Тонкости и особенности посадки цикламена в домашних условиях

Тонкости и особенности посадки цикламена в домашних условиях

Цикламен, яркий колоритный цветок, никого не оставляет равнодушным. Родина растения — районы Средиземноморья и Северной Африки. Это первоцвет, принадлежащий к группе мирсиновых. Насчитывается около 70 его разновидностей, отличающиеся размерами растения, окраской и величиной цветка. Почти 20 видов окультурены и отлично существуют в комнатных условиях. Эффектный роскошный вид цветущего цикламена манит начинающих цветоводов. Многие задумываются, где приобрести, как сажать цикламен, насколько сложен уход за ним. Рассмотрим все вопросы подробнее.

Описание и особенности растения

Цикламен относится к травянистым многолетникам. Наиболее известные виды растения — персидский и европейский. У европейского цикламена корешки растут по всей поверхности клубня, в отличие от персидского, у которого корни располагаются в нижней части.

Особенностью цикламена является обильное цветение (до 60 бутонов одновременно) с продолжительным периодом цветения, который длится больше трех месяцев.

Высота его колеблется от 15 см до 35 см. Корень цветка в виде клубня, похожего на плоскую приплюснутую луковицу, покрытую мелкими почками. Величина ее обычно 4 – 7 см, но иногда вырастает до 15 см в диаметре.Соцветия напоминают порхающих над кустом бабочек. Листья привлекают своей декоративностью: на светло- или темно-зелёных листовых пластинах выделяются кружевными узорами разводы и пятнышки серебристых оттенков. Нижняя сторона листа красно-фиолетовых тонов. Множество цветков раскрываются на длинных прочных цветоносах. Цветки небольшие, слегка наклонённые книзу, с отогнутыми вверх лепестками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Покупка семян или сбор посевного материала

Приобретение семян в магазине — самый простой способ получения посевного материала. Предложение сортов в магазинах достаточно разнообразно и удовлетворит самых требовательных клиентов. Такой вариант годится для начинающих цветоводов и тех, кто хочет пополнить коллекцию новыми сортами.

При наличии взрослого растения семенной материал можно собрать с него.

Для получения жизнеспособных семян необходимо провести опыление вручную. Во время цветения (декабрь-март) в течение недели слегка постукивают по цветкам, в результате чего созревшая пыльца попадает на соседние цветки, опыляя их. Можно воспользоваться мягкой кисточкой для перенесения пыльцы на пестики цветков. На успешное оплодотворение укажет сброс лепестков и появление семенной коробочки. Семена созреют в конце весны: коробочка приобрёт жёлтый цвет, подсохнет и растрескается. Необходимо сорвать коробочку до растрескивания, чтобы не потерять семена. Полученный посевной материал в бумажном пакетике с указанием даты сбора хранят в холодильнике до осени.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Рассадный способ выращивания

Из семян выращивают цикламены персидской разновидности. Этот способ приносит хорошие результаты. Заниматься посевом семян можно в любой сезон. Лучше это делать в начале весны, когда световой день увеличивается — это обеспечит сеянцам достаточное освещение и исключит их вытягивание.

Подготовка субстрата и ёмкостей

Для посева семян необходимо подготовить подходящий субстрат. В него входят:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок.

Земля, принесённая с садового участка, из леса или сквера, требует дезинфекции. Её прокаливают в духовке или обдают кипятком. Кроме подготовки субстрата для цикламена, необходимо приготовить ёмкости. Подойдут контейнеры для рассады. На дне ящиков проделывают отверстия — чтобы стекали излишки воды. Укладывают дренажный слой из керамзита или небольших кусочков пенопласта слоем 2 – 2,5 см. Засыпают приготовленный субстрат.

Предпосевная подготовка семян

Семенной материал необходимо рассортировать, отделив пустые коробочки от жизнеспособных семян.

Некоторые цветоводы советуют в стакан воды добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и высыпать в ёмкость семена. Через 5 минут пустые оболочки всплывут, а всхожие семена останутся на дне стакана.

Для дезинфекции перед посевом семена цикламена опускают в раствор марганцовки розового цвета. Для повышения всхожести пользуются раствором биостимулятора роста (4 капли «Циркона» на 0,5 л воды), замачивая в нём семена на 8 часов. Такая процедура позволяет ускорить развитие цикламена, приводит к улучшению иммунитета и быстрому привыканию ростка к окружающей среде.

Посев

На поверхности субстрата в контейнере для рассады делают неглубокие лунки на расстоянии 2-3 см, а затем слегка поливают их. Набухшие влажные семена раскладывают в лунки. Сверху насыпают 0,5 – 1 см грунта. Увлажняют пульверизатором. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий: поддержания постоянной температуры и влажности.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за посевами и рассадой

Парничок переносят в прохладное тёмное место. Проводят регулярное проветривание, открывая стекло на короткое время. По необходимости увлажняют почву, следя, чтобы она не пересыхала. Обычно через 40-45 дней начинают появляться ростки розово-фиолетового цвета, это будущий клубень с корешком. Листочки появляются позднее. Иногда на верхушке ростка остаётся оболочка семени, её легко убрать, обернув на какое-то время влажным кусочком ваты. Некоторые сорта дают всходы по истечении 5 месяцев.

Освещение, полив, температура

До появления всходов температуру поддерживают на уровне +18°С, при более высокой — прорастание семян затягивается. После появления всходов контейнер устанавливают в хорошо освещённое место, стекло убирают, и дальнейшее выращивание проходит в комнатных условиях. Необходимо, чтобы грунт был постоянно влажным, но нельзя допускать переувлажнения. Температуру поддерживают на прежнем уровне.

Правила пикировки

После формирования 2-4 листков и маленьких клубней начинают пикировать растения в отдельные стаканчики. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики емкостью 100 мл. Такой емкости хватает для высадки 2-3 ростков. В дне стаканчика делают отверстия для дренажа, засыпают грунт на половину объёма, по составу такой же, как в контейнере. Осторожно укладывают ростки, присыпают грунтом, слегка приминают. Обильно поливают. Рост сеянцев продолжается до полугода. В это время интенсивно растет корневая система, высота ростка увеличивается незначительно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение, при этом концентрацию раствора делают в два раза меньше нормы. Первую подкормку проводят растениям в полугодичном возрасте.

Посадка делением клубня

Размножение делением корневища используют только для взрослых растений с крупным разросшимся клубнем. Клубень цикламена очень уязвим. Чтобы избежать загнивания разделенных частей и гибели материнского растения, операцию деления надо проводить крайне осторожно.

Сроки и правила деления

Посадить из клубня цикламен можно в период покоя растения. Последовательность действий следующая:

  • за сутки до проведения операции деления поливают грунт, чтобы можно было легко извлечь клубень;
  • подкапывают клубень, обмывают водой комнатной температуры, удаляя грунт;
  • берут острый продезинфицированный нож с тонким лезвием;
  • во избежание сильных травм желательно делить клубень на 2 части (максимальное допустимое деление — 4 части);
  • разрез делают так, чтобы в каждой доле были как минимум одна точка роста и одно место исхода корешков;
  • разделённые части клубня просушивают в течение 2-4 часов;
  • срезы посыпают порошком из древесной золы, предварительно обработав зелёнкой;
  • подсушивают материал 18 часов.
Фото: © cyclamen.com
Фото: © cyclamen.com

Особенности высадки

Начинают с подготовки грунта. Почва для высадки должна включать:

  • листовую землю;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Годится готовый магазинный грунт. Грунт дезинфицируют, пропаривая над кипятком или прокаливая в духовке. Дренажный материал тоже дезинфицируют путем прокаливания. Горшок выбирают размером 7-8 см с отверстиями внизу. Пошаговая инструкция посадки:

  • на дно горшка насыпать дренажный слой толщиной 1,5 см;
  • сверху почти весь объем заполнить подготовленным грунтом;
  • поместить «делёнку» по центру горшка;
  • досыпать слой грунта, чтобы клубень заглублялся на 2/3 (для персидского цикламена);
  • полив проводить через поддон во избежание загнивания.

Проще получить новый экземпляр, используя «детку» — клубень, образующийся на материнском.

Как ухаживать за молодыми растениями

Правила ухода за молодым цикламеном обычные. Для полива используют отстояннаую воду комнатной температуры. Поливают растение осторожно, чтобы избежать загнивания клубня. Через раз проводят верхний и нижний полив. В первом случае воду аккуратно наливают по краю горшка. Нижний полив осуществляется погружением горшка в ёмкость с водой или заполнением влагой поддона, а лишнюю воду сливают.

Освещения прямыми солнечными лучами растение не переносит, ему нужен рассеянный солнечный свет. Цикламен любит прохладный свежий воздух, комфортны для него 14-17°С. Сухой воздух отрицательно влияет на состояние и развитие цветка, прямое опрыскивание тоже ему не подходит. Оптимальным вариантом станет установка рядом с вазоном ёмкости с водой или увлажнение окружающего воздуха пульверизатором. Подкормку удобрениями начинают с полугода в период активности. Используют жидкие удобрения для комнатных цветов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Перед внесением удобрения грунт поливают до полного впитывания воды. Выливая раствор, необходимо следить, чтобы не было попадания капель на само растение. Удобрения вносят не чаще одного раза в 15 дней.

Избыток подкормок наносит растению вред: величина цветков уменьшается, цветоносы становятся короче, бледнеют краски соцветий.

Уход и пересадка взрослого цветка

Правила ухода за взрослым растением применимы к цикламену с полугода:

  • оптимальная температура содержания цветка в летнее время 18-20°С, зимой не выше +16°С, при более высокой температуре укорачивается период цветения;
  • полив осторожный, лучше через поддон или по краю горшка, избегая попадания воды на листья и стебель;
  • вода — отстоянная, комнатной температуры;
  • после окончания цветения (в состоянии покоя) поддерживают небольшую влажность грунта;
  • создание в помещении высокой степени влажности, при недостатке её — распыление воды вблизи растения;
  • расположение цветка — без попадания прямых солнечных лучей, достаточный рассеянный свет.

При соблюдении правил ухода цикламен порадует ярким цветением через год.

По окончании цветения начинают желтеть и увядать листья. Полив уменьшают. Листья убирают, выкручивая их без применения ножниц. Растение переходит в состояние покоя. Вазон переносят в затемнённое прохладное место.Полив в это время редкий, только чтобы не произошло полного высыхания клубня.

Период «спячки» длится до 3 месяцев, по его окончании вазон возвращают на прежнее освещённое место и начинают поливать. Одной из обязательных процедур ухода за цикламеном является пересадка. В каких случаях она необходима, как правильно провести процедуру и в какую землю сажать? Купленный в транспортировочном горшке с торфом цветок нуждается в пересадке, особенно импортный (из-за низкого качества грунта).

Цикламен до трёхлетнего возраста необходимо пересаживать каждый год. Взрослые экземпляры желательно пересаживать раз в 2-3 года, заменяя истощенный грунт и горшок — на ёмкость большего размера. Для пересадки выбирают время до появления бутонов или после цветения. Появление листков на клубне после окончания состояния покоя (обычно август-сентябрь) — это сигнал к проведению пересадки. Если растение «не засыпает», пересадкой занимаются в перерыве между цветениями. При поражении клубня гнилью требуется проведение срочной пересадки. Его промывают, обрезают зараженные части, обрабатывают срезы активированным углем. Для любой пересадки необходимо подготовить подходящий субстрат. В него входят:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок или перлит (разрыхлитель грунта);
  • вермикулит (материал, содержащий большое количество микроэлементов: магний, калий, железо, алюминий, кремний).

Земля, принесенная с садового участка, из леса или сквера, требует проведения дезинфекции. Ее прокаливают в духовке или обдают кипятком. Остывший грунт от грибка обрабатывают раствором марганцовки. Подойдёт и купленный готовый субстрат для цикламена или грунтовая смесь для сенполий, которые тоже дезинфицируют. Кроме подготовки субстрата для цикламена, большую роль в развитии растения и его цветении играет объём его горшка.

Ёмкость следует выбирать в соответствии с размером клубня. Лучший вариант — когда высота равна его диаметру. Но он не должен быть слишком большим. Оптимальной будет величина, при которой расстояние от стенок горшка до самого клубня не превышает 3 см.

В донышке горшка следует сделать отверстия для вытекания воды.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Только произрастая в таких условиях, цикламен одарит скорым пышным цветением.

  1. На дно подготовленных горшков насыпают дренажный слой (керамзит, мелкие кусочки пенопласта) толщиной до 2,5 см, он защитит от загнивания корней.
  2. На дренаж укладывают подготовленный субстрат слоем 6-7 см. Обильно поливают водой до тех пор, пока излишки не начнут вытекать через отверстия.
  3. Вынимают клубень из старого горшка вместе с земляным комом. Удаляют сухие и гнилые корни.
  4. Расправляя корни, размещают клубень в новом горшке. Засыпают, не уплотняя, подготовленную смесь.
  5. Поливают, досыпают грунт.

Клубень персидских сортов засыпают на 2/3, европейский — полностью. Все операции проводят крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Удаление части листьев (выкручиванием) перед посадкой ускорит привыкание цветка к новым условиям. Представленный материал убеждает в том, что сажать цикламен семенами в домашних условиях или вырастить цветок клубнем, под силу даже начинающим цветоводам.

Нужно чётко выполнять правила по уходу и придерживаться соответствующих требований при пересадке.

Заслуженным подарком станет буйство красок прекрасных соцветий цикламена.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...