Удобряем огурцы золой. Способы подкормок на разных этапах выращивания овощной культуры

Удобряем огурцы золой. Способы подкормок на разных этапах выращивания овощной культуры

Использование золы, полученной в результате сгорания органических веществ, не зря популярно среди огородников. Это удобрение на протяжении многих лет даёт потрясающие результаты: повышает урожайность и обогащает почвенный состав.Но перед началом применения следует узнать, как подкормить огурцы золой правильно, чтобы не вызвать перенасыщения.

Польза золы для огурцов

Зола древесная — наиболее ценная разновидность этой минеральной подкормки. Она остаётся после сгорания веток и коры деревьев. Также сжигают торф, различные высохшие растения, солому, листья, хвою.

В качестве удобрения не используют пепел, оставшийся после сгоревших журналов или газет, бытового мусора (резины, пластика и т.д.). Он наполнит почву опасными веществами, которые могут отравить растения.

Какие микроэлементы будут преобладать в зольном веществе, зависит от исходного материала. Если брать древесину лиственных пород, то получится зола, богатая калием и кальцием. А от хвойной останется удобрение, содержащее много кальция. Самая богатая на микроэлементы зола получается из берёзовых дров — фосфора и калия в ней в 3-4 раза больше  по сравнению с пеплом других деревьев.

Зола, полученная из торфа, особой пользы огурцам не принесёт.  В ней содержится минимальное количество важных элементов, зато много извести. Поэтому её рекомендуют применять для раскисления грунта или для придания ему рыхлости. В этих же целях разрешено использовать продукты сгорания хвои. Полезны для огурцов зольные минеральные вещества из листвы и ботвы. Картофельная ботва и сухая пшеница (солома) после сгорания дадут вещество, обогащённое фосфором, а подсолнечник – хорошую калийную добавку.

 

Но огурцы нуждаются не только в калии, фосфоре и кальции. Им необходимы и другие элементы. Например, магний, натрий, марганец, железо. Единственный недостаток золы – в ней нет азота, который так нужен этому овощу. Помимо обеспечения огурцов важными микроэлементами, природная подкормка способствует размножению в почве полезной микрофлоры.

Свежую золу собирают сразу после остывания и держат в закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги. Она имеет неограниченный срок годности: при правильном хранении не теряет свойств.

Как удобрять на разных этапах выращивания

Золу можно использовать в течение всего жизненного цикла огурцов, начиная с обработки семян перед посевом и заканчивая периодом созревания плодов. Раствор золы и сухой порошок применяют как в открытом грунте, так и в теплицах. Но удобрять нужно правильно: соблюдая временные интервалы и не нарушая рекомендуемые пропорции при приготовлении жидких составов.

Обработка семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно поместить в зольный настой. В 1 л воды растворяют 2-3 ст. ложки золы. Настой должен дойти до готовности в течение 2 суток, после чего в него погружают семена на 3-5 часов.

Заправка грядки под огурцы

Места для посадки огурцов советуют готовить с осени, но золу на грядки вносить весной. Она повысит питательность грунта. Внесение в осенний период допускается только в том случае, если почва на участке глинистая. Тогда есть вероятность, что воды окончательно не вымоют внесенное вещество. Природное удобрение перекапывают с землёй (до 200 г на 1 м²), а также насыпают в лунки (по 1 ст. л. в каждую), если предстоит посадка рассады.

Подкормка рассады

За сезон подкормка огурцов золой осуществляется несколько раз. Каждый огородник сам выбирает подходящий способ внесения удобрения: проводит полив настоем или посыпает поверхность почвы сухим пеплом. При использовании «сухого» способа предварительно поливают грунт водой – он должен быть хорошо увлажнённым, чтобы корни не получили ожоги. Рассада требует удобрения при появлении первых листочков. Чтобы приготовить настой, необходимо развести золу в воде (300 г на 10 л) и выдерживать 7 дней. Аналогичный эффект даст зольный отвар: 200-300 г порошка залить кипятком и настаивать сутки. Таким раствором можно поливать огуречные кустики. Зола для огурцов в теплице может вноситься в почву таким же образом – в растворённом виде.

Общее количество подкормок в течение всего сезона не должно быть больше шести.

Во время цветения

Огурцы особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Для этого подойдут корневые подкормки. Под каждый вытянувшийся и окрепший куст можно выливать 0,5-1 л зольного раствора.

В фазе активного плодоношения

Удобрять огурцы золой в период плодоношения можно 1 раз в 2 недели. Так же, как и во время цветения, кусты поливают зольным настоем или отваром.

Зола против болезней и вредителей

Зола – не только универсальная подкормка в открытом грунте и теплице, но и доступное средство защиты, которое оберегает огурцы от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний. Этот натуральный фунгицид рассыпают вокруг растения, применяют в виде раствора или наносят на листья пепельный порошок. Культура часто подвергается заражению мучнистой росой и различными пятнистостями. На листьях появляются пятна и беловатый налёт, листовые пластины вянут. Если заболевание не лечить, огурцы погибнут. Опрыскивание зольным раствором поможет растениям выздороветь и позволит не прибегать к химическим средствам, но активное лечение следует начать при появлении первых признаков грибковой инфекции.

Припудривание лучше проводить рано утром, когда солнце ещё не светит в полную силу. Листья смачивают водой и присыпают пеплом. На огурцах могут поселиться бахчевая тля или слизни. Зольный раствор поможет справиться с тлёй. А защитой от брюхоногих моллюсков послужит опудривание пеплом подходов к грядке — слизни не могут передвигаться по сухой почве. Раствор для лечебных целей готовят таким же способом, как и обычную подкормку. Но специально для вредителей (тли), живущих на листьях, в него добавляют 50 г мыла. Оно обладает связывающими свойствами и помогает раствору не скатываться с листовых пластинок.

Ошибки применения золы как удобрения

Зола теряет свою ценность, если её используют неправильно. Самые частые ошибки огородников: Внесение золы в сочетании с другим органическим удобрением, которое богато азотом. В качестве азотсодержащего вещества часто выступает навоз. Одновременное применение золы и минеральных подкормок. Эти вещества несовместимы друг с другом, поэтому на растениях их использование отразится негативно. Фосфор из минеральных удобрений в виде солей откладывается в грунте. Внесение золы в известковые почвы. Зола сильно повышает кислотность грунта, поэтому добавлять её в щелочную среду не имеет смысла. Такая землю может стать совсем не пригодной для выращивания культур.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Древесная зола как удобрение – незаменимое средство на любом огороде. Среди её главных достоинств – безопасность, эффективность и доступность, которые так важны для любого овощевода.

Комментарии 0
Загрузка...