Как бороться с прикорневой порослью сирени на садовом участке и избавиться навсегда

Как бороться с прикорневой порослью сирени на садовом участке и избавиться навсегда

Многим владельцам загородных угодий давно разработанные участки достались по наследству или куплены у дачников советского периода. Тогда подходы к оформлению дачи были гораздо проще, а возможности скромны. Главным элементом декора были кусты душистой сирени. Прошло несколько десятков лет, и нынешние садоводы бьются над вопросом, как избавиться от поросли сирени на участке. Дело не в том, что выращивать сирень теперь не модно и нужно избавиться от неё навсегда. Бесконтрольный рост поросли в течение десятилетий привел к агрессивному захвату всей прилегающей территории.

Причины появления поросли

Любимый в народе многоствольный кустарник размножается семенами, корневыми отпрысками, порослью, появляющейся на месте пня, оставшегося от срубленного ствола. Растение живёт около ста лет, на протяжении всей жизни активно давая молодые побеги.

поросль сирени
Заросли сирени

Поверхностные боковые ответвления корней сирени ежегодно дают по несколько корневых отпрысков. Они появляются даже на расстоянии полуметра от материнского куста. Результат — куст, которому 50–60 лет, разрастается более десяти метров вокруг. Подрастающая молодь сама начинает осваивать территорию, выдавливая остальные растения.

Способы борьбы

Это неукротимое разрастание сирени стало головной болью садоводов: земля простаивает, её нельзя использовать ни под огородные культуры, ни под декоративные. Для одних дачников цель — уничтожить сирень вообще, другие ищут методы избавиться от её побегов. В борьбе с сиренью за территорию уже наработан целый ряд мер, предложенных агротехниками, химиками, опытными садоводами.

обрезка поросли секатором
Обрезка поросли секатором

Механическое удаление

Самый «чистый», безопасный способ вывести сиреневые заросли с участка — выкорчевать своими руками. Это очень трудоёмкий, длительный процесс, не дающий стопроцентной гарантии, что из оставшегося фрагмента корневища не появится новый росток. Но выкорчевать основную часть корней — необходимое условие для противников использования химии.

Садоводы, у которых этот этап уже пройден, рекомендуют следующую технологию:

  • срезать основной ствол и поросль под корень;
  • отгрести по возможности землю от крупных корней по всей длине;
  • лопатами или ломами вывернуть корни из земли, начиная подальше от ствола, вытягивая большинство ответвлений.
выкорчёвывание поросли
Выкорчёвывание поросли

Когда периферийные корневые побеги не держатся за землю, легче вытащить центральную часть. Для этого опять придётся орудовать лопатами, ломами, другим подходящим инструментом. Есть даже опыт вытягивания с помощью буксировочного троса или стропов автотехникой. После удаления основной массы корней участок следует тщательно перекопать, вытаскивая все мелкие корешки.

Для гарантированного успеха на этом этапе следует применить одно из проверенных народных средств, чтобы окончательно избавиться от корней:

  1. Весь участок засыпать обычной поваренной солью из расчёта килограмм на 1мплощади. Пролить кипятком. Накрыть любым материалом, исключающим проникновение света, — толем, рубероидом, чёрной плёнкой, листами металла и т.д.— на 1–2 года.
  2. Вместо соли использовать свежий навоз или натриевую селитру в большой концентрации. Процедуру проводят ближе к концу лета. Эффект заключается в том, что перенасыщение удобрениями стимулирует рост в то время, когда растение должно готовиться к отдыху. Стимуляция обессиливает и уничтожает молодь. На зиму так же накрыть участок, оставить на 1–2 года.
внести свежий навоз
Внести свежий навоз

Апробированная технология позволяет убрать все корни кустарника, ставшего сорным, экологически безопасными средствами. Единственный минус  — трудоёмкость и продолжительность во времени.

Химические препараты

Если требуется быстродействующее средство для уничтожения сиреневых зарослей, то нужна помощь гербицидов. Обычные «Раундап» или «Торнадо» вряд ли справятся со взрослым кустарником, по крайней мере в традиционных дозировках. Для большей уверенности обработку сирени гербицидами в начале сезона проводят по отдельной схеме:

  1. Срезав под корень все побеги и главный ствол, ожидают молодняка, растущего от корней, — нежные росточки станут поставщиками не питания, а отравы.
  2. Каждый побег обрабатывают химикатом, причём эффективнее не опрыскивать, а «покрасить» с помощью кисти. Такое нанесение препарата обеспечит максимальное покрытие и скорейшее проникновение действующего вещества.
  3. Если куст взрослый и сильный, то побеги какое-то время ещё будут появляться. Каждый росток следует обработать препаратом один-два раза.
  4. Зафиксировав остановку роста молоди, обработки прекращают, а всю площадку закрывают светонепроницаемыми материалами до наступления следующего дачного сезона.
накрыть чёрной плёнкой
Накрыть участок чёрной плёнкой

Если нужны более действенные средства, чем травить сирень, то стоит обратить внимание на арборициды, способные уничтожать одревесневшие культуры. Препараты этой группы угнетают жизнедеятельность кустарников, деревьев.

Из разрешённых средств для борьбы с порослью сирени подойдут «Арсенал Новый» (регистрация до 2020 г.), «Арбонал» (действующая регистрация истекает к концу 2019 г.). Оба препарата характеризуются как высокоэффективные средства, но применять их надо с соблюдением дозировок и мер безопасности.

Установка защитного экрана

Садоводы, цель которых не уничтожение сирени, а контроль над распространением её отпрысков, используют для сдерживания поросли защитные экраны.

Определившись с территорией, которую отводят кустарнику, 1–1,5 м диаметром, по границе выкапывают ров глубиной 40–50 см. Устанавливают ограждение по всему периметру без просветов, зазоров, закапывают ров. Неплохо, если ограждение, уходя вглубь на 50 см, возвышается над поверхностью на 5–10 см — внутри периметра толстый слой мульчи тоже сдерживает разрастание куста.

Материалом для защитного экрана служат дощатые щиты (пропитав их противогрибковыми средствами, увеличим срок службы), листы металла, рубероид.

Профилактические меры

Огромное количество сортов сирени сегодня привлекает садоводов, но нет таких, чтобы вовсе не давали поросль. Новое поколение землевладельцев, подкованное знаниями, избежит ошибок при посадке сирени и уходе за кустарником в течение многих лет.

  1. При подготовке ямы для саженца сирени сразу учитывают установку защитного экрана, корректируя диаметр и глубину посадочного места.
  2. При появлении поросли срезать её надо без пенька, под основание. С удалением медлить не стоит, чтобы молодые побеги не набрали силу.
  3. Мульчирование толстым слоем сдерживает рост отпрысков, делает их слабыми — такие проще удалять.
  4. После цветения кисти обрезают, иначе семена прорастут, а незапланированные кусты сирени в неожиданных местах создадут новые проблемы.
обрезка сирени после цветения
Обрезка сирени после цветения

Аромат цветущей сирени волнует даже равнодушных к садово-огородной тематике людей. От вида кустов, покрывшихся пеной цветущих кистей, замирает сердце у городского жителя. Нет смысла отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим декоративным кустарником. Надо просто приручить сирень.

Комментарии 0
Загрузка...