Как и чем крепить профлисты на заборе

Как и чем крепить профлисты на заборе

Заборы из металлических профилированных листов в последнее время всё чаще применяют для ограждения индивидуальных участков. Материал этот не очень дорог, имеет привлекательный внешний вид, да и работа с ним не доставляет хлопот, если знать, как крепить профлист на забор правильно.

Правила выбора профнастила для забора

При выборе материала для забора необходимо учесть следующие его характеристики:

  1. Область применения листов.
  2. Покрытие поверхности.
  3. Размер листов.
  4. Высоту волны.
  5. Цвет полимерного покрытия.
листы профнастила
Листы профнастила

По типу применения в строительстве листы могут быть кровельными и стеновыми. Для забора подойдут и те, и другие, но кровельные обойдутся гораздо дороже.

Все профилированные листы производят из оцинкованной листовой стали методом холодного проката. Впоследствии их могут покрывать слоем полимерной краски. Некрашеные оцинкованные листы намного дешевле, но срок службы их недолог — 5-10 лет. Покрытие из цинка подвержено коррозии при контакте с воздухом и влагой. Окрашенные и покрытые полимерами листы могут прослужить в несколько раз дольше.

Ширина листов согласно ГОСТ 24045-2016 может быть 750 мм или 848 мм (это полезная ширина, учитывающая нахлёст профлиста на заборе в одну волну). Считается, что одна волна используется на то, чтобы стыковать листы между собой. Длина листов, определяющая высоту будущего ограждения, может варьироваться от 50 см до 1,2 м. Листы длиной более 3 м обычно производят и привозят в магазины на заказ.

размеры кровельных и стеновых профлистов
Размеры кровельных и стеновых профлистов

Высота волны производимых профлистов может быть любой в диапазоне от 8 мм до 21 мм. Чем больше этот параметр, тем больше жёсткость листа, а значит, он лучше противостоит ветру. Оптимальным значением для применения в строительстве ограждений считается высота волны 15 мм при толщине листа 0,5 мм.

Цвет покрытия подбирают в зависимости от проекта застройки участка, внешнего вида построек и ландшафта, а также от личных предпочтений собственника участка.

Что учесть на стадии монтажа каркаса

Крепить профнастил при устройстве заборов нужно на каркас, состоящий из столбов и направляющих — горизонтальных элементов, к которым и прикручиваются листы.

крепление профнастила на каркас забора
Крепление профнастила на каркас забора

Расстояние между столбами выбирают с таким расчётом, чтобы направляющие с листами профнастила не прогибались под действием ветра. Если использовать для направляющих профилированную трубу 40×25 мм или металлопрофиль такого же размера в виде швеллера, то расстояние между столбами не должно быть более 3 м.

Если столбы выложены из камня или имеют объёмную форму, целесообразно расстояние между ними выбрать так, чтобы промежуток между обращенными друг к другу поверхностями соседних столбов был кратным количеству листов по ширине. Это поможет избежать лишних резов, а значит и лишних финансовых трат.

При длине листов до 1,7 м их можно прикрепить всего к двум направляющим, установленным горизонтально. При большей высоте забора таких элементов придется монтировать три или более. Оптимальное расстояние от земли до нижней направляющей или от верха забора до верхней — 300 мм. Остальные направляющие (если они есть) устанавливают на столбах равномерно, между верхней и нижней.

крепление профлиста к двум направляющим
Крепление профлиста к двум направляющим

Схема крепления и расчёт материала

Для правильного расчёта материала необходимо составить схему крепления листов к каркасу, на которой следует учесть расположение ворот, калиток, технологических проездов и проходов. Чтобы определить необходимое количество листов на участок забора, нужно разделить длину этого участка на приведённую (полезную) ширину листа.

Иногда приходится ещё учитывать разную высоту забора. Такое может быть, если поверхность грунта на участке с уклоном.

Количество крепёжных изделий — саморезов или заклёпок — рассчитывают из условия, что ими нужно крепить листы через одну волну в каждую направляющую (именно такой шаг крепления будет оптимальным), а кроме того, ещё и в каждой волне, где сделан нахлёст листов. Нужно также учесть и необходимое количество крепежа для направляющих.

профнастил и заклепки
Профнастил и заклепки

Метизы для крепления

Когда выбор профилированного листа сделан, важно продумать, чем лучше всего закрепить листы к каркасу. По большому счёту, способов крепления всего два: на саморезах или на заклёпках. С саморезами работа пойдет быстрее, особенно если они будут с буром на конце. Зато заклёпками можно листы закрепить «намертво», чтобы их не украли.

Виды саморезов

Чтобы крепить профнастил, подойдут такие же элементы крепежа для забора, какие применяют при монтаже листовых кровельных материалов.

Обыкновенные оцинкованные саморезы с крестообразным шлицем использовать не рекомендуется. Причина в оцинковке — на улице она недолговечна.

Намного практичнее будет применять окрашенные полимерными составами саморезы с шестигранными головками. К тому же, такие изделия комплектуются шайбой с резиновой прокладкой, которая предотвратит повреждение покрытия листа при затягивании самореза. Диаметр саморезов — 4,7 мм.

кровельные саморезы
Кровельные саморезы

Заклёпки

Для крепления листов часто применяют алюминиевые заклёпки. Они не подвержены коррозии при контакте с водой, прочность их вполне достаточна, чтобы создать крепкое соединение. Неудобство такого способа в том, что для заклёпок предварительно нужно сверлить отверстия.

Для листов забора диаметр заклёпок должен быть от 3,2 мм до 6,5 мм. Размер зависит от веса листа, а тот, в свою очередь, зависит от толщины. Заклёпки тоже могут быть окрашены под цвет листов.

Подготовка инструментов

Для того чтобы правильно прикрутить профлист на забор, потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • аккумуляторный шуруповёрт с магнитной насадкой или битой под крепёжные элементы;
  • электрическая дрель с набором свёрл;
  • ножницы для резки листового металла;
  • заклёпочник, в том случае, если листы крепятся при постановке клёпками;
  • струбцины для фиксации листов или каких-либо других материалов в нужном положении.
инструменты для работ
Инструменты для работ

Свёрла для сверления отверстий под заклёпки должны быть такого же диаметра, как и сами заклёпки. Иногда может быть принято решение сверлить отверстия перед тем, как крепить профлист на забор саморезами. Это позволяет значительно упростить работу.

Если придётся крутить большое количество саморезов, а их при монтаже будет действительно много, вследствие усталости монтажник может не всегда точно и крепко удерживать шуруповёрт. Саморез при вращении может смещаться, царапая покрытие листа. Со сверлом этого не происходит. Сверло для отверстия в этом случае нужно выбирать на 0,3 – 0,5 мм меньше диаметра самореза.

Порядок монтажа

Монтаж профлистов лучше осуществлять вдвоём или втроём, но если помощников не оказалось, можно справиться и самому. Правда, для этого потребуются некоторые приспособления, которые можно изготовить и самостоятельно.

крепление листов профнастила
Крепление листов профнастила

При монтаже неизбежно возникновение нескольких царапин на поверхности листов. Где-то это может произойти из-за неосторожности при работе, а какие-то повреждения могут быть результатом неаккуратной транспортировки. Для того чтобы скрыть царапины, рекомендуется заранее приобрести банку краски для наружных работ подходящего цвета.

Выравнивание и нахлёст листов

Чтобы прикрутить листы одному к забору ровно, необходимо чтобы направляющие из труб или профиля предварительно были выровнены горизонтально и надёжно закреплены. Только тогда можно будет ориентировать листы по ним и не пользоваться отвесом и уровнем.

Для того чтобы прикрепить листы ровно, нужно изготовить из доски или фанеры шаблон, имеющий упор для монтируемого листа снизу, и зацеп сверху, которым шаблон будет подвешиваться на верхнюю направляющую. Таким образом, всегда будет выдержано постоянное расстояние между ней и нижним краем листа.

Как оформить углы

Оформление углов — это обязательный этап при строительстве забора по границе участка, если, конечно, он не круглый. Два листа, соединяясь в углу, образуют щель, которую нужно закрывать. Во-первых, при её наличии забор уже не сможет надёжно скрывать от постороннего взгляда участок, Во-вторых, о края листов можно пораниться, так как метал тонкий.

Самый недорогой способ оформления — прикрутить на углах вертикальные полосы из того же профнастила, шириной 500–600 мм, вырезанные и предварительно согнутые по длине. Для того чтобы согнуть полосы, можно самостоятельно изготовить приспособление из стального уголка 40×40 мм, привернув его к деревянному верстаку.

Самый простой способ закрыть углы — прикрутить угловые элементы, предназначенные для металлического сайдинга.

планка угловая
Планка угловая

Обшивка калиток и ворот

Облицовка калитки и ворот является завершающим этапом сооружения забора из профилированного листа. Пока вход и въезд не будут оформлены в одном стиле с забором, участок будет казаться неухоженным, даже заброшенным.

Чтобы закрепить листы, предварительно нужно изготовить и смонтировать каркасы калитки и ворот. Они должны быть прочными, и главное, жёсткими. Каркасы изготавливают из профилированных труб сечением 50×30 мм.

Листы профнастила крепят к каркасам таким же способом, как и к направляющим забора, — саморезами или заклёпками.

крепление профлиста на калитке и воротах
Крепление профлиста на калитке и воротах

Частые ошибки

Самая большая ошибка при работе с листовым металлом — применение угловой шлифовальной машины (в простонародье «болгарки») для резки. Делать это категорически запрещено. При резке металл нагревается, слой оцинковки испаряется с поверхности, покрытие просто выгорает. Область повреждения настолько мала, что её не видно глазом, но коррозия листа начнется именно с такого реза.

Для резки можно применять только ручные или гильотинные ножницы, либо электролобзик по металлу, настроенный на низкую частоту работы пилки.

Правильно подобранные и надёжно закреплённые в конструкции забора профилированные листы создадут прочную непрозрачную конструкцию, способную защитить участок не только от ветра, но и от посторонних любопытных взглядов и посещения бродячих животных.

Комментарии 0
Загрузка...