Способы размножения крыжовника

Способы размножения крыжовника

Если вам посчастливилось купить и вырастить на участке сорт крыжовника, который полностью вас удовлетворяет по цвету, размеру и вкусу ягод, устойчив к заболеваниям и редко подвергается нападкам вредителей, пора задуматься о его размножении.

Можно приобрести посадочный материал с рук или в торговом центре, но уверенности, что новый куст будет таким же хорошим вам никто не гарантирует. Как размножить крыжовник, чтобы ягод хватало всем домочадцам или для небольшого бизнеса, расскажет наша статья.

Особенности и сроки выполнения работ в разные сезоны

«Северный виноград» — крыжовник — уникальное растение, которое великолепно приспособлено к вегетативному размножению. Даже пригнутая к земле веточка немедленно даёт корешки и превращается в молодой куст. Однако процесс необходимо контролировать — только в этом случае можно надеяться на положительный результат.

Тепло и влага — главные условия разведения. Садоводы выбирают осень, раннюю весну и даже лето. Всё зависит от способа, которым вы намерены выращивать саженец.

Размножение крыжовника отводками начинают рано весной, а с началом вегетации начнут формироваться корешки. Зелёными черенками размножение крыжовника лучше отложить на лето — лучшее время конец июня или весь июль. При тёплой погоде вырастают разветвлённые корни, растение успевает подготовиться к существованию зимой.

Время размножения одревесневшими веточками наступает в конце сентября для северных районов и во второй декаде октября в средней полосе и на юге страны. Осенью крыжовник размножают делением куста в южных регионах, а для местностей с умеренным климатом лучше подходит весна.

Кроме региона выращивания, обращают внимание на сортовую принадлежность. Среди опытных садоводов и профессионалов считается, что развести европейские сорта эффективнее через культивирование отводков, а гибриды лучше рассадить зелёными и смешанными черенками.

Способы

Разводить крыжовник можно всеми способами, известными большинству садоводов: генеративными и вегетативными:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • любыми видами черенков;
  • ветками.

Ниже будет рассмотрено, какие особенности нужно учитывать, выбирая тот или иной способ размножения.

Выращивание из семян

Хотя крыжовник успешно размножается семенами, использовать этот метод в домашних условиях не рекомендуется по нескольким причинам. Большинство сортов выведены благодаря селекционной работе, при которой скрещивают растения разных сортов.

Даже если куст является сортовым видом с закреплёнными свойствами, а не гибридом, полученное из семян растение совсем не обязательно сохранит качества родителя. Кроме потери свойств, ждать первого урожая придётся 4-5 лет, что не оправдано никакими причинами.

Размножение крыжовника семенами — работа для садоводов-энтузиастов и профессиональных селекционеров, когда стоит задача вывести новый сорт.

Если вы всё же решите поэкспериментировать, соблюдайте следующую последовательность:

  1. Семена заготавливают из полностью вызревших плодов. Использование урожая, повреждённого болезнями, недопустимо. Ягоды разминают и протирают через сито. Полученную мякоть разводят водой и отделяют семена.
  2. Стратификация — обязательная процедура для посадочного материала. Семена смешивают с песком и высыпают в обеззараженные ёмкости. Ящики прикапывают на глубину до 50 см в саду.
  3. Весной готовые к посадке семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см под плёночное укрытие или выделяют место в теплице.
  4. С появлением двух настоящих листочков следует пикирование.
  5. Летом уход за молодыми ростками заключается в регулярном поливе и обязательной прополке сорняков.
  6. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

Дальнейший уход осуществляют как для обычного куста.

Деление взрослого растения

Для процедуры деления пригодны растения возрастом до 5-6 лет. Ниже приведена инструкция по вегетативному размножению куста делением:

  1. Старые кусты за год до разделения обрезают под корень, чтобы стимулировать прирост новых побегов.
  2. Разделить куст можно весной, до того как набухли почки, или осенью — за 15 дней до наступления ночных заморозков.
  3. Стараясь не повредить корни, крыжовник извлекают из земли, обкопав куст на расстоянии 35-40 см от кроны. Для работы используют чистую лопату. Для выкорчёвывания старых кустов может понадобиться лом.
  4. С корней счищают грунт, чтобы появилась возможность провести внешний осмотр подземной части куста.
  5. Повреждённые, засохшие, больные корешки удаляют. Места срезов и повреждений обрабатывают антисептиком. Чаще всего применяют толчёный активированный уголь.
  6. Куст делят на части, с учётом того, чтобы каждый саженец имел не менее 3 здоровых побегов.
  7. Молодые растения рассаживают в подготовленные ямки на постоянное место. Время нахождения корней на открытом воздухе желательно свести к минимуму. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки, добавляя в грунт по 1-2 ведра компоста и 50-60 г. комплексного удобрения на каждое растение.
Добавлять минеральные удобрения непосредственно при посадке не стоит. Корни получат химический ожог.

С помощью отводков: вертикальных, горизонтальных, дуговидных

Ещё один способ вегетативного размножения крыжовника — использование отводков. Исходя из размещения в грунте, различают отводки:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • дуговидные.

Разводить крыжовник вертикальными отводками несложно, к тому же, способ подразумевает использование старых растений, которые необходимо омолаживать.

Алгоритм действий для получения растений из вертикальных отводков:

  1. Поздней осенью или рано весной в год выращивания старые ветви обрезают под корень с целью простимулировать появление многочисленных побегов.
  2. В июне, после достижения побегами высоты 15-20 см, их наполовину присыпают плодородным грунтом. При обработке нужно раздвинуть веточки подальше друг от друга. Во время роста, корни будут меньше переплетаться, что лучшим образом скажется при разделении саженцев.
  3. По мере отрастания отводков 2-3 раза в течение лета проводят окучивание куста, перед которым его обильно поливают.
  4. Окучивание растение совмещают с подкормкой органикой.
  5. После третьего окучивания верхушку отводков прищипывают.
  6. В начале октября в средней полосе или в конце месяца на юге куст аккуратно разгребают, разделяют отводки с новыми корнями и рассаживают их в отдельные, заранее выкопанные лунки.
  7. В первую осень приствольный круг мульчируют слоем торфа, компоста или перепревших опилок.

Порядок работ для укоренения горизонтальных отводков:

  1. На понравившемся крыжовнике выбирают 2 или 3 здоровых, крепких побега, растущих в разные стороны. Возраст веток 2-4 года.
  2. Укорачивают побеги на 1/3 и прикапывают в неглубокие — до 10 см — канавки, закрепив шпильками. Обильно поливают.
  3. По мере роста поросли её 2-3 раза за сезон окучивают, добиваясь образования новых корешков.
  4. Регулярный полив и подкормки (2-3 за сезон) — обязательные условия получения саженца.
  5. После образования корневой системы саженец выкапывают, укорачивают корни и помещают на временное место для доращивания.
  6. Уход заключается в поливах, прополке, подкормках.
  7. На постоянное «место жительства» саженец с 3-4 ветками высаживают весной.

Размножение дуговыми отводками по принципу получения саженцев похоже на предыдущий тип, но есть и отличия.

  1. Весной выбирают 2-3 здоровые ветви, укорачивать которые не надо.
  2. Побег пригибают и в месте касания земли вырывают ямку.
  3. Прикапывают ветку, фиксируя деревянными или металлическими шпильками.
  4. Осенью ветку отделяют от куста и высаживают на предназначенное для постоянного выращивания место.
Важно! Верхушку побега не закапывают, она даст прирост побегу.

Черенкование разными видами черенков, комбинированное черенкование

Для получения большого количества саженцев советуем вырастить крыжовник из черенков. Укоренение черенками имеет особенности. Какие при этом допускают ошибки, расскажем ниже, а пока рассмотрим, как можно размножить крыжовник черенками летом. Для жаркого времени года подходит черенкование с использованием зелёных побегов.

Время для выращивания саженца из черенка наступает, когда дневная температура устанавливается на отметках 18-22°С днём и 16-20°С ночью.

Важно! Лучшие для укоренения зелёные черенки берут у крыжовника не старше 4-5 лет. Материал со старых растений приживается значительно реже.

Черенкуем зелёные побеги правильно:

  1. Черенки для размножения заготавливают до полного их одревеснения — обычно в первой декаде июля. Длина заготовки 9-12 см, отрезают её с верхней части ветки. Все листья, кроме трёх верхних, удаляют.
  2. Для стимулирования корнеобразования нижний конец посадочного материала опускают в воду с растворённым в ней гетероауксином или другим стимулятором роста. Дозы вещества и время обработки выбирают исходя из инструкции.
  3. Готовят субстрат из равных долей промытого песка и торфа. Такое соотношение обеспечит влагопроницаемость и аэрацию.
  4. Черенки высаживают в подготовленный субстрат. Место посадки накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового микроклимата. Глубина заделки среза 3-5 см, расстояние между черенками не менее 5 см.
  5. В первые 10 дней в парнике температура не должна повышаться выше 28-30°С, а влажность надо поддерживать на уровне 100%.
  6. Плёнку с посадок можно снять только после того, как появятся новые листья, а побеги тронутся в рост.
  7. На постоянное место молодые растеньица пересаживают весной будущего года.

Использование одревесневших побегов — один из способов, как можно размножить крыжовник черенками весной или осенью. Черенковать нужно до набухания почек весной или в сентябре непосредственно перед посадкой. Технология посадки для любого времени будет одинаковой:

  1. С верхушек вызревших, не подверженных заболеваниям веток срезают черенки 10-15 см в длину, которые сразу высаживают в грунт.
  2. Если посадочный материал подлежит хранению, то его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и, завернув во влажный материал, хранят в погребе или на нижней полке холодильника.
  3. Прикапывать ростки надо под наклоном 45° на расстояниях не менее 25 см. Землю утрамбовывают и поливают большим количеством тёплой воды.
  4. По окончании посадки проводят мульчирование.
  5. Весной растения осматривают и удаляют погибшие. Выдавленные из грунта, повторно заглубляют.
  6. Пересадку на постоянное место проводят следующей весной, если растение успешно прижилось.

Комбинированные черенки пригодны для весенней посадки:

  1. Посадочный материал с 5-6 см прошлогодней коры и молодой порослью надо прикопать в примитивном парничке.
  2. Глубина посадки — на длину одревесневшей части.
  3. Уход стандартный: частый полив, рыхление почвы, прополка, внесение удобрений.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Разведение ветками

Ещё одна часть растения, чем размножается кустарник — многолетние ветви. Пригоден трёхлетний материал. В мае старые ветви без признаков заболеваний срезают под корень, удаляют половину молодого прироста и все боковые побеги. Материал прикапывают в канавки, оставляя зелёную часть выше поверхности грунта. Регулярный полив, прополка, совмещённая с рыхлением, и подкормки, когда саженец тронулся в рост, — вот все процедуры ухода.

Общие правила ухода в процессе укоренения

При выращивании молодых растений методами черенкования, отводками соблюдают несложные правила:

  • выдерживают сроки посадки, подходящие для конкретного способа размножения;
  • при выращивании в тепличках и парниках не допускать повышения температуры до отметок выше 27-30°С;
  • обильный полив — до того как саженцы тронулись в рост влажность грунта должна быть 100%. После первых признаков приживаемости влажность снижают до 75-80%;
  • регулярное рыхление грунта;
  • прополка избавит саженец от борьбы за солнечный свет и питательные вещества.

Ошибки садоводов и рекомендации по их исправлению

Крыжовник отлично приспособлен к вегетативному способу размножения, но в некоторых случаях садоводов подстерегают неудачи. Размножают растения не старше 5-8 лет. Материал, полученный от более старых растений, хуже приживается. Используя метод размножения отводками, нужно быть готовым к тому, что куст не будет в этот год плодоносить. Куст надо заранее подготовить, а именно провести полную обрезку в год, предшествующий получению отводков.

Саженцы пересаживают методом перевалки, не стряхивая с корней ком земли.

Не допускается размещение посадочного материала в тяжёлых глинистых грунтах. Обильный полив во время корнеобразования и плохая водопроницаемость грунта приведут к загниванию и гибели саженца.

Подводя итог можно сказать, что мы рассмотрели все способы, как можно размножать крыжовник весной, летом и осенью. Не описанный в статье метод прививки почки редко используется на садовых участках и часто не даёт положительного результата. Используя рекомендации, приведённые в статье, легко можно размножить понравившийся сорт крыжовника.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...