Тонкости посадки и выращивания огурцов в бочке. Правила ухода за овощами

Тонкости посадки и выращивания огурцов в бочке. Правила ухода за овощами

Существуют давно принятые способы выращивания огурцов. Но дачники придумали более интересный метод — посадка огурцов в бочку. По сути – это высокая тёплая грядка. Её можно установить в любом удобном месте на участке.

Фото: © FutureFarming.Org
Фото: © FutureFarming.Org

Подготовка бочки для огурцов

Начинаем с выбора подходящей ёмкости. В такой конструкции важно обеспечить отток лишней влаги, уложить хороший дренаж.

 

Выбор подходящей тары

Использовать можно любую старую бочку: металлическую, деревянную, пластиковую. Главное, правильно подготовить её для посадки. Необходимо сделать дырки в днище и боковых стенках. Отверстия обеспечивают приток кислорода к почвенной смеси. Ёмкость должна иметь объём не менее 100 л, а лучше 250. В противном случае, грунт будет сильно перегреваться и быстро высыхать. Похожим способом можно выращивать огурцы в полиэтиленовых мешках. Для воздухообмена стенки мешка продырявливают.

Заполнение бочки почвосмесью

Начинают эту работу с осени, чтобы ко времени, когда нужно будет посадить огурцы в бочку, грунт осел, уплотнился. Для этого укладывается несколько различных слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию.

Фото: © eatthebestfoodintheworld.com
Фото: © eatthebestfoodintheworld.com

Предлагаем такой состав грунта:

  • Нижний слой. Третью часть объёма заполняем мелкими ветками, полученными при обрезке крон плодовых деревьев и кустов. Он обеспечивает дренаж грядки.
  • Второй слой. Также третья часть объёма. Состоит из навоза, растительных остатков. Для ускорения разложения отходов добавляют препарат «Байкал ЭМ». Если бочку плотно накрыть плёнкой, процесс пойдёт быстрее.
  • Третий слой. Это плодородный грунт, смешанный с компостом. Лучше, если применять специальный состав, содержащий биогумус. Поверхность почвы должна быть на 20 см ниже края ёмкости.

Следует знать. Наличие в почве дождевых червей улучшает её структуру. Можно специально подсаживать червячков в грунт.

Посадка огурцов в бочку

Весной, когда бочка с грунтом готова, приступаем к посадке семян. Предварительно хорошо проливаем почву. Подсыпаем землю для нужного уровня. Посадка огурцов в бочку производится, когда температура окружающего воздуха достигнет 15 0С.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Сажают семена в лунки. В 200-литровой бочке их делают 5 штук. Сажают по 2-3 семени в лунку. Лишние всходы осторожно убирают. Если семена посеяны не в одной лунке, а на небольшом расстоянии, можно получить дополнительную рассаду. Ёмкость с посаженными семенами накрывают плёнкой. Можно для этого использовать толстое стекло. В результате мы получаем мини-парник. Его необходимо проветривать, не допускать температуру выше 30 0С. Полив осуществляют по мере высыхания почвы, воду используют тёплую.

Наиболее подходящие семена

В зависимости от того, когда мы хотим получить урожай огурцов, применяют различные семена. Для ранней посадки подойдут ранние гибриды. Преимущество имеют сорта с женскими цветками. Октябрина Ганичкина советует при высаживании огурцов таким способом использовать различные сорта. Перекрёстное опыление увеличит урожай культуры, даст возможность получить плоды и для салатов, и для засолки на зиму.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Уход за огурцами в бочке

Выращивание в бочке огурцов требует определённых тонкостей ухода. В первую очередь, следует помнить, что её стенки хорошо прогреваются. Важны частые поливы, не позволяющие грунту высыхать и дающие влагу корням растения. Формирование куста, удаление лишних побегов позволит огурцам хорошо развиваться.

Фото: © YouTube
Фото: © YouTube

Формирование огуречного куста

Куст формируют двумя способами. Партенокарпические виды до метра — в один стебель, после 5-го листа в пазухах следующих оставляют завязь. Только после 10-го узла оформляют боковые побеги. На них прищипывают верхушки, чтобы получились дополнительные плети. Это увеличит урожай. Для пчелоопыляемых сортов применяют кустовой метод. Прищипывают главный побег после 6-го листа. Боковые плети укорачивают над пятым узлом. Получается пышный куст, большинство цветов на нём опыляется, и появляются плоды.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Удаление пасынков

Начинать пасынкование следует, когда боковой побег дорастёт до 5 см. Он будет хорошо виден на стебле, легко оторвётся. Делать это следует аккуратно, не нанося вреда растению.

Правила и частота полива

Совет! «При жаркой погоде стенки бочки будут нагреваться, и почва начнёт быстро сохнуть. Такую грядку следует поливать через день. Лишняя вода вытечет в боковые отверстия.»

Поливают через мелкий распылитель, чтобы не уплотнять грунт. После этого производят рыхление или мульчирование влажной поверхности во избежание образования корки.

Фото: © garten-europa.com
Фото: © garten-europa.com

Требования к качеству воды

Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальная температура – 20-25 0С. Ей следует дать отстояться, она не должна быть хлорированной.

Способы подвязки

Применяют вертикальные опоры, установленные с наклоном. Огуречные плети будут обвивать их и образовывать шалаш. Эти же столбики послужат каркасом для защитного покрытия. Огуречные побеги можно формировать, опуская их вдоль стенок. Для этого по краю устанавливают небольшие дуги и крепят к ним подросшие побеги. Далее огуречной плети дают спускаться вниз, укрывая стенки бочки.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Выбор и частота удобрения

Питание огурца в начале роста будет зависеть от того, чем наполнить бочку до посадки. Первая подкормка потребуется накануне цветения.  В ведре тёплой воды растворяют ложку мочевины, этим раствором поливают саженец. При образовании плодов потребуется комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий и азот. Лучший состав – нитрофоска, столовая ложка на 10 литров воды. По прошествии двух недель необходима органическая подкормка. Хорош состав из 500 г коровяка и 200 г золы, настоянных в 10 литрах воды. Полезной будет подкормка из биогумуса «Гумистар». Его разводят в соотношении 1:30 с водой и выливают 250 мл под каждый куст. Это увеличит урожай.

К слову! «Хорошее удобрение можно приготовить из скошенной травы и зелёных растений, настоянных в воде с добавлением навоза или куриного помета.»

Лучшие сорта для бочек

Решившись посадить огурцы в бочке, нужно сделать правильный выбор. Для этого подходят ранние гибриды. Предлагаются следующие скороспелые сорта для выращивания:

  • «Муромский 36» — ранний скороспелый сорт, созревает в течение 40 дней.
  • «Китайский морозостойкий f1» — гибрид, созревает за 40 дней. Можно получить с куста до 30 кг.
  • «Конни f1» — созревает через 47-50 дней.
  • «Темп f1» – гибрид, созревает за 37 дней. Плоды длиной до 5 см, хороши для засолки и маринования.

Все эти сорта устойчивы  к низким температурам и засухе.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Почему желтеют листья

У этого несколько причин:

  • недостаток солнечного света;
  • нехватка азота и калия;
  • недостаток влаги;
  • болезни и вредители;
  • перепады ночных и дневных температур.
Фото: © pigletsplot.wordpress.com
Фото: © pigletsplot.wordpress.com

Почему мало завязей

Такое происходит у сортовых растений в начале цветения. Завязи образуются на женских цветках, но первыми появляются мужские. Неправильное внесение удобрений — избыток азота и нехватка фосфора — тоже препятствует завязыванию плодов. Аналогичный результат будет, если очень жарко или, наоборот, прохладно. При посадке партенокарпических гибридов такой проблемы не возникнет. Семена первого года после сбора дают мало женских цветков. Поэтому лучше сажать гибридные сорта, у них нет такой зависимости.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Как правильно собирать урожай

Огурцы растут быстро, поэтому собирать их можно через день. Это будет стимулом к образованию новых завязей. Срезают овощи ножницами, чтобы не повредить плети и соседние недозревшие огурчики. Лучшее время для снятия урожая – прохладное утро или вечер.

Фото: © blogs.natureshappiness.com
Фото: © blogs.natureshappiness.com

Преимущества и недостатки метода выращивания огурцов в бочке

Приведём преимущества:

  • ранний урожай;
  • экономия места;
  • облегчённый уход;
  • оригинальная конструкция, при определённых усилиях служащая украшением огорода.

К недостаткам относят необходимость частых поливов такой грядки. Что более важно в данном случае – преимущества или единственный недостаток, решать вам.

Фото: © shock.ee
Фото: © shock.ee

Согласно многочисленным отзывам дачников, этот способ становится популярным. Конечно, не все любят эксперименты, многим больше нравятся традиционные методы огородничества. Но грядка-бочка для огурцов имеет право на существование.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...