Правила пересадки смородины: когда и как выполнить работы правильно

Правила пересадки смородины: когда  и как выполнить работы правильно

Смородина — ягодный кустарник, который выживает в умеренных широтах даже в диких условиях, но чтобы получить щедрый урожай, ей необходим правильный уход. Как пересадить черную смородину осенью, почему осенняя пересадка считается оптимальным сроком, рассмотрим подробнее.

Цели пересадки

Садоводы-любители часто сетуют на низкие урожаи душистых полезных ягод, не подозревая, что длительное нахождение на одном участке приводит к снижению урожайности или даже к гибели кустарника. Существует несколько причин, по которым следует пересаживать смородину на другое место. Разберём их по порядку.

Пересадка необходима смородине при наступлении неблагоприятных агротехнических условий, например, разрастании кроны деревьев, затенении ягодника. Срок жизни красной смородины 10–12 лет, чёрной 8–10. Такой цикл связан с тем, что зелёная часть куста регулярно обновляется, а корни стареют, теряют способность доставлять воду и питательные вещества к листьям и плодам.

Делением куста и пересадкой достигают омоложениярастения. Пересадка смородины с заражённого участка с последующим лечением помогает избавить кусты от инфекции, но сделать это нужно правильно, тщательно обработав выкопанные кусты, подготовив заранее карантинный участок.

Фото: © deafdogsandgnomes.blogspot.com
Фото: © deafdogsandgnomes.blogspot.com

Особенности пересадки смородины разных видов

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются чёрная, красная и белая разновидности ягодного кустарника. Сроки пересадкикаждого вида смородины, зависят от вегетационного периода, особенностей строения куста и корневой системы. Чёрная смородина отличается от белой и красной особенностями ухода, посадки, размножения:

  1. Красную и белую смородину чаще размножают делением куста, а чёрную лучшерассадить черенками.
  2. Чёрная ягода требует обновления посадок через 8 лет, в то время как красная и белая обильно плодоносят на одном месте до 12 лет при соответствующем уходе.
  3. Чёрный вид выносит небольшую затенённость, а красная и белая дают высокий урожай только на самых солнечных участках.

Наилучшие сроки посадки в разные сезоны

Вопрос о том, когда можно пересаживать смородину на другое место, решается индивидуально для каждого вида кустарника.

Весна

Пересадку смородины весной на новое место нужно провести до начала сокодвижения, пока растение находится в периоде покоя. В средних широтах почва прогревается к концу марта, а на юге стойкое потепление начинается примерно на две недели раньше. Взрослый кустбыстрее приживётся на новом месте во влажной почве, а весной поверхностный слой высыхает очень быстро из-за высокой активности солнца и ветра.

Весенняя пересадка требует от каждого садовода внимательности, чтобы не пропустить оптимальное время. Сразу после пересадки кусты обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Высота защитного слоя должна быть не менее 7 см, чтобы возможные заморозки не достигли корней.

Фото: © 
landed.weebly.com
Фото: © landed.weebly.com

Лето

На вопрос, можно ли пересадить взрослый куст смородины в июле, следовало бы ответить однозначно и категорически отвергнуть такие сроки. Июльская жара — наихудшее время, чтобы сажатьили пересаживать смородину, так как этот период совпадает с плодоношением. При возникновении форс-мажорных обстоятельств (переезд, перепланировка участка, связанная со строительством, разгул стихии) дачники всё же пересаживают полюбившиеся сорта.

Если избежать летней пересадки невозможно, то постарайтесь максимально соблюдать технологию. К сожалению, пересаженный взрослый куст не даст урожая в текущем сезоне — садоводы должны быть к этому готовы.

Осень

Пересадка чёрной смородины осенью — оптимальный вариант. Саженцы после пересадки должны успеть прижиться, окрепнуть до наступления заморозков. Для этого чёрной смородине потребуется не менее двух недель, а красную, белую и другие виды следует пересаживать за 4–5 недель до начала осеннего похолодания.

Если нет острой необходимости в пересадке красной и белой смородины в осеннее время, то лучше отложить пересадку этих видов до весны.

В большинстве регионов Сибири и Урала лучше сажать смородину весной, так как весенний период в этих районах растянут, долго сохраняется необходимая смородине влажность в верхних слоях. Пересаженные кусты обязательно обработайте бордоской жидкостью (1%) и карбофосом (7%): велика вероятность, что неокрепшие саженцы станут лёгкой добычей болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Смородина — морозоустойчивое растение, но кусты, пересаженные осеньюи ещё не набравшие силы, лучше защитить.

Технология

Остановимся подробнее на способах и сроках пересадки при размножении смородины. Самый распространённый — черенкование. Этот метод используют для получения посадочного материала, размножения сорта, увеличения площади посадок. Заготовленные осенью черенки хранят до конца зимы в холодильнике во влажном состоянии или прикапывают на участке, а ранней весной проращивают в питомнике или теплице, затем пересаживают на участок.

Второй способ размножения — отводками. Весной, с началом сокодвижения, двухлетние побеги пригибают к земле так, чтобы точка роста легла в подготовленную лунку на глубину 10–15 см. Ветку закрепляют зажимами, чтобы прикопанная часть оставалась в неподвижном положении. Над поверхностью должна остаться часть длиной 20 см.

Отводки регулярно поливают, вокруг них удаляют сорняки. Осенью их отсекают от материнского куста, пересаживают на постоянное место. Способ размножения делением куста используют при осенней или весенней пересадке. Кусты взрослых растений прореживают, удаляя старые побеги.

Молодые отростки укорачивают секатором до 30 см, потом делят так, чтобы у каждого был мощный корень. Места срезов обрабатывают, как при черенковании, кусты сразу высаживают на постоянное место. При размножении смородины делением куста плодоношение наступает на второй год.

Как выбрать и подготовить правильное место

Лучший грунт для смородины — суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Красная и белая ягода легче переносят недостаток влаги, могут расти на супесчаных участках, но при этом, конечно, на высокий урожай рассчитывать не приходится.

Чёрная смородина требует постоянного присутствия влаги на участке, но нельзя допускать застоя воды, так как это ослабляет растение, приводит к болезням. Чёрная смородина переносит слабую затенённость, а для красного и белого вида необходимо выбирать самые солнечные места. Остальные требования всех видов к выбору участка для посадки совпадают:

  • смородину лучше сажать на участках с небольшим уклоном на юг или юго-запад;
  • ягодники нуждаются в защите от ветра;
  • смородина — перекрёстно-опыляемое растение. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько сортов.
Специалисты считают, что чёрная смородина выделяет большое количество фитонцидов, подавляя менее ароматные виды красной и белой.

Требования к почве и посадочной яме

Перед посадкой участок глубоко перекапывают и вносят перепревшую органику с добавлением комплексных минеральных удобрений. Смородина очень требовательна к кислотности почвы, но сложный лабораторный анализ для определения уровня рН в большинстве случаев садоводам-любителям недоступен.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Решите эту проблему народными способами, опираясь на опыт предков. Ориентиром для определения кислотного состава почвы могут быть растения, обосновавшиеся вблизи участка. На кислой почве можно заметить одно из растений, перечисленных ниже:

  • мох;
  • осока;
  • подорожник;
  • конский щавель;
  • лютик;
  • горец;
  • фиалка трехцветная;
  • вероника.

Почва с высокой кислотностью, более тяжёлая и плотная, приводит к заболачиванию или излишней влажности участка, что отрицательно сказывается на росте и развитии смородины: недостаток кислорода вызывает хлороз листьев, замедляет рост кустов, приводит к сбрасыванию соцветий.

Неинфекционный хлороз связан с реакцией, при которой магний и железо в составе кислой почвы плохо усваиваются корнями, и их недостаток ослабляет растения. В течение одного сезона провести культивацию грядок не получится, но регулярное внесение минеральных удобрений и мульчирование кустов органикой со временем принесут высокие урожаи ягод.

Больше всего кислая почва нуждается в кальциевых и фосфорных удобрениях. Среди дефицитных микроэлементов в кислой почве числятся магний, марганец, медь, молибден. Вопрос частично решается внесением золы — 200 г/м².

Фото: © celebrationscakedecorating.com
Фото: © celebrationscakedecorating.com

Известкование почвы не потребуется, если у смородины соседями по участку стали:

  • мак;
  • вьюнок;
  • клевер;
  • донник;
  • осот;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка.
Переизбыток удобрений так же вредит смородине, как и недостаток.

Подготовка к посадке смородины включает:

  • перекопку участка с обязательной уборкой сорняков;
  • определение схемы посадки смородины;
  • подготовку посадочных ям, внесение в них золы и удобрений, полив.

К этому несложному этапу нужно отнестись ответственно, как к залогу приживаемости смородины, урожайности на ближайшие 6–7 лет. Подготовкой участка нужно заняться за год до посадки смородины: участок необходимо насытить питательными веществами. Кроме глубокого рыхления и периодического удаления сорняков при перекопке нужно внести двойную норму органики для суглинистой почвы, чернозёма, и тройную — для супесчаного грунта.

Если нет возможности внести удобрение на весь участок, где предполагается выращивать смородину, то органику вносят в посадочные ямы не позже, чем за две недели до посадки. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м. В противном случае почву следует дренировать. Выбор схемы посадки смородины зависит от площади участка, а также от предполагаемого потребления ягод смородины разных видов и сортов:

  1. Для нескольких кустов смородины можно подобрать место у забора или стены, с солнечной стороны.
  2. Квадратно-гнездовой метод, с расстоянием в междурядьях 0,7–1,0 м подойдёт для участков среднего размера.
  3. Для больших любителей смородины и для фермерских хозяйств предпочтительнее траншейный способ посадки, в один ряд или два ряда с расстоянием межуд кустами в одном ряду 1,4–1,6 м, а в междурядьях — 1,5–2 м.
Фото: © budsad.in.ua
Фото: © budsad.in.ua

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют укрупнённые схемы посадки, где расстояния в междурядьях и в ряду в два раза больше. Такие схемы больше подходят для механизированной обработки.

Глубину ям рассчитывают в зависимости от объема корневой системы и прибавляют к ней ещё 8–10 см, чтобы стимулировать развитие мочковатых корней в прикорневой зоне. Непосредственно перед высадкой черенков или кустов смородины ямы или траншеи нужно залить водой (10 л/м²), и когда земля уплотнится, присыпать их золой.

В подготовленные ямы положите сушеную мяту, цветки календулы, петунии, ромашки. Эти растения необходимо выращивать на участке, если хотите, чтобы вредители держались от сада подальше.

Подготовка кустов к пересадке

За неделю до пересадки смородину лучше подкормить, чтобы она легче перенесла стресс, связанный травмированием корней. Используют комплексные готовые смеси. Накануне пересадки полейте смородину, а на следующий день после полива выкопайте кусты. Перед посадкой саженцы следует обрезать, удалить старые стебли, а осенью нужно оборвать листья. Разделитебольшие, разросшиеся кусты, выбирая для посадки самые сочные и продуктивные корни и побеги. Обрезка побегов помогает растениям быстро укорениться и пустить новые побеги.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Обработка корней — обязательное мероприятие. Выкопанные старые кусты чёрной смородины и молодые саженцы опускают в приготовленную «болтушку» из глины, чернозёма и воды, в соотношении 1:1:3. К этому раствору лучше прибавить «Актару» для защиты корней от вредителей и «Корневин» — для быстрого укрепления и развития мочковатых корней.

Инструкция по применению препаратов указана на упаковке. Если кусты пересаживают с комом, то достаточно полить их на новом месте раствором, содержащим стимулятор развития корней и «Актару».

Высадка

После того, как подготовлены ямы и обработан посадочный материал, саженцы размещают в лунках и прикапывают. Если сажаете не один куст, а много, то, разместив саженцы в лунки, не оставляйте надолго корни в неприкрытом виде — их нельзя пересушивать. Присыпьте корни влажной землёй.

  1. Располагайте посадочный материал под углом 45°.
  2. Расправьте корни, заполните лунку грунтом наполовину и полейте водой, чтобы уплотнить. Подождите немного, пока вода впитается в почву, затем снова присыпьте саженцы землёй.
  3. Уровень корневой шейки нужно располагать ниже поверхности грунта на 8–10 см.

Если куст пересаживают с комом земли, то приживается он легче и меньше испытывает стресс при пересадке. Но в остальном технология пересадки смородины с закрытой корневой системой ничем не отличается от пересадки саженцев с открытыми корнями.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Чтобы почва в прикорневой зоне сохраняла влажность и не приходилось часто поливать смородину, накройте посадки мульчей. Хорошо подходит для укрытия почвы чёрное агроволокно, которое также защищает грунт от пересыхания, и садоводам не приходится прибегать к частым поливам и рыхлению грунта после пересадки смородины. Часто применяют чёрное агроволокно, которое обладает преимуществами:

  • можно использовать многократно;
  • ткань пропускает воздух, и корни могут дышать;
  • тёмный цвет способствует прогреву почвы, что удобно при пересадке смородины в прохладную погоду, осенью или ранней весной.

Высаживать смородину на открытый участок нужно при температуре почвы не менее 9°С на глубине 30–40 см.

Уход за кустами после посадки

Чтобы не переживать, приживётся ли молодой куст, вносят удобрения, которые помогут вырастить богатый урожай:

  1. Внесение азотных удобрений требуется весной — азот ускоряет набор вегетативной массы кустов.
  2. Фосфорные и калийные удобрения вносят в осенний период, после обрезки, чтобы помочь смородине перезимовать.
  3. Калий необходим для весеннего роста, в период пробуждения и в начальной фазе цветения, повышает устойчивость к заболеваниям, регулирует белковый и углеводный обмен.
  4. Фосфор присутствует в тканях растений в составе различных соединений. Его основное значение в жизни растений — стимулирование метаболических реакций.
  5. Жидкую органику можно применять для регулярных подкормок в течение вегетационного периода.
  6. В период образования почек смородине необходима подкормка калийными удобрениями.
  7. Для улучшения бутонизации и цветения добавьте фосфор.

После посадки смородину поливают обильно, земля должна быть постоянно влажной, однако вода на участке не должна застаиваться. Следите за температурой воздуха и воды при осенних поливах. Воду следует отстаивать и прогревать до комнатной температуры, а лучшее время для полива — вечерние часы, перед заходом солнца, когда земля достаточно прогрета.

Фото: © thefruitnut.com
Фото: © thefruitnut.com

Основные ошибки садоводов и как их исправить

Мероприятия по пересадке следует проводить системно, с учётом всех необходимых условий для успешного роста: состава грунта, климатических и погодных условий, подготовки посадочного материала и дальнейшего ухода за растениями.

Обязательно соблюдать правила агротехники. Для красной смородины, как было сказано выше, лучшее время пересадки — весна, а её обрезку надо проводить до начала пробуждения точек роста. Систематическая пересадка, не менее одного раза в 6–7 лет, позволяет получать более высокие урожаи ягод.

Дальше начинается заметное снижение урожайности, ягоды смородины становятся мелкими, и завязей куст почти не образует. Лучше выбирать районированные сорта смородины, так как именно они обладают необходимыми в климате вашего региона качествами. Остаётся надеяться, что изложенный материал принесет пользу тем, кто выращивает смородину на участке или только собирается этим заняться, и пожелать богатого урожая всем любителям ароматных и полезных ягод!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...