Технология пересадки комнатных цветов, причины и лучшее время для организации пересадки

Технология пересадки комнатных цветов, причины и лучшее время для организации пересадки

Опытные цветоводы, заботясь о каждом растении своей домашней оранжереи, знают, зачем, когда и как пересадить цветок. Новички же не всегда в курсе, что домашним растениям требуется периодическая пересадка — это один из обязательных пунктов ухода за комнатными цветами.

Причины для пересадки растения

У каждого растения свои темп развития и ритм жизни. Многие цветы в первые годы стремительно растут, наращивают побеги, набирают зелёную массу. Достигнув же определённого уровня развития, сбавляют скорость. Поэтому большинству комнатных культур первые 4-5 лет требуется ежегодное обновление грунта и ёмкости, чтобы развивающаяся корневая система не знала дефицита места и питания. Взрослые растения, в зависимости от рекомендаций для каждого вида, пересаживают не чаще раза в два-три года.

repotting-houseplant-3.jpg
Пересадка комнатного растения

Кроме таких плановых причин, заложенных в основы ухода, бывают ситуативные, когда цветовод видит, что необходимо заменить грунт и горшок.

Обычно поводы для пересадки обнаруживаются визуально:

  1. При осмотре горшка цветовод видит, что корешки стали пробиваться наружу через дренажные отверстия. Это значит, что посуда слишком тесна для активно развивающейся корневой массы.
  2. Поверхность земли приподнимается относительно уровня горшка, словно земляной ком выталкивает сам себя из ёмкости. Это происходит по той же причине — корням тесно.
  3. Есть подозрения на заболевание корневой гнилью или поражение корней паразитами. Такие растения пересаживают и зимой, и летом, главное, успеть спасти цветок.
  4. Растения, развивающиеся циклами, после периода покоя начинают очередной вегетативный цикл с новых побегов (листьев, цветоносов). Если весна в разгаре, а такое растение не подает признаков пробуждения, необходим осмотр корней и, вполне возможно, экстренная пересадка.
  5. Замедление развития надземной части при отсутствии явных признаков заболевания тоже может сигнализировать о необходимости пересадки.

Покупка нового цветка в цветочном салоне не повод для срочной замены грунта и горшка. Растение должно адаптироваться в новых условиях после резкой перемены места жительства. На адаптацию требуется около месяца, после чего уже можно планировать пересадку, если наступает благоприятный для этого период. Если же до оптимальных сроков пересадки еще несколько месяцев, то лучше подождать.

Подходящее время

Пересадка комнатных цветов — ответственный процесс для цветовода и серьезный стресс для растения. Поэтому правильно выбранное время проведения пересадочных работ — половина успеха. Важно знать, в каком месяце для какого цветка наступает этот благоприятный период.

peresadka-rastenij-21.jpg
Размещение растения в новой посадочной ёмкости

Общий принцип: переходная фаза от покоя к началу нового вегетационного цикла. Для большинства комнатных растений это фаза приходится на конец февраля – март. Именно в это время, ранней весной, лучше сажать и пересаживать комнатные цветы в домашних условиях.

У некоторых растений, например, цикламенов, пик цветения происходит зимой, а начало вегетации выпадает на лето. Поэтому подробное изучение особенностей каждого растения необходимо, чтобы по незнанию не загубить любимого цветущего питомца.

Пересадка именно на старте нового жизненного цикла дает мощный толчок для развития. Но при возникновении острой необходимости можно провести эту операцию на исходе активного периода, то есть осенью.

Если растение не имеет явных признаков поражения корней гнилостными инфекциями, то в любом случае надо дождаться благоприятного периода для пересадочных работ.

Когда лучше не пересаживать

Непредсказуемые последствия пересадки, вплоть до гибели растения, могут наступить, если потревожить растение в самое неподходящее для этого время:

  • во время цветения — на пике вегетации;
  • во время покоя, когда все процессы замерли;
  • во время болезни и лечения (кроме корневых гнилей).

Технология процесса

Пошагово выполняя основные этапы алгоритма, вы добьётесь успеха. Инструкции, объясняющие, как правильно пересаживать комнатные цветы, гарантируют качественный результат даже начинающему цветоводу. У каждого экземпляра домашней оранжереи есть свои особенности, но общая схема пересадки у всех растений одинакова.

Между извлечением из одной посуды и размещением в другом горшке с новой землёй проходит всего несколько минут, поэтому всё что нужно должно быть под рукой:

  1. Новый горшок. Он всегда на «один размер» больше предыдущего по диаметру и глубине. Новый керамический горшок за сутки замачивают. Уже использованные ёмкости тщательно отмывают и дезинфицируют.
  2. Новый субстрат. По основным параметрам он должен быть такой же, как и старый. Готовый грунт из магазина или собранный самостоятельно заблаговременно продезинфицирован (пролит кипятком или раствором марганцовки, прогрет в духовке и пр.).
  3. Дренажный материал — керамзит, галька, черепки от старых керамических горшков.
  4. Инструмент: перчатки (для работы с ядовитыми растениями), набор лопат и грабли для горшечных растений, толчёный уголь, острый нож или ножницы, отстоянная вода для полива.
  5. Упаковка стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»).

Запланированные для пересадки растения предварительно обильно поливают минимум за 3-4 часа до процедуры.

Поскольку растения живут в суточном цикле, отдыхая ночью, а утром, получив достаточное количество света, начинают активную фазу суток, можно провести процедуру утром, а ещё лучше вечером.

Первым делом надо подготовить новый горшок, насыпав один за другим два слоя по 3 см — сначала керамзит, потом свежий субстрат. На эту основу будет установлен цветок.

Извлечь растение проще, если земляной ком хорошо увлажнён. Стенки пластикового горшка слегка сдавливают со всех сторон поочередно, чтобы земля отошла. По стенкам керамической ёмкости слегка постукивают, чтобы ослабить сцепление земляного кома и сосуда.

000012789november.jpg
Освобожденный цветок из горшка

Небольшой горшок накрывают одной ладонью, пропустив стебли между пальцами, переворачивают вверх дном и снимают посудину. Если горшок покрупнее, его кладут на бок и, постукивая по донышку, вытягивают земляной ком, держась за самое основание стеблей. Для освобождения горшка можно использовать плоские лопатки: пропустить их в глубь горшка, скользя по внутренним стенкам, чтобы минимально воздействовать инструментом на корни.

Полностью очищать корни от старой земли не следует, достаточно аккуратно осыпать верхний слой до плотного переплетения корней. Полную очистку и промывание проводят только при корневых проблемах, когда необходим подробный осмотр и лечение.

При осмотре корней, если необходимо, слишком длинные корешки отрезают. Если есть повреждённые, надломленные корни, их тоже следует удалить. Все срезы присыпают толчёным углем, а сам клубок корней слегка присыпают порошком стимулятора корнеобразования.

Установив растение в центре новой посадочной ёмкости, заполняют всё свободное между корнями и стенками место свежим грунтом, слой за слоем уплотняя землю. Легкое похлопывание ладонью по стенкам посудины поможет земле заполнить все пустоты. Верхний слой земли не должен быть выше прежнего уровня заглубления: если посадить выше, оголятся корни, слишком низкая посадка приведет к загниванию.

posadka-alokazii.jpg
Размещение растения при пересадке

Слегка утрамбованная почва требует полива, после чего придётся досыпать земли в появившиеся раковины: поток воды вымывает землю из верхнего слоя в пустоты, после чего весь субстрат равномерно распределяется в горшке.

Сама процедура пересадки на этом завершена, а растению требуется 3-4 дня на адаптацию, для чего горшки ставят в тёмное место, куда не доберутся солнечные лучи. Сейчас у растения одна задача — прижиться в новом грунте. Дефицит света будет стимулировать рост новых корневых окончаний, а не зелёной надземной части.

Особенности перевалки

Чаще для плановой замены грунта и ёмкости в случае со здоровыми растениями применяется не пересадка, а перевалка, правила которой отличаются только тем, что земляной ком переносится в новый горшок полностью. Задача цветовода — максимально сохранить ком земли, не дать ему осыпаться при извлечении из старой посуды и установке в новую.

Перевалка — самый щадящий вариант для растения, практически исключающий риск повреждения корней. Она оптимальна как для молодых экземпляров, которым часто требуется смена объёма посадочной емкости, так и для взрослых растений, требующих раз в несколько лет замены уже «пустого» грунта на новый, питательный.

1-43.jpg
Перевалка растения

Возможные ошибки

По неопытности начинающие цветоводы допускают ошибки, в результате которых пересадка становится губительной для цветов:

Время — принципиальный фактор, пренебрегать которым нельзя. Многие цветоводы со стажем соблюдают не только месяц, в котором можно проводить пересадку, но и выбирают по лунному календарю дни и часы, наиболее подходящие для процедуры. Важно помнить индивидуальные особенности режима: зимние цветы вместе со всеми пересаживать нельзя. Все это ради смягчения стрессовой ситуации, каковой всегда будет пересадка.

Размер имеет значение: все эксперты предупреждают, что горшок меняют на чуть больший. Замена на емкость, гораздо большую, «на вырост», обернётся проблемами. Нарушать это правило нельзя.

Экономить на качестве грунта или подбирать субстрат, не учитывая потребностей растения, — очередная ошибка, результатом которой будет слабое растение, потерявшее декоративность и способность к цветению.

Дренаж — обязательная составляющая успеха. Без дренажа, слой которого должен быть не менее 2-3 см, растение жить не будет. Отказ от дренажа в пользу большего количества грунта или просто по забывчивости — роковая ошибка, последствия которой очень трудно исправить.

Не следует совмещать пересадку и санитарную или формирующую обрезку. Каждая из этих процедур — стресс для зелёного питомца. Их следует развести во времени. Лучшие дни для обрезки можно узнать у специалистов садово-огородной астрологии.

komnatnye-rasteniya-1.jpg
Обрезка растения

За сутки до пересадки цветовод должен определиться, чем он должен будет полить пересаженные растения — воду готовят заранее, так как она должна отстояться.

Советы экспертов

Рассаживать, отлучать «деток» от материнского растения, делить разросшийся куст на несколько частей тоже лучше во время пересадки. Более оптимального периода не найти.

Для очень больших растений в объёмных напольных вазонах обычная пересадка и даже перевалка почти невозможны. Для восполнения питательности грунта в этих ситуациях верхний слой земли максимально вынимают из горшка, не задевая корней, и наполняют ёмкость свежим питательным субстратом.

После пересадки в новый грунт первая подкормка растения должна произойти не ранее чем через два месяца: запаса микро- и макроэлементов в субстрате на этот период достаточно.

В течение первого месяца 1-2 раза полезно опрыскать переселенца антистрессовым препаратом: «Цирконом» или «Эпином».

Кто-то скажет, что вся эта ежегодная возня с землёй не оправдывает затраченных усилий. Но настоящие ценители живой зелени в домашних оранжереях относятся к процессу иначе: это приятные хлопоты, когда чувствуешь радость созидания и предвкушаешь плоды своих трудов.

Комментарии 0
Загрузка...