Можно ли прививать вишню на вишню и как это сделать

Можно ли прививать вишню на вишню и как это сделать

Начинающие садоводы задаются вопросом «Как привить вишню на вишню?». И это действительно важный вопрос для тех, кому важно иметь на своём участке здоровые растения и получать с них хороший урожай. Обо всех правилах проведения прививки разными способами рассказано в статье.

Цели прививки

Прививка вишни осуществляется в целях селекции. Привитые деревья дают более качественный урожай. В других случаях привить вишню на вишню рекомендуют для того, чтобы разнообразить сад другими сортами. К тому же привитые деревья начинают раньше плодоносить.

Способы

Сделать прививку растения можно тремя способами:

  • в расщеп;
  • копулировкой;
  • окулировкой.

Для начинающих садоводов процедура может выглядеть сложной, но всё намного проще, чем кажется. Главное, чётко следовать пошаговой инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенком в расщеп

Инструкция о том, как привить вишню пошагово способом в расщеп, представлена ниже.

  1. Приготовить инструменты (нож, секатор, садовый вар и скотч или изоленту).
  2. Выбрать черенок. Подходящим считается тот, на котором есть приблизительно 4 почки.
  3. Подрезать привой (черенок, который прививают) под углом, чтобы получился двойной клин. Длина среза не должна быть больше 4–5 см.
  4. Спилить подвой (ветка дерева, на которую прививают) и по диаметру спила произвести неглубокий разрез (до 4 см).
  5. В разрез вставить привой, следя, чтобы кора подвоя и привоя совпадали. Если привой имеет большой диаметр спила, то привить можно не один черенок, а несколько.
  6. Место прививки зафиксировать скотчем или изолентой.
  7. Обработать садовым варом верх черенка и торцевую часть расщепа.

Плюсы и минусы копулировки

Копулировка — это соединение черенков подвоя и привоя. Такой способ имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • хорошую срастаемость;
  • простоту выполнения;
  • возможность прививать любые плодовые деревья и кустарники.

Из минусов стоит выделить то, что для прививки подходят исключительно черенки одинакового диаметра. После прочтения пошаговой инструкции начинающему садоводу будет совсем несложно выполнить копулировку самостоятельно.

  1. Подобрать черенок привоя и подвоя одинакового диаметра.
  2. Срезать концы черенков под углом примерно 30°.
  3. Совместить побеги и закрепить место прививки клейкой лентой или изолентой.
Фото: © srv4.imgonline.com.ua
Фото: © srv4.imgonline.com.ua

Окулировка, или прививка почкой

Окулировка — это способ прививки, при котором привоем является пазушная почка. Инструкция, как правильно осуществлять прививку почкой:

  1. Выбрать здоровую, крупную почку.
  2. Срезать почку вместе с участком коры длиной примерно 2 см.
  3. На привое сделать разрез в виде буквы «Т» и слегка отделить кору. Место привоя должно находиться на высоте не менее 10 см от грунта.
  4. Почку поместить в разрез и закрыть корой на подвое.
  5. Прививку закрыть клейкой лентой или изолентой.
О результате прививки можно узнать через две недели. Если почки пошли в рост, то процедура удалась и по истечении года можно будет ожидать первого урожая.

Рекомендации по выполнению работ

Неопытному садоводу важно знать, когда прививать плодовые деревья, чтобы скорее произошло сращение подвоя и привоя.

Сезон и сроки

Время прививки во многом зависит от климатических условий региона. Прививают деревья и весной, и летом. Весенняя прививка осуществляется в период с 1 марта по 10 апреля. Это вермя «оживления» растения после зимы и начала сокодвижения, поэтому срастаемость весенних прививок высокая.

Вишню прививают и летом. Сроки процедуры: 15 июля — 15 августа. Летняя прививка осуществляется только зелёными черенками. В редких случаях делают прививку поздней осенью. Если зимой будут долгие оттепели, то сращение начнётся в период оттепели и полностью завершится лишь весной.

Выбор и подготовка подвоя и привоя

В качестве подвоя рекомендуется использовать молодое, здоровое дерево. Оно должно иметь хорошо развитую корневую систему. В качестве привоя следует брать материал со здорового дерева, дающего большой урожай.

Подвой и привой подготавливают в зависимости от вида прививки.

Требования к инструментам

Для прививки используют секатор. Этот инструмент должен быть достаточно острым, чтобы им можно было легко сделать необходимые разрезы.

Фото: © remontu.com.ua
Фото: © remontu.com.ua

Уход

После осуществления прививки ветку укрепляют для защиты от ветра, накладывая шину. По истечении пары недель после процедуры снимают материал, которым закрепляли прививку (скотч или изоленту), чтобы обеспечить доступ воздуха. Также рекомендуется внести удобрения:

  • калийную селитру или любое другое, содержащее калий;
  • фосфорсодержащие препараты.

Особенности прививки для разных сортов и разновидностей вишни

Казалось бы, какие особенности имеет прививка вишни на вишню? Оказывается они есть. Обычную нельзя прививать на войлочную. Войлочная вишня — это сорт карликового дерева родом из Центральной и Юго-Восточной Азии. Прививать его можно на другие косточковые деревья:

  • абрикос;
  • персик;
  • алычу;
  • тёрн;
  • сливу.
При прививке вишни рекомендуется использовать в качестве привоя различные сорта. Такие прививки помогут повысить урожайность, дадут возможность получать с одного дерева несколько различных сортов, улучшить вкусовые качества плодов.

Целесообразно использовать привои сортов «поздняя розовая», «маяк» или «уральская рубиновая», так как они значительно повышают морозостойкость дерева.

Можно ли прививать на другие плодовые деревья

Вишню можно прививать на другие плодовые деревья. Оптимальное сращение наблюдается на её ближайших родственниках — других растениях рода Слива. К этому роду относится так же черешня, черёмуха, слива, тёрн (колючая слива), алыча. Наиболее просто привить вишню на черешню, так как это самые близкие растения. Для прививки черешни лучше использовать морозоустойчивые сорта. Очень высокая степень сращения наблюдается при прививке дикой вишни культурным побегом. К тому же дичок более устойчив к холодам и другим внешним воздействиям.

Вишню зачастую прививают на сливу. В качестве подвоя подходят как дикие сливы, так и сортовые. Плоды вишни со сливового дерева, на котором делали прививку, более крупные и сладкие. Вишню прививают на черёмуху. Такое совмещение растений идеально подходит для северных районов, так как черёмуха придаёт дереву морозоустойчивость и крепкий иммунитет. В качестве подвоя рекомендуется использовать черёмуху сорта «антипка», так как она наиболее близка к вишне.

Цветение растений очень схоже, основное различие в плодах. Плоды черёмухи мелкие и тёмные (почти чёрные), а вишни немного крупнее и ярче по цвету (красные, алые, бордовые). В селекции нередки случаи, когда привои успешно развивались на персиках и абрикосах, но совмещение с яблоней или грушей никогда не давало хорошего результата. Привои с вишнёвого дерева просто не приживались на семечковых культурах.

Прививка — это прекрасный способ разнообразить плодовый сад новыми сортами. Привить вишню, на самом деле, не так сложно, как казалось бы. Главное — верно выбрать способ прививки и чётко следовать инструкции во время процедуры.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...