Практические советы и рекомендации по пересадке кактуса в условиях дома

Практические советы и рекомендации по пересадке кактуса в условиях дома

Кактусы привлекают своим разнообразием, причудливостью форм, восхитительными цветами и несложным уходом. Если у вас дома растёт это колючее чудо, неизбежно наступает момент, когда цветку необходима пересадка. Многие утверждают, что справиться с этим могут только профессионалы — опытные кактусоводы. Развеем этот миф и поделимся маленькими хитростями, как пересадить кактус, не повредив растение и не наколов руки. Также узнаем, какие меры нужно принять, чтобы растение сохраняло здоровый вид и регулярно цвело.

Причины пересадки

Суккуленты, к которым относят кактусы, неприхотливые растения, но наступает время, когда им тоже необходимо поменять «квартиру». Молодые растения пересаживают раз в два года, взрослые — через 4–5 лет, но это усреднённые рекомендации.

peresadka-kaktusa.jpg
Пересадка кактуса

Разберёмся, как пересаживать кактусы в домашних условиях и что служит сигналом к переселению цветка в новый горшок. Вот эти признаки:

  1. Появление корней из дренажного отверстия. Это первый признак того, что горшечное пространство полностью освоено корнями и им настолько тесно, что они вырываются наружу. В таком состоянии цветок оставаться долго не может, так как корни начинают загнивать, что приводит к болезни и гибели растения.
  2. Нависание надземной части растения над краями ёмкости, в которой находится цветок. Не критичный фактор, но если горшок пластиковый и недостаточно тяжёлый, имеется риск падения растения.
  3. Остановка в росте. Последствия нехватки питательных веществ или пребывания в некомфортных условиях.
  4. Признаки увядания (болезни). Изменение окраски, опадание колючек, загнивание шейки — сигнал к срочной реанимации цветка и обновлению среды обитания.
  5. Разрастание: появление большого количества деток. Не стоит дожидаться, когда отростки достигнут больших размеров или заполонят всё пространство вокруг маточного растения, их стоит рассадить.
  6. Кактус — новосёл, прибывший из магазина или оранжереи. Требует обязательной пересадки в новый грунт и другой горшок.
kompoziciya-iz-kaktusov.jpg
Композиция из кактусов

Поводом для пересадки может послужить решение о создании необычной растительной композиции с высадкой нескольких зелёных ёжиков в кактусницу или размножение цветка.

Выбор ёмкости

К составу материала, из которого выполнена ёмкость для посадки кактусов, серьёзных требований не предъявляют. Это может быть керамический, стеклянный или пластиковый горшок. Главное — наличие дренажного отверстия и подходящий размер. У кактусов мясистая надземная часть и слаборазвитая корневая система. Чтобы цветок нормально развивался, ёмкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • иметь диаметр чаши на 1–2 см больше головы кактуса — для шарообразных видов;
  • быть устойчивой, с высоким бортом — для колоновидных экземпляров;
  • оснащаться высокой подставкой или подвесом — для ампельных разновидностей.
emkost-i-grunt-dlya-kaktusa.jpg
Емкость и грунт для кактуса

Если выбор пал на пластиковый горшок, помимо дренажа на дно укладывают тяжёлые камни, обеспечивающие устойчивость.

Проводя лечебную пересадку, ёмкость не увеличивают. Если пришлось основательно обрезать подгнившие корни, рекомендуют брать горшок меньше прежнего.

При пересадке используют только свежий (новый) материал для дренажа и продезинфицированные ёмкости для посадки.

Требования к грунту

Пересадка кактусов в домашних условиях требует правильного подхода к выбору грунта. Для различных видов зелёных колючек проводят индивидуальный подбор субстрата, но есть и общие требования к почвосмеси, применимые для всех суккулентов:

  • низкая кислотность — рН от 4,5 до 5;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • хорошая гигроскопичность.

Даже в готовый покупной грунт с целью повышения водопроницаемости рекомендуют добавлять крупный речной песок или вермикулит.

grunt-dlya-kaktusa.jpg
Грунт для кактуса

Для обогащения минералами в почвосмесь вводят измельчённую яичную скорлупу. Улучшению структуры почвы способствует дроблёный красный кирпич, шарики пенополистирола, гранитная или мраморная крошка.

Подготавливая субстрат самостоятельно, учитывайте особенности зелёного питомца.

  1. Для молодых маленьких кактусят готовят рыхлый, но питательный грунт. Смешивают в равных пропорциях перегной, крупный песок, садовую землю.
  2. Для взрослых кактусов требуется меньше питательных веществ, но больше воздуха. Для этого в почвосмесь добавляют дроблёный кирпич или гравий мелкой фракции, дерновую землю и крупнозернистый песок.
  3. Лесным кактусам подойдёт почва, обогащённая гумусом, но также разрыхлённая песком. Можно использовать землю, набранную в лиственном лесу.
  4. Пересаживая колоновидные экземпляры, перегной заменяют суглинистой почвой, она повысит устойчивость растения.
detki-kaktusov.jpg
Детки кактусов

Набранный грунт обеззараживают, прокаливая в духовом шкафу не менее 30 минут при температуре 180–200ºС.

Подготовленная почвосмесь должна быть слегка увлажнённой (не мокрой), так как поливать кактус после пересадки нельзя.

Безопасное извлечение из старого горшка

Извлекая цветок из горшка, нужно позаботиться не только о сохранности кактуса, но и о собственных руках. Кто имел контакт с колючками, знает, что удалить их трудно, а место укола долго болит. Особенно коварна опунция. Пересаживать кактусы и не уколоться помогут маленькие хитрости бывалых кактусоводов:

  • работу проводят в кожаных или дерматиновых перчатках;
  • большой кактус с крупными колючками захватывают с помощью полоски толстого поролона или двух губок для мытья посуды;
  • маленький колючий шарик извлекают, обернув его бумажной полоской;
  • экземпляр с большими иголками вынимают, придерживая с двух сторон кусочками пенопласта;
  • обезопасит руки и не навредит цветку извлечение с помощью пупырчатой плёнки, сложенной в два слоя;
  • имея большую коллекцию колючих подопечных, стоит приобрести специальный инструмент для их пересадки: щипцы с силиконовой накладкой.
xitrost-peresadki-kaktusa.jpg
Хитрость пересадки кактуса

Проигнорировав меры предосторожности и наколов пальцы, воспользуйтесь проверенным способом: если колючки не получается извлечь с помощью пинцета, капните несколько капель расплавленного парафина, остудите его под струёй холодной воды и удалите застывшую массу.

Исключением в плане наличия острых колючек стали лесные и пушистые кактусы. Последние можно пересаживать в хлопчатобумажных перчатках, а лесные и вовсе незащищёнными руками. Тут главное не повредить само растение, так как эти представители очень хрупкие и чувствительны к ранениям.

Повредив растение, присыпьте ранку толчёным углём (можно воспользоваться активированным углём из аптечки) или стрептоцидом.

Обработка растения

Приобретённые в магазине кактусы в основном — это выходцы из Нидерландов. Растению противопоказано находиться длительный период в торфяном грунте, поэтому сразу после покупки рекомендовано его пересадить. С выемкой из горшка покупного цветка проблем не возникает, а вот освободить корневую систему от торфа довольно сложно. Работа предстоит кропотливая, так как корешки нежные и полностью оплетают торфяной ком. Аккуратно, отделяя каждый корешок, освобождают растение от субстрата. Для удобства можно воспользоваться зубочисткой. Обследуйте освобождённые корни на предмет гнили, грибка и вредителей. Подгнившие корни срезают до здоровой части и присыпают углём.

osvobozhdenie-kornej-kaktusa-ot-torfyanogo-substrata.jpg
Освобождение корней кактуса от торфяного субстрата

Если обнаружены признаки грибка — обеззараживают в течение 2 минут в марганцовке тёмно-свекольного цвета или обрабатывают фунгицидом. Обнаруженных вредителей уничтожают специальными препаратами — инсектицидами или акарицидами. После обработки корни необходимо просушить. Только после этого можно приступать к пересадке.

Обработка растения при пересадке, связанной с увеличением ёмкости, сводится к осмотру корневой системы. Если повреждений не замечено, пересаживаем кактус в горшок большего размера методом перевалки. При обнаружении заболеваний проводим мероприятия, приведённые в предыдущем примере.

Если решено растение разделить при пересадке, то сначала отделяют кактусята, присыпают ранки на маточном растении и только после этого извлекают кактус из горшка. Пересадить отростки можно сразу в грунт. Для этого подготавливают маленькие горшочки (диаметром 4 см), на дно укладывают дренаж, затем слегка увлажнённый грунт так, чтобы остался 1 см до верхнего края ёмкости, в центре делают небольшое углубление и, несильно вдавливая, сажают колючего малыша. Для устойчивости вокруг кактусика подсыпают мелкие камушки или дроблёный гравий. Это самый простой способ укоренить отростки.

ukreplenie-kaktusov-keramzitom.jpg
Укрепление кактусов керамзитом

Как закрепить суккулент

Можно ли заглублять кактус при пересадке? Ответ однозначный: нет. Шейка суккулента должна остаться на прежнем уровне, засыпка грунтом приведёт к загниванию растения. Правильно пересадить растение, не заглубив и придав ему устойчивости, помогает верхний дренаж. Для этого используют декоративные камушки, мелкую гальку, дроблёный гравий или кирпич. Высота дренажного слоя варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от величины растения. Плюсы такого способа:

  • не размывается грунт при поливе;
  • тело кактуса не соприкасается с почвой;
  • растение надёжно закреплено;
  • создаётся декоративный эффект.

Придаст устойчивости растению установка горшка с кактусом в керамическое кашпо с широким дном.

kaktusy-v-razny-x-kashpo.jpg
Кактусы в разных кашпо

Высокорослым кактусам потребуется дополнительная опора. Её можно сделать самостоятельно или приобрести готовую в магазине.

Возможные проблемы

Неаккуратное извлечение суккулента или поломка колоновидного цветка при падении, приводят к тому, что растение остаётся без корней. Пугаться этого не стоит, так как оно подлежит восстановлению. Срез затачивают в виде конуса (как карандаш), затем остриё срезают до камбиального кольца так, чтобы внешний слой был 1,5–2 мм. Берут банку, накрывают крышкой с вырезанным в ней отверстием диаметром ствола колючего питомца и помещают кактус так, чтобы он не касался дна. В таком положении суккулент оставляют на 1,2–2 недели. После появления корешков цветок высаживают на постоянное место.

narashhivanie-kornej-kaktusu.jpg
Наращивание корней кактусу

Второй способ: делают ровный срез чуть выше места поломки, обрабатывают его толчёным углём или стрептоцидом и оставляют подсыхать на 4–5 дней. Затем помещают экземпляр в субстрат, наполовину состоящий из песка и грунта для кактусов. После образования корней пересаживают в горшок.

Если через несколько недель после пересадки зелёный питомец начал бледнеть, терять упругость или подгнивать, значит, при пересадке были допущены ошибки, которые необходимо обнаружить, чтобы реанимировать растение.

Возможные проблемы:

  • закисание земли из-за большой ёмкости, в которую пересадили суккулент, приводит к загниванию корней;
  • посадка цветка в грунт с большим содержанием торфа — корни сгорят;
  • ранний полив — загнивание основания;
  • чрезмерное заглубление шейки тоже приводит к загниванию корневой системы;
  • забыли внести разрыхлитель — остановка в росте, загнивание корней;
  • после пересадки цветок поместили в холодное, сырое помещение — загнивание основания.
pogibayushhee-rastenie.jpg
Погибающее растение

Важно как можно скорее обнаружить причину и провести работу над ошибками.

Сроки пересадки

Начинающих кактусоводов интересует вопрос: можно ли пересаживать колючего питомца зимой, или когда лучше проводить пересадку. Для суккулентов период пересадки не столь важен, главное — правильный последующий уход.

  1. В зимнее время растения выдерживают неделю в тепле и только потом снижают температуру до 15–18ºС.
  2. Летом защищают от засухи и палящего солнца.
  3. Весной проводят двухнедельную адаптацию, после чего переносят на балкон (при температуре выше 15ºС).
  4. Осенью пересадку можно совмещать с возвратом колючих подопечных с улицы в дом.

В отличие от других цветов можно пересаживать даже цветущий кактус, для этого используют метод перевалки.

czvetushhij-kaktus.jpg
Цветущий кактус

Дальнейший уход

Важно запомнить: кактус после пересадки нельзя поливать. В жаркое время выдерживают без полива 3–4 дня, в холодное 1–1,5 недели. Первый полив проводят скудно, едва смочив грунт, второй — полноценный, через 5–7 дней. Дальнейший уход за кактусами после пересадки заключается в создании благоприятных условий для растения. Летом его можно вынести на открытый воздух и разместить в светлом месте, но защитив от прямых солнечных лучей. Зимой кактусу нужны яркий свет и умеренная температура (желательно не выше 18ºС). В период активного роста и цветения растение регулярно поливают и подкармливают удобрением для суккулентов.

Даже таким неприхотливым цветам, как кактусы, требуется своевременная пересадка. Узнав некоторые хитрости опытных кактусоводов, обновить место обитания растения можно, не привлекая специалистов. При выполнении несложных правил пересадки колючие питомцы отблагодарят хозяина усиленным ростом и обильным цветением.

 
Комментарии 0
Загрузка...