Основные правила при самостоятельной посадке банана дома. Подробное описание

Основные правила при самостоятельной посадке банана дома. Подробное описание

При слове банан представляется нам огромная пальма, а уж никак комнатное растение на подоконнике.Действительно, в родных тропиках банановое дерево вырастает метров до 14-ти, с немаленький такой дом высотой. Но селекционеры давно покончили с банановой гигантоманией, выведя сорта, которые выше человека не вымахают. Это обстоятельство позволяет любителям экзотических растений задаться вопросом: как посадить банан дома, как его вырастить?

Сорта растения

Выращиваемые дома бананы можно разделить на две категории – несъедобные (декоративные) и съедобные (плодовые). Декоративные сорта красиво цветут и могут приносить небольшие несъедобные плоды. Селекционерами получены карликовые сорта бананов, что позволяет вырастить их в комнатных условиях.

фото: © topinspired.com
фото: © topinspired.com

Для посадки дома популярны следующие низкорослые сорта:

  • Бархатный – наибольшая высота 1,3 м; листья светло-зелёные с красным кантом; розовые прицветники;
  • Лавандовый – 1,5-2 м; яркие розово-фиолетово-оранжевые цветы;
  • Ярко-красный – 1 м; очень миниатюрный; прицветники ярко-красные;
  • Китайский карликовый – 1-1.5 м; крепкие серо-зелёные листья; огромные ароматные желтые цветы;
фото: © thegrowingweed.com
фото: © thegrowingweed.com

Яркой особенностью плодовых бананов является возможность плодоношения. Среди этих сортов большим успехом пользуются:

  • Заострённый карликовый – 1-2 м в высоту и ширину;
  • Кавендиш карликовый – 1,8-2,4 м; в отличии от других сортов выдерживает температуру до 0°С.
  • Кавендиш суперкарлик – 1-1,3 м;
  • Киевский карлик – 1,5-2 м;
  • Киевский суперкарлик – до 1м;

Способы посадки

Вырастить комнатный банан в квартире можно посевом семян или вегетативным способом. Если декоративные растения можно получить и посевом семян, и посадкой готового саженца, то плодовые виды размножают только корневыми отростками от гибридного растения. И семена, и саженцы банана лучше брать в специализированных магазинах.

Подготовка к посадке

Выбор семян

Критерием для выбора посадочного материала в магазине или на сайте, специализирующемся на экзотических растениях, может быть внешний вид и размер будущего зелёного питомца.

Если хочется поэкспериментировать и самостоятельно извлечь семя из магазинного банана, то действовать надо следующим образом:

  1. выбрать банан жёлтого цвета и поместить в пакет до полного потемнения кожуры;
  2. снять кожуру и разрезать плод вдоль до середины;
  3. семена вынуть из мякоти и разложить на бумаге;
  4. рассортировать семена: для посадки подойдут только наполненные, выпуклые экземпляры;
  5. далее надо смыть с семян мякоть проточной водой, залить их теплой водой и оставить на 2-3 суток;
  6. ещё раз промыть семена и просушить.

Выбор горшка

Выбор горшка зависит от стадии развития растения. Для высадки семян лучше выбрать маленькие горшочки диаметром 8 – 10 см. Для растения высотой около 25 см нужен горшок вместимостью 3 литра. Для растения высотой 1,5 м выбирают горшок объёмом 20 литров. А взрослой культуре понадобится горшок объёмом 50 литров.

 

Важно помнить, что пересадка требуется по мере роста корней саженца. Если маленький росток посадить в большой горшок, появится вероятность загнивания корней, что приведет к гибели растения. Для почвы, в которую предполагается высаживать семена подходит смесь из песка и торфа 4:1, на этапе проращивания подкормка не нужна.

Выбор места

фото: © lilymommy2000.wordpress.com
фото: © lilymommy2000.wordpress.com

Выбирая место для комнатного банана, не стоит забывать, что банан – травянистое растение, только очень крупное, с широкими волнистыми листьями. Листья, прилегая друг к другу, образуют плотный ствол (псевдостебель),  из-за чего банан ассоциируется с пальмой или деревом. Непосредственно стебель (ризома) находится под землёй, имеет форму шара и одновременно выполняет функции корневища.  Через три года растение достигнет максимального размера. Учитывая потребность в большом количестве света, горшок с саженцем лучше разместить у южного или юго-восточного окна.

Процесс посадки

Как сажают бананы можно узнать из описания, приведённого ниже. К моменту посадки готовы семена, горшок и воздухопроницаемая почва.

«Высевать лучше сразу несколько зёрнышек в индивидуальные горшки, чтобы избежать неудачи с единственным семенем».

Порядок высадки

При посадке банана необходимо соблюдение следующего порядка:

  • для облегчения прорастания семена нужно слегка потереть наждачной бумагой;
  • затем семена банана надо замочить в подогретой до +35°С — +40°С воде на 2-3 дня, меняя её периодически  (2-3 раза);
  • семечко слегка вдавить пальцем в землю (не глубже 1 см), землёй не присыпать;
  • горшок накрыть прозрачной плёнкой и поставить в выбранное место, защищая от прямого солнечного света.
  • для успешного прорастания семян необходим влажный грунт и качественный дренаж.

Дальнейший уход

В течение первого года жизни ростки придется часто пересаживать, постепенно увеличивая размер горшка, так как корешки бурно разрастаются. Это относится и к саженцам, выращенным из семени, и к бананам, выращенным из прикорневых ростков. Далее следует ухаживать стандартно: летом — ежедневное опрыскивание и внесение удобрений раз в неделю, обильный полив, защита от прямых солнечных лучей; а зимой — умеренный полив и подкормка. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Освещение

При недостаточном естественном освещении требуется обеспечить дополнительную подсветку лампами дневного света.

Влажность воздуха

Бананы любят опрыскивания несколько раз за день. Повысить влажность в домашних условиях можно разместив рядом с вашим зеленым питомцем ёмкость с водой. В холодный период опрыскивания нужно проводить реже, достаточно одного раза в день.

Температурный режим

Летом комнатный банан содержат при температуре 25°С-32°С. В зимний период требования к температуре окружающей среды снижены до 22°С, но сквозняков нужно обязательно избегать.

Полив

Поливать домашний банан надо только при просыхании кома земли на два сантиметра вглубь. Карликовый банан легче переносит засуху, чем избыток влаги. Для полива  бананов в домашних условиях предпочтительна отстоянная или дождевая вода, подогретая до 25-30 градусов.

Подкормка

Карликовые бананы отзываются на подкормку органическими удобрениями (настоем коровяка или куриного помёта) быстрым ростом и своевременным плодоношением.

Борьба с вредителями

Комнатные сорта бананов не подвержены действиям вредителей. Единственное исключение — паутинный клещ, который может появиться при недостатке влажности. Избежать напасти поможет периодическое опрыскивание растения и удаление пыли с листьев влажной салфеткой.

Предупреждение болезней

фото: © fivegallonideas.com /  by trevor
фото: © fivegallonideas.com / by trevor

Комнатные бананы при правильном содержании устойчивы к заболеваниям.  При неправильном поливе и подкормках листья подсыхают и меняют цвет. Для исключения загнивания корней зимой полив сокращается .

Заключение

Как выяснилось, вырастить комнатный банан не сложно. В пользу этого факта говорят карликовые сорта и возможность выращивания  банана дома из семян или готовых саженцев. Условия содержания гостя из Южной или Юго-восточной Азии приемлемы для выращивания в квартире или в доме. А особенно приятным бонусом станут удивленные глаза гостей, когда вы со словами: “Сам вырастил!” угостите их бананом.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...