Перекись водорода как подкормка для томатов. Поливаем растения правильно

Перекись водорода как подкормка для томатов. Поливаем растения правильно

Перекись водорода — одно из доступных универсальных средств, которое используется не только в медицине, но и в огородничестве. От того, в какой пропорции и как полить помидоры перекисью водородаили опрыскать, зависит положительный эффект. Ведь препарат используют как стимулятор роста, а также профилактическое средство от болезней и вредителей.

Польза перекиси для томатов

Перекись водорода (или водорода пероксид) — жидкость без цвета, запаха, похожая на воду, но отличается ещё одним дополнительным  атомом кислорода. Влияние перекиси на растенияосновывается на дезинфицирующих и окислительных свойствах жидкости. Польза средства:

  • обработка семян увеличивает их всхожесть;
  • полив обогащает корни дополнительным кислородом;
  • опрыскивание обеззараживает повреждения растений и снабжает листья кислородом;
  • нейтрализует хлор, нитраты, нитриты;
  • стимулирует усвоение питательных веществ;
  • проводит профилактику заболеваний.

Перекись легко теряет кислородный атом и вызывает окислительные реакции, уничтожая патогенную микрофлору, разрушая пестициды. Попадая в почву, кислород улучшает обменные процессы у растения, микроэлементы усваиваются интенсивнее.

Фото: © sjzxlwhg.com
Фото: © sjzxlwhg.com

Общие правила полива

Предпочтительнее поливать помидорыдождевой или талой водой, особенно в домашних условиях.Именно такая вода обогащена кислородом, что увеличивает стойкость растения к заболеваниям, повышает урожайность. Но не всегда она доступна и достаточно чистая. Поэтому аналогичный состав делают из тёплой, отстоянной, водопроводной водыи перекиси. Полив рассадыи взрослых помидор перекисью водороданеобходимо выполнять только вечером или утром, чтобы капли воды на растениях не вызвали солнечных ожогов. В результате этого маленькие корешки рискуют пострадать, но сильные корни пройдут дезобработку. Правила полива:

  1. Аккуратно поливатьпод корень, чтобы растворне попадал на листья и не размывал почву.
  2. Увлажнение требуется редкое, но обильное, при этом почва не должна пересыхать.
  3. Вода впитывается в грунт более чем на 10-12 см.
  4. Подкормкаперекисью с поливом проводится один раз в неделю.
Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Как использовать перекись водорода

Применятьраствор перекиси рекомендуют при обработке семян, рассадыи взрослых растений. Благодаря воздействию на семена увеличивается количество всходов, уничтожаются вредные споры и бактерии на ранней стадии. Семенной материал заливают на 12 часов 0,4% раствором водорода пероксида. После промывают водой и высушивают. Под воздействием средства разрушается оболочка семян, поэтому всходят они быстро и дружно.

Для рассады

Перекись водорода для рассады помидороказывает благотворное влияние. Происходит укрепление корней, побеги растут быстрее и приобретают более сочный зелёный оттенок. В результате обеззараживания почвы растения становятся более устойчивыми к воздействию вредителей и заболеваний. Если увлажнять саженцы систематически, они растут крепкие и ветвистые, цвет листвы — насыщенный. 

Чтобы полить рассадуготовят средство: 2 ст. ложки 3% раствора перекиси на литровый объём воды. Выше концентрацию не рекомендуют использовать, чтобы не пожечь тонкие корешки рассады. Частота полива зависит от температуры выращивания томатови объёма грунта. Основной критерий — почва должна быть слегка увлажнённой, в среднем 1-2 раза в 6-7 дней. Этим же раствором проводят еженедельное опрыскивание молодых побегов из распылителя.

За несколько дней перед высадкой рассады в открытый грунт проводят обеззараживание грунта в лунках. Для этого землю проливают раствором перекиси (на 4 литраводы 5 ст. л. средства). Эта процедура уничтожает вредных насекомых, микроорганизмы, находящиеся в почве после зимы.

Для взрослых растений

При систематическом поливе и распылении ускоряется росткультуры и в будущем повышается урожайность. Опрыскивание дезинфицирует раны томатов и позволяет избежать грибковые заболевания. Для опрыскивания готовят следующий раствор: в 1 литр воды добавляют 20 мл перекиси. Правила опрыскивания:

  1. Применяют мелкодисперсный распылитель.
  2. Работу проводят утром или вечером.
  3. Избегают жаркую или ветреную погоду.

Обработку проводят один раз в 10-14 дней. При появлении первых симптомов заболеваний допускается ежедневное опрыскивание. Перекисью водорода можно подкормить томаты. Готовят раствор: на 3 литра воды 50 мл 3% пероксида. Полученным средством поливают растения раз в 10 дней.

При заболеваниях

Полив и распыление перекисью ликвидирует болезнетворную микрофлору, тем самым предотвращая развитие болезни.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

ФитофтораГрибковые споры активны при высокой влажности, плохом проветривании, резкой смене температур. Появляются пятна на тыльной стороне листьев, плодах которые потом чернеют. При первых признаках опрыскивают растениесредством из 1 л воды и 2 ст. л. перекиси.

Корневая гнильПричиной возникновения заболевание является повышенная влажность. На молодом или взрослом томате истончается и чернеет корневая ножка. Растение гибнет. Не допустить возникновение гнили можно на стадии обработки семян или в результате регулярного увлажнения, опрыскивания. При появлении первых симптомов обработки помидор проводят дважды в неделю раствором пероксида (40 мл на 1 л воды).

Белая пятнистостьВысокая влажность провоцирует возникновение грибкового заболевания. На листовых пластинках образуются пятна с тёмной окантовкой. Помимо обработки препаратами с медью дважды в неделю опрыскивают листья раствором перекиси. Перекись водорода можно использоватьна любом этапе роста культуры. Огородникиоценили благоприятный эффект от применения раствора при любых обработках. Соблюдая нормы, можно вырастить здоровые помидоры практически без удобрений.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...