Пошаговый процесс весенней посадки малины. Определяем сроки и сажаем правильно

Пошаговый процесс весенней посадки малины. Определяем сроки и сажаем правильно

Весной дачники и владельцы загородных участков задумываются о пополнении стройных рядов зелёных питомцев. Любимым многими жителем сада является малина.Как сажать малину весной пошаговая инструкция представлена в статье.

В каком месяце сажать

Разные климатические условия не позволяют дать однозначного ответа на вопрос, когда именно сажать малину весной, но этого и не требуется — необходимо ориентироваться на объективные показатели. Для посадки кустарника требуются:

  • оттаявшая земля;
  • плюсовая среднесуточная температура;
  • «спящий» посадочный материал.
Фото: © skelbiu.lt
Фото: © skelbiu.lt

Как только позволят погодные условия, необходимо подготовить ямки под высадку малины в открытый грунт, если это не было сделано осенью. Для ускорения прогревания земли место будущего малинника накрывают чёрным материалом или простой полиэтиленовой плёнкой, что приблизит сроки посадки. Если на подготовленном посадочном материале нет распустившихся почек, такой саженец приживётся быстрее. Таким образом, время посадки малины весной выбирают сразу после оттаивания почвы. В южных регионах это начало или середина марта. В средней полосе сажаем в конце апреля или начале мая. В северных районах — вплоть до последних дней мая.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

После выбора сроков пошагово процесс состоит из следующих этапов:

  • выбора места посадки;
  • подготовки почвы;
  • заготовки и предпосадочной обработки саженцев;
  • непосредственно посадки кустов;
  • ухода за саженцем в начале вегетации.

Место на участке

Малина — кустарник многолетний, поэтому к выбору места подходят ответственно. По мере роста высокорослых деревьев, кустарник может оказаться в густой тени, что для растения нежелательно.

Фото: © fashionway.info
Фото: © fashionway.info

Режим освещения

Малинник любит солнечный свет. Учитывая тот факт, что не всегда есть свободное подходящее место под кусты, обычно отводят участки, притенённые утром и хорошо освещённые во второй половине дня.

Ветровая нагрузка

Высаживать ягодный кустарник стоит в местах, защищённых от потоков холодного воздуха. Молодые побеги малины чувствительны к сильному ветру, который может их сломать. В ветреную погоду плодоносящие кусты теряют часть урожая от того, что веточки трутся друг о друга. Зимой наносятся снежные сугробы, что вредит посадкам, обламывая оставшиеся на зиму ветви. Оптимальным местом для малинника станет участок вдоль забора или хозяйственных построек. Кроме защиты от ветра такая посадка снижает взаимное влияние малины и других растений.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Соседство

При выборе места учитывают особенности вегетации малины, которая корневой порослью агрессивно захватывает окружающее пространство. Для предотвращения разрастания грядку с малиной ограничивают, закапывая в землю на глубину до 35-50 см листы шифера или другого, слабо поддающегося гниению материала.

Щавель, посаженный вдоль малинника, резко ограничивает разрастание кустов. Происходит это благодаря выделяемым пряной травой кислотам, которые «не любят» корни малины.

Нежелательными для кустов малины соседями станут посадки любых видов смородины — растения будут бороться за нужные им обоим питательные вещества. Резко снижают рост малины расположенные неподалёку вишни. Выдерживайте расстояние между ними 5-6 метров. Неблагоприятный сосед — садовая земляника и клубника. У растений одинаковые заболевания и вредители.

Фото: © mymngarden.com
Фото: © mymngarden.com

Не вредят малине плодовые деревья — яблоня, груша, слива.

Подготовка почвы

Лучшие почвы для посадки малины — это питательные лёгкие грунты и суглинки. На бедной почве ждать богатого урожая не приходится. Не подойдёт для выращивания грунт кислый или, наоборот, щелочной. В таких условиях куст не погибнет, но и развиваться не будет. Лучшая среда нейтральная или слабокислая. Лунки под весенние посадки готовят с осени. Всю площадь будущего малинника глубоко перекапывают, удаляют органические остатки и сорняки — в них зимуют вредители и возбудители болезней. При перекопке на каждый квадратный метр вносят 2 ведра перегноя и до 250 г древесной золы. Разравнивать поверхность осенью не надо, это поможет земле пропитаться влагой и частично уничтожит вредителей, зимующих в верхних слоях почвы.

Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Весной место посадки перекапывают и тщательно разравнивают.

Подготовка саженцев

Качественный посадочный материал — большая часть успеха в выращивании этого кустарника.

При выборе саженца особое внимание обращают на здоровье корневой системы, ведь только в этом случае быстро появятся крепкие надземные побеги.

Желательно иметь на посадочном материале 2-4 отростка от центрального корня и чтобы их толщина находилась в пределах 5-8 мм. Пересохшие, без почек или с корнями короче 10-15 см саженцы лучше не приобретать.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Если растение без листьев отыскать не удалось, стоит отложить покупку или выбрать растения с зелёными листовыми пластинками, без малейшего намёка на желтизну в окраске. Кусты с листьями высаживают только при температуре воздуха, не опускающейся ниже нулевой отметки. Корни и побеги не должны иметь следов заболеваний и повреждений вредителями. Подсохшие кусты перед посадкой полезно выдержать в прохладной воде в течение 5-10 часов. Обработка препаратами, ускоряющими рост корней, не повредит даже здоровому саженцу малины.

Процесс посадки

В зависимости от размеров закладываемого малинника  высаживать растение правильно двумя способами: кустами или рядами в траншее.

Кустовой метод

Метод посадки отдельными кустами применим, когда площадь на участке ограничена. В последние годы селекционерами выведены штамбовые сорта малины: «таруса», «сказка», «крепыш», «галактика». Ещё их называют древовидными. У этих сортов побеги очень крепкие, не ломаются под порывами ветров, поэтому правильно формируя куст, вы получите растение, похожее на деревце.

Малиновое дерево — не более чем маркетинговый ход. Не доверяйте рассказам продавцов о мифическом малиновом дереве.

Пошаговая инструкция кустовой посадки.

  1. Проведите разметку участка. Расстояние в ряду между кустами выбирают 70-90 см, между рядами полтора-два метра. Если уменьшить расстояния, то уход за посадками осложнится, растения будут закрывать друг для друга солнце.
  2. Выкопайте посадочные ямки 50×50 см и глубиной 40 см.
  3. Выбранную землю удобрите ведром перепревшего компоста или перегноя, добавив стакан древесной золы и 50-60 г комплексного минерального удобрения.
  4. Прикопайте куст, при добавлении грунта несильно встряхивайте куст и утрамбовывайте землю — это исключит образование между корней пустот, которые будет заполнять вода. Застой влаги ведёт к загниванию корней и ослаблению или гибели всего растения.
  5. Обильно полейте куст и укройте мульчей из сухой травы или торфа.
Фото: © attemptinggreen.wordpress.com
Фото: © attemptinggreen.wordpress.com

Посадка в траншеи

Высадка в траншеи — ленточный способ — привычен садоводам и имеет преимущество по сравнению и кустовым методом: при поливе и уходе легче соблюсти равномерность распределения влаги и питательных веществ между растениями. Поливать траншею удобнее, чем отдельные кусты. Технологически посадка в траншее аналогична кустовому методу, но вместо отдельных лунок выкапывают траншею шириной 40-50 см и такой же глубины. На какую глубину сажать саженцы, зависит от посадочного материала. После усадки грунта корневая шейка должна располагаться на 3-5 см ниже поверхности земли.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка ремонтантных сортов

Особенностей у посадки ремонтантной малины немного. Её советуют сажать осенью — первый урожай всё равно завяжется на второй год, но уход после высадки весной потребует дополнительных трудозатрат. При высадке ремонтантных сортов расстояния в ряду делают от 1 до 1,5 м, так как этот вид растёт компактнее по сравнению с обычными сортами, и поросль будет загущать посадки, препятствуя проникновению солнечных лучей и снижая урожай.

Уход после посадки

Особенных приёмов ухода за молодыми растениями нет. Необходимо периодически поливать грунт, не допуская пересыхания и образования корки на поверхности. Поможет сократить количество поливов и снизить рост сорняков мульчирование сухой травой, соломой, торфом. Народные методы предполагают укрыть пространство между кустами газетой. Применять ли такой метод или нет, решает сам садовод.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В начале роста побегов молодые кустики нуждаются в рыхлении почвы, которое улучшает доступ кислорода. Одновременно решается задача борьбы с сорняками.

Подвязка кустов

Подвязка кустов малины — важный агротехнический приём. Благодаря подвязке:

  • побеги не падают на землю и меньше подвергаются заболеваниям, а здоровая поросль лучше противостоит вредителям;
  • стебли распределяются в пространстве — так проще обеспечить доступ солнечного света; куст лучше продувается, не образуется застоя воздуха;
  • ветви меньше ломаются под воздействием ветра и урожая;
  • удобнее обрабатывать растения и собирать ягоды.
Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

На садовых участках применяют один или несколько вариантов изготовления опор для малинового куста. Выбор основывается на способе посадки имеющегося в наличии материала. Способы подвязки:

  • на одиночную опору;
  • на несколько опор, установленных в виде пирамиды;
  • веерным методом;
  • на шпалеры — одиночные, двойные;
  • скандинавский метод — шпалеры устанавливают в виде перевёрнутой буквы «Л» под углом к поверхности земли
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки весенней посадки

Малину высаживают одинаково успешно и весной, и осенью. При посадке весной садовод непосредственно влияет на рост питомца. Посадив куст осенью, вы получите лотерею: хватит ли растению тепла для того, чтобы корни прижились, и повезёт ли с отсутствием суровых зимних морозов, способных погубить саженец. Но не всё так безоблачно и при поздней весенней посадке. Она требует еженедельного присутствия садовода на дачном участке. В пересохшем за время между выходными днями грунте саженец погибнет. Вторая опасность — покупка саженцев, заготовленных осенью. Неправильно хранившиеся кустики могут погибнуть или заразиться болезнями. Правильно выбрав посадочный материал, выдержав сроки посадки и проведя несложный уход, любой садовод, сможет вырастить на даче здоровый куст малины, получив урожай уже следующим летом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...