Удобряем томаты в теплице. Как и когда проводить подкормку

Удобряем томаты в теплице. Как и когда проводить подкормку

Разведение овощей в теплице несколько отличается от способа выращивания в открытом месте. Томаты в парниках или в теплицах, требуют особого полива, температурных условий и состава грунта. Какой бы ни была хорошей почва, помидоры все равно будут нуждаться в подкормке. Только грамотная забота и знание, как подкармливать помидоры в теплице, обеспечат богатый урожай. Принципиально важно не переусердствовать с порциями внесённых удобрений, в противном случае растению можно навредить.

Виды удобрений для помидоров

Для того, чтобы определиться с вопросом, чем подкармливать помидоры после высадки в теплицу, для начала необходимо понять, для чего, по большому счёту, она вообще необходима. Назначение подкормки заключается в обеспечении формирования здоровых растений для получения в дальнейшем большого количества качественных овощей.

Фото: © biostarorganics.org
Фото: © biostarorganics.org

Удобрения для помидоров в теплице классифицируются на два основных вида: органические и минеральные.

Органические

Органическими удобрениями считаются вещества, полученные в ходе природной естественной обработки. К ним относятся:

Помёт любых видов домашней птицы. Куриным помётом можно удобрять любой вид почвы. Из-за высокой концентрации аммиака, для подкормок его обязательно разбавляют водой, настаивают 7-10 дней, в течение которых пары газа испаряются. Коровий, конский навоз. Экскременты скота восстанавливают водный баланс почвы, воссоздают растерянное плодородие. Перепревшие древесные опилки обладают хорошими дренажными свойствами.Торф, илистые отложения. Этот вид удобрений особенно богат на содержание азота. Компост – результат распада органических веществ. Удобрение пользуется особой популярностью среди растениеводов. Они уверены, если удобрять растение именно этим веществом, обязательно будет хороший урожай.

Минеральные

Минеральные удобрения, представляют продукт индустриального производства. Это неорганические химические элементы. В их состав входят кислоты, оксиды, соли. Калийные удобрения повышают устойчивость растений к температурным аномалиям (заморозки, засуха). Азотные удобрения. Азот способствует набору молодых листьев, образованию завязей.

Признаками нехватки азота являются: пожелтение листьев, задержка формирования куста, невысокая урожайность. Приобрести их можно в виде сульфата аммония, мочевины или селитры аммиачной. Фосфорные удобрения. При нехватке фосфора ослабевает корневая система. Визуальным показателем является смена окраса листьев на фиолетовый оттенок. Микроудобрения. В их состав входят различные микроэлементы: кобальт, марганец, бор, цинк, медь, молибден, йодсодержащие вещества.

Они обеспечивают баланс для нормального развития растения. Минеральные комплексные удобрения включают элементы, обеспечивающие плодородность почвы, улучшающие иммунитет растения. Без них нельзя получить богатый урожай.

Фото: © uwharriefarm.typepad.com
Фото: © uwharriefarm.typepad.com

Народные рецепты

Помимо классических видов удобрений, огородники иногда применяют вещества для подкормки, на первый взгляд, не способные оказывать благоприятное воздействие на растение. Но это только на первый взгляд. Растениеводы, которые давно занимаются разведением помидоров, знают, что наиболее надёжно и результативно удобрять растения коровяком. Раствор для подкормки томатов из коровяка готовят заранее.

Для этого надлежит одно ведро коровьего навоза перемешать с тремя вёдрами воды и поставить в тень. Через десять дней берут 1-1,5 литра забродившего раствора, разбавляют в ведре воды и поливают томаты. Помёт домашней птицы готовится аналогичным способом. Но из-за высокой концентрации питательных веществ при поливе на ведро воды берут всего пол-литра раствора. Также довольно эффективно делать подкормку томатов дрожжами. Использовать можно сухие или сырые.

Для сухих: 10 г дрожжей на 10 л воды. Спустя три часа можно проводить полив рассады. Для сырых: 100 г дрожжей разводят в ведре воды.

Дрожжи богаты белками и аминокислотами, что так необходимо растению на всех этапах вегетации. Некоторые дачники используют для подкормки нашатырный спирт. Для полива разводят 5 мл нашатыря в 5 л воды.Такой вид подкормки подходит для почв с высокой кислотностью. Подкормка йодом способствует росту томатов. Помимо этого, йод хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут стать причиной гибели растения, а также с фитофторозом. Для подкормки 3 мл йода добавляют в ведро воды.

Фото: © npr.org
Фото: © npr.org

Когда подкармливать

Землю в теплице необходимо искусственно подпитывать органическими и минеральными веществами. Первые удобрения в виде навоза вносятся в теплицу осенью для того, чтобы ко времени посадки сложные вещества могли разложиться на более простые компоненты, необходимые для благоприятного развития помидоров. Под зяблевую (осеннюю) вспашку вносят 2-6 кг навоза на 1 м² земли. Если осенью земля не удобрялась, то весной перед вспашкой надлежит внести от 1 до 3 кг перегноя (перепревший навоз) в сочетании с 40 г фосфорсодержащих удобрений на 1 м² земли. Перед высадкой рассады в теплицу не лишним будет пролить землю водным раствором перманганата калия. Данное вещество — отличный окислитель и противогнилостное средство. Для смеси необходимо растворить 1 г марганцовки в 10 л воды.

Перманганат калия, по своим физическим свойствам, имеет низкую растворимость в воде. С целью форсирования процесса растворения, воду необходимо подогреть до температуры +65°C.

Первая подкормка после посадки рассады в теплицу проводится сразу с поливом. Для этого берут тёплую воду и добавляют перегной вместе с золой. Древесная зола повышает устойчивость томатов против заболевания чёрной ножкой. Также для первого подкорма допустимо использовать настой из крапивы и другой травы. Готовить его необходимо заранее. Берут молодые побеги крапивы и полностью заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться дней десять. Для полива берут 1 литр настоя и разбавляют в ведре воды. Такой раствор способствует профилактике грибковых заболеваний растений (мучнистая роса, бель, пепелица) и для борьбы с тлёй.

 

Второй раз подкормить помидоры лучше не раньше чем через 20 дней. Для этого берут смесь из калийных (15 г), азотных (25 ), фосфорных (40 г) удобрений и разводят её в ведре (10 л) воды. По мере развития растение само будет информировать о недостатке тех или иных веществ. Необходимо периодически осматривать томаты, а правильно сделанные выводы помогут не только сохранить их, но и вырастить большое число плодов.

  1. Если помидоры побледнели и стали желтеть, это говорит о недостатке азота.
  2. При гнили на верхушках надлежит обработать томат раствором кальциевой селитры.
  3. Если стебель у растения тонкий, его обрызгивают раствором марганцовки или борной кислоты из расчёта 0,5 г на литр воды.

Плановой является подкормка во время цветения. Это связано с тем, что наступает период усиленного потребления из почвы питательных веществ. Для этого смесь (сульфат калия – 1 ст. ложка, птичий помёт – 500 г, жидкий коровий или конский навоз – 500 г) заливают 10 л воды и хорошо перемешивают. Подкармливают из расчёта 1 л раствора на 1 куст томата. При формировании завязи также обязательно подкармливают томаты. Берут ведро воды и добавляют 2 г борной кислоты и 2 л древесной золы. Раствор можно использовать по истечении суток.

Фото: © napoleonfireplaces.com
Фото: © napoleonfireplaces.com

Последняя подкормка проводится в период плодоношения. Это ускорит созревание плодов. Смесь, состоящую из гумата натрия (1 ст. ложка) и суперфосфата (2 ст. ложки) заливают 10 л воды. Под каждый куст льют по 1 л раствора.

Как проводить подкормку

Подкормка помидоров бывает двух видов: внекорневая и корневая. Каждая имеет свои особенности и преследует определённую цель.

Фото: © agraroldal.hu
Фото: © agraroldal.hu

Внекорневая

Одной из важных процедур по уходу за помидорами является внекорневая подкормка. Такой способ позволяет усилить стебли, форсировать развитие завязей и повысить их число. Особенно важна такая подкормка, если рассада ослаблена или недавно пересажена. Проводят внекорневую подкормку в определённые периоды:

  1. Незадолго до цветения.
  2. При плохой усвояемости полезных веществ из-за повышенной влажности.
  3. При повреждении корней. Особенно если причиной этого стали насекомые. При добавлении в раствор для подкормки ядохимикатов, заодно можно избавиться от вредителей.
  4. Проводят внекорневую подкормку в вечерние часы, чтобы не допустить ожогов зелёной массы. В состав для растворов входят обычно минеральные удобрения: магний, марганец, калий, борная кислота.

Корневая

Корневой метод внесения удобрений эффективен, если корни растения сильные и хорошо справляются с задачей доставления необходимых для нормального развития микроорганизмов. Корневой способ нужен, если в состав раствора входят сильно концентрированные органические вещества.

Кормить помидоры таким способом нужно не чаще двух раз в месяц.

Подкормка помидоров удобрениями — процесс несложный, но трудоёмкий. Главное, необходимо понимать, для чего он проводится и в чём нуждается растение на каждом из периодов вегетации. И тогда на заботу томаты ответят щедрым урожаем.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...