Секреты успешной посадки абрикоса. Особенности ухода и советы по размножению дерева

Секреты успешной посадки абрикоса. Особенности ухода и советы по размножению дерева

Абрикос традиционно считается южным плодовым деревом, растущим в тёплом климате в садах, парках и даже по обочинам дорог.В регионах средней полосы и северных областях к идее его посадки относятся с осторожностью, т.к. боятся, что теплолюбивое растение не приживётся в довольно суровом климате.  На самом деле, абрикос давно зарекомендовал себя как достаточно неприхотливая в уходе, морозостойкая культура. Как правильно сажать абрикос, чтобы он не только прижился, но и давал хороший урожай, расскажет статья.

Подготовка к посадке

фото: © semiseasonal.com
фото: © semiseasonal.com

Сроки посадки дерева определяются конкретным регионом. Чем ближе к северу он расположен, тем раньше начинают выращивание абрикоса: примерно с середины апреля до первых чисел мая. В южных областях его сажают в начале октября, чтобы саженцы укоренились до начала холодов. В средних широтах можно начинать посадку как весной, так и осенью.

Фото: © papastronsay.com
Фото: © papastronsay.com

Абрикос – теплолюбивое растение, требующее хорошей освещённости. Чтобы не пересаживать растение и тем самым не сокращать сроки его вегетации, изначально ему нужно отвести защищённое от ветров забором или постройкой место на южной или юго-восточной стороне дачи. Если ограждения нет, лучше соорудить его из подручного материала и установить рядом с деревом с северо-востока – это убережёт растение от сквозняков. Профессиональные садоводы советуют сажать абрикос на возвышенности: холмики в 30-40 см можно сделать вручную на любой земле.

фото: © gardeningknowhow.com
фото: © gardeningknowhow.com

Кроме того, посадка абрикоса в открытом грунте требует определённой подготовки земли. Лучше всего сажать дерево в лёгкую суглинистую почву с нейтральной или слабощелочной средой. Её подготовкой следует заняться заранее:

  • Во второй половине сентября – начале октября в выбранном месте роют яму в полметра глубиной, 60-80 см шириной, на дно ставят полутораметровый деревянный колышек, потом насыпают дренаж (щебень, гальку).
  • Выкопанную землю удобряют торфом или перегноем в пропорции 2:1, добавляют 1,5-2 кг древесной золы, 0,5 кг суперфосфата и смешивают.
  • Подготовленную почву засыпают в яму и формируют холмик. Так оставляют до самой посадки, чтобы земля слегка осела.

Выбор саженцев также заслуживает особого внимания. При покупке учитывают следующие моменты:

  1. На побегах не должно быть колючек. Присутствуют они у абрикоса-дичка. У сортовых деревьев ветки гладкие, один шип находится у основания прививки.
  2. Корни должны быть без признаков гнили.
  3. Выбирать сорт нужно, исходя из климатической зоны, где будет посажено дерево. В южных областях могут расти все сорта, в северных и средних широтах рекомендуется выбирать морозоустойчивые виды.

Посадка

В садах абрикосы обычно сажают по схеме 5×5 м и формируют округлые кроны. Но в условиях стандартной дачи можно посадить максимум три дерева. Расстояние между ними нужно оставить 3-4 метра, учитывая, что по мере роста их кроны всё равно будут смыкаться. Выросшие кусты абрикоса занимают много места, их корни всасывают всю влагу с соседних грядок.

«Для семьи вполне хватит урожая с одного дерева, поэтому посадка нескольких экземпляров на дачном участке не имеет смысла».

Пошаговая инструкция, как провести посадочные работы:

  • Корни саженца окунуть в болтушку из глины с навозом.
  • По центру ямы установить деревце и расправить корни.
  • Заполнить яму приготовленным заранее питательным субстратом.
  • Удостовериться, что после посадки корневая шейка деревца возвышается над землёй на 5-6 см.
  • Уплотнить почву вокруг саженца и вылить в приствольный круг 2-3 ведра тёплой воды.
  • Когда она впитается и корневая шейка опустится к земле, саженец подвязывается к колышку.

Уход за саженцем

Большую роль в уходе за абрикосом играют правильно сформированная крона и систематическая обрезка. Они являются залогом обильного плодоношения дерева. Кроне нужно придавать пирамидальную или округлую форму.

  1. В первый год после посадки молодое дерево формирует мощный центральный проводник, который в начале сентября нового сезона подрезают на четверть.
  2. На второй год обрезают все побеги, за исключением двух самых сильных.
  3. В течение следующих нескольких лет на деревце закладывают ещё 3-5 скелетных ветвей, формируя развилки второго порядка.
  4. Заложив последний скелетный побег, проводник обрезают вровень с ним.

Чтобы крона сохраняла красивый вид, нужно каждый сезон проводить 2-3 обрезки:

  • Весной удаляют ослабленные побеги и ветки старше трёх лет, поскольку их наибольшая плодоносная активность приходится только на первые годы.
  • В южных регионах летом проводят повторную обрезку, во время которой ветки длиной около 40 см обрезают наполовину. В тёплом климате абрикосы быстро восстанавливаются и к началу осени успевают нарастить листву и заложить почки на свежих ветвях.
  • Осенняя обрезка абрикоса начинается с периферии. Срезают все слабые побеги, а сильные взрослые ветки укорачивают, чтобы дерево не было перегружено плодами. Места срезов обрабатывают садовым варом для предотвращения инфицирования.
  • Важно помнить, что обрезка должна проводиться регулярно, иначе дерево будет плодоносить заметно хуже и перерыв в урожае может составить до двух лет.

Прикармливать абрикос нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Но органические удобрения стоит применять умеренно – не чаще двух раз в год. Если под абрикосовые деревья уложен дёрн, то их использовать не нужно.

  • Весной вносятся азотосодержащие удобрения (раствор коровяка и птичьего помёта, мочевины и селитры). До лета эту процедуру повторяют 2-3 раза.
  • Летние месяцы – лучший период для проведения внекорневых подкормок. Листву опрыскивают растворами мочевины, янтарной и борной кислот, комплексных удобрений. В середине июля начинают использовать фосфорно-калийные удобрения, благотворно влияющие на формирование плодовых завязей.
  • После сбора урожая под абрикосы вносят смесь древесной золы и мела или минеральные удобрения (с кальцием, калием и фосфором).

Абрикос достаточно сильно подвержен болезням и атакам насекомых-вредителей, так что следует регулярно обрабатывать культуру специальными препаратами.

  • С приходом весны штамб абрикоса белят известью, а ствол и крону опрыскивают мочевиной, разведённой водой в соотношении 700 г/10 л. Обработку нужно провести до набухания почек, в противном случае заменить мочевину медным купоросом или другими фунгицидами с медью. Параллельно полезно опрыскивать абрикос препаратом для повышения иммунитета растения
  • Перед появлением бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от перезимовавших в земле насекомых.
  • По окончании цветения абрикос опрыскивают средствами от монилиоза.
  • Во время созревания плодов дерево обрабатывают «Хорусом» и коллоидной серой для предотвращения мучнистой росы и коммикоза.

После опадения листьев побеги снова опрыскивают мочевиной. Поливают абрикос аккуратно по приствольному кругу, расходуя по 1-2 ведра тёплой воды на каждое дерево. Количество поливов зависит весной от степени осадков, а летом важно регулярное увлажнение почвы.

Размножение

После первого удачного опыта садоводы задумываются о том, как размножить абрикосовое дерево. Чтобы каждый раз не тратиться на покупку саженцев, можно освоить несколько доступных способов размножения: Порослью. Удобный и экономный вариант: молодая поросль из-под взрослого дерева обладает всеми качествами последнего.

Семенами. Довольно непредсказуемый метод, т.к. невозможно заранее определить, какие из качеств родительского дерева унаследует саженец. Для посадки из спелых плодов достают косточки, промывают и в конце сентября – начале октября высаживают во влажный грунт. Если запланирована посадка весной, семечки хранят в холодильнике.

Прививкой. Лучший способ вырастить деревце с нужным набором качеств. В Центральной России, в частности в Подмосковье, лучше осуществлять прививку на сливу или алычу – абрикос будет стойким к холодам.

Зимовка

Как правильно ухаживать за теплолюбивым абрикосом, чтобы подготовить его к зимовке? В первых месяцах осени нужно провести санитарную обрезку: удалить все повреждённые ветви. После листопада дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью для защиты от грибка.

Также освобождают землю возле дерева от опавших листьев, перекапывают грунт и проводят опрыскивание штамба абрикоса и приствольного круга от вредителей, готовящихся зимовать.

Вредители

Первым признаком наличия в саду вредителей является появление дырочек в листьях и плодах. Абрикос очень подвержен нападению насекомых, таких как: Плодожорка. Гусеницы, вылупившиеся в конце лета, наносят наибольший ущерб деревьям. Ближе к осени они начинают активно поедать абрикосы, потом оборачиваются в «кокон» и зимуют в приствольном круге.

Листовёртка. Пробудившиеся после зимы гусеницы едят почки и листву до образования куколок в начале лета. В июле из коконов появляются новые бабочки и откладывают яйца на листьях и побегах. Вылупившиеся личинки тут же уходят на зимовку.

Тля. Эти мелкие насекомые неравнодушны к лиственному соку. Повреждённые ими листочки блекнут и сохнут, порой зелёная крона абрикоса становится красной. В итоге нарушается процесс фотосинтеза, что плохо сказывается на плодоношении.

Основной метод борьбы с уже появившимися вредителями – инсектициды. На рынке сейчас представлен большой ассортимент этих средств.

Болезни

Если абрикосы поразила инфекция, борьба с ней должна быть планомерной. Главное – знать признаки основных заболеваний дерева: Монилиоз. Грибковое заболевание поражает листву и вызывает серую гниль плодов. Проявляется оно после тёплой зимы. Из-за болезни абрикос сохнет после цветения, листья не опадают, мумифицируются, на ветках появляются трещины, заполненные камедью.

Дырчатая пятнистость. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее листву абрикоса. Сначала на ней появляются мелкие светлые пятнышки, потом происходит некроз, и лист разрушается. Требуется обработка дерева фунгицидами.

Камедетечение. Дерево может выделять камедь – клейкую жидкость – для закупорки повреждений ствола. Но если выделения эти обильные, то абрикос может истощить свои жизненные силы. Предотвратить это можно правильным уходом: не допускать повреждения коры, ожогов дерева; не делать травмирующую обрезку.

Поможет при чрезмерном выделении камеди побелка абрикоса трижды в год, зимнее обертывание ствола мешковиной и создание сбалансированного состава почвы по кальцию – его излишки убираются при поливе слабым раствором марганцовки. Абрикос – прекрасное плодовое дерево, которое порадует своим урожаем всю семью. Сочные сладкие плоды подходят для употребления в чистом виде, а также для приготовления компотов, варенья, мармелада, начинки для пирогов. Это полезный продукт, показанный к применению при малокровии и заболеваниях сердца и сосудов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...