Правила и технология прививания черешни

Правила и технология прививания черешни

Ежедневный уход за садом — тяжёлый труд, итоги которого не всегда радуют владельцев: подходит время урожая, но качество плодов не соответствует ожиданиям. И если такая ситуация повторяется регулярно, садоводы часто принимают поспешные решения — выкорчёвывают неплодоносящие деревья и высаживают новые. Это нерационально, так как следующего урожая приходится ждать 5–6 лет без гарантии результата. Далее, в статье, как привить черешню  и решить проблему урожайности без принятия экстремальных мер.

Терминология и общие правила выполнения работ

Начинающим садоводам, желающим размножить и улучшить черешню, скажем сразу, что это делают прививкой, и никак иначе. Уточним, для правильного понимания, используемые термины:

  • привой — черенок для прививки;
  • подвой — растущее в саду дерево, на которое проводят прививку;
  • прививка — пересадка части побега на другое дерево с последующим превращением в единый растительный организм;
  • окулировка — прививка одиночной почкой (глазком) привоя, выращенного под открытым небом или в питомнике.

Также следует выполнять рекомендации:

  1. Прививайте только здоровые деревья, с плановым ростом и урожайностью — привой не спасёт больное дерево.
  2. Не приживляйте на дерево слишком много видов  или одновременно поздние и ранние сорта — это негативно отразится на урожайности.
  3. Чтобы привой прижился, выбирайте для него крепкую, близкую к стволу ветку. Прививайте не далее 25 см от ствола, но не на концах веток.
  4. Обвязку снимите после того, как черенок прижился и образовалась кора в месте прививки.
  5. При цветении и появлении плодов в первый год, завязь удалите, так как её дальнейший рост ослабит дерево.

Ну и, само собой, привитое дерево нуждается в регулярном уходе: поливе, подкормке, обработке инсектицидами и пр.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Выбор сезона

Лучший срок для операций с черенками — ранняя весна, но возможна и прививка черешни летом молодыми зелёными ветками. Летнюю процедуру опытные садоводы проводят в июне и даже захватывают первый месяц осени, до наступления холодов.

На что лучше привить черешню: на сливу, вишню или алычу? Теория садоводства утверждает: прививка черешни на черешню или  вишню — оптимальный вариант, так как это родственные культуры. Прививают черешню на вишню любым из существующих способов. Хорошо приколеровывается черешня и на алыче, а вот на сливе хуже, из-за определённых особенностей этого вида.

Подбор дерева для подвоя

Черешню выращивают исключительно в привитом виде. Урожайность дерева, его рост часто связаны не только с сортом, но и качеством подвоя. Поэтому, выбирая саженец, не поленитесь поинтересоваться, на каком подвое он привит.

В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать здоровые, хорошо переносящие местный климат и быстро «принимающие» черенок-привой растения. Если подвой выбран правильно, в соответствии с условиями местного климата, черенок развивается и через 4–5 лет привитая ветвь  вступает в «детородный» возраст.

Если планируете вырастить компактное, сильное дерево, приобретайте слаборослые подвои максимальной высотой 3 м. Такие деревья, с уменьшенным ростом и кроной, удобны в уходе и при сборе урожая.

Правила заготовки и хранения черенков

Природа растения такова, что отрезок побега с несколькими почками способен превратиться в полноценное, наделённое материнскими свойствами дерево. И если вы решили расширить ассортимент сортов черешни для собственного сада, подойдите с ответственностью к заготовке черенков.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Что следует знать о процедуре подготовки:

  • привой нарезают со здоровых, молодых деревьев с устойчивой урожайностью;
  • лучшие черенки для прививки — однолетние побеги среднего яруса, растущие на внешней, освещённой солнцем части кроны;
  • выбирая черенки для прививки, отбраковывайте короткие побеги с большим количеством цветочных почек.

Оптимальный размер заготовок для черенков — 30–40 см, толщина — 7 мм, возраст подвоя — от 3 до 10 лет.

Заготовка и последующее хранение черенков имеют определённую специфику: почки спят, пока их не разбудят в нужный момент. Своевременное их пробуждение непосредственно влияет на вероятность выживания побега и на удачный исход операции.

Черенки, при необходимости, хранят на улице, в сугробе, подвале или другом неотапливаемом помещении, холодильнике, в опилках на улице. Вариантов достаточно, можно без проблем выбрать место хранения на свой вкус.

Способы прививания

Период активного роста косточковых наступает быстро и длится недолго, поэтому черешню прививают рано.

Ещё одна особенность прививки черешни — высокая скорость окисления срезов. Времени на вставку черенков не очень много, здесь важны быстрота и точность действий садовода. Весенняя прививка максимально эффективна в стадии набухания почек, когда движение сока ещё не началось.

Стандартная и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Суть метода:

  • на обоих компонентах прививки делают одинаковые косые срезы (около 20–25°);
  • верхнюю часть черенка срезают над 3–4 почкой под углом в 45°;
  • места срезов совмещают и фиксируют в этом положении.

Далее — советы по защите прививки:

  • нижнюю почку на привое не заматывайте и оставьте открытой;
  • верхний срез черенка замажьте садовым варом.

Если операция пройдёт удачно, через 12–14 дней почки начнут расти. Улучшенная копулировка — усовершенствованный способ соединения привоя и подвоя зарезами-язычками для более надёжного закрепления. Нарезая язычки:

  • делим подвой на три части;
  • отступаем на 1/3 от верхнего сегмента и делаем продольный разрез по оси черенка (10–12 мм).

Аналогичную операцию проводим на привое. Затем соединяем подвой и привой так, чтобы язычки образовали «замок» и крепко держались друг за друга. Обязательное условие при соединении — совпадение камбиальных слоёв основы и побега. Заканчиваем прививку стандартной фиксацией черенка. Для более эффективной защиты рекомендуем на закреплённую прививку надеть полиэтиленовый пакет и завязать его внизу.

В расщеп и полурасщеп

Время прививки в расщеп: конец марта — начало апреля. Преимущество метода — универсальность: для расщепа подходят подвой и привой разного и одинакового диаметра. Прививка в расщеп гарантирует высокую вероятность приживаемости и не сложна технически.

Фото: © remontu.com.ua
Фото: © remontu.com.ua

Этапы прививки:

  1. Подготовка подвоя. Срезают здоровую дичку на высоте 10–15 см или ветку, исходя из ситуации. Место среза зачищают ножом.
  2. Расщепление. Тонкий подвой разрезают специальным ножом по диаметру на глубину 3–4 см. Крупные пни расщепляют топориком на 5–7 см, расщеп фиксируют  клином.
  3. Подготовка привоя. Черенок с 3-5 почками надрезают на длину 3–4 диаметров побега. При этом стараются не касаться руками места среза древесины, чтобы не занести инфекцию.
  4. Прививка.

Срезанный побег вводят в щель на подвое, совмещая камбиальные слои. Верхнюю часть надреза на привое оставляют над расщепом для лучшего приживления черенка. Защищают прививку плёнкой и садовым варом и накрывают пакетом до появления первых листков.

Используя данный способ, не срезайте одновременно большое количество сучьев, так как они быстро сохнут и не годятся для прививки.

Метод полурасщепа практикуют, когда побег тоньше подвоя и необходимости в полном расщепе нет. Полурасщеп — это односторонний разрез подвоя на 2–3 см до центра диаметра При защите прививки садоводы обходятся без вара, используя клейкую ленту и шпагат.

Прививание за кору

Как и предыдущие способы, лучшее время для прививания за кору — начало весны, когда кора хорошо отслаивается от ствола и активизируется сокодвижение. Поступают таким образом:

  • черенок косо срезают;
  • кору отделяют на длину среза привоя (3–4 см), глубиной до древесины;
  • вставляют черенок стороной среза к ткани ствола;
  • закрепляют и защищают прививку.

Прививка нового сорта —  разноплановая работа, требующая точности и быстроты действий, поэтому делать её лучше с помощником, которому, например, можно поручить часть подготовительных процедур.

В угловой и боковой срез

Прививка в боковой срез: привой вставляют в боковой зарез на древесине, что при правильном исполнении позволяет добиться качественного «соединения» привоя и подвоя. Данный способ используют при «обновлении» кроны деревьев и при окультуривании дички. Боковым методом черенки прививают на ветвях с тонкой корой, делая угловую выемку глубиной до 6 мм. Нижний конец привоя обрезают с двух сторон одинаково, соответственно длине выемки, затем вставляют привой и изолируют плёнкой.

Фото: © radka.in.ua
Фото: © radka.in.ua

Особенности прививки мостиком

В основном «мостик» используют для восстановления повреждённых зайцами плодовых деревьев. Эти животные выгрызают кору вокруг ствола, отчего деревья погибают. Устанавливают «мостики» ранней весной, в период активного движения соков, за кору по окружности. Альтернативный вариант спасения дерева — срезать ствол по нижней границе повреждённого участка, зачистить и покрыть варом.

Как ухаживать после

Рекомендация садоводам по уходу за прижившимся привоем. В первый год роста берегите молодые листья, которые обожают вредители. Для защиты используйте препараты типа: «Танрек» и «Биотлин». Кроме того:

  • следите за появлением побегов ниже прививки, оттягивающих на себя питание, и своевременно удаляйте ростки;
  • защищайте прививки специальными шинами от птиц или сильного ветра;
  • в начале августа делайте прищипку верхушек для приостановки роста.
Фото: © reins.com.ua
Фото: © reins.com.ua

На второй год роста советуем заняться:

  • формированием кроны деревьев;
  • обрезкой у прививок горизонтальных ветвей (до 50 см);
  • внекорневой подкормкой — распылением удобрений на листья и стебли.

На третий год, весной, прирост прошлого года укорачивают до 50 см. В августе проводят пинцировку и внекорневые работы для повышения морозоустойчивости. Если все этапы прививки сделаны правильно, уже на третий год можно получить скромный урожай с веток, появившихся в первый год, и оценить вкус и качество привитого сорта черешни.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...