Сныть обыкновенная: как вывести сорняк навсегда на дачном участке

Сныть обыкновенная: как вывести сорняк навсегда на дачном участке

Сорняки на приусадебном участке — головная боль для большинства огородников и садоводов. Непрошенные гости истощают почву, поглощая питательные вещества, заглушают посадки культурных растений. Приспособленность к негативным условиям делает некоторые виды сорняков «непобедимыми» хозяевами грядок. Об одном из сорняков пойдёт речь в статье — мы расскажем, как избавиться от сныти на даче навсегда.

Описание растения

Знание особенностей строения сныти обыкновенной — Aegopodium podagraria, способов её размножения, помогает понять, как избавиться от сорняка на огороде.

Если бы не отрицательное влияние на рост культурных растений, сныть могла бы быть украшением сада. Высокие, до 1 метра, прямые полые стебли увенчаны верхушечными зонтиками. Соцветия состоят из 10–20 лучей, на каждом распускаются до 30 белых цветочков, являющихся медоносами. Плодоносит верхний зонтик, боковые — бесплодны. На каждом опылённом цветочке завязывается плод — двусемянка длиной до 4 мм.

Корневище сныти проникает на глубину до 40 см. Основная же часть корневой системы горизонтальная ползучая. В природе для произрастания сныть выбирает кислые и слабокислые плодородные грунты. В щелочной среде рост замедляется.

snyt.jpg
Сныть обыкновенная

Согласно ботанической классификации, растение относится к классу двудольных растений.

На одном месте куст растёт до 50 лет. Корень активно завоёвывает окружающее пространство, превращая его в труднопроходимые заросли. Семена тяжёлые и ветром далеко не разносятся. По округе их разносят птицы и муравьи.

Способы уничтожения

Приступая к борьбе, стоит запастись терпением — война может длиться годами. Если поблизости с границами участка есть дикие заросли или брошенные дачи, то каждый год битва начинается сначала.

Технология уничтожения сныти включает:

  • уничтожение взрослых растений;
  • борьбу с молодыми сеянцами;
  • профилактические мероприятия.

Борьба проводится:

  • механическими методами;
  • с помощью химии;
  • народными средствами.

Каждый из способов может быть эффективным, но избавиться навсегда от сорняка каждый из них сам по себе не позволяет.

Перекопка

Перекопка относится к механическим и очень трудоёмким способам уничтожения взрослых растений. Способ, впрочем, не гарантирует уничтожение растения раз и навсегда.

perekopka-pochvi-190917.jpg
Перекопка

Работают садовыми вилами. Стараются удалить все попавшиеся корешки — даже самый небольшой отросток с побеговой почкой во влажной почве огорода быстро даёт всходы.

Отсутствие стопроцентного результата объясняется ещё и тем, что в грунте обязательно останутся остатки корневищ.

Перекопку грунта с удалением корешков сорняков (не только сныти) рекомендуется проводить осенью, после уборки урожая, и весной при подготовке грядок.

По просторам интернета гуляет ещё один радикальный способ. Ссылаясь на агронома М. Никифорова*, авторы предлагают снять верхний слой грунта, используя его для получения компоста. Для гарантированного уничтожения корешков и семян предлагается поливать снятый дёрн раствором мочевины или селитры. Убранный плодородный слой на 2 года, пока готовится компост, заменяют привозной землёй. Экономическую целесообразность метода каждый огородник должен решить для себя самостоятельно.

По нашему мнению, способ не лишен недостатков:

  1. Для запущенной дачи площадью 4 сотки, с учётом выборки 40 см грунта, потребуется перелопатить 160 м³ земли, куда-то её переместить для компостирования, а взамен доставить 20 самосвалов новой.
  2. Привозная земля может оказаться небезопасной для растений из-за вредителей и источников грибковых или бактериологических инфекций.

*Михаил Тихонович Никифоров (1918–1993), Герой Социалистического Труда. Руководил совхозом в Белорусской АССР. Предприятие выращивало пшеницу и разводило крупный рогатый скот. Занимался ли М. Т. Никифоров уничтожением сныти на 2900 га пашни совхоза методом замены грунта, достоверно установить не удалось.

421885843december.jpg
Замена грунта

Скашивание

Регулярное скашивание сныти и других сорняков выполняет следующие функции:

  • Лишившись большей части листьев, растение лишается способности к фотосинтезу, что негативно сказывается на развитии корневой системы, заметно приостанавливая вегетативные процессы.
  • Сныть не сможет зацвести и дать семена для появления новых растений.

Сныть — источник питательных веществ и витаминов для сельхозживотных и домашней птицы, но приучать к ней питомцев надо постепенно. На первых порах к траве настороженно относятся кролики и свиньи.

Скосить растение надо перед самым цветением — в это время трава содержит наибольшее количество полезных веществ, а компост будет наилучшего качества. Как правильно готовить разные виды компоста, можно прочитать в статье. В компостной куче, при повышенной температуре, корешки и семена, скорее всего, погибнут. В случае если растение выжило, его нетрудно уничтожить на ограниченном пространстве.

Мульчирование

Мульчирование относят к истинно народным средствам, применяемым на даче. Агротехническое мероприятие долго сохраняет грунт после полива во влажном и рыхлом состоянии, что экономит воду, уменьшает количество ручных обработок.

mulch-shredded-yard-waste-1024x768.jpg
Мульча для почвы

Мульча, снижая поступление солнечного света к земле, задерживает или полностью останавливает рост сорняков, включая сныть.

Эффект основан на принципах фотоморфогенеза*. Протекание процессов жизнедеятельности растений зависит от поступления к семенам, листьям, стеблям солнечных лучей нужной интенсивности и спектра. Под слоем мульчи не прорастают семена, не развивается зелёная часть сныти, что помогает в борьбе с сорняком.

В качестве природной мульчи применяют торф, перегной, компост. Из подручных средств используют газеты, упаковочный картон. Промышленность выпускает специальные мульчирующие плёнки и нетканый материал (подробно о плёнках можно прочитать здесь).

*Фотоморфогенез в биологии — совокупность химических процессов в растении, происходящих под действием облучения лучами различного спектра и интенсивности.

Изменение химического состава почвы

В естественной среде сныть отлично себя чувствует на влажной почве в лесах, редколесьях, зарослях кустарников. Растение считают индикатором кислых почв.

dc062c42.jpg
Проверка кислотности почвы

Повышение водородного показателя до рН 6,0–7,0 угнетающе действует на сорняк.

Химический состав почвы на дачном участке корректируют внесением гашёной извести (пушонки), доломитовой муки, высаживанием сидератов. Подробно об ощелачивании почвы можно прочитать здесь.

Измерить кислотность земли на даче можно индикаторными полосками или специальным прибором — рН-метром.

Доведение показателя кислотности до нейтрального уровня положительно сказывается на росте огородных растений, так как на кислых почвах корни большинства культур хуже усваивают макро- и микроэлементы, особенно фосфор и калий.

Воздействие химическими препаратами

Одним из самых эффективных способов уничтожения сныти нужно признать опрыскивание гербицидами.

Сныть — многолетник, относящийся к классу двудольных растений. Именно гербициды для таких растений будут эффективными в борьбе.

Выбирая препарат в специализированных магазинах, учитывают:

  1. Время применения. Если полезные культуры ещё не посажены, или, напротив, осенняя уборка завершена, можно воспользоваться гербицидами сплошного действия, так не будет нанесён вред овощам, ягодам, плодовым деревьям.
  2. Фазу вегетации огородных растений. В период активного роста применяют гербициды избирательного действия — они усиленно действуют на сорняк, причиняя минимальный вред культуре.
  3. Способ применения препарата. Условно разделяют контактные и системные вещества.

Контактные действуют непосредственно в месте попадания рабочей жидкости на растение, не убивая его полностью. Разветвлённая корневая система сныти способна восстановить рост стеблей через несколько недель.

8a1d2605.jpg
Воздействие химикатами на сорняки

Системные гербициды проникают внутрь тканей и клеточным соком разносятся по всему растению, включая корни. Такие препараты значительно превосходят другие типы по эффективности.

Отдельный вид — препараты, действующие на семена (довсходовые гербициды). Землю обрабатывают ранней весной, вещество с осадками проникает в землю и не даёт семенам прорасти или действует на пробившиеся ростки.

У довсходовых гербицидов резко ограничен период действия. Например, он может слабо действовать на всходы, которым исполнилось несколько дней. Внимательно изучайте инструкции производителей.

Большинство препаратов, предназначенных и разрешённых для использования в индивидуальных хозяйствах, являются системными. Наиболее распространены «бытовые» гербициды на основе таких действующих веществ, как глифосат (изопропиламинная, калийная и другие соли), метрибузин, клопиралид.

Препараты, эффективно уничтожающие сныть: «Глиф», «Глифос», «Граунд», «Зеро», «Лазурит», «Торнадо», «Ураган Форте».

mycollages.jpg
Препараты, эффективно уничтожающие сныть

Организация профилактики

Полностью предотвратить появление сныти в огороде, конечно, не получится, но соблюдение мер профилактики снизит нагрузку в борьбе с сорняком:

  1. В саду бороться с растением, глубоко перекапывая приствольные круги, невозможно — легко повредить корни деревьев. Сныть не переносит задернённой почвы. Высадив вокруг стволов газонную траву, можно изжить сорняк. Для поступления воздуха к корням несколько раз за сезон почву прокалывают вилами (аэрируют).
  2. Регулярная прополка всходов быстро приводит к угнетению роста и гибели.
  3. Корректировка водородного показателя рН снижает риск появления сорняка, попутно улучшая структуру почвы для культурных растений.
  4. По отзывам садоводов, сныть не переносит соседства с картофелем, а топинамбур, разрастаясь, сам способен изгнать сорняк с грядки.
  5. Сбивание зонтиков сныти, растущей неподалёку от дачи, снизит вероятность попадания семян на участок.
  6. Перекапывая почву, пользуются вилами — так можно зацепить и удалить большинство корешков. Если работать лопатой, то корни перерубаются на части — из каждой «делёнки» может вырасти молодая сныть.

Увлекаясь уничтожением сорняка, нельзя забывать о полезных свойствах растения.

Полезные свойства сорняка

Сныть обыкновенная обладает лечебными свойствами. В составе содержатся белки и углеводы, фитонциды, каротин, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, сапонины и кумарины, железо, медь, кобальт, марганец и другие.

Такой богатый химический состав растения способствует лечению подагры, ишиаса, артрита и полиартрита, ревматизма, рожи.

Содержащийся в корнях фалькаринол обладает противогрибковым действием, дезинфицируя почву.

Кверцетин и кемпферол — биофлавоноиды, обладающие тонизирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

В кулинарии применяют молодые листики для витаминных салатов. Спиртовые настойки помогают при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Настойка сныти и сабельника снижает последствия и обладает профилактическим действием при болезнях суставов.

Препаратами, полученными с использованием растения, борются с экземой и диатезом, диареей и болезнями мочевыводящей системы.

Перед применением лекарств или настоек проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для получения лекарственного сырья на даче высаживают аптекарскую грядку. Чтобы предотвратить расползание корней, место посадки ограждают на 40 см вглубь шифером или металлом. При появлении зонтиков их обязательно срывают, предотвращая распространение семян и сохраняя полезные вещества в зелёных частях.

aegopodium-podagraria-fl-ahaines-c.jpg
Цветок сныти

Нужно ли полностью уничтожать сныть в огороде или достаточно ограничить её распространение, должен решить сам владелец участка. В статье предложены разные методы борьбы с сорняком, из которых каждый может выбрать подходящий метод.

Комментарии 0
Загрузка...