Чистим пруд от ряски и различных загрязнений. Методы очистки, советы и рекомендации

Чистим пруд от ряски и различных загрязнений. Методы очистки, советы и рекомендации

Непроточный водоем имеет особый биоценоз. Он включает растительный и животный мир, представленный видами, между которыми установилось равновесие. Для поддержания этого баланса в любом искусственном пруду необходимо постоянно проводить мелиоративные мероприятия. Иначе зарастёт поверхность водоема: он потеряет декоративность. Баланс экосистемы может восстановиться самостоятельно, но на это уйдет не один год. О том, как происходит процесс заболачивания, а также про то, как очистить пруд от ряски, ила, других загрязнений, поведаем в этой статье.

Стадии загрязнения пруда

Процесс состоит из четырех этапов.

Первая стадия: уменьшение кислорода в воде (эвтофикация). Это явление возникает из-за избыточной концентрации органических веществ, если не рассчитать количество корма для обитающих там рыб, вовремя не удалить опавшие листья, ветви деревьев. При эвтофикации происходит бурное развитие придонного планктона, который потребляет растворённый кислород. Так начинается дисбаланс флоры и фауны.

Вторая стадия: изменение растительного и животного состава экосистемы. Появляются коловратки, а также сфагнофильные ракообразные. Начинают проживать личиночную стадию ручейники, стрекозы. Поселяются некоторые виды лягушек, ящериц. Именно на этой стадии наблюдается усиленное разрастание ряски.

Третья стадия: образование большого количества ила. Происходит интенсивное образование нежелательных донных отложений, которые вызывают вторичное загрязнение пруда.

Четвертая стадия: обмеление. Происходит заболачивание, поверхность зеркала полностью покрывается ряской, берега окружает плотная стена прибрежной растительности, которая распространяется все дальше. Процесс трансформации водоема — сукцессия — может привести к полному его высыханию.

Фото: © modernfarmer.com
Фото: © modernfarmer.com

Биологический метод очистки

Биоплато

Припрудок — это один из способов очистки, представляет собой созданное с профилактической целью искусственное мелководье. Система поможет очистить, осветлить воду. Биоплато является небольшой частью пруда, глубина которого составляет не более 50-70 см. Это естественный фильтр для водоема на дачном участке. Для его создания необходимо выбрать часть отмели, затем дно засыпают мелким гравием с размером частиц около 20-25 мм. Слой насыпи должен составлять 110-130 мм.

Припрудок полностью засаживается водными растениями, например роголистником, аиром болотным, камышом, рогозом. Также хорошо зарекомендовали себя болотные ирисы. Растения высаживают прямо в гравий. Посредством насоса необходимо обеспечить циркуляцию воды из основного пруда в биоплато, а из него – обратно, то есть по кругу. Забор воды приспособлением должен производиться у дна.

Течение регулируют так, чтобы оно было слабым: вода, проходящая через гравий и корни растений, будет успевать очищаться. В образовавшемся иле бактерии-сапрофиты освободят воду от продуктов разложения органики, которые образуются в процессе жизнедеятельности рыбы.

Благодаря биоплато можно избавиться от образования на пруду ряски, а также другой нежелательной растительности. Жидкость насыщается кислородом, становится чистой.

Припрудок выполняет не только очистительную, но и декоративную функцию.

Бактериальные препараты

Избавить воду в пруду на даче от разросшейся ряски, а заодно и от тины, можно посредством проведения биологической очистки. Препараты для очистки воды есть в ассортименте специализированных магазинов. Если появились признаки неконтролируемого разрастания ряски, то для того, чтобы вывести её, следует приобрести подходящий комплекс бактерий. Они используют в своей жизнедеятельности такие же элементы, что и растение, создавая своим присутствием дефицит питания для него.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Очистить пруд от замутнения, вызванного излишней растительностью, также поможет специально подобранный комплекс бактерий. Для достижения наибольшего эффекта целесообразно использовать совместно несколько бактериальных препаратов. В этом случае борьба окажется наиболее продуктивной. Средства для старта фильтрации (Starter-Bacterien, JBL FilterStart Pond и т.п.) представляют собой порошок сухих микроорганизмов для эффективности работы фильтров. Насос отключают, а препарат раскладывают на фильтрующий субстрат. Бактерии начинают работать сразу после попадания в жидкость, преобразуя аммиак и нитриты в соединения азота и двуокись углерода. Ил разлагается, дно расчищается, уничтожаются водоросли, улучшается качество воды.

Препараты против водорослей (Aqua Balance, Algenkiller) — смеси бактерий, подавляющих фотосинтез в клетках. Обмен веществ в растении нарушается, оно погибает. Полезное действие длится около 6 недель. Добавки могут быть в жидкой или сухой форме. Комплексы микроорганизмов для увеличения концентрации кислорода (OxyPlus. Sauerstoff-Aktiv) — бактериальные смеси, блокирующие гнилостные процессы, активизирующие рост полезной микрофлоры, останавливающие рост ряски и крупных водорослей. Они обладают длительным действием. Добавляются 1 раз в 2 недели.

Препараты для устранения загрязнений органической природы (Aqua Crystal, PH-Minus) содержат культуры полезных микроорганизмов, снижающих содержание аммиака, сероводорода, нитратов и нитритов, регулируют рH. При добавлении препаратов необходимо соблюдать два главных правила:

  •   нужно строго следовать инструкции — нельзя превышать дозу вносимого вещества;
  •   для компенсации потраченного бактериями кислорода необходимо искусственно аэрировать водоем.

Химический метод

Химикаты

Чистить  пруд с помощью химических веществ — значит, дезинфицировать его. Процедура препятствует отложению ила, а также возникновению грибков, разрастанию плесени. Существует большое количество средств, созданных специально для того, чтобы очистить пруд от водорослей, ряски и другой нежелательной растительности. Реагенты восстанавливают оптимальный уровень кислотности, при котором рост её прекращается.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Препараты на основе полимерных аммониевых соединений («Маркопул Кемиклс» и т. п.) обладают пролонгированным действием, уничтожают споры планктона, блокируют процесс межклеточного обмена водорослей, вызывая их гибель. Реагенты на основе хлора («Hth Альгицид», «Альгинол»  и т. д.) содержат алкилбензиламмония. Не изменяют уровень рН, уничтожая при этом лишнюю растительность. Подобные химические препараты также можно приобрести в специализированных магазинах и посредством интернета. Они оказывают практически моментальное действие, являясь мощным средством от ряски, мути. Однако следует соблюдать предельную осторожность, применяя их, так как малейшее превышение дозировки может быть крайне опасным как для рыб, так и для человека.

Сорбционная чистка

Сорбционный способ очистки пруда от водорослей  является одной из разновидностей химического воздействия. Для этой процедуры используется цеолит. Он способен связывать даже тяжелые металлы, поэтому является мощным очистителем. Для проведения чистки, при наличии в пруду устройства для циркуляции воды, в его фильтр необходимо добавить слой этого минерала, чтобы через него проходила вода. Очищенная жидкость имеет неблагоприятные для разрастания ряски параметры, поэтому количество растения в водоеме сокращается. Чтобы убрать колонии ряски  на большой площади, цеолит рассыпают по дну из расчета 20-30 кг на участок поверхности площадью 10 соток. Мера имеет длящийся эффект и действует от одного года до двух лет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Известкование дна

При долгой эксплуатации водоема в воде и почве образуется недостаток извести. Внесение её извне способствует очищению пруда от паразитов и мути. Благодаря изменению химического состава воды, нежелательная растительность исчезает. Для этих целей необходима негашеная известь. Для обогащения дачного пруда глубиной в среднем около 1 м потребуется 0,1 кг извести на 10 м². Процедуру проводят каждые 14 дней, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Простейший способ внесения — совком. Можно приобрести специальный рассеивающий ковш, края которого имеют прорези. С помощью такого устройства вещество распределяется намного равномернее.

Механический

Ручная чистка

Вычистить ряску в небольшом водоёме вполне возможно вручную. Чтобы удалить растение, следует изготовить либо купить готовую рамку, имеющую форму прямоугольника. На неё необходимо натянуть металлическую сетку с ячейками малого размера. Этой рамкой медленно проводят по водной глади, немного погрузив ее. Выловленная ряска складывается в ведро.

Собранный субстрат можно использовать как удобрение для почвы на огороде или газоне и для кормления домашней птицы.

Освободить берега от камыша также можно вручную, либо используя механические приспособления для скашивания зарослей.

 

Скриммер

Чтобы произвести очистку воды в пруду на дачном участке, используют скриммеры. Это приспособление, собирающее воду из верхнего слоя. Именно там обитает большинство бактерий, скапливается пыль, на поверхности образуется жировая пленка, создающая биологический дисбаланс. Такая жидкость попадает внутрь фильтра. Затем она выбрасывается обратно очищенной. Существует множество модификаций скриммеров, любая из них предназначена для очистки прудов от грязной воды. На просторах интернета можно купить любое устройство понравившейся конструкции.

Водный пылесос

Этот агрегат напоминает своим внешним видом обычный домашний пылесос. Его главное предназначение — уборка дна пруда. Против разросшейся ряски он также чрезвычайно эффективен. Устройство способно:

  • очистить дно и стенки водоема от ила, глины;
  • убрать с поверхности воды ненужную растительность, комки нитчатых водорослей, мусор, слизистую пленку из микроорганизмов;
  • удалить со дна опавшие листья, мелкие ветки.

Выбор оборудования велик, каждый подбирает пылесос сам, исходя из своих финансовых возможностей, а также из размеров водоема, нуждающегося в очистке от зелени, ила.

Ультрафиолетовое излучение

В магазинах велик выбор специальных погружаемых ламп-стерилизаторов. Устройства посредством облучения предотвращают рост ряски. Также они блокируют размножение других водорослей. Лампы препятствуют развитию вредоносных одноклеточных организмов, устраняя проблемы зацветания и осветляя воду. Среди прочих методов дезинфекции этот отличается особой эффективностью. Для обитателей пруда процесс безопасен. Уже после одной процедуры жидкость становится намного прозрачнее. Модель лампы подбирают, опираясь на площадь и объем пруда.

Фото: © wateronline.com
Фото: © wateronline.com

Замена воды

Почистить пруд на даче своими руками, не сливая его, не всегда получается. Иногда загрязнение настолько сильное, что может помочь только частичная или полная замена воды. Для этого из резервуара спускается жидкость, а живые растения и рыбки переносятся во временную ёмкость с водой. Со дна следует пылесосом откачать ил, собрать мусор, очистить дно от глины, после чего пруд снова  можно наполнять.

Чтобы определить, пришло ли время для этой процедуры, можно опустить в воду тарелку белого цвета. Если она не видна на глубине 10 см, воду пора менять.

Можно, конечно, обойтись фильтрацией и иными методами, но при значительном загрязнении на это уйдёт много времени и сил. Поэтому, если водоем сильно зарос и помутнел, рекомендуется применять полный слив воды. Личный красивый и ухоженный пруд — мечта многих владельцев частных жилых домов. Определиться с методом очистки водоема от ряски, а также других загрязнений каждый владелец должен самостоятельно, руководствуясь размерами и функциональным назначением резервуара. Почистить пруд на даче своими рукамиможно любым из перечисленных способов — и вы сохраните баланс его уникальной экосистемы.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...