Делаем поделки из спичек: домик, замок, мебель для кукол и другие оригинальные идеи, выполненные своими руками

Делаем поделки из спичек: домик, замок, мебель для кукол и другие оригинальные идеи, выполненные своими руками

Материал проще, чем спички, для поделок вряд ли можно найти. С их помощью решают головоломки, собирают объёмные сооружения. Но, как и в любом деле, переходят к сложным вещам после того, как освоят простые. На начальном этапе можно разобраться с тем, как сделать из спичек домик.

Особенности процесса и общие рекомендации

Перед тем как приступить к творчеству, воплощают свою фантазию на бумаге, то есть надо составить план или схему. Наметить на таком плане основные размеры будущей модели, затем начинать строительство. Если не сделать плана или схемы, то отдельные детали могут не вписаться в постройку, всё может рассыпаться или будет выглядеть неряшливо.

схемы сборки фигур из спичек
Схемы сборки фигур из спичек

К изготовлению конструкций из спичек привлекают ребенка. Но если ему процесс покажется сложным и долгим, он вряд ли захочет во второй раз приобщиться к этому увлекательному занятию. Поэтому с детьми начинают выполнение плоских фигур: выкладывают их на картоне и закрепляют кусочками пластилина.

Можно включить спички в создание на картоне аппликации для детей. Затем переходят к объёмным фигурам, самым легким в исполнении: кубику, домику, пирамиде, колесу.

Это поможет ребенку, да и взрослому, приобрести небольшой опыт и понять сам принцип создания поделок из спичек своими руками. Впоследствии ребёнок самостоятельно будет изготавливать такие сложные постройки, как замки, самолеты, грузовики. Можно будет создавать в миниатюре копии известных сооружений, например, Московский кремль и другие.

церковь из спичек
Церковь из спичек

Способы крепления материала

Новичку легче выполнять первые поделки с использованием клея или пластилина. Эти материалы рекомендуются не только для плоских поделок, но и для объёмных.  Приступать к объёмным, которые сохраняют форму за счёт замков, образованных спичечными головками, следует в последнюю очередь, используя чужой опыт и готовые схемы.

Какие инструменты потребуются

Прежде чем приступать к процессу, организуют удобное рабочее место. Лучше всего для этих целей подходит стол. Его застилают клеёнкой, чтобы не испачкать клеем или пластилином. Потребуется подготовить и выложить на столе:

  • небольшую ёмкость для клея (при его использовании);
  • зубочистку или отдельную спичку — ими удобнее наносить клей;
  • канцелярский нож;
  • пластилин как связующий материал;
  • картон — для основы будущих шедевров;
  • бокорезы или щипчики для ногтей, чтобы в некоторых случаях отрезать спичечные головки;
  • обычные спички, с головками или без них, но с ровными гранями, хорошо если они будут с головками разного цвета (зелёные, красные);
  • линейка — для вычерчивания схем;
  • карандаш;
  • монетку.
инструменты и материалы для изготовления поделок
Инструменты и материалы для изготовления поделок

Можно воспользоваться готовым проектом или рисунком из интернета. Если возникла собственная идея, то схему предварительно вычерчивают на листе бумаги со всеми размерами. Как вариант, можно взять за образец картину или фото необходимого предмета. Если задуманный объект сложный, то стоит заранее просмотреть видео с мастер-классами по его изготовлению.

Если ребенок совсем маленький, необходимо рассказать ему обо всех опасностях при работе со спичками.

Идеи для поделок

Какие же поделки из спичек для начинающих легко выполнить своими руками? Проще всего разложить спички на картонке как рисунок или панно. Понравится ребенку и дом из них соорудить, и небольшой корабль или лодку. Интересная композиция на лесную тематику создается из деревьев, цветов, грибочков и елок.

Из горелых спичек выкладывают звездочку или снежинку. Если сверху насыпать на них блестки и закрепить клеем, они засверкают как настоящие.

Рисунки спичками

Прежде чем выкладывать рисунок из спичек, делают его изображение на бумаге карандашом или красками. Это может быть всё что угодно: собачка, ежик, дом, солнышко. Все зависит только от фантазии и желания ребенка. Трафарет упростит эту задачу. Затем некоторые элементы выполняют из спичек.

рисунки из спичек
Рисунки из спичек

Дополнит детскую картинку использование других материалов, например, ваты, бисера или пластилина. Сочетаемо всё, что вам нравится. Получится оригинально и необычно. Можно взять готовый рисунок и украсить отдельные его фигуры плотно уложенными по поверхности спичками.

Плоские фигурки

Основой для плоской поделки может служить любая вырезанная из картона, бумаги фигура или её трафарет: снежинка, елка, животное, машина, пароход, здание. Интересно смотрится плоская снежинка из жженых спичек. Чертят на картоне восьмиугольник с исходящими из центра 8 лучами (гранями), которые разбивают его на сектора.

Вдоль каждой грани закрепляют клеем спички. Под острым углом к лучам выкладывают спички жжеными концами наружу, начиная от центра. Затем делают еще несколько слоев, но меньшего диаметра. Центр снежинки хорошо украсит блестящая бумага.

снежинка из спичек
Снежинка из спичек

Панно

В  зависимости от идеи планируют размеры панно. Оно может быть маленьким (8х8 см) или намного больше. В этом случае потребуется основа потолще, чтобы изделие «не вело». Хорошо смотрится квадратное панно 16х16 см. Выбранные стороны должны быть всегда кратны длине спичек (4 см).

Картонку расчерчивают на квадраты 4х4 см, каждый из которых заполняют поочередно: один — горизонтальными спичками, следующий — вертикальными. Закрепляют клеем. Чтобы они легли равномерно, кладут одну головкой вверх, другую вниз. Заполнив всю поверхность, декорируют любым подручным материалом: бусинками, матерчатыми цветами, цветными камешками.

Для новогодней поделки хорошо впишется в панно ёлочная аппликация и украшение из маленьких шишек. Чтобы панно служило дольше, его покрывают лаком.

панно из спичек
Панно из спичек

Забор

Чтобы забор получился ровным, его склеивают плотно на ровной поверхности, чередуя положение головок: одна смотрит вниз, следующая — вверх. Собрав таким образом щит из 20-25 спичек, по краям с нижней стороны закрепляют поперёк по ½ спички. Они будут служить опорами. В последующем забор можно использовать в какой-либо композиции.

Второй вариант забора: спички раскладывают на небольшом расстоянии (2-3 мм) друг от друга головками вверх, отступив по 5 мм сверху и снизу скрепляют поперечными «рейками». Опоры делают по аналогии с первым забором.

Ёлка

Простую ёлку собирают из спичек и зубочистки. Делают небольшие снежинки разного размера. Каждую получают склеиванием 3 пар спичек одну над другой, которые располагают под углом 40-45°. Их можно сделать 5-6 штук. Затем на круглую подставку закрепляют зубочистку и нанизывают на неё поочередно снежинки, начиная с большей по размеру.

вариант изготовления ёлочки из спичек
Вариант изготовления ёлочки из спичек

Колодец

Для колодца используют спички, очищенные от серы и отшлифованные. Для основания склеивают 4 спички таким образом, чтобы один конец выступал за другим на толщину спички. Получают квадрат. Следующий ряд приклеивают, перекрывая стык первого ряда. Чередуя еще 7 таких рядов выводят сруб колодца.

Отдельно склеивают 2 щита, состоящие из 3 спичек. Среднюю укорачивают на ⅓ длины. Эти опорные стойки закрепляют клеем с внутренней стороны двух противоположных сторон сруба прорезями вверх.

По паре спичек закрепляют с внешней стороны каждой опоры (но не к укороченной спичке), стараясь выдержать один уровень по высоте.

Для ворота используют зубочистку, надломив в двух местах под ручку. В середину зубочистки на клей наматывают нитку. Устанавливают ворот в пазы стоек.

Чуть выше ворота приклеивают к стойкам поперечные спички, на которые будет опираться крыша. Соединяют верх двух опор спичкой. К ней и к нижним поперечным балкам закрепляют под углом по краям 4 стропила. На них с двух сторон закрепляют клеем спички, образуя скат. Колодец готов, можно приходить за водой.

колодец из спичек
Колодец из спичек

Небольшой домик

Чтобы научиться работать без клея, для начинающих лучшим вариантом будет соорудить домик. Сначала для него готовят основание из спичек. Понадобятся инструменты: стапель (коробок), монетка, спички, 5 коробков, и пинцет для удобства. Придерживаются пошаговой инструкции:

  1. В стапель вставляют на одинаковом расстоянии 4 вертикальные опорные стойки из спичек. На одинаковую высоту.
  2. Внутри них параллельно укладывают 2 спички.
  3. Поверх делают настил из двух слоев, перпендикулярных друг другу. Головки каждого слоя смотрят в одну сторону.
  4. Выкладывают стены. Снаружи опор выкладывают парами по 2 противоположные стенки. Головки и концы спичек не должны совпадать. С каждой стороны должно быть по 7 спичек в высоту.
  5. Строят верхний настил аналогично нижнему, состоящему из 2 слоев.
  6. Укладывают сверху монетку и прижимают.
  7. Выполняют вертикальные слои внутри опор по всему периметру головками вверх.
  8. Обжимают и выравнивают стенки.
  9. Снимают со стапеля и убирают монетку — основание готово.
  10. Посмотрев внимательно на постройку, можно заметить, что на каждой грани не хватает по одной спичке. Заполняем пустые промежутки.
  11. Зажав с боков изделие, продавливают до упора верхние головки, тем самым выдвигая нижние концы. Меняют местами верх и низ модели.
  12. Чтобы конструкция не развалилась, её уплотняют вертикальными слоями с 4 сторон. Спички устанавливают головками вниз, концами вверх.
  13. Можно увидеть, что все грани домика имеют вертикальное направление и расположены головками вниз и концами вверх.
  14. Завершающий этап — слой с горизонтальным положением. Спички направляются в противоположную сторону предыдущего слоя (горизонтального). В качестве замка в данном случае выступают головки, которые после завершения операций поджимают к слоям и выравнивают.
  15. Образовавшиеся в каждом углу промежутки тоже заполняют спичками.
  16. Небрежно торчащие концы выравнивают.

Важно обратить внимание, что полученное основание является базой для многих поделок из спичек без клея (башни, церкви, мельницы).

Дальнейшее построение маленького домика зависит от того, какой вариант крыши выбран: односкатная, двускатная или что-то другое. Чтобы сделать домик без клея с двускатной крышей, придерживаются следующей очередности:

  1. Необходимо, чтобы вверху выполненного основания модели два противоположных ряда были с головками. Для этого на этапе уплотнения вертикальными слоями 2 из них направляют головками вверх, а не вниз.
  2. Отдельной спичкой формируют стропила для будущей крыши. Это достигается путем продавливания спичек до половины их длины наружу.
  3. Ставят горизонтальные слои на выдвинутые стропила будущей крыши.
  4. Через 2 ряда фиксируют слои головками вертикального ряда основания.
  5. Следующий уровень делают тоже из 2 рядов и фиксируют, как и первый уровень. Аналогичным образом достраивают третий уровень.
  6. Настил самой крыши укладывают поочередно головками к коньку, закрепляя другой конец спичек в верхнем слое основания.
  7. Все выравнивают. Остаётся только половинками спичек с головками обозначить окно и дверь поделки домика.

Если пофантазировать, то, пристроив несколько деталей к готовому домику, можно сделать из него избушку на курьих ножках.

Мельница

Легче всего смастерить мельницу с помощью клея и отдельно собранных частей. Потребуются каминные спички (L=20 см) и обычные (L=4 см). Все головки на них зачищают. Сборку выполняют поэтапно:

  1. Сооружают каркас в форме усеченной пирамиды. Нижнее квадратное основание собирают из 4 каминных спичек длиной 8 см, верхнее (под крышу) — из 4 обычных (4 см). Соединяют квадраты с помощью 4 каминных спичек. Это  ребра строения.
  2. Собирают двускатную крышу с опорной поверхностью, равной верхнему основанию каркаса. Её составляют из двух треугольников (3 спички закрепляют между собой и заполняют пустое пространство спичками, подгоняя их по размеру). Оба треугольника соединяют плотно уложенными поперёк них спичками на расстоянии 4 см. Крыша готова.
  3. Делают 2 крыла. Каждое будет состоять из каминной спички, к которой с обоих концов прикреплены «лестницы» размером 8 см с 4 перекладинами по 4 см. Учитывают, чтобы крыло было в одной плоскости, но развернуты «лесенки» в разные стороны. Раскладывают крылья под 90° друг к другу и закрепляют посередине осью длиной 8 см из укороченной каминной спички.
  4. 4 стены мельницы собирают отдельно как прямоугольные щиты со сторонами 8х30 см, затем вырезают канцелярским ножом из них трапеции по шаблону, снятому на лист бумаги с готового каркаса. В двух стенках, которые будут расположены напротив друг друга, делают по середине отверстие d=3 мм, отступив от верха на 1,5 – 2 см.
  5. Осталось соединить все полученные блоки: сначала стены, крышу и затем крылья, пропустив их ось через отверстия. Если ось покрутить, мельница «заработает».
  6. Если в процессе творчества набралось много спичечных головок, из них на Новый год можно заготовить бомбочки. Головки кладут в прямоугольные ёмкости, собранные из серных полосок спичечных коробков и закрывают. Серная часть должна быть с внутренней стороны ёмкостей. Для эффекта можно будет бросить «снаряды» в костер.
сборка мельницы из спичек
Сборка мельницы из спичек

Башня

Чтобы сделать башню, сначала на листе пластика расчерчивают восьмиугольник с длиной стороны 4 см (с учётом длины спичек). Каждую линию промазывают клеем и поверх кладут ряд спичек. Выстраивают 4 ряда. Затем в 2 местах закрепляют клеем поперечные балки из спичек, параллельных друг другу. На них настилают полы.

Для этого делают отдельно шаблон, снятый с поперечного вида башни. По нему выкладывают спички, склеивая их между собой. Получается щит. Его выступающие края обрезают. На одной из сторон намечают дверной проём, на этой стенке используют надрезанные спички. Далее продолжают воздвигать все стенки при помощи клея и спичек. Когда дверной проем достигает необходимой высоты, его зашкуривают, и перекрывают верхней «балкой».

сборка башни
Сборка башни

Дальнейшее построение венца ведут, как и первые ряды. Через 4 ряда закрепляют поперечные балки, как в первом случае, и так же настилают полы. Это придаст устойчивости башне. Далее продолжают строительство 6 рядов и опять закрепляют посередине 2 балки. На них посередине крепят 4 вертикальные стойки, которые будут служить опорой для смотровой площадки. Сбоку парные стойки укрепляют поперечными спичками.

Отдельно составляют восьмигранный щит по шаблону с длиной стороны 1 см и приклеивают его поверх стоек. Важно, чтобы грани площадки и башни совпадали. Делают трапециевидные щиты для крыши, с длиной верхней и нижней сторон равными 1 и 4 см. Обрамляют ими крышу, тщательно подгоняя друг к другу. Неровности граней можно закрыть зубочистками.

сборка крыши башни
Сборка крыши башни

Устанавливают сверху 8 опорных стоек, сверху по всему периметру вставляют по 2 распорки. Делают восьмигранную юбочку для венца, приклеивая ее на картонку и затем закрепляют на конструкции башни. Посередине закрепляют зубочистку, к ней устанавливают четырехгранную крышу, сделав предварительно размеры по месту. Зазоров не должно быть.

сборка верхушки башни
Сборка крыши башни

Кораблик

Приступают к сбору кораблика при помощи клея после того, как определятся с конкретной моделью. Вычерчивают на бумаге контур основания и заполняют его спичками. По всему контуру воздвигают 3 ряда, делая небольшое расширение за счет их сдвига на половину толщины спички.

Выступающие части откусывают щипцами и шлифуют. По бумажному лекалу собирают верхнюю палубу. После сушки делают над палубой необходимые надстройки. Все части зачищают и покрывают лаком.

кораблик из спичек
Кораблик из спичек

Кубик

Для сборки однонаправленного кубика в картонке или в спичечном коробке вставляют 4 стойки из 4 спичек, предварительно сделав под них отверстия. Однонаправленный, потому что головки будут направлены только в две стороны. Две другие остаются свободными от головок. Выкладывают пошагово:

  1.  2 нижних ряда перпендикулярными друг другу из 6 спичек внутри стоек.
  2.  Снаружи опорных стоек сам колодец высотой в 7 спичек таким образом, чтобы две параллельные спички всегда смотрели головками в одну сторону, а сверху перпендикулярно им кладутся следующие две.
  3. 2 верхних ряда кладут аналогично нижним, перекрывая колодец. Они тоже должны быть однонаправленными головками только на две стороны и лежать внутри четырёх стоек.
  4. Небольшой монеткой перекрывают сверху изделие и приступают к плетению четырёх вертикальных слоев.
  5. На каждой грани кубика вставляют внутри опор спички вертикально от верхнего перекрытия до нижнего, оставляя головки сверху. На каждую сторону придётся по 6 спичек.
  6. Хорошенько обжимают изделие и снимают с картонки.
  7. Убирают монетку.
  8. Добавляют с каждой стороны по недостающей спичке и хорошо обжимают.
  9. По всему периметру кубика выкладывают вертикальные слои, после чего закрепляют их горизонтальными слоями также по всему периметру. Это слои, которые располагаются снаружи 4 первоначальных стоек.
  10. Выравнивают спички монеткой или линейкой.
  11. В образовавшихся углах-промежутках вставляют по спичке и обжимают.

Важно запомнить, что в данной технологии обжим — ключ к успеху, потому что кольцевого замка из головок не получается, а изделие хрупкое. Держится оно за счёт трения спичек и обжима.

Мебель для кукол

Квадратный щит, склеенный с поочередным расположением головок, хорошо применить для сиденья табуретки. Только следует дополнить его четырьмя поперечинами по всему периметру. Затем внутрь них закрепить по углам 4 ножки. Выступающие части обрезать и зачистить наждачной бумагой.

Из щитов склеивают аналогичным образом стол, стул, шкаф для белья, комод, кровать, — всё, что необходимо для игры в куклы.

Сложные поделки

Из спичек делают и более сложные конструкции: самолеты, планеры, пожарные машины, танки.

танки из спичек
Танки из спичек

Учитывая некоторые тонкости (определение центра тяжести) собирают планер из одной спички и пары крыльев из тонкой бумаги. Такие модели отлично летают в течение нескольких  секунд.

Из спичечных кубиков собирают шахматы в натуральную величину, на которых можно играть как настоящими фигурами, так и сделанными из спичек. Великолепно смотрятся церковные храмы и подворья из спичек.

Чтобы лучше понять, как делать объемные поделки, стоит с ребенком посетить мастер-классы (МК) в своем городе или воспользоваться интернетом. При желании всегда можно найти толкового учителя, который с удовольствием передаст свои знания.

Комментарии 0
Загрузка...