Как самостоятельно размножить можжевельник

Всё большее количество садоводов становятся приверженцами ландшафтного дизайна. Один из частых вопросов, возникающих у новичков этого направления, именно такой: как размножить можжевельник, популярнейшее хвойное растение. Предлагаемая статья нашего сайта познакомит вас с наиболее важными аспектами этой темы.

Особенности размножения можжевельника

Хвойные — рекордсмены среди растений по долгожительству. Можжевельники древовидной формы не исключение и могут существовать до полутысячи лет. Но в природе все устроено разумно, и за свою долгую жизнь хвойники расплачиваются медленным созреванием и туговсхожестью семян.

Судите сами, плодоносить можжевельник начинает примерно в возрасте 5-10 лет, в зависимости от вида и сорта. Появившимся на растении плодам требуется дополнительно еще пара лет для вызревания семян, которые, в свою очередь, нуждаются в длительной стратификации для прорастания.

плоды можжевельника
Плоды можжевельника

Указанная особенность приводит к тому, что в естественной природе можжевельники плохо размножаются, да и в питомниках приходится проявить мастерство и терпение для получения потомства. Поэтому для можжевельника в домашних условиях и в питомниках обычно применяют размножение черенками.

При этом нужно заметить, что еще одной особенностью растений является генетическая память особенности роста. Растущая горизонтально ветка после укоренения будет стремиться занять такое же положение и на новом месте, получится стелющийся можжевельник. Соответственно, тот побег, который имел вертикальную ориентацию, вырастет в высокое деревце. Так поступают с можжевельником вида Скальный.

Выращивание из семян

По причинам, указанным выше, семенное размножение не очень популярно, однако есть энтузиасты и такого способа. Тем более, что полученные сеянцы отличаются повышенной сопротивляемостью к неблагоприятным условиям, соответственно, и растут дольше, и болеют меньше.

саженцы можжевельника из семян
Саженцы можжевельника из семян

Получение посевного материала

В зависимости от сортовых особенностей конкретного растения, плоды, так называемые шишкоягоды, появляются через разные по продолжительности сроки после посадки маточного растения.

На концах веток можно наблюдать сначала зеленоватые, а по мере созревания становящиеся оливковыми плодики. Внутри них от двух до двенадцати семян, напоминающих продолговатые кедровые орешки.

Подготовка семян

В естественных условиях упавшее на землю семечко можжевельника лежит ни один год перед тем, как прорасти. Для увеличения всхожести собранные семена следует стратифицировать. Лучший способ — завернуть в ткань и прикопать с осени в землю на глубину в 5-10 сантиметров.

Весной пакет с семенами помещают поддон холодильника, иногда вынимая его летом на несколько часов для подогрева при комнатной температуре. Осенью можно высевать семена в сад на делянку.

Посев

Посев проводят из расчёта 20 граммов семян на квадратный метр делянки. При этом их заглубляют на глубину, составляющую пятикратный размер зернышка. Всходы могут появиться только через три года. Наберитесь терпения.

Можно попытаться вырастить сеянцы и через рассаду. Чтобы посеять зерна, нужно подготовить субстрат для рассадных ёмкостей, в который входят:

  • опилки;
  • хвоя;
  • листовая земля.

Укоренение черенков

Самый быстрый и легкий способ размножения — черенкование. Укоренить можжевельник несложно, но специалисты все-таки выделяют сорта, которые считаются наиболее пластичными в этом смысле:

  • «казацкий»;
  • «обыкновенный»;
  • «сибирский»;
  • «низкорослый».
сорта можжевельника
Сорта можжевельника

Плоды «обыкновенного», включая ирландскую и шведскую формы, обладают лечебными свойствами.

Когда проводят черенкование

Черенковать можжевельник можно в любое время года, если для этого есть подходящие условия: специальный череночник или мини-тепличка. В открытом грунте работы лучше проводить весной.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки из полуодревесневших побегов. Для этого острым ножом срезают веточку можжевельника с утолщённым основанием, длиной примерно 10-15 сантиметров. Самый качественный материал получается из веток верхней части материнского растения.

черенок можжевельника
Черенок можжевельника

Затем с нижней части ветки на 3-4 сантиметра длины срезают все иголки и боковые приросты. После этого обнажённое место черенка обрабатывают любым стимулятором корнеобразования, помещая в раствор на сутки.

Подготовка грунта

Чтобы рассадить черенки можжевельника, нужно приготовить рыхлый и воздухопроницаемый грунт. Оптимальным считается смесь из песка и торфа в равных пропорциях.

В ящик, наполненный такой почвой, которую предварительно обеззараживают марганцовкой, высаживают подготовленные черенки на глубину полтора-три сантиметра. При этом грунт вокруг стволиков обжимают пальцами и слегка утрамбовывают. После этого проводят полив и мульчирование.

высаженные черенки можжевельника
Высаженные черенки можжевельника

Выбор места

Подготовленные ящики с саженцами помещают в плёночный парник, череночник, или тепличку. Лучшим местом будет хорошо освещенное солнечное место. При этом нужно предусмотреть затенение посадок можжевельника для предотвращения перегрева в особенно жаркую погоду.

В первое время после посадки растения поливают дождеванием или опрыскиванием с эффектом тумана. Так лучше поддерживать оптимальную влажность под укрытием.

При должном уходе черенки можно укоренить и просто накрыв горшок полиэтиленовым пакетом.

Отводками

Стелющийся можжевельник удобно размножать отводками. Для этого ветку пришпиливают к земле металлической проволочной шпилькой. Место контакта сначала рыхлят, слегка присыпают рыхлой почвой и регулярно поливают. Если почва вокруг маточного растения тяжёлая, её перекапывают с внесением лёгких материалов, например, торфа.

Укоренение отводков занимает от шести до двенадцати месяцев, после чего побег можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место. Если ветка окажется без корней, укоренение нужно продолжить.

Делением куста

Этот способ позволяет размножать можжевельник ветками, на которых есть корешки. Обычно метод используется на взрослом разросшемся растении. Для этого куст выкапывают и делят на отдельные части, которые и пересаживают на новые места.

Замечено, что лучше всего приживаются небольшие веточки с хорошими корнями, поэтому есть смысл укорачивать надземную часть пересаживаемого растения.

Размножение прививкой

Прививают в основном ценные сорта на можжевельник обыкновенный. Действуют при этом так же, как и на других деревьях и кустарниках. В качестве привоя выбирают сильное молодое растение в возрасте от трех до пяти лет.

привитый можжевельник
Привитый можжевельник

Лучше всего работает способ «за кору»:

  1. Срезаем верхушку побега.
  2. Делаем продольный разрез коры до древесины.
  3. На привое делаем косой срез.
  4. Вводим черенок под кору в месте её разреза. Он сам при движении раздвинет кору.
  5. Обмазываем место прививки садовым варом.
  6. Обвязываем полоской полиэтиленовой плёнки.

Приживаемость прививок у хвойников, в том числе и можжевельника, намного ниже, чем у плодовых деревьев: яблони или груши.

Если вы хотите размножить можжевельник, следуйте рекомендациям статьи, выбирайте наиболее подходящий способ. При правильном отношении к делу и должном старании, у вас всё получится.

Комментарии 0
Загрузка...