Как правильно развести марганцовку для обработки почвы

Как правильно развести марганцовку для обработки почвы

Марганцовка есть в каждой аптечке: действенное и недорогое лекарственное средство является отличным антисептиком. Огородники используют обеззараживающие свойства перманганата калия для своих нужд, чаще всего для дезинфекции грядок, на которых болели растения. Не все знают, как развести марганцовку для обработки почвы правильно, чтобы земле не навредить, а возбудители заболеваний погибли. Существуют и другие способы применения этого антисептика. Поговорим об этом подробнее.

Характеристика и механизм действия

Марганцовка — бытовое название химического соединения, калиевой соли марганцевой кислоты, по-другому — перманганата калия. Оно имеет кристаллическую форму и тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Хорошо растворяется в воде с образованием ярко окрашенного раствора, цветом напоминающего фуксию, интенсивность окраски зависит от концентрации и может быть от светло-розовой до почти чёрной. Перманганат калия — сильный окислитель.

permanganat-kaliya.jpg
Перманганат калия

Антисептические свойства марганцовки объясняются тем, что при контакте с водой выделяется атомарный кислород — сильное антимикробное вещество и оксид марганца, способный связывать белки. Поэтому нельзя совмещать раствор марганцовки со всеми микробиологическими препаратами, содержащими полезные бактерии:

  • «Байкал»;
  • «Сияние»;
  • «Восток»;
  • «Экстрасол»;
  • «Бисолбифит».

А так же несовместимы с ней микробиологические фунгициды и инсектициды: «Триходерма», «Фитоплазмин», «Бинорам Ж», «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорам», «Глиокладин», «Алирин», «Гамаир», «Немабакт». При взаимодействии с марганцовкой полезные бактерии и грибы могут погибнуть.

mikrobiologicheskie-fungicidy.jpg
Микробиологические фунгициды

Марганцовокислый калий — химически активное вещество, способное вступать в реакции с кислотами и щелочами. Поэтому с препаратами, не имеющими нейтральной реакции, его лучше не смешивать. Нельзя использовать одновременно перекись водорода и марганцовку — в результате образуется щелочь.

Перманганат калия в качестве раствора часто используют для обеззараживания почвы перед посадкой рассады. Делать это нужно за две недели до переселения растений. Такая обработка для почв с кислой реакцией не подходит. Раствором марганцовки проводят обеззараживание дерново-карбонатных почв и чернозёма. Субстрат для посева семян также можно обеззараживать таким способом, но сеять семена можно сразу же.

Меры предосторожности

При работе с марганцовкой нужно соблюдать технику безопасности. В сыпучем виде и растворе с высокой концентрацией она опасна не только для растений, но и для человека: может вызвать ожоги.  Класс опасности перманганата калия — IV, слабо опасное вещество. Но при принятии внутрь крепкого раствора все находящиеся на его пути слизистые оболочки будут обожжены и отекут. У растений легко обжечь таким средством корни и листья.

perchatki-v-rabote-s-margancovkoy.jpg
Использование резиновых перчаток в работе с марганцовкой

Как работать с марганцовкой:

  1. Не брать сухое вещество руками.
  2. Размешивать его в воде до полного растворения кристаллов.
  3. Использовать средства индивидуальной защиты.

Область применения

Применяют этот антисептик давно и широко. В медицинской практике растворами различной концентрации промывают желудок, раны и полощут горло, прижигают язвы, используют для спринцеваний.

В садово-огородной практике основное применение растворов марганцовки — обеззараживание семян, посадочного материала, почвы, теплиц и инвентаря.

В двух последних случаях оправданно использование растворов с высокой концентрацией. Конструкционные элементы теплицы и рабочие поверхности садовых инструментов промывают крепким горячим средством.

Семена, клубни и луковицы замачивают в растворе, луковицы, в том числе и лук-севок, — на час, а семена и клубни картофеля — на 20 мин.

zamachivanie-luka-sevka.jpg
Замачивание лука-севка

С целью дезинфекции грунта для рассады, тепличных и иных грядок марганцовку разводят в горячей (70°C ) воде и сразу же проводят обработку. Хранить раствор не следует — атомарный кислород быстро улетучивается. А вот с остальными способами применения раствора этого антисептика можно поспорить:

  1. Для использования в качестве удобрения он подойдет лишь как дополнительное средство — марганец из оксида растениями усваивается плохо, более действенна его хелатная форма, а калия в таком растворе ничтожное количество, потребностей огородных культур он не покроет. Для этого необходим сульфат калия.
  2. Инсектицидными свойствами такие растворы не обладают и победить вредителей не могут.
  3. Для борьбы с заболеваниями растений их можно применять лишь в самой начальной стадии, своевременно переходя к использованию более действенных фунгицидов.
  4. Марганцовка является антисептиком, а не стимулятором роста, обработка ею растений не способствует их лучшему развитию, для этих целей нужно выбирать «Эпин» или «Циркон».

Лучшее время обработки

Дезинфицировать почву нужно весной — перед посадкой — и осенью, когда уже убран урожай и растительные остатки. Рассадный грунт проливают раствором непосредственно перед посевом. Он должен лишь остыть и слегка подсохнуть.

poliv-semyan-margancovkoy.jpg
Полив рассадного грунта

Клубни, луковицы и семена протравливают перед посевом или посадкой. Инвентарь лучше дезинфицировать после каждого использования, а теплицы — осенью.

Норма расхода

Её нужно соблюдать: слишком высокая концентрация антисептика вредна для листьев и корней.

Обработка грядок

Как обработать почву марганцовкой?

  1. На 10 л подогретой до 70°C воды потребуется 5 г марганцовокислого калия. Что делать, если под рукой нет весов? Одна чайная ложка без верха — 13,5 г. Поэтому отмерить нужно немногим меньше половины.
  2. Мешать раствор нужно до тех пор, пока не останется ни одного не растворенного кристаллика.
  3. Перелить его в лейку и полить раствором 3-4 м² грядки или такую же  площадь почвы в теплице, распределяя средство равномерно. При этом смачивается только верхний слой грунта. Для полной обработки почвы придется дополнительно воспользоваться раствором другого фунгицида. Если горячим раствором произвести обработку почвы между рядами земляники ранней весной или полить им кусты смородины и крыжовника пока почки не набухли, возбудителей болезней и вредителей на них станет меньше — горячий раствор их просто уничтожит.
poliv-margancovkoy.jpg
Полив марганцовкой

Дезинфекция почвы посадок

Обработку почвы марганцовкой производят и локально перед высадкой рассадных кустиков. Для этого достаточно в каждую выкопанную лунку вылить литровую банку раствора. Как развести марганец, чтобы обработать субстрат для рассады? Пропорции для разведения раствора в этом случае те же. Лучше проливать почву, помещенную в рассадные ёмкости или стаканчики. Не лишним будет продезинфицировать и торфяные таблетки.

Точно так же проводят дезинфекцию почвы для комнатных растений.

Для семян и рассады

Раствор антисептика для семян нужен, чтобы на их поверхности не осталось возбудителей заболеваний. Его концентрация — 0,5%, в 100 мл воды растворяют 0,5 г вещества. Семена погружают в раствор на 20 мин. Дольше держать их в нём нельзя: они могут получить ожоги, и всхожесть их понизится. По этой же причине семена следует промыть после обеззараживания.

zamachivanie-semyan-v-margancovke.jpg
Замачивание семян в марганцовке

Для профилактического замачивания луковиц перед посевом готовят 0,3% раствор: 3 г перманганата калия на 1 л воды, лучше тёплой. Время выдержки — 1 час.

Для картофеля готовят такой раствор — 1 г марганцовки на 10 литров воды — и выдерживают клубни полчаса. Усилит эффект обеззараживания добавка всего 2 г сульфата меди.

Для профилактики грибкового заболевания, «чёрной ножки», у рассады придется не только обработать почву марганцем, но и раз в декаду поливать её раствором из 3 г препарата на 10 л отстоянной воды. Не забудьте обработать ёмкости для посева, если используете их многократно.

При обработке грунта растворами перманганата калия уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии. Их количество нужно восполнять специальными биопрепаратами («Байкал», «Сияние»)

Другие противомикробные вещества

В последнее время марганцовку в аптеках отпускают только по рецепту. Чем заменить ее при обработке семян? Можно использовать «Фитоспорин», разведённый по инструкции, 3% перекись водорода или сок алоэ.

Рассаду можно поливать слабым раствором йода — капля на 3 л воды. Теплицы хорошо окуривать коллоидной серой, избирательно хороша она и для лечения растений, так как имеет фунгицидные свойства.

poliv-rassady-yodom.jpg
Полив рассады йодом

А для дезинфекции грядок и рассадного грунта подойдет раствор медного купороса (сульфат меди)

Чистая почва — залог здоровья растений. Но во всем нужно соблюдать меру. Чтобы земля была плодородной, в ней должны жить и полезные бактерии.

Комментарии 0
Загрузка...