Тонкости посадки денежного дерева дома. Советы новичкам

Тонкости посадки денежного дерева дома. Советы новичкам

Толстянка (латинское Crássula) — официальное название всем известного денежного дерева.В мире существуют около 350 видов и более 200 из них родом из Южной Африки. Растение является суккулентом, накапливающим жидкость в плотной утолщённой листве. Это запасливое деревце способно обезопаситься от пересыхания, потребляя влагу из листьев. Уход за растением начинается с ответа на вопрос, как посадить денежное дерево, чтобы оно хорошо развивалось и радовало цветением.

Размножение денежного дерева

Существует несколько разновидностей крассулы: яйцевидная, древовидная, ампельная. Размножение у всех представителей одинаково.

Отростками

Черенкованием из отростка денежное дерево размножают не менее успешно, чем листовым способом. Отросток срезают длиной 6-8 см, нижние листья удаляют, оставив 4-5 верхних. Срез подсушивают сутки и сажают в почвосмесь, слегка увлажнив её поверхность. Наиболее благоприятное время для размножения март-апрель.

Фото © img1.etsystatic.com
Фото © img1.etsystatic.com

Листьями

Этот способ размножения предполагает нарезку крупных листьев с маточного растения, подсушивание при комнатной температуре места среза и посадку в грунт. Диву даёшься, как из листочка без корней вырастают массивные деревца. Подробнее процесс описан в следующей статье ссылка.

Подготовка к посадке денежного дерева дома

Посадка денежного дерева в домашних условиях включает выбор и оформление подходящего места и подбор почвосмеси в соответствии с рекомендациями.

Сроки посадки

Согласно лунному календарю, денежное дерево рекомендуют высаживать на растущую луну и далее тщательно следить за поливами.

Выбор места в квартире

Соорудить уголок будущего миллионера в квартире несложно. Вот несколько важных условий.

  1. Юго-восточная сторона.
  2. Зона, оформленная в зеленоватом или голубом (водном) цвете.
  3. Хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Чистота.
  5. Под горшок положить красную салфетку и пару купюр.
  6. Живописные дополнения: деревянные предметы интерьера и сосуд с водой (фонтанчик, картина с ручейком).
  7. На дерево можно привязать красными или жёлтыми ленточками несколько китайских монет.
Совет: «Посадив растение, будьте ответственны к уходу за ним. Философия фэн-шуй учит вниманию по отношению к беззащитным созданиям».

Прекрасно в квартире разместить два вида деревьев: живое и искусственное. Оба должны быть созданы (выращены) собственноручно и находиться в разных комнатах.

Выбор горшка

Самым важным в разведении крассулы является выбор горшка. Правила гласят:

  • начинать надо с малого объёма. Для черенка подойдёт горшок 150-200 мл;
  • обязательное условие — наличие дренажных отверстий;
  • по мере роста денежное дерево переваливают в горшок чуть большего объёма, чем у предыдущего, когда корни полностью освоят внутреннее пространство посуды.

По фэншую сажать лучше в керамический горшок-символ (к примеру, в форме слона), чтобы одновременно привлечь деньги и добиться других целей. Выбор останавливаем на широком невысоком горшке цвета металла или земли (серебряный, чёрный, красный, коричневый, бордовый, золотой).

Подготовка почвосмеси

Частая проблема, в какую землю сажать денежное дерево, чтобы обеспечить воздухопроницаемость.

Поскольку толстянка — суккулент, почву тоже надо покупать «для суккулентов».

Совет: «Не используйте грунт «для кактусов», так как он более плодороден и удерживает влагу, а суккулентам нужна крайне рыхлая, воздухопроницаемая и гигроскопичная почва».

Если в продаже таковой не оказалось, тогда её следует смешать самостоятельно, руководствуясь следующими правилами.

  1. Универсальная земля для цветов.
  2. Песок, лучше речной — ½ от объёма грунта.
  3. Мелкие гравийные частицы (если есть в наличии).
  4. Щепотка древесной золы.
  5. Вермикулит — добавить ¼ от общего объёма грунта. Этот природный минерал способен впитывать и удерживать лишнюю влагу, а отдавать растению только по мере необходимости.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если воспринимать денежное дерево не как декоративное растение, а именно как талисман, то к вашим услугам огромное количество примет и традиций. Не приветствуется покупка толстянки в магазине (богатство не купишь), лучше если вы попросите черенок у состоятельного знакомого. Обязательно за отросток надо заплатить монетку, тогда дающий не будет жалеть. Часть растения достанется как символ благополучия и перенесёт с собой долю положительной энергии и финансовой независимости. Выбрать следует отросток с плотными мясистыми листиками, напоминающими монеты.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Техника посадки

Новомодным занятием считается сажать денежное дерево по фэншую:

  • не рекомендуется покупать толстянку за деньги;
  • чтобы цветок приносил деньги именно в ваш дом, его нужно посадить и вырастить самостоятельно;
  • нужно отрезать от взрослого денежного дерева листик или черенок (попросив или втайне от владельца маточного экземпляра);
  • обрабатываем срез толчёным древесным углём и кладём в затенённое место для подсушивания на сутки;
  • сажаем в почву толстянку, слегка поливаем или опрыскиваем и накрываем банкой или пакетом из полиэтилена для повышения влажности и быстрого укоренения;
  • ежедневно проветриваем отросток 5-10 минут, чтобы не образовывался конденсат;
  • непосредственно перед посадкой целесообразно активизировать горшок, положив на дно 6 или 8 монеток страны проживания одинакового достоинства гербом вверх. Данный ритуал проводится для привлечения денег, как бы «стартового капитала». При этом активизируется магия чисел;
  • поверх монеток насыпаем дренажный слой 2-3 см из керамзита или другого гигроскопичного материала;
  • сажаем цветок в грунт, слегка обжимая по кругу, привязываем к стволу красную ленточку.

Прекрасным дизайнерским дополнением к денежному дереву станет мульчирование поверхности почвы камнями разного диаметра.

Особенности ухода после посадки

В случае неправильного полива, корни растения подгнивают, и толстянка заваливается на бок или погибает. Толстянка активно растёт с апреля по сентябрь, а зима — это период покоя. Дремать в зимние месяцы цветок должен при температуре около 15°С и сокращённом поливе.

Летом денежное дерево можно выносить на улицу в притенённое место в собственном горшке. Температура содержания 23-26°С. На клумбу высаживать толстянку не рекомендуется, так как частая пересадка вредит растению. Взрослое деревце пересаживают не чаще раза в 3 года.

По фэншуй поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры по средам, приговаривая: “Тебе расти, а мне в богатстве цвести, такова моя воля, да будет так” троекратно.

Цветок не переносит накопления пыли на листьях, поэтому его регулярно протирают влажной тряпочкой.

Возможные трудности при посадке

Бывают случаи, когда не удаётся укоренить черенок денежного дерева, так как он загнивает. Чтобы такого не произошло, после посадки цветок немного опрыскивают из пульверизатора и затем не поливают 2-3 дня. Если уже взрослое растение чахнет, а листики лишены объёма и плотности, нужно вынуть растение из горшка и осмотреть его корешки. Белые корни — здоровое растение, коричневые или чёрные свидетельствуют о болезни, и нужно срочно принимать меры, иначе цветок погибнет.

Фото: © cdn.shopify.com
Фото: © cdn.shopify.com

Вдумчивый и «фэншуйный» уход за толстянкой — это прекрасный способ мотивировать себя на обогащение, приобрести навыки цветовода, стать великим экспериментатором, формируя крону по собственному капризу, увидеть редкое и необычное цветение, — словом, сделать первый шаг в бесконечный мир декоративного растениеводства.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...