Техника посадки инжирного дерева на садовом участке. Секреты по уходу. Советы опытных садоводов по размножению

Техника посадки инжирного дерева на садовом участке. Секреты по уходу. Советы опытных садоводов по размножению

Инжир — плодовое дерево, известное с библейских времен, — в естественной среде обитания представляет собой высокое раскидистое дерево с мощным стволом и нежными вкусными плодами, созревающими в три волны с апреля по май.

Именно таким знают его жители Абхазии и Крыма, где смоковница, или фиговое дерево растет издавна. На Кубани и Украине инжир — это уже куст или компактное штамбовое деревце, требующее тщательного формирования и надежного укрытия на зимний период. Желание получить сладкие плоды необычного вкуса побуждает садоводов средней полосы России искать ответ на вопрос, как посадить инжир, уберечь его от вымерзания, чтобы снять хоть небольшой урожай.

Фиговое дерево (есть мнение, что название «фига» появилось вследствие трансформации слова «фикус»: именно к этому роду принадлежит инжир) – плодоносит трижды в год на протяжении более 300 лет, если живет в благоприятных условиях. А начинается плодоношение уже на второй-третий год жизни. Хотя теплолюбивое растение и способно пережить двадцатиградусные морозы, технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение урожая, но и сбережение в зимний период.

Подготовка к посадке инжира в открытый грунт

Именно от правильной посадки с соблюдением всех условий зависит половина успеха в культивировании экзотического дерева на даче.

Сроки посадки

Сроки посадки инжира определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. Главный критерий — прогретый грунт, но до распускания почек.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места на участке

Лучшее место для инжира в саду — южная сторона

Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный тёплый микроклимат. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 3 метров. Смоковница предпочтет довольно ровные площадки или слегка пологие, особенно если склон южный. А вот в низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, фиговому дереву расти некомфортно, и усилия садовода не окупятся.

Подготовка почвы

Инжир неприхотлив к составу грунта, но стандартный порядок подготовки почвы обязателен:

  • освобождение от сорняков и корней других растений;
  • перекопка с внесением перегноя, компоста, добавлением песка, костной муки;
  • подкладка дренажного материала: керамзита, битого кирпича; Дренажный слой не менее 30 см;
  • для посадки инжира подходит готовый посадочный грунт: «Роза» или «Цитрус»;

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Техника посадки инжира на участке

Чем южнее регион, тем больше вероятности успешно вырастить инжир обычным способом — в посадочной яме. Но даже в Краснодарском крае и в южных регионах Украины чаще смоковницу сажают траншейным способом, позволяющим надежно укрыть растение от зимних холодов.

Технология посадки в ямы

Для посадки инжира в открытый грунт требуется посадочная яма, глубина и диаметр которой равны 1 м. Дно ямы засыпают 30-сантиметровым слоем дренажа из крупного керамзита, колотого кирпича, гальки. Стенки обкладывают битым кирпичом, камнями, кусками бетона, бутовым камнем и прочим похожим материалом.

Такое уплотнение стен ямы обеспечивают аэрацию почвы, аккумулирование тепла и ограничивает разрастание корней.

Часть ямы засыпают подготовленной смесью верхнего слоя грунта с перегноем, листовой землёй, компостом. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, на слой свежего удобренного субстрата устанавливают саженец, чтобы корневая шейка оказалась на уровне края ямы или чуть ниже, и засыпают яму землёй, распределяя почву между корнями, уплотняя и утрамбовывая. Приствольный круг мульчируют перегноем или компостом и тщательно поливают. Воды на первый полив требуется не менее двух ведер воды.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Траншейный способ посадки

Чтобы получить плоды смоковницы в нетипичных для растения широтах, рекомендуют посадить инжир в открытом грунте в траншеи. При такой посадке фиговое дерево приобретает вид кустарника, способного дать один урожай отменных по качеству плодов.

Траншейная посадка и уход за инжиром существенно отличаются от традиционного выращивания в яме. Подготовка траншеи. Длина траншеи рассчитывается по схеме: 2 метра на каждое растение. Ширина и глубина зависят от климата:

Чем севернее приусадебный участок, тем глубже и шире должна быть траншея. На юге России достаточно выкопать вглубь на полтора-два штыка лопаты, а вширь – 50-70 см. Севернее, в средней полосе, глубина до полутора метров, ширина не менее метра. Траншею располагают с востока на запад;

В неглубоких южных траншеях через каждые два метра роют лунки под саженец, на дно лунки насыпают хороший слой дренажа. Стенки траншеи чаще обкладывают досками. Для лучшего отражения света доски белят известью. В лунки поверх дренажа насыпают слой плодородной почвосмеси, высаживают черенок, поливают. В результате получается траншея, в которой через каждые два метра растут молодые деревца;

В глубоких северных траншеях, в отличие от геометрически ровных южных, стенки устроены по-разному. Северная стенка, перпендикулярная линии грунта, укрепляется кирпичной кладкой или досками. Эта стенка должна быть белой, чтобы собирать и отражать солнечный свет на растения. Южная стенка — пологая. Уклон должен быть такой, чтобы солнечные лучи проходили к самому дну траншеи. Этот южный пологий склон накрывается чёрной пленкой; это защита от сорняков, которые неизбежно закроют инжир от солнца, и аккумуляция тепла от солнца;

Дно застилают слоем дренажа (не менее 30 см) и плодородным слоем грунта. Деревца высаживаются под углом 45°, корневую шейку можно немного заглубить. Приствольные круги мульчируют и поливают; Над траншеей выставляют ряд дуг, чтобы натянуть укрывной материал, создавая эффект парника на случай холодных весенних ночей.

Уход за инжиром в открытом грунте

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование,
  • профилактика заболеваний,
  • подготовка к зимнему периоду.

Но в каждом из пунктов есть особенности, характерные именно для этого экзота.

Частота полива

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Полностью прекращают полив, когда на дереве созревают плоды.

После снятия урожая инжир обильно поливают последний раз в сезоне.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор и правила внесения подкормок

Дважды в месяц инжир нуждается в корневых подкормках и через каждые два месяца ему нужны внекорневое питание — опрыскивание комплексными удобрениями. Для каждого этапа вегетационного цикла требуется особый состав удобрений.

  1. В начале лета, когда дерево после зимы набирает силы и зелёную массу, инжир кормят азотосодержащими составами (сульфат аммония, кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина; из органики — птичий помёт, навоз)
  2. В середине вегетации фиговому дереву требуются фосфаты, способствующие завязыванию плодов (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофоска; органические источники фосфора: костная мука, компост на основе полыни, ковыля, тимьяна, ягод рябины)
  3. Для созревания плодов инжир подкармливают калием (калимагнезия, сернокислый калий, калийная соль 40%; калий входит в состав многих комплексных удобрений; органический источник калия — древесная зола)
Фото: © swiftletfarming.blogspot.com
Фото: © swiftletfarming.blogspot.com

При выборе комплексных удобрений на этом этапе вегетации следует обращать внимание на содержание азота. Например, калийной селитре около половины состава калия, но и больше 10% азота, в нитрофоске всех макроэлементов примерно одинаковая доля, в том числе и азота. А азот в это время для инжира вреден. Нельзя забывать о том, что удобрения всегда вносятся после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка и формирование куста

Способ формирования кроны инжира зависит от метода выращивания. Формирование высокого штамба. На метровой высоте выбирают 6-8 самых здоровых крепких веток, остальные обрезают под основание. На оставленных побегах будут развиваться ветки второй очереди.

Последующая формировка пинцированием (прищипыванием) появляющихся молодых побегов должна в результате дать разреженную широкую крону, хорошо пропускающую солнечный свет и воздух; Формирование низкого штамба. Тот же принцип, что и при высоком штамбе, но на уровне полуметровой высоты. Частота и интенсивность обрезки зависят от сорта: слаборослые смоковницы не нуждаются в большой обрезке, а сильнорослые требуют постоянного контроля для правильного формирования;

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Формирование компактной формы на шпалере. У первогодка отбирают три крепких побега: два боковых на высоте 20-30 см привязывают к шпалере и направляют рост параллельно земле. Когда длина горизонтально растущих веток достигнет метра, им позволяют расти вверх. Средний побег должен расти вертикально. В следующем году центральный вертикальный ствол нужно будет опять обрезать на уровне 20 см выше новых веток. Молодые ветки опять разводят в стороны и фиксируют на следующем уровне шпалеры, а центральный ствол, ветвясь, будет расти вверх, после чего на третий и четвертый год процедура повторится. В итоге получается четырёхъярусная компактная форма, удобная для обработки и сбора урожая. Необычный вид дерева может стать декоративным элементом сада;

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Формирование инжира в неглубокой траншее. Четыре побега молодого фигового деревца разводят от центра в противоположные стороны: два рукава в одну сторону траншеи, два рукава — в другую. Побеги пригибают к земле, привязывают груз или придавливают (камнем, кирпичом). Когда на этих рукавах, или плечах, начнут расти новые побеги, начинается обрезка: побеги, растущие вниз, к земле, обрезают, а те, что сразу тянутся вверх из наружной части ствола, оставляют. На них будут зеленеть листья и завязываться плоды; Формирование инжира в глубокой траншее. После посадки дерева в глубокую траншею оставляют до 4-х сильных побегов, остальные — вырезают. Следующие два года отрастают молодые побеги, на которых будут завязываться и созревать плоды. Впоследствии все взрослые побеги необходимо прищипывать при длине около 50 см, чтобы стимулировать рост следующей очереди плодоносных веток.

Важно помнить, что срезы надо замазывать садовым варом, чтобы рана быстрее затянулась и дерево не поразила инфекция.

Особенности ухода в разные времена года

Новый цикл вегетации для инжира наступает во время весеннего освобождения от зимнего укрытия. Важно сделать это своевременно, потому что с наступлением тепла под укрытием растение очень быстро выпревает и гибнет. Лучше облить еще не оттаявшую почву вокруг инжира горячей водой и сделать парник, защищающий дерево от перепадов дневной и ночной температуры, чем оно «сгорит» под уже ненужным укрытием. Формирование кроны, обрезка — тоже весенняя забота садовода. Летом уход сводится к прищипыванию побегов, поливам, подкормкам и сбору урожая.

Фото: © plant.daleysfruit.com.au
Фото: © plant.daleysfruit.com.au

Осенью, соорудив парник, можно обеспечить вызревание всех оставшихся на ветвях плодов. А через месяц по окончании плодоношения провести последний полив, формирующую и санитарную обрезку. Хорошая обрезка осенью — обязательная процедура. Все сухие и поврежденные побеги вырезают до основания, без пеньков, побеги укорачивают — облегчённую крону проще упрятать в зимнее укрытие.

Подготовка к зиме

Инжир, даже в южных районах России — Краснодарском крае и Ставрополье — требует обязательного укрытия на зиму. Проще укрыть траншейные инжиры, поскольку они уже находятся в углублении. Для этого пригибают ветки к земле, фиксируют, засыпают листвой. Траншею накрывают пенопластом, досками, листовой фанерой, застилают сверху плёнкой и засыпают полностью всю систему не менее чем 10 см слоем земли. Невысокие штамбовые и кустовые смоковницы связывают, в несколько слоев обматывают укрывным материалом или мешковиной. Основание со всех сторон засыпают землёй, накрывают лапником.

Фото: © familyrenaissanceman.files.wordpress.com
Фото: © familyrenaissanceman.files.wordpress.com

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям инжира относят следующие недуги. Рак веток. Кора покрывается многочисленными трещинами, отмирает, обнажая внутренние слои древесины. Причинами могут стать механические или термические повреждения коры, ставшие прибежищем для грибов и паразитов. Для профилактики и лечения требуется своевременная обрезка (особенно тщательная санитарная — осенью), обеспечение деревьев фосфорно-калийными питательными веществами, предотвращение ожогов первыми весенними лучами (покраска известью или известковым молоком); Серая гниль — результат воздействия заливных дождей, способствующих распространению грибка. Источником могут стать не убранные осенью с деревьев или с земли плоды, больные листья. Для профилактики нужна санитарная обрезка, уборка всех плодов. Обработка фунгицидами, бордосской смесью, йодом (10 мл на 10л воды), препаратами типа «Хорус»;

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Фузариоз плодов — практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения — высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри — водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.

Размножение инжира

Размножение черенками

Основной способ размножения фигового дерева — черенкование. При размножении черенками собрать первый урожай можно уже через год.

Выбирая ветки для черенкования, предпочтение отдают вызревшим побегам, на которых не менее 4-х междоузлий.

Срезают снизу под углом, в сантиметре выше почки. Верхний срез делают ровно, перпендикулярно, в сантиметре вверх от почки. Черенки ставят в тёплую воду, чтобы ускорить выделение млечного сока. С этой же целью черенки выдерживают в прохладном (и сухом!) месте около 6 часов. После того как черенок истечёт соком, его нижний край надрезают, царапают продольно, чтобы стимулировать корнеобразование. Затем размещают черенки в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. После наращивания хорошей корневой системы черенок высаживают в открытый грунт.

Семенной способ

Размножение инжира семенами — трудоемкий и долгий процесс. От всходов до посадки в открытый грунт пройдёт 2 года, в течение которых смоковница должна расти в домашних условиях.

Можно инжир вырастить из покупных семян, но многие советы содержат предупреждение: семена должны быть свежими.

Для получения своих семян инжира выбирают самый зрелый плод, мякоть вынимают из кожуры, выкладывают в посуду и оставляют в тёплом месте на 4-5 суток.  После из забродившей массы выбирают косточки, очищают от остатков мякоти, промывают от сока и высушивают. Посев семян инжира проводят в феврале. Для проращивания используют пластиковый контейнер, чтобы создать эффект парника. Семена сеют в грунт из перегноя, песка, дерновой земли, заделывают на глубину 0,5 см. В течение трех месяцев, в ожидании всходов инжира из семян, грунт опрыскивается, проветривается. Появившиеся всходы выращивают до 8 листочков, после чего пикируют в отдельные ёмкости, диаметр которых должен быть не менее 10 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Два года растение зимует в помещении, лето проводит на свежем воздухе. Регулярные поливы и периодические подкормки — основа ухода за домашним инжиром. Двухлетние деревца высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Если нижние ветки пришпилить к почве, прикопать, поливать, то они вскоре дадут корни и станут отличным посадочным материалом на следующий год.

Сбор урожая

Когда плоды наливаются цветом, характерным для сорта, становятся мягкими, а на кожице появляются капли нектара, приходит время сбора урожая. Еще одним признаком спелости является отсутствие сока при отделении плода от побега. Поскольку созревания инжира — процесс неравномерный, плоды снимают постепенно, по мере вызревания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорта для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Чем севернее регион выращивания, тем важнее выбрать самоплодные сорта, так как в холодных широтах нет насекомых, способных опылить инжир.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» — длинноплодный;
  • «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» — морозоустойчивый.
Фото: © monrovia.com
Фото: © monrovia.com

Конечно, выращивание инжира в несвойственных ему условиях — процесс трудоёмкий, требующий терпения и сил. Но если отбросить сомнения в успехе и неуверенность в своих возможностях, то вкусить плод фигового дерева, выращенный собственными руками, вполне выполнимая задача.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...