Как самостоятельно прививать грушу: способы, сроки, дальнейший уход

Как самостоятельно прививать грушу: способы, сроки, дальнейший уход

Вопрос, на какие деревья и как привить грушу, интересует многих садоводов.Освоение этой технологии позволяет быстро получить на подобранном для этих целей дереве плодоносящие ветви груши с определёнными сортовыми характеристиками.

Цели и польза прививания

Требуется провести процедуру прививки, если садовод задался целью получить на имеющемся дереве плоды другого сорта груши. Удаётся при помощи прививки решить и ряд других проблем:

  • быстрая адаптация нового сорта к грунту садового участка, который может не подходить по кислотно-щелочным показателям, рыхлости, плодородию и другим характеристикам;
  • изменение конфигурации и габаритов кроны;
  • придание такой характеристики, как скороплодность;
  • улучшение иммунитета к распространённым заболеваниям и вредителям;
  • повышение зимо- или засухоустойчивости;
  • быстрая замена разновидности груши, которая не удовлетворяет по товарным и вкусовым свойствам;
  • размножение редкого сорта;
  • омоложение старого или обновление пострадавшего от неблагоприятных внешних факторов дерева.

Появляется возможность при помощи прививки сформировать:

  • штамбовые;
  • стланцевые;
  • карликовые;
  • декоративные груши.

На одном дереве могут вызревать плоды, различающиеся по вкусу, цвету, форме и габаритам. Такое растение становится центральным декоративным акцентом ландшафта.

Фото: © ogorodnikam.com
Фото: © ogorodnikam.com

Деревья, подходящие для прививки

Выбирая, на какое дерево будут привиты сортовой черенок или почка груши, следует учитывать жизненные циклы привоя и подвоя. Важно, чтобы они совпадали. Такое дерево не погибнет, урожай будет стабильным. Необходимо отметить, что в питомниках обычно грушу прививают к более устойчивым сортам. Садоводы же на своих участках практикуют использование в роли подвоя распространённые растения, к которым успешно приживается эта культура:

/> />
Наименование культуры, на которую прививают грушуОписание результата
ГрушаНаиболее удачным считается проведение прививки на дичку или полукультурную грушу. А также хорошими вариантами являются следующие культурные сорта:
  • зимостойкая «северянка»;
  • долговечная неприхотливая «лесная красавица»;
  • позднеспелая «бессемянка»;
  • высокоурожайная морозоустойчивая «тонковетка».
Уссурийская груша в роли подвоя обеспечивает высокую морозостойкость, но не все разновидности на ней хорошо приживаются. Перед тем как прививать грушу к груше, изучают их характеристики, подбирая разновидности с одинаковым сроком плодоношения.
ЯблоняАнализируя, на что прививают грушу, можно заметить, что чаще всего экспериментируют садоводы с яблоней, поскольку эти плодовые деревья — представители одного семейства. Груша, удачно привитая на яблоне, позволяет улучшить качественные показатели подвоя, которым служат не только культурные яблони:
  • «витязь»;
  • «антоновка»;
  • «кафедральная»;
  • но и дички.
В саду яблоня и груша на одном дереве выглядят очень эффектно.
Красноплодная рябинаЭта культура с высоким показателем морозостойкости служит хорошим подвоем для позднеспелых груш. Компактная крона удобна для сбора урожая. В дальнейшем проводят обрезку, оставляя не больше трети веток, чтобы груши были обеспечены питанием. Под привитый побег со временем потребуется поставить опору. Нужно учитывать, что у груши, привитой на рябину, вкус может ухудшиться, приобретая терпко-кислую нотку. Это хороший вариант на заболоченных участках.
БоярышникРассматривая варианты, к чему прививают черенки груши, можно отметить боярышник, обеспечивающий засухоустойчивость. Он хорошо растёт на песчаном обеднённом грунте. Недостаток — наличие шипов.
АйваВкусовые качества плодов груши, которую прививают на айву, значительно улучшаются.
КизильникАдаптация при прививке груши на кизильник происходит успешно. Плоды приобретают терпкий пикантный привкус.
ИргаПодбирая вариант, к какому дереву хорошо приживается привитая груша, обращают внимание на иргу. Но в результате получается недолговечный гибрид. Наиболее предпочтительными являются ирга круглолистная или колосистая.
Черноплодная рябина — аронияЕсли принято решение скрещивать грушу с аронией, учитывают, что привитые растения получаются карликовыми. Они не отличаются долговечностью, поскольку черенки груши будут расти быстрее и подвой не сможет полностью снабжать созревающие плоды питанием.
АлычаЕсли требуется подбирать среди косточковых культур, на какие деревья успешно можно привить грушу, то выбирают только алычу, которая является превосходным подвоем. Гибрид получается неприхотливым, с ранним плодоношением и компактной кроной.

Сроки

Сезон, когда делают прививку на выбранный подвой определённого сорта груши, значительно влияет на положительный результат.

Весна. Период после зимы до сокодвижения — лучший срок, когда привитые черенки груши быстро приживаются. Следует внимательно наблюдать за погодой, чтобы ночная температура не опускалась ниже нуля. Проводится весенняя прививка в безветренный сухой день.

Лето. Результативная летняя прививка на подходящий подвой черенком груши практикуется в июле. В южных регионах его защищают от знойных солнечных лучей нетканым полотном. В последних числах сентября макушку прищипывают, обеспечивая необходимое для противостояния холодам одревеснение. Не рекомендуется из-за сложности адаптации молодых черенков выполнять прививку в августе, когда наблюдаются резкие температурные колебания.

Осень. В средней полосе осенняя прививка с целью разведения выбранных сортов груши не практикуется. Вызвано это неустойчивой погодой, отрицательно воздействующей на приживаемость привоя. На южных территориях сроки прививки груши осенью приходятся на сентябрь.

Зима. В сезон покоя прививочные работы выполняются редко. Если возникает такая необходимость, рекомендуется применять технологию улучшенной копулировки.

Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Выбор и подготовка подвоя и привоя

Подвой для приобретённых с целью прививки черенков груши подбирают в зависимости от совпадения их основных характеристик, включая размеры. Если будет практиковаться технология прививки равных по диаметру побегов, то соответственно подбирают и растения подходящего размера. При осуществлении прививки в расщеп ствол подвоя будет больше по размерам, поэтому подбирают соответствующие деревья, например, яблоню, рябину, грушу, алычу. Зависит благоприятная приживаемость нового сорта и его дальнейшее развитие от качества привоя. Заготавливать для весеннего прививочного сезона черенки нужно осенью после листопада. Температура должна быть плюсовой, следовательно, в средней полосе этот процесс приходится на октябрь. Если приходится проводить нарезку черенков в весенний период, то нужно успеть до сокодвижения. В такой ситуации не всегда удаётся получить качественный материал, который способен подмёрзнуть в сильные холода. Такой метод рекомендуется в южных регионах.

Фото: © jinka.in.ua
Фото: © jinka.in.ua

Когда проводится прививка груши свежими черенками летом, то их нарезают перед проведением процедуры, выбирая здоровые груши возрастом от 4 до 10 лет. Ветки берут на периферии кроны толщиной от 5 до 7 мм и длиной от 30 до 40 см. Контролируют, чтобы на привое было от трёх до пяти хорошо выраженных листовых почек. Наиболее жизнеспособные побеги на южной стороне кроны. При срезании проверяют, чтобы древесина была слегка влажной и имела зеленоватый цвет. Если наблюдается буроватый оттенок, такой привой не годится, поскольку он зимой подмерз. Верхушечные части рекомендуется не брать. Срезают средний участок ветки. Не очень длинные побеги отделяют, оставляя у ствола небольшой пенёк.

Черенки, заготовленные осенью, прикапывают в траншею на возвышенности глубиной минимум 25 см.

Срезы нужно промазать парафином или садовым варом. Связывают черенки в пучки. Если сорта разные, прикрепляют этикетки. В траншею их кладут в горизонтальном или вертикальном положении и засыпают землёй. Затем закрывают ветками хвойных пород, листьями, сухой травой или соломой. Укрывают мешковиной или другим материалом, который пропускает воздух. Зимой наблюдают, чтобы над траншеей было достаточно снега. При необходимости нагребают сугроб и проверяют, чтобы не образовывался жёсткий наст, который нужно разбивать.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Небольшое количество черенков укладывают в холодильник или застеклённую лоджию, обернув основание увлажнённой тканью и поместив в полиэтиленовый мешок. Можно положить черенки в ящик с опилками, которые увлажняют. Хранят в погребе. Весной за четыре дня до начала проведения прививки черенки достают и оставляют при комнатной температуре. Затем осматривают, выбраковывая подгнившие и сухие экземпляры. Веточки должны быть упругими. За сутки перед процедурой обновляют срезы, разводят стимулятор — «Корневин», гумат калия или другой и на 6 часов погружают в него черенки.

Подготовка подвоя заключается в осматривании предполагаемого места прививки. Кора должна быть гладкой, однотонной, не иметь следов болезни или повреждения грызунами и вредителями.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы качественно выполнить все прививочные операции, следует подготовить нужные материалы и инструменты:

  • острый прививочный нож с удобной рукояткой;
  • ножовка;
  • обвязка, роль которой может выполнять изоляционная лента или нарезанный полосками полиэтиленовый пакет;
  • секатор для крупных веток;
  • садовый вар.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы

Методов, позволяющих решить проблему, как привить грушу, существует много. Это позволяет подобрать способы, подходящие для конкретных сроков в соответствии с навыками и опытом человека, проводящего эту процедуру.

Копулировка. Благодаря несложной последовательности действий, копулировка — это наиболее подходящая прививка груши весной для начинающих. Она не требует особенных умений. Важно в соответствии с рекомендациями соединить совпадающие по диаметру привой с подвоем. Инструкция при работе весной — как привить грушу пошагово:

  1. Макушка черенка обрезается ровно.
  2. Нижнюю часть привоя одним движением ножа срезают наклонно, выдерживая угол около 30°.
  3. На подвое выполняется аналогичный косой срез.
  4. Совмещают плотно два среза и обматывают обвязочным материалом.
  5. Макушечный срез промазывают варом.

Спустя две недели на прижившемся черенке начинают распускаться почки. Обвязку снимают через три месяца, ослабляя её несколько раз. Побеги, развивающиеся ниже привитого черенка, удаляют.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Улучшенная копулировка. Используется техника улучшенной копулировки для прививки груш и яблонь с целью обеспечения надёжного совпадения побегов. При выполнении на наклонных срезах делают расщеп не более 10 мм длиной. Вставляют ветки и фиксируют для сохранения влажности обвязкой, хотя получившаяся конструкция хорошо держится и без неё. Если по этому методу проводится прививка груши на грушу осенью, следует проводить её в крону не раньше ноября. Почки не должны тронуться в рост до морозов.

Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

В расщеп. Решая, как сделать прививку груши на грушу, если подвой по размерам значительно превосходит привой, обращаются к способу прививки в расщеп. Необходимо отметить, что по этому методу хорошо прививаются и одинаковые по толщине побеги. Благодаря универсальности, используют способ «в расщеп», если требуется омолодить старую, восстановить сломавшуюся или перепривить взрослую грушу. Проводят операции в апреле. Практикуют метод и при прививке груши на яблоню.

Очищенный от загрязнений подвой спиливают ровно или срезают секатором. Делают на глубину 5–6 см расщеп и вставляют привой, нижнюю часть которого срезают клином. Обмазывают варом и закрепляют лентой.

Важно! Проводят все действия быстро, не допуская засыхания срезов. Исключают прикасание к ним руками.

За кору. Пока не началось весеннее сокодвижение, применяют доступную всем садоводам прививку за кору. Эта методика позволяет без проблем совместить небольшой привой с превосходящим его по толщине подвоем. Нижнюю часть прививаемого черенка заостряют. В коре подвоя выполняют разрез, в который вставляют черенок. Оборачивают место прививки плёнкой и закрепляют шпагатом.

Аблактировка. Эффективный, но редко применяемый способ аблактировки подходит для близко расположенных растений. Например, планируется привить к яблоне веточку груши, которую не срезают, а прикладывают к подвою, зачистив в месте соприкосновения кору. Обвязывают шпагатом. Отделяют черенок от материнского дерева, когда он начинает усиленно расти.

При перепрививке взрослых плодовых культур способ аблактировки имеет низкий показатель приживаемости и практически не применяется.

В боковой зарез. С целью направления роста веток в нужном направлении выполняется прививка деревьев яблонь и груш в боковой зарез. Такой способ позволяет получить хороший результат ранней весной, летом и даже зимой. Решая, как правильно выполнить все действия, ориентируются на следующий алгоритм:

  1. На побеге яблони выполняют сбоку срез, длина которого равна утроенному диаметру. Лезвие до оси направляется прямо, а затем под 45°.
  2. На привое срезают по косой линии основание длиной, соответствующей выполненному зарезу на подвое.
  3. Совмещая слои камбия, вставляют черенок.
  4. Обматывают специальной лентой.
  5. Открытые места закрывают варом.

Перед тем, как прививать грушу осенью этим способом, нужно учитывать, что приживаются немногие черенки. Но если процедура прошла успешно, привой будет отличаться высокой жизнеспособностью.

Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Мостиком. Заметив значительные повреждения коры грызунами, солнечными ожогами, морозами, применяют до сокодвижения для спасения дерева прививку мостиком. Длина черенков для привоя подбирается больше ширины восстанавливаемого участка коры. Действия выполняют в следующей последовательности:

  1. Участок обнажившейся древесины очищают от загрязнений и протирают тёмно-красным раствором марганцовки.
  2. Кору по краям ровно обрезают острым ножом.
  3. На черенках с двух концов выполняют наклонные срезы. Почки удаляют. Их количество зависит от диаметра ствола подвоя.
  4. В коре с обеих сторон делают надрезы, вставляя в них подготовленный привой, выгибая невысокой дугой.
  5. Фиксируют липкой лентой и обматывают мочалом.
  6. Открытую древесину закрывают слоем садового вара.

Задача мостика из черенков заключается в восстановлении сокодвижения, поэтому образующиеся новые почки с них удаляют.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Окулировка. Если интересует, как привить грушу на яблоню, что будет с деревьями дальше, какой способ применить, стоит попробовать в летний период проведение скрещивания окулировкой. Лучший результат получается в июле. Подвоем служит молодой сеянец. Как привить грушу летом — пошагово опишем последовательность операций:

  1. У подвоя внизу убирают почву, освобождая корневую шейку.
  2. Срезают побеги на 10 см вертикально от поверхности земли.
  3. Протирают ствол от загрязнений влажной ветошью.
  4. Острым лезвием на корневой шейке с северной стороны выполняют Т-образный надрез, длина которого составляет 30 мм.
  5. Окулировку выполняют почкой, которую отрезают с небольшим слоем прилегающих тканей, захватывая кору и верхний слой древесины. Начинают движение ножом на 1,5 см выше почки и заканчивают на таком же расстоянии ниже.
  6. Кору в надрезе на подвое отодвигают и вставляют в него щиток с почкой.
  7. Обматывают полиэтиленовой полоской, оставляя свободной почку.
Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Правила ухода после выполнения работ

Через три недели внимательно обследуют привитые деревья. Зелёная окраска почек и появление свежих листьев свидетельствуют об успешности процедуры. Обвязку убирают через три месяца, ослабляя её при необходимости. Весной до сокодвижения подвой срезают на 10 мм выше прививки и закрывают срез варом. Нижние веточки удаляют. На протяжении вегетационного периода растение регулярно поливают.

Часто совершаемые ошибки

При самостоятельном проведении прививочных операций успеху препятствуют неграмотные действия. Типичные ошибки:

  • применение грязных или тупых инструментов;
  • использование некачественного привоя;
  • скрещивание сортов с несовпадающими периодами плодоношения;
  • слабая обвязка места прививки;
  • проведение работ в период активного сокодвижения.

Такой универсальный вид привоя, как груша, позволяет получить ароматные плоды на многих растениях, распространённых на личных подворьях. Важно соблюдать сроки прививочных работ и грамотно выполнять рекомендации по последовательности действий.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...