Основные правила прищипки огурцов. Советы экспертов

Основные правила прищипки огурцов. Советы экспертов

Лагерь любителей вырастить и похрустеть домашним свежим огурчиком разделился на две половины. Одна считает, что лианы огурцов принесут приличный урожай, если посадить, подвязать, поливать-рыхлить и больше ничего не делать. Другая половина убеждена, что больший урожай получится, если правильно формировать растение с самого начала. И тот и другой методы выращивания имеют право на существование и зависят от сорта овоща, особенностей опыления. Статья расскажет о втором, хлопотном варианте. Как пасынкуют культуру, при выращивании на грядках в открытом грунте, в теплице или на подоконнике? Какую пользу оно несет растению? На что следует обратить внимание, чтобы не совершить ошибок?

Как правильно прищипывать

Опыляемые сорта

Опыляемые — это такие сорта, которым насекомые помогают совершить процесс переноса пыльцы. Особенность таких огурцов в том, что плоды завязываются на ответвлениях, а на основном стебле цветут чаще пустоцветы, мужские цветки. Опыляемые насекомыми, позже других выпускают боковые ветви, на которых появятся женские цветки, дающие завязи. Для стимуляции роста таких побегов, образования на них цветов, центральный стебель прищипывают.

Фото: © englishcucumber.com
Фото: © englishcucumber.com

Как прищипывать огурцы? Когда растение дало пять-шесть листьев, начинают формирование лианы. Прищипывают стебель. От земли до места прищипа зона ослепления, в пазухах всех листьев удаляют усы, цветы, зачатки побегов.

Сорта открытого грунта

Огурцы, которые растут без теплицы, на открытых грядках, не всегда требуют формирования плети. Оценивают необходимость ослепления по:

  • внешнему виду; лиана, которая не пустила боковые побеги, нарастив 7-8 листьев, требует прищипывания;
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру
  • в зависимости от сорта — сорта, выпускающие только один стебель, или слабо ветвящиеся не требуют ослепления, например, гибриды F1: «алфавит», «амур», «регина-плюс», «букет», «балалайка».
Процедуру прищипывания осуществляют в сухую солнечную погоду.

Партенокарпические

Партенокарпические гибриды имеют только женские цветки, и формирование плодов происходит без опыления. Пошаговая инструкция:

  1. После какого листа прищипывают такие саженцы, спросит неопытный огородникю Прищипку этих огурцов делают после того, как лиана достигла роста 50 сантиметров. Все побеги, усы, соцветия удаляют.
  2. На промежутке от 0,5 до 1 метра оставляют побеги с одним-двумя листами и завязью.
  3. От метра до полутора сохраняют 3-4 пасынка с двумя-тремя листами и двумя завязями на каждом побеге.
  4. Далее, пасынки прищипывают, оставив 3-4 листа и столько же завязей.

В теплице

Теплица — удобное место для посадки овощей. Выращивание в укрытии помогает создать благоприятные условия для роста огурцов, получить урожай раньше привычного срока.

Фото: © pnchydroponics.com
Фото: © pnchydroponics.com

Схема пасынкования огурцов, растущих в теплице:

  • растение ослепляют от земли вверх в трех-пяти узлах, убирают пасынки, соцветия, листья не трогают;
  • слабым растениям зону ослепления делают больше, на пять-семь узлов;
  • дальше в 2-4 узлах оставляют побеги длиной 20 сантиметров, прищипывая за завязью;
  • выше побегам позволяют вырасти до 40 см;
  • когда лиана достигла в высоту 1.8-2.0 метра, ответвления укорачивают после 60 см; дождавшись
  • достаточной длины лианы, её перекидывают через шпалеру, дают подрасти еще на 50-60 см, а затем удаляют точку роста.

Пасынкование в теплице делают, чтобы каждая лиана давала женские цветки с завязями. Для контроля разрастания, облегчения ухода за растениями, доступа света к каждому побегу.

Сорта огурцов, которые не нуждаются в прищипке

Пасынковать огурцы, пускающие в рост один главный стебель, гибриды с небольшим количеством пасынков, нет необходимости. Среди таких популярны F1: «саровский», «петровский», «вьюга», «валдай», «ижорец», «грибовчанка», «метелица», «северянин», «дублёр».

Для чего нужно прищипывание

Нужно ли прищипывать огурцы — вот вопрос, волнующий огородников. Высаживая рассаду на грядку, огородник преследует главная цель — получение обильного урожая огурцов. Прищипывание — помощник номер один для достижения поставленной цели. 

Эта процедура стимулирует рост боковых ответвлений, которые являются местом развития женских цветков, дающих завязи. На центральной лиане также появляются бутоны, но это мужские цветки-пустоцветы, на месте которых не будут формироваться плоды. У растений, прошедших процедуру формирования, в конечном итоге получаются более вкусные плоды. Удаление лишних побегов, прореживание листвы облегчают жизнь растений, каждое из которых получает больше питания, света, воздуха. Ухаживать за такими лианами проще.

Удаление листьев должно быть оправданным, продуманным шагом, потому что листва — источник полезных веществ для растения.

Некоторые секреты для начинающих

Чтобы с формированием растения справились огородники, впервые посадившие на грядках или в парниках огурчики, нужно учитывать следующие факторы. Как отличить пустые мужские цветки? Мужские соцветия сидят на тонкой ножке, а женские венчают крохотную, но узнаваемую завязь огурца. Умея отличать тип соцветий, вы успешно проведёте прищипывание нужных побегов. Прищипывание, как и любая операция, требует соблюдения строгих правил гигиены. Руки тщательно моют, дезинфицируют инструмент, с которым работают. Места срезов посыпают порошком древесного угля или золой. Пасынкование проводят до начала цветения.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Горечь плодов говорит о том, что вода для полива холодная, температура окружающей среды то низкая, то высокая. Вовремя собранные плоды провоцируют появление новых, омолаживают растение.

Наши предки первую грядку огурцов делали тайно, чтобы никто не видел. Зеленец, появившийся первым, срывали и прятали, выкопав ямку в земле – боялись, что чужие, увидев первый огурчик, позавидуют, и все лианы погибнут

Знание того, как формируют партенокарпические и опыляемые насекомыми огурцы, зачем вообще проводят прищипывание, позволяет избежать распространенных ошибок, из-за которых порой трудно дождаться обильного урожая.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сажайте, ухаживайте, вовремя собирайте зеленцы, поливайте и подкармливайте. Итогом стараний будут свежие салаты и долго радующие зимой маринованные солёные огурчики.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...