Сажаем правильно садовую землянику по укрывному материалу. Преимущества и недостатки метода

Сажаем правильно садовую землянику по укрывному материалу. Преимущества и недостатки метода

Садовая земляника — любимая ягода многих дачников, которую в России привыкли называть клубникой. Для выращивания этой культуры нужно выбрать правильное место посадки и подготовить грядку. Существуют два метода культивирования клубники: её высаживают в открытый грунт или используют укрывной материал. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки, но у выращивания садовой земляники на спанбонде плюсов значительно больше. В том, как сажать клубнику по укрывному материалу, очень много тонкостей, зная которые, вы получите отличный урожай.

Выбор укрывного материала

До изобретения современного нетканого материала многие садоводы считали правильным сажать клубнику на пленке. Чёрный полиэтилен не пропускает воду и воздух, а также создает парниковый эффект, что сильно угнетает развитие растений. Есть семь видов современного укрывного материала, но, чаще всего, для выращивания садовой земляники используются три наиболее распространённых:

  • белый спанбонд;
  • чёрное мульчирующее агроволокно;
  • фольгированный укрывной материал.

Выбор правильного укрывного материала для грядки с клубникой имеет большое значение для получения рекордного урожая ягод.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Первый вид агроволокна используют при посадке молодых кустиков клубники ранней весной для защиты от ночных перепадов температуры, а также от дневного палящего солнца. Спанбонд защищает почву от пересыхания, и растения под ним лучше укореняются. Для клубники подойдет белый спанбонд плотностью 42 г/м2 или 60 г/м2. Чёрный укрывной материал используют для борьбы с сорняками. Он бывает разной плотности. Если на вашем участке растут пырей, осот или другие живучие сорняки, используйте агроволокно плотностью 42 или 60 г/м2.

Для борьбы с другой сорной травой можно приобрести чёрный спанбонд плотностью 22 г/м2. В садоводческих магазинах встречается мульча, предназначенная специально для выращивания клубники. Этот материал плотностью 42 г/м2 с отверстиями для каждого кустика — идеальный вариант для начинающего садовода. Можно приобрести чёрный нетканый материал без отверстий и подготовить его к посадке рассады самостоятельно. Такое агроволокно обойдется значительно дешевле, чем специализированная мульча. Фольгированный укрывной материал используют при выращивании клубники в теплицах для обеспечения растений отражённым солнечным светом.

Выбор места для посадки

Правильное место для посадки клубники — одно из главных условий хорошего развития растений. Эта культура даёт наибольший урожай, если растет на юго-западной стороне участка. В таком месте достаточно света для активного роста и плодоношения.  

Фото: © cotexaagro.es
Фото: © cotexaagro.es

Самое неподходящие место для выращивания садовой земляники — низина участка. Клубника не любит застоя воды.Чтобы этого избежать, в низине сооружают высокие грядки высотой не менее 30 см.

Совет: «Желательно высаживать садовую землянику на участке с небольшим уклоном в 3-5°. Так лишняя влага после дождя или полива не будет застаиваться на грядках».

Обратите внимание на состав почвы. Если на вашем участке преобладает тяжёлый суглинок или песчаная почва, хорошего урожая клубники вы не получите. Сажать клубнику с укрывным материалом следует в супесчаный плодородный грунт с высоким содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В таком грунте рассада садовой земляники хорошо пойдет в рост, а чёрный спанбонд не даст распространиться сорнякам. Для приготовления почвенной смеси используют:

  • 30% нейтрального грунта;
  • 30% песка;
  • 20% низинного торфа;
  • 10% перегнившего коровьего навоза или компоста;
  • 5% садового перлита;
  • 5% доломитовой муки.

Такой смесью заполняют лунки для клубники или высокие грядки. В кислую почву вместо доломитовой муки можно добавить древесную золу. Участок под посадку клубники обязательно нужно перекопать, разбить комья земли и удалить сорняки. Ближайшие 3-4 года перекопка почвы будет недоступна, так как грунт будет находиться под чёрным агроволокном.

Правильная установка укрывного материала

После подготовки грядок необходимо разместить на них спанбонд. Его кладут шершавой стороной к почве и закрепляют колышками по периметру. На высоких грядках его крепят к деревянной основе скобами с помощью строительного степлера. По всей поверхности укрывной материал должен быть ровным без складок, но сильно натягивать его не нужно.

Белый нетканый материал устанавливают на дуги над грядкой. С его помощью обустраивают парник. На начальной стадии роста клубнику защищают от прямых солнечных лучей и перепадов температуры в ночное время.

Фольгированный укрывной материал используют в тепличных хозяйствах. Он бывает двух видов: на чёрной и белой нетканой основе. Полностью фольгированный чёрный спанбонд кладут в междурядьях теплицы тёмной стороной к почве, а белый укрывной материал с полосками фольги закрепляют над грядкой фольгированной стороной к растениям. Это обеспечивает клубнику дополнительным отражённым светом.

Важно использовать оба материала, чтобы добиться максимального эффекта. Двухцветный материал укладывают чёрной стороной к почве и белой в сторону кустов земляники. Нижняя часть не даст развиваться сорнякам, задерживая солнечный свет. Белая наружная сторона отражает лучи солнца, уменьшая нагревание грунта под материалом.

Схема посадки

Есть несколько схем посадки садовой земляники на черный спанбонд: Высаживание квадратно-гнездовым способом. При этой схеме грядку для клубники с укрывным материалом размечают на «ленты», высаживая каждый кустик на расстоянии 30 см друг от друга. В каждой грядке должно быть по три таких ряда. Расстояние между лентами — 30 см, а между грядками — 60 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Гнездовая схема посадки. При этой технологии вам понадобится больше места и посадочного материала. Одно растение высаживают в центр будущего «гнезда» и еще шесть розеток — вокруг него, чтобы получился шестиугольник с расстоянием 6-8 см между кустиками. Расстояние между «гнёздами» в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами — 35-40 см. Разреженная посадка. В этом случае сажать клубнику на укрывной материал необходимо, соблюдая расстояние между рядами и кустами 40-45 см, а между грядками — 60 см. При этой технологии выращивания ягоды будут крупнее, чем при квадратно-гнездовом способе. Эти способы выращивания клубники на черном укрывном материале наиболее популярны среди садоводов, их используют и при промышленном выращивании.

Уход за клубникой

В первый год после посадки для лучшего укоренения клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с большим содержанием фосфора. В последующие годы весной под растения вносят древесную золу и калийные удобрения.

Вносят эти удобрения в жидком виде. Для этого можно использовать капельный полив, тогда растения будут постепенно получать питательные вещества.

Уход за клубникой на укрывном материале также включает в себя обработку растений фунгицидами и инсектицидами от грибковых заболеваний и вредителей. Для получения максимального урожая следует регулярно удалять усы и поливать клубнику по мере высыхания почвы.

Преимущества метода

Главное достоинство чёрного спанбонда — он значительно упрощает уход за клубникой. Почву не нужно рыхлить и дополнительно мульчировать. Растения, высаженные на спанбонд, реже поражаются серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями, так как мульча препятствует размножению спор. Ягоды всегда остаются чистыми и не гниют, потому что не лежат на земле. В верхнем слое почвы создаётся благоприятный микроклимат для развития корневой системы: дольше сохраняется влага летом, а в зимний период нетканый материал сохраняет тепло, и клубника не вымерзает. Кроме того, под агроволокном не растут сорняки, поэтому отпадает необходимость применения гербицидов. Вы получаете экологически чистый урожай.

Недостатки

К недостаткам способа можно отнести большие трудозатраты на подготовку грядки к посадке клубники и стоимость агроволокна. Усы не укореняются на спанбонде, поэтому нового посадочного материала вы не получите. Их нужно регулярно удалять, чтобы не истощать материнский куст. В заключении можно отметить, что выращивание клубники на черном укрывном материале значительно повышает урожайность и улучшает товарный вид ягод. Если вы никогда не использовали этот метод, попробуйте посадить небольшую грядку, и вы убедитесь, что за клубникой станет значительно проще ухаживать.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...