки появления мышей

Методы борьбы

Существуют следующие способы борьбы с грызунами:

  • механический (установка мышеловок, ловушек);
  • химический (применение ядов);
  • народный;
  • ультразвуковой;
  • биологический (привлечение домашних животных, которые охотятся на грызунов).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Установка мышеловок

Мышеловки и подобные им ловушки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Один из минусов механических приспособлений в том, что они не способны быстро справиться с большим количеством грызунов.

мышь в мышеловке
Мышь в мышеловке

Кроме стандартных мышеловок существуют капканы. Они не всегда срабатывают так, как нужно. Наиболее эффективные приспособления потребуют ощутимых финансовых затрат.

Самые распространённые самодельные конструкции:

Ловушка с клеем. В магазине приобретают специальный клей для грызунов (Alt, «Котофей», «Капкан») и наносят его на кусок пластика или на дощечку. В центре располагают съедобную приманку (орешек, кусочек колбасы или сухарик, смоченный подсолнечным маслом). Мышь, привлечённая запахом еды, наступает на клей и уже не может убежать. На липкой поверхности одной ловушки может уместиться сразу несколько пойманных зверьков.

Ещё одну ловушку можно сделать из стеклянной банки, ко дну которой приклеить нитку. К нитке привязывают приманку. Банку переворачивают горлышком вниз, подставляя под горлышко монетку (предварительно поставив её на ребро). Сооружение очень шаткое — мышь, у которой получится проникнуть внутрь, так и останется под банкой.

ловушка из стеклянной банки
Ловушка из стеклянной банки

Несложно поймать мышь с помощью пластиковой бутылки. Ёмкость нужно разрезать на 2 части и уложить на дно приманку, стенки изнутри смазать маслом. К бутылке прислоняют полоску картона, чтобы грызун смог добраться до съедобного кусочка. Выбраться на свободу у вредителя уже не получится.

Химические препараты

Самый эффективный способ, как можно избавиться от мышей на участке, — применение ядовитых веществ. Но главный недостаток этого метода — повышенная токсичность препаратов. Борьба с мышами и другими грызунами с использованием яда опасна для людей и домашних животных.

Если все средства от мышей уже были испробованы и не принесли результата, можно с осторожностью воспользоваться химическим методом.

Вот некоторые из ядов:

  1. «Шторм». Убивает грызунов, вызывая у них внутреннее кровотечение. Смерть вредителей наступает примерно через 7 дней после поедания отравленных гранул.
  2. «Эфа». Отрава от мышей, но подходит она и для крыс. Высокотоксичное средство, вызывает гибель грызунов на третий день.
  3. «Крысиная смерть». Очень ядовитый препарат. Грызуны начинают умирать с третьего дня.

«Морторат», «Крысиная смерть», «Голиаф», «Крысид» — лучшие средства от крыс.

препараты от крыс и мышей
Препараты от крыс и мышей

Отдельно следует выделить препарат «Бактороденцид» (относится не к химическим, а к биологическим средствам) — он содержит болезнетворные бактерии. Грызуны, поедая вещество, заражаются сами и распространяют инфекцию внутри колонии. Умеренно опасен для человека и домашних животных.

Ультразвуковые отпугиватели

Отпугиватель генерирует ультразвуковые волны, которые вызывают у грызунов тревогу и страх. Поэтому, услышав подобные звуки, они уходят с обжитых мест.

При выборе прибора учитывают площадь помещения и условия эксплуатации. Использовать отпугиватели можно и на улице.

ультразвуковой отпугиватель
Ультразвуковой отпугиватель

К популярным ультразвуковым приборам относятся:

  • «Торнадо 400»;
  • «Тайфун ОГ.01»;
  • «Чистон-2 ПРО».

Одни специалисты считают, что данные приборы — самое эффективное средство в борьбе с мышами. Другие утверждают, что отпугивание ультразвуком не относится к самым действенным методам. Иногда отпугиватели бесполезны, потому что некоторые особи приспособились к ультразвуковым волнам и перестали на них реагировать.

Домашние животные в помощь

Уменьшить количество грызунов в доме и на огороде способны животные: кошки и собаки. Но не все кошки справляются с этой задачей — у домашних питомцев не всегда появляется желание ловить мышей. Инстинкт охотника больше проявлен у уличных котов. Чтобы они помогли вам вывести мышей, нужно их подкармливать, тем самым привлекая на участок.

кот с пойманной мышью
Кот с пойманной мышью

Для борьбы с мышами и крысами подойдут собаки охотничьих пород: такса, фокстерьер.

Народные советы

Можно избавиться от грызунов своими силами, вооружившись народными средствами.

Вот некоторые из них:

  • древесная зола — её рассыпают в доме или на огороде;
  • своеобразный яд, который получается в результате смешивания муки, сахара и соды;
  • смесь из муки и сухой шпатлёвки (1:1) с добавлением воды и соли — из неё катают шарики и раскладывают около норок, рядом нужно поставить воду;
  • обработка углов и укромных мест в доме мятным спиртом (если в помещении всё время кто-то находится, обработку не проводят, чтобы люди сильно не надышались мятой).

Самым простым способом борьбы с грызунами является высаживание на участке определённых растений с сильным запахом (мяты, полыни, томатов).

Профилактические работы

Своевременно принятые профилактические меры часто помогают предотвратить нашествие грызунов.

Чтобы обезопасить свою дачу, необходимо:

  • заделать все отверстия в полу и в стенах, через которые грызуны легко могут проникнуть в дом (рекомендуемые материалы: битое стекло, монтажная пена);
  • вентиляционные отверстия закрыть мелкой сеткой;
  • сразу же убирать растительный мусор с участка;
  • правильно хранить продукты в доме — для этих целей подойдут надёжные металлические ёмкости или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками;
  • высадить около дома мяту — грызунам не нравится её запах.
высаживание мяты возле дома
Мята возле дома

Иногда присутствие кошки или собаки не позволяет мышам проникать в дом.

Грызуны на даче могут появиться в холодный сезон. Чтобы этого не случилось, следует знать, чем отпугнуть зимой от дома мышей и крыс.

Повсюду в помещении можно разложить сухие растения, запах которых отталкивает грызунов: полынь, ромашку, листья чёрной смородины. Не любят мыши и чеснок.

Надёжная защита от мышей — масло перечной мяты. Этой жидкостью смачивают кусочки ткани или ваты, затем раскладывают их в тех местах, где могут быть укрытия и норки.

На зиму не рекомендуется оставлять в доме запасы продуктов и собранный урожай. Тщательная уборка на даче перед наступлением холодов — обязательное условие.

Весной также моем дачу в обязательном порядке, не только чтобы навести чистоту, но и для того, чтобы тщательно обследовать возможные укрытия непрошенных зимних постояльцев.

После ознакомления с предложенными средствами становится понятно, как бороться с опасными вредителями на участке: чем отпугнуть и чем травить мышей и крыс, чтобы избавиться от них на долгое время.

Комментарии 0
Загрузка...