Пошаговое руководство как сделать полог в баню своими руками

Пошаговое руководство как сделать полог в баню своими руками

Баня на участке — это не столько возможность помыться, сколько потребность в особом отдыхе душой и телом, непременный для загородной жизни ритуал, восстанавливающий силы и здоровье. А баня, возведенная и обустроенная собственноручно, — это предмет гордости хозяина. Изучив пошаговое руководство, как сделать полог в бане своими руками, любой домовладелец, имеющий опыт работы с молотком и ножовкой, справится с оформлением парилки. Даже для начинающих соорудить простой полог не составит труда.

Лавочные конструкции для парилки

Прежде чем разбираться, как сделать полог в бане своими руками, стоит оценить размер своей парилки и выбрать наиболее подходящий вариант конструкции:

  1. Ступенчатая конструкция встречается в достаточно вместительных парилках. Такая схема расположения пологов позволяет каждому выбрать подходящую степень прогрева или постепенно подниматься снизу вверх,  ведь чем выше, тем горячее воздух.
  2. Г-образный вариант обычен для парилок средней вместительности. Пологи в один или два уровня крепятся вдоль двух соседних стен и имеют общий угол.
  3. Принцип купе позволяет обустроить маленькие по объёму парилки благодаря компактному расположению пологов у противоположных стен. Опытные застройщики, сооружая откидные пологи, оборудуют лавки в два яруса, увеличивая тем самым количество мест в парной.
  4. Оригинальное обустройство парилки в деревенском стиле — использование пологов из половинок бревна в сочетании с бревенчатыми стенами, не обшитыми декоративным слоем.
    stupenchataya-konstrukciya-pologa.jpg
    Ступенчатая конструкция полога

Материалы для постройки

К отбору материалов для постройки бани подходят очень ответственно, особенно тщательно выбирают древесину для обшивки стен парной и сооружения пологов. Одни специалисты отдают предпочтение хвойным породам: фитонциды, выделяемые при нагревании сосны, ели или кедра, благотворно влияют на здоровье, создают особую атмосферу в парилке. Другие мастера советуют породы лиственных деревьев. Эти рекомендации основаны на том, что пиломатериал из хвойных много лет под воздействием высоких температур и влаги растрескивается, а главное — выделяет смолу на лавках и стенах.

material-dlya-postrojki-pologa.jpg
Материал для постройки полога

Исходя из этого, каждый, кто решил сделать полог в бане своими руками, должен сам определиться в выборе материалов, краткие характеристики которых приведены ниже:

Дуб противостоит серьезным нагрузкам, сопротивляется грибковым  инфекциям, обладает высокой прочностью. Но эта прочность затрудняет обработку древесины: следует приложить немало усилий или подобрать подходящий инструмент, чтобы качественно отшлифовать все поверхности.

Липа — традиционный материал, применяемый на Руси: мягкая, податливая, источающая целебные ароматы.

Осина ценится за особую влагоустойчивость: обшивка и лавки из осины со временем свой первоначальный цвет утратят, но служить будут очень долго. Кроме того, осина выигрывает за счет цёны – это один из самых доступных вариантов.

Ольху обычно сравнивают по качествам с дубом: имея почти все достоинства дуба, ольха гораздо проще в обработке.

Для тех, кто не привык ни в чём себе отказывать, подойдет абаш — экзотическая африканская порода, собравшая в себе все достоинства и лишь один недостаток — высокую стоимость.

Сосна из хвойных самая дешёвая, её проще купить. Но «плакать» горячей смолой баня будет долго. Советы разогреть парилку и снять все потеки смолы мало результативны: каждый раз при прогреве в течение нескольких лет смола будет выступать на стенах и лежаках.

Ель не рекомендуют применять в парилке из-за рыхлости структуры, но её теплоизоляционные качества на высоте – еловая парилка очень тёплая.

Кедр — эталонный материал для высокотемпературных режимов бань и саун. Благородная древесина, целебные качества которой способствуют постоянной популярности кедра.

material-dlya-stroitel-stva-bani.jpg
Баня

Для лавок и лежаков в парилке отбирают доски и брус класса не ниже «А» с минимумом сучков (не больше одного-двух на полтора метра). Дело в том, что сучки проводят и сохраняют влагу, т.е. разрушение пологов произойдёт тем скорее, чем больше сучков в досках.

Этапы строительства

Даже опытные мастера, прежде чем браться за инструмент, составляют подробные чертежи, на которых указаны не только размеры всех пологов, но и схема каркаса, места и способ крепления.

chertezh-bani.jpg
Чертеж бани

Всё это поможет рассчитать количество досок, бруса, крепежных деталей, определиться с подбором инструмента.

Инструменты для работы

Для подготовки деталей потребуются:

  • ножовка, циркулярная пила или электролобзик;
  • рубанок;
  • ручная или электрическая шлифмашинка с набором полотен или насадок.

Для сборки, в зависимости от крепежа, нужен шуруповерт и/или молоток; уровень.

Финишная обработка защитными составами потребует набора кистей.

Определение месторасположения и размеров

Обычное расположение полога в парилке — напротив печи вдоль длинной стены, в которой нет оконных или дверных проемов, вентиляции, отдушин. Независимо от вида лавочной конструкции, которую выбирают по объёму помещения или личным предпочтениям мастера, есть стандартные размеры высоты и ширины мест для сидения и лежаков.

Длина пологов определяется габаритами помещения, планируемой потребностью в количестве мест. Но если нет необходимости использовать всю длину стены, то ограничиваются 200-220 см — этого достаточно, чтобы свободно лечь, не сгибая ноги в коленях.

raspolozhenie-pologa.jpg
Расположение полога

Ширина мест для сидения: нижнего яруса — от 30 до 40 см, а для лежака — от 60 до 90 см. Высота нижней скамьи над уровнем пола 40-45 см, а каждый верхний ярус выше на 50-60 см. От самого верхнего полога до потолка оставляют не менее 110 см, так как под потолком собирается раскалённый воздух, а тому, кто лежит или сидит на самом верху, должно быть комфортно. Окончательная высота, на какой делают каждый уровень, зависит от потребностей конкретного хозяина, но в рамках рекомендованных габаритов.

Опорные стойки каркаса распределяют по всей длине конструкции через 65-70 см. Стыки каркасных деталей нижнего и верхнего ярусов фиксируются между собой. Опорные стойки соединяют длинным брусом.

Этих данных достаточно, чтобы составить точный чертеж планируемого полога вашей бани со всеми деталями, креплением.

Популярные формы

Большинство частных бань оборудовано скамеечными пологами без излишеств. Если же хочется повышенного комфорта и позволяют габаритные размеры помещения, места в парилке оснащаются подголовниками или упорами для ног для более удобного положения во время процедуры. В просторных парилках можно даже шезлонги поставить или собрать полог с удобной спинкой.

komfortnaya-lavka-v-bane.jpg
Комфортная лавка в бане

В бане главное, чтобы комфорт был не в ущерб качеству прогрева: чем больше помещение, тем труднее поддерживать постоянную температуру.

Подготовка древесины

Все элементы конструкции тщательно шлифуют, чтобы избежать возможных травм. У крайних досок срезают и закругляют углы. Отношение толщины к ширине досок, на которых будут сидеть или лежать любители попариться, должно быть в пределах 1:4 – 1:5, чтобы материал был достаточно тонким для быстрого просыхания во влажном помещении, но при этом не прогибался.

Перед сборкой полезно обработать детали каркаса и полога пропитками на основе натуральных масел — это защитит древесину и продлит срок её службы. Лаки и другие химические средства обработки в парной лучше не применять, чтобы исключить выделение токсических веществ при высоких температурах.

propitka-konstrukcii-pologa.jpg
Пропитка конструкции полога

Сборка каркаса

Любое пошаговое руководство, помогающее правильно собрать полог в бане, рекомендует использовать для каркаса брус минимум 50х100 мм. Следуя размерам, указанным в чертеже, опорные стойки крепят к стенам.

Крепёж каркаса к деревянной стене осуществляют саморезами необходимой, с учётом теплоизоляции, длины. Для стен из кирпича (керамзито- и газобетонных блоков) применяют дюбеля. Надежности крепления деталей стоек между собой добиваются с помощью оцинкованных скоб или уголков.

sborka-konstrukcii-pologa.jpg
Сборка конструкции полога

Все металлические поверхности крепежа должны быть впоследствии надежно скрыты обшивкой полога, чтобы исключить соприкосновение металла с телом.

Собираем каркас полога поэтапно:

  1. К стене крепят горизонтальный брус опоры для верхнего яруса полога. Выдерживая размеры, указанные в чертеже, к стене пришивают вертикальные опоры между полом и горизонтальной опорой, подпирая её.
  2. Для каждого яруса собирают П-образные стойки из брусков, прикручивают к стене и вертикальным опорам. Для устойчивости каждую стойку дополняют диагональной или горизонтальной поперечиной. Можно соединить такой поперечиной 2-3 соседние стойки.
  3. Дальний от стены верхний угол стоек соединяют длинным бруском параллельно первому, пришитому к стене горизонтально.

Все нюансы опорной конструкции зависят от особенностей помещения. В узкой парилке удобно встраивать полог враспор между стенами — для создания каркаса не потребуется дополнительное усиление устойчивости.Чем сложнее геометрия полога, тем более надёжной должна быть опорная конструкция.

Устройство нижнего полка

Удобнее начинать обшивку каркаса с нижнего яруса. Нижний полог предназначен для сидения, поэтому его делают строго горизонтальным. Доски крепят с зазором до 10 мм, чтобы вода стекала, а горячий воздух, поднимаясь, прогревал все пространство. По этой же причине и ближнюю к стене доску пришивают не вплотную, а с отступом от стены не менее 10 мм.

sborka-nizhnej-polki.jpg
Сборка нижней полки

Для лучшей циркуляции воздуха и проветривания всех элементов конструкции вертикальную поверхность не обшивают. Открытый доступ во внутреннее пространство полога позволяет проводить периодическую инспекцию, облегчает возможность ремонта конструкции без разборки всего сооружения. При желании или навыках работы с деревом и инструментом делают откидные сидячие места. Такой вариант позволяет эффективнее просушить парилку.

Нередко нижняя полка для сидения дополняется приступком — ступенькой не выше 15 см. Такой приступок делают на ножках: четыре вертикальных бруска соединяют между собой горизонтальными брусками по верхней грани. Можно сделать низкий приступок и без ножек. Каркасом для такой ступеньки могут служить два параллельно расположенных бруска, соединённых с одной стороны досками. Такие приступки без ножек часто делают, если остался материал.

Монтаж двухъярусных полок в парной

Обустройство лежанки

Принцип сборки лежака тот же, что и для нижней полки. Некоторые мастера делают лежанку чуть под уклон, чтобы вода лучше стекала. Верхний ярус предполагает возможность сидеть, поэтому для большего комфорта к стене пришивают доски — получается своеобразная спинка. Если торцевая сторона лежака открыта, не упирается в стену, то лежанку ограничивают упором, на который удобно ставить ноги.

obustrojstvo-lezhanki.jpg
Обустройство лежанки

При сборке поверхностей, соприкасающихся с телом, важно весь крепеж «утопить» в дереве: шляпки гвоздей и саморезов заглубляют на несколько миллиметров в доску, чтобы нечаянное прикосновение к раскалённому металлу не привело к ожогу.

После обшивки каркаса досками все места крепления дополнительно зашлифовывают мелкой шкуркой, так как древесина, повреждённая шляпкой гвоздя или самореза, в этом месте может слоиться. Мастера банных дел крепят обшивку полога на дубовые клинья, не применяя металлический крепёж. Зашлифованный заподлицо с досками, такой крепеж обеспечивает надёжность фиксации и вносит особую эстетику.

Окончательная обработка

Традиционная обработка русских бань — защита дерева льняным маслом: парилку хорошо прогревали и покрывали доски маслом, обеспечивающим надёжную защиту от влаги.

propitka-l-nyany-m-maslom.jpg
Пропитка полога льняным маслом

Сегодня для обработки древесины, подвергающейся воздействию высоких температур и влажности, есть специальные пропитывающие составы для саун и бань. Такие пропитки содержат натуральные компоненты на масляной основе и много лет защищают бревна, доски, брус — все деревянные поверхности парной — от плесени и грибка.

Поэтому последнее, что необходимо сделать, обустраивая полог в бане своими руками, — это профилактическую обработку, защиту от гниения. Пропитку наносят в соответствии с инструкцией (толщина слоя, их количество, температура обработки и прочее) кистью на все элементы конструкции.

Правильная эксплуатация

После каждого банного дня парилку приводят в порядок, проветривают, просушивают.

provetrivanie-parilki.jpg
Проветривание парилки

Периодический осмотр каркаса позволит своевременно выявить проблемы и провести ремонт или замену элементов.

Парилка — неотъемлемый атрибут деревенской жизни и заветная мечта городского жителя, стремящегося в выходные на дачу. Заряд бодрости и здоровья, профилактика заболеваний и качественный отдых, — всё это даёт баня. А осознание, что сооружение создано своими руками, добавляет особое удовольствие от лежания на горячих досках полога.

Комментарии 0
Загрузка...