Сажаем кориандр правильно. Тонкости выращивания пряности на участке

Сажаем кориандр правильно. Тонкости выращивания пряности на участке

Кориандр — одно из распространённых пряных растений семейства зонтичных. В кулинарии используют в свежем виде, а также сушёные листья и семена. Из растения выгонкой и отжимом получают масло, являющееся ценным целебным продуктом. Как пахнут и выглядят плоды кориандра можно увидеть на хлебе с названием «Бородинский», этой пряностью посыпают тесто перед выпечкой.

Растение однолетнее с высоким (до 120 см) прямостоячим стеблем, увенчанным центральным зонтиком. Родина кориандра, который ещё называют кинзой — Средиземноморье, и это влияет на то, как сажать кориандр. Русское название «клоповник» пряность получила за характерный запах незрелых зеленых семян. Посадка и уход в открытом грунте не представляют сложности.

Сроки посадки

Холодостойкая кинза одной из первых попадает на стол огородников ранней весной. Связано это с тем, что холодостойкое растение выдерживает заморозки до минус 10°С, следовательно, сеять можно как только с участка сойдёт снег, сохранившейся влаги хватит на первых этапах вегетации. Семена прорастают при 6-10°С, всходы появятся в среднем через 15-20 дней. Широко практикуется выращивание кинзы из семян под плёночными укрытиями или под агроволокном.

На зелень посевы проводят всю весну и лето до 15 августа. Чтобы постоянно получать урожай листьев, посадку проводят каждые 10-15 дней. В жаркое время года кинза быстро образует стрелки, поэтому периодичность посевов сокращают. Рост зелёной массы продолжается 30-50 дней, поэтому за сезон с одной грядки получают 2 или 3 урожая, если посеять повторно. В южных регионах проводят подзимний посев и выращивают кориандр как озимую культуру.  

Применять для озимого выращивания свежий посадочный материал нельзя. Приемлемый уровень всхожести наступает только через 4-6 месяцев хранения.

Участок для посадки

Кориандр предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Лучшими считаются супесчаные грунты и суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Урожай, получаемый на тяжёлых глинистых почвах, заметно уступает собранному в благоприятных условиях. Негативно повлияет на рост размещение грядок в затенённых местах – зелёная масса уменьшится, сдвинутся сроки созревания семян, а доля эфирных масел в их составе снизится. Всхожий посадочный материал в условиях средней полосы получают только на солнечных местах.

Фото: © realestate.com.au
Фото: © realestate.com.au

Большое значение уделяют соблюдению севооборота. С чем сажать кориандр по соседству, а с какими культурами нежелательно, подскажет аллелопатия. Благоприятными предшественниками для кинзы считаются картофель, кукуруза, бобовые растения. Рожь и ячмень, выращенные как сидераты, улучшат структуру почвы перед посадкой кинзы. Трудно получить хороший урожай на грядках, занимаемых ранее морковью, поздней капустой, зонтичными растениями (кориандр, петрушка, сельдерей, фенхель).

Выращивание по соседству с огурцами, репчатым луком, салатом, большинством видов капусты и морковью будет взаимовыгодным. Кресс-салат, фенхель и петрушка по соседству с кинзой в огороде высаживать нежелательно, растения привлекают общих вредителей.

Предпосевная подготовка семян

Плоды кориандра — светло-коричневые двусемянки шаровидной формы — содержат большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным действием. Вещества влияют на долгую сохранность семян, но замедляют появление всходов. Исходя из этого, в какой-то особой подготовке к посадке семена не нуждаются. Для ускорения прорастания их можно замочить на сутки-двое в чистой воде, которую меняют каждые 3-4 часа.

Фото: © diet-health.info
Фото: © diet-health.info

Подготовка места для посева

Ранний весенний посев, который проводят сразу после схода снега, предполагает осеннюю подготовку будущей грядки. На 1 м² перед глубокой перекопкой вносят ⅓ ведра компоста или перегноя и по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата. Стоит сразу оформить грядку и подготовить бороздки глубиной 2-3 см.

  1. Осенняя подготовка позволит весной высадить кориандр, не особо пачкаясь в растаявшей земле.
  2. Весной, за 3 часа до посева грунт проливают розовым раствором марганцовки.
  3. Летом, при повторной посадке на 1 м² в почву вносят 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посев семян

  1. Сажать кинзу семенами надо в подготовленную почву вразброс или в борозды. Расстояние между рядками 20-25 см, глубина заделки 1-2 см.
  2. Места посадки увлажняют. Раскладывают посадочный материал через 3-4 см.
  3. Бороздки заделывают грунтом, не уплотняя, и поливают из лейки.
  4. Если семена разбрасывали, то сверху посадки присыпают смесью просеянной земли и крупного песка.
  5. Увлажнение почвы также проводят до посева и после заделки поверхности.
  6. При покупке посадочного материала учитывают расход семян. Для получения зелени придётся высадить 2 – 2,5 г/м², для выращивания семян — 1,5 – 2,0 г/м².

Уход

Вырастить на даче кинзу можно соблюдая несложные правила ухода.

Полив

Особых требований к влажности почвы кориандр не предъявляет. Поливают по мере надобности. Нельзя допустить пересушивания почвы, но на застой влаги растения отреагируют замедлением роста. Молодые всходы при отсутствии дождей поливают два раза в неделю, расходуя 4-5 л воды на кв. м. В фазе активного роста листьев норму полива увеличивают до 6-8 л/м².

После цветения, если предполагается собирать семена, полив сокращают до 2-3 л/м² за один раз.

Подкормки

В процессе выращивания растение можно подкормить несколько раз разведённым в воде коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:20). Хороший результат даст полив настоем переброженной травы. Для его получения сорняки без семян заливают водой в пропорции 5 кг органики к 10-15 литрам воды. В тёплое время года настой готов через 5-7 суток. Жидкость сливают, разбавляют чистой водой 1:3. Под каждый корень кинзы вливают до 3 л раствора. Если почва хорошо заправлена до посадки, дополнительные подкормки не понадобятся.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Прореживание ростков

Загущение посадок отрицательно сказывается на росте кориандра, поэтому после появления всходов их обязательно прореживают. Рекомендованные расстояния между отдельными растениями 8-10 см для получения зелени и 15-20 см для кустов, оставляемых для получения семян.

Лишние ростки необходимо срезать, а не выдёргивать вместе с корнем, чтобы не повредить подземную часть оставшихся кустиков.

Срезку употребляют в пищу.

Обрезка цветоносов

Часто можно встретить сведения о том, что если сразу после появления срезать цветоносы, то это продлит время сбора зелёных листьев. Совет подходит для северных регионов, где проводить повторные посадки невозможно. Для условий средней полосы тёплое время года позволяет вырастить кориандр 2 раза, а на юге — три раза за сезон. Поэтому выгоднее посадить кориандр несколько раз, вместо незначительного увеличения урожая, полученного благодаря убиранию зонтиков.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Болезни и вредители

Пряная трава мало каким насекомым кажется вкусной, а эфирные масла снижают вероятность возникновения болезней. Ранние (в холодную, сырую погоду) посевы кинзы поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Применять химические средства борьбы на растении, которое употребляется в свежем виде нежелательно.

Для предотвращения болезней соблюдают правила севооборота. Опасным для кориандра является появление на растении кориандрового семееда, личинки которого остаются зимовать на растительных остатках. Для профилактики проводят глубокую перекопку и сжигание ботвы культурных растений и уничтоженных сорняков.

Сбор урожая

Вегетационные процессы кинзы проходят в следующие сроки:

  • появление всходов — 15 дней после посева;
  • рост куста до стеблевания — 35-40 дней от всходов;
  • от всходов до цветения проходит 45-60 суток;
  • между цветением и плодоношением 13-15 дней.
Фото: © hunterbackyardveggiegrowers.com
Фото: © hunterbackyardveggiegrowers.com

Во все периоды от прореживания до стеблевания листья срезают на зелень, далее они становятся жёсткими и малопригодными для употребления в свежем виде.

  1. Сбор семян начинают, когда 60% семян приобрели бурый оттенок.
  2. Срезают цветоносы утром или вечером, так меньше семян осыпается. Связанные в пучки кустики сушат вдали от солнечных лучей.
  3. Под пучки расстилают чистые газеты или ткань — семена легко осыпаются при высыхании зонтиков.
  4. Средняя урожайность кориандра 100-150 г/м².

Проблемы при выращивании

Кроме болезней и вредителей, у огородника главной проблемой становится преждевременное зацветание. Главные причины:

  • неподходящий для местности сорт;
  • загущение посадок;
  • выращивание в тени деревьев, кустарников;
  • недостаток влаги;
  • неподходящая почва.

Выращивание кориандра из семян по силам огороднику с любой квалификацией. Как избежать перечисленных проблем, мы рассказали в статье, а соблюдение рекомендаций поможет получить хороший урожай зелени и семян кориандра.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...