Как посадить лук дома на подоконнике и получить свежую зелень: способы, правила и алгоритм посадки

Как посадить лук дома на подоконнике и получить свежую зелень: способы, правила и алгоритм посадки

Нехватку витаминов в осенне-зимний период с лихвой компенсируют выращиванием зелёного лука в квартире. Как посадить лук на зелень дома на подоконнике, чтобы он дал сочные перья? Будут ли прорастать луковицы в зимние месяцы, когда день заканчивается, не успев толком начаться?

Возможно ли вырастить лук на зелень в домашних условиях

Лук — это одна из тех неприхотливых культур, которые легко проращивать дома. Сажать на зелень его можно в любой момент вне зависимости от времени года.

Выбор материала для посадки

Луковицы

Для посадки на зелень отбирают здоровые луковицы округлой формы среднего размера, так как мелкие луковки дадут тонкие перья, а крупные экземпляры — толстые. Выбирают семенной материал на ощупь. Он должен быть плотным, без признаков гнили. Корневое донышко — хорошо сформированное и довольно большое. Для получения урожая в ускоренном темпе выбирают проросшие луковицы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для выгонки подходят любые сорта репчатого лука. Но для большего урожая лучше посадить многогнездовые луковицы. Это сорта:

  • «бессоновский»;
  • «союз»;
  • «тимирязевский»;
  • «спасский»;
  • «черниговский»;
  • «ростовский».

Обильный урожай высококачественной зелени даст и севок — небольшие однолетние луковки, полученные из семян. Отбирают ровные, гладкие, блестящие среднего размера экземпляры, покрытые равномерно плотной шелухой.

 Севок, прежде чем посадить в землю, прогревают около отопительных приборов, чтобы пробудить точку роста.

Луковицы, на которых есть чёрные пятна, а на корешках и донце видны следы плесени — синие или серые комочки — незамедлительно выбрасывают. Это источники распространения гнилостных заболеваний, которые быстро инфицируют здоровых соседей. Не подходят для проращивания и мягкие луковицы. Если на них нажать, то поверхность под пальцами продавливается. Это говорит о начале внутреннего гниения.

Семена

Не возбраняется посадить в домашних условиях на подоконнике и семена репчатого лука. Другой вопрос — целесообразность этого процесса. Урожая ждать дольше, объем полученного пера во много раз уступает массе зелени, выращенной из луковиц. Но из семян выращивают многолетние виды лука: батун и шнитт.

  1. Лук-батун при правильном уходе и дополнительной подкормке будет постоянно «поставлять» зелень. Наиболее популярные сорта: «апрельский», «русский зимний», «исполин».
  2. Лук-шнитт имеет мягкие нежные ароматные листочки. Срезку зелени проводят 2–3 раза за сезон. Основные сорта: «альбион», «чемал», «богемия».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы выгонки зелени лука на подоконнике

В воде

Вырастить зеленый лук дома можно старым дедовским способом, который не требует никаких затрат. Основной минус выгонки пера из луковицы в воде — это появляющийся гнилостный запах и сопутствующие мошки. Луковицы размещают на банках так, чтобы только донце касалось воды. В этом случае они не будут гнить и дадут максимальный прирост пера. Добавление в воду пары кристалликов марганцовки и регулярная смена воды в ёмкостях помогает избежать появления неприятного запаха.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В грунте

Для этого способа подготавливают рыхлый, питательный грунт с нейтральной кислотностью, показатели находятся в пределах 6,5–7. Обязательно делают хороший дренаж. Луковицы перед высадкой в грунт замачивают в воде, чтобы корешки быстрее проросли, а чтобы совместить пробуждение корневой системы и дезинфекцию, их отправляют на полчаса в слабо-розовый раствор марганцовки. Если лук не пророс, то ее головку аккуратно надрезают параллельно донцу. Сажают луковицы плотно, погружая в землю на ⅓. Этот способ позволяет сэкономить место на подоконнике.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В опилках

Для этого способа понадобятся небольшие луковки диаметром 2–5 см и любые древесные опилки, кроме хвойных. С луковиц снимают аккуратно сухие чешуйки на шейке, и выдерживают лук в слабом растворе марганцовки. Опилки заливают кипящей водой и оставляют остывать. Затем воду сливают. По желанию в опилки добавляют измельчённую древесную золу, что предотвратит возникновение гнилостных заболеваний, или селитру (азотистое удобрение), ускоряющее рост растений. Лук плотно высаживают в лоток, пространство между луковицами заполняют сухими опилками. Или засыпают опилки в прозрачный прочный пакет слоем 3–4 см. Помещают туда луковки, плотно прижимая их друг к другу. Затем задувают воздух в пакет и плотно его завязывают резинкой или веревкой. В пакете луковицы держат, пока перья не дорастут до верхней части.

Условия выращивания лука на зелень дома

Сроки посадки

Определенных сроков посадки для лука нет. Его можно проращивать круглый год. Главное, чтобы ёмкости с луковицами располагались вблизи окон.

Выращивание лука в разные сроки посева позволяет всегда иметь свежую зелень под рукой.

Температура

Лук относится к холодостойким культурам и не переносит жару. При 30°C он перестаёт расти. В зимний период не допускают перегрева грунта от отопительных приборов, а весной и летом — от солнца. Оптимальная температура для роста зелени 18–25°C.

Месторасположение

Лук — растение длинного дня, которое не выносит затенения. Чем больше света, тем активнее он будет «выпускать» стрелы.

Фото: © octeville-legumes-frais.over-blog.com
Фото: © octeville-legumes-frais.over-blog.com

Освещение и досветка

Светолюбивую культуру правильно будет первые 10 дней прятать в «темнице» — прохладном и затенённом месте. Это простимулирует интенсивное формирование корней.

По прошествии этого времени ёмкости размещают на подоконники. Если окна выходят на северную сторону, то обязательно использовать досвечивание. Оно должно быть вертикальным. Для лука требуется не менее 12 часов светового дня, иначе перья увядают.

В каких ёмкостях выращивать лук на подоконнике

Контейнеры, горшки, ящики, кассеты

Для выращивания в воде используют различные баночки, колбочки, стаканчики. Подойдёт также тара для яиц, сделанная из пенопласта. Если луковица по диаметру значительно меньше диаметра банки, то делают из картона круг. В центре вырезают подходящее отверстие, и кладут на горлышко банки, сверху водружают луковицу. При выращивании в опилках и грунте сажаем луковицы в пластиковые горшки и бутылки, плоские контейнеры, кассетные ячейки. Главное, чтобы в ёмкостях были дренажные отверстия.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Оригинальная грядка из пластиковой бутылки

При нехватке места на подоконнике используют пластиковую бутылку ёмкостью 3–5 литра. В бутылке делают отверстия по бокам в шахматном порядке, но меньшего диаметра, чем диаметр луковицы. Дырки лучше делать под определенную луковицу. Засыпают подготовленный грунт вровень с нижними отверстиями. Вставляют луковицы донышком внутрь, а верхушкой наружу. Засыпают их грунтом. Аналогичным образом поступают со всеми рядами, пока бутылка не будет полностью заполнена землёй. Поливают грунт тёплой водой сверху. Таким образом, в пластиковой бутылке можно вырастить довольно большой урожай зелени.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Гидропоника и проращиватели

Гидропоника — это выращивание растений без земли на питательных растворах. Тару можно сделать самостоятельно из пенопласта, но лучше приобрести готовые прямоугольные контейнеры. Оптимальный их размер:

  • длина не менее 80 см;
  • глубина — 20 см;
  • ширина не менее 40 см.

В комплекте с ними идут специальные крышки, в которых проделаны отверстия под луковицы. Плюсы конструкции в том, что корни находятся в темноте, а между крышкой и водой образуется водяная «подушка», препятствующая пересыханию корней. В контейнер наливают питательный раствор, который приобретают в специализированных магазинах. Это жидкость, содержащая необходимые питательные вещества для определенного вида культуры. На первом этапе поддерживают температуру воды 26°C (для нагрева используют аквариумный нагреватель, имеющий регулятор температуры). У лука начнётся интенсивное развитие корней. Через 10 дней температуру повышают до 28°C для стимуляции роста зелёного пера, но следят, чтобы температура не повышалась выше этого показателя. В противном случае зелень начнет увядать.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Как посадить лук дома семенами: пошаговая инструкция

Подготовка грунта

Готовят питательную нейтральную почвенную смесь. Она должна быть лёгкой, рассыпчатой. Такой структуры легко добиться, если добавить в грунт торф. Для дренажного слоя хорошо подходит вермикулит. Он хорошо поглощает воду, не гниёт и не создает питательной среды для размножения вредных микроорганизмов. При самостоятельном составлении грунта берут:

  • перегной;
  • речной песок;
  • торф.

Полученный грунт прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки, а то и раствором перекиси водорода. Эти процедуры помогают прямо в земле уничтожить вредителей и патогенную микрофлору.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка

Как только почва будет готова, приступают к посадке.

  1. Семена смачивают водой и на 15 минут замачивают в растворе перманганата калия.
  2. В тару засыпают сначала дренажный слой, затем почву.
  3. Заделывают семена на глубину 2 см. Посадить в землю можно и сухие семена, но предварительно грунт надо хорошо пролить.
  4. Накрывают ёмкость плёнкой и снимают её, как только появятся первые всходы.

Правила ухода за посадками

Лук вначале растет очень медленно, поэтому зелень удастся попробовать только через 2 месяца. А пока не забываем про уход:

  • если всходы растут часто, то их необходимо проредить;
  • поливают растения регулярно теплой водой. Зимой полив умеренный, летом при жаре — обильный;
  • 1-2 раза в неделю аккуратно рыхлят землю, чтобы кислород поступал к корням;
  • для получения сочной зелени подкармливают культуру азотистыми удобрениями: водным раствором коровяка, птичьего помёта или мочевины;
  • при коротком световом дне обеспечивают дополнительное досвечивание.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Лук прекрасно растёт в квартире и не требует много сил и дополнительных средств. Стоит только подобрать для себя приемлемый способ выгонки, и свежим луком вы будете обеспечены круглогодично.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...