Как правильно сделать слив воды в бане под полом: распространённые конструкции

Как правильно сделать слив воды в бане под полом: распространённые конструкции

Продумывая план бани, решая, какие материалы использовать при её постройке, в первую очередь следует озаботиться тем, как сделать слив в бане под полом. От грамотно и аккуратно сделанного водоотвода зависит состояние деревянных элементов постройки. На них не поселятся грибок и плесень, в помещении бани не будет неприятных запахов. Слив сточных вод монтируют на стадии фундамента, и забыть о нём — значит обречь себя на исправление ошибок, чреватых финансовыми и временными потерями. Проводить работы под полом, если уже стоит баня, крайне неудобно.

Банные полы со сливом: конструкции

Конструктивных решений банных полов с предусмотренным в них водоотводом существует много, но принцип устройства единый для всех. Вода собирается в нижней части моечной или парилки, через отверстия стекает под пол и оттуда по трубе попадает в сливной колодец, расположенный рядом с баней. Пол со сливом бывает преимущественно двух видов — бетонный или деревянный, а приёмные ёмкости — герметичные (с дном) или дренажные (без дна).

слив в бане
Слив в бане

Устройства для приёма стоков

В прежние времена сточные воды уходили через щели в половицах под пол, а оттуда просачивались в грунт. Если баней пользуются от случая к случаю, к примеру на даче, и количество парящихся при этом небольшое, этот приём можно использовать и теперь. Но такой вариант годится лишь для летнего времени, поскольку сквозь щели в досках в баню будет поступать холодный воздух.

Поэтому гораздо чаще используется сливной колодец, который размещают вблизи бани, по возможности в самом низком месте. Выкапывают яму не ближе чем 1 м от бани и глубиной 1,5 м. В неё по канализационной трубе, проложенной под полом, будут стекать стоки. Важно, чтобы канализационная труба была заложена на уровне, где вода не замерзает, то есть от 0,5 м в южных районах до 1,5–2 м за Уралом и в Сибири.

сливной колодец из кирпича
Сливной колодец из кирпича

Герметичные ямы

Такие колодцы целесообразно устраивать на глинистом грунте, который препятствует продвижению стоков вглубь. При обустройстве колодцев дно их дополнительно бетонируют, чтобы получить герметичную ёмкость. После того, как бетон затвердеет (на что потребуется четыре недели), устанавливают бетонные кольца и закрывают яму крышкой.

Хорошую герметичность обеспечивает пластиковая ёмкость большого размера. Сбоку в ней вырезают отверстие под канализационную трубу диаметром 100 мм, выходящую из фундамента бани. Наверху следует сделать отверстие меньше для вентиляции, в которое вставляют небольшой отрезок трубы.

Удалить сточную воду из герметичной ямы можно двумя способами: вычерпать её ведрами или вызвать специальную ассенизаторскую машину. Это хлопотно, поэтому, если позволяет грунт, предпочтительнее сделать колодец, сточная вода из него будет уходить в землю.

колодец из бетонных колец с крышкой
Колодец из бетонных колец с крышкой

Дренажный колодец

Если дно колодца песчаное, а грунтовые воды залегают глубоко, делают колодец без заливки дна, чтобы затекала вода в яму и уходила в грунт. В таком случае стены его можно укрепить старыми покрышками от колёс машин, а на дно насыпать слой щебня, битого кирпича, гальки в качестве дренажа. Тогда стоки будут уходить под землю, проходя очистку. Кроме того, стенки и дно колодца покроются илом, в нём поселятся бактерии, которые также будут способствовать биологической очистке стоков.

Простейшим дренажным колодцем может быть приямок под полом, расположенный у одной из стен бани. Размеры его небольшие: 50 см в ширину и 60 см в глубину. По трубам или желобам вода стекается в него из моечной и уходит в грунт. Необходимо, чтобы у него была хорошая пропускная способность, то есть глина для обустройства приямка категорически не подходит. Есть и ещё одно ограничение: приямок можно устраивать только при свайном фундаменте.

Чтобы такой колодец без дна прослужил долго, рекомендуется периодически вынимать слой дренажа и хорошенько его промывать либо просто заменять свежими щебенкой, галькой или шлаком.

Слив в грунт и фильтрация

В те времена, когда не существовало канализации, вода в бане не застаивалась и её не вычерпывали ведрами. Она уходила под пол через щели в половицах и впитывалась в грунт. Важным условием было лишь чтобы постройка возводилась не на глинистых почвах, препятствующих проникновению стоков в грунт.

Для фильтрации стекающей воды дополнительно нужно насыпать дренаж слоем 50 см из щебня или керамзита и песка в пространстве под полом моечной. Таким образом, будет осуществляться водоотвод из бани, в которой нет канализации. Другой вариант, более сложный, это описанный выше дренажный колодец.

дренажный колодец для бани
Дренажный колодец для бани

Распространённые конструкции водоотведения

Таких конструктивных решений всего два:

  • вода уходит через щели в деревянном полу;
  • полы делают под уклоном к специальным трапикам, монтируемым на входе в канализационную трубу.

Протекающий пол

Самый простой и дешёвый вариант. Порядок действий:

  1. Доски укладывают на лаги с таким расчётом, чтобы между ними образовывался зазор в 5–7 мм.
  2. Под полом предусматривают резервуар, в который будет стекать вода. Канализационной трубой связывают ёмкость со сливным колодцем.
  3. Доски не закрепляют, чтобы иметь возможность в любой момент вынести их на воздух для просушки.

Утеплить такую деревянную конструкцию удастся, если под ней оборудовать бетонное основание со сливом. В этом случае баня из летней преобразуется в круглогодичную.

Непротекающее покрытие из дерева

Такая конструкция более сложна в реализации, чем с протекающими полами. Данный вид пола делают из двух слоев, с утеплённым горизонтальным нижним слоем. Верхний слой делают под уклоном, стёсывая лаги, на которые опираются доски, под нужным углом.

Для изготовления непротекающих полов, расположенных под небольшим уклоном для беспрепятственного стока воды по направлению к водоотводящему трапику, используют шпунтованную доску. Система «шип-паз» обеспечивает аккуратное выполнение работ и надёжность полов. Прежде чем уложить деревянный пол с уклоном, доску следует хорошенько высушить. Сырая доска, отдав влагу, образует щели.

Бетонное основание

Бетонным раствором заполняют пространство внутри фундамента практически на неограниченную высоту. Для монтажа такого основания бетонный раствор можно укладывать прямо на утрамбованный грунт либо предварительно насыпать «подушку» из песка и щебня.

бетонный пол со сливом
Бетонный пол со сливом

Бетонное основание делают с небольшим уклоном к трапикам, через которые вода попадает в канализационную трубу. Трапики снабжены съёмной решёткой и имеют сливной сифон, служащий для того, чтобы холодный воздух не проникал в помещение из-под пола.

Финишное напольное покрытие возможно как из дерева, так и из плитки. Поскольку плитка будет расположена под небольшим уклоном, нужно выбирать нескользкую.

Вопрос со скользким полом в бане поможет решить деревянная решётка, сделанная из брусков, закреплённых на рейках. Зазор между брусками не должен превышать 6 см, чтобы в него не проваливалась детская ножка.

деревянные решётки на полу в бане
Деревянные решётки на полу в бане

Пошаговое руководство

Пошаговое руководство изготовления слива в бане своими руками начинается с проделывания отверстия в нижней части фундамента. Через это отверстие будет проходить канализационная труба диаметром 100 мм. Чтобы стоки из неё беспрепятственно попадали в сливной колодец, трубе необходимо придать правильный уклон (2 см на 1 м).

Если предполагается основательное использование бани, то перед укладкой бетонной стяжки следует уложить канализационные трубы с выводом в моечную и парилку (если они раздельные) патрубков под зарешёченные трапики. Разводку труб делают на подушке из утрамбованного песка, слой его должен составлять 10 см.

Канализация с бетонным основанием требует пристального внимания и особых навыков, поскольку после заливки бетона исправить ошибки будет крайне сложно. Чтобы правильно сделать разводку труб под полом, должна быть разработана подробная схема всех помещений, решён вопрос о том, будут ли парная и моечная совмещёнными или раздельными, нужно ли устанавливать унитаз и т.п. Трубы укладывают чётко по этой схеме.

схема водоотведения в бане
Схема водоотведения в бане

Крайне важно предусмотреть такой момент: патрубок, на котором будет трапик со съёмной решёткой, должен находиться ниже уровня чернового пола. В противном случае после проведения всех работ (заливки бетонного основания, устройства финишного напольного покрытия из досок или плитки) трапик будет возвышаться на несколько сантиметров выше уровня пола, а не находиться с ним вровень, как это должно быть.

Если планируется установка унитаза, его располагают как можно ближе к стене и выходу канализационной трубы.

В мойке нужно предусмотреть канализационную трубу с гидрозатвором, то есть изгибом, который постоянно будет заполнен водой, препятствующей поступлению неприятных запахов из канализации.

Устройство бетонной стяжки

После того, как канализационные трубы уложены на песчаной подушке под нужным углом, проводят устройство бетонной стяжки. Процесс выглядит так:

  1. Цементно-песчаную смесь для получения раствора разбавляют водой из расчёта 1:3.
  2. Дома, в отличие от масштабных объектов, замешивают получившийся состав, используя корыто и строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
  3. Площадь внутри фундамента заливают бетонным раствором.
  4. Раствор выливают прямо на грунт, но лучше сделать подушку из слоя песка (5 см) и щебёнки (10 см), что позволяет уменьшить количество цемента.
  5. Укладывают слой рубероида или полиэтилена для гидроизоляции.
  6. Для теплоизоляции делают слой пенополистирола толщиной 5 см, часто при этом используют армировочную сетку из оцинкованного металла.
  7. Ждут полного высыхания и усадки бетонной стяжки, на это потребуется 4 недели.
  8. Укладывают выравнивающий слой с небольшим уклоном в сторону сливного трапика канализационной трубы, расположенной под полом.
  9. Для получения нужного угла уклона, составляющего 1 см на 1 м бетонного основания, устанавливают маяки.
  10. По выставленным меткам выравнивают верхний слой бетонной стяжки.
  11. После полного высыхания цементно-песчаного раствора на бетонное основание укладывают финишное напольное покрытие из плитки или дерева.
плиточное покрытие бетонного пола со сливом
Плиточное покрытие бетонного пола со сливом

Напольное покрытие из дерева

Напольное покрытие из дерева наиболее предпочтительно. Оно обладает меньшей, чем бетон, теплопроводностью, а потому ощущается, по сравнению с ним, как более теплое. Важно лишь, чтобы доски были тщательно обработаны до гладкости. Рекомендуемая толщина досок 2,5–4 см, размер брусьев — 7х10 см. На поверхность грунта при свайном фундаменте укладывают слой рубероида.

Для изготовления деревянных полов в помывочной можно использовать смолистые доски хвойных пород, которые меньше подвержены гниению. Хороши также полы из ольхи и дуба. Но непревзойдённым по своим свойствам считается настил из лиственницы. Он практически вечный. Однако эта древесина очень твёрдая и трудна в обработке. Неслучайно доска из неё имеет высокую стоимость.

доски из лиственницы
Доски из лиственницы

Для изготовления пола доски укладывают на лаги, которые анкером крепят на фундаменте. Кроме того, под лагами находятся кирпичные столбики свайного фундамента — они служат дополнительной опорой. Протекающие полы обычно делают из одного слоя досок, тогда как непротекающие могут быть двухслойными. Нижний слой пола укладывают строго горизонтально, а верхний — под небольшим уклоном по направлению к сливному трапу. Лаги для верхнего слоя немного стёсывают, чтобы придать полам нужный уклон. Двухслойный деревянный пол сложнее в исполнении, но зато гораздо теплее.

На деревянном полу в бане от повышенной влажности может образовываться плесень, а сама древесина подвергнуться гниению. Чтобы этого не случилось, лаги, на которых лежат доски, пропитывают разными защитными составами. Самый доступный из них — отработанное моторное масло. Но лучше использовать специальные пропитки и антисептики для дерева в бане — здоровье прежде всего. Этим же составом следует обработать половицы. Такая забота о покрытии поможет увеличить срок эксплуатации деревянных полов.

обработка половиц пропиткой
Обработка половиц пропиткой

Эксплуатация

Если говорить об эксплуатационных свойствах материалов, то более долговечными считаются бетонные полы, которые верой и правдой прослужат десятки лет. Деревянные хоть и дают более приятные тактильные ощущения, чем бетон или даже плитка, используемая в качестве финишного напольного покрытия, но срок их службы невелик. Спустя всего лет пять встанет вопрос о замене досок.

Канализация в бане прослужит дольше, если регулярно прочищать отверстия. Для этого с трапиков снимают металлическую решётку и вынимают крупный мусор, попавший внутрь. Полы всякий раз по окончании банных процедур следует протирать сухой тряпкой, а саму баню хорошо проветривать. Съёмные деревянные полы регулярно следует выносить на воздух для лучшей просушки досок.

чистка слива в бане
Чистка слива в бане

Не следует забывать и о сливном колодце, контролировать уровень сточных вод и при угрозе переполнения ёмкости вычерпывать или откачивать лишнее содержимое. Дренаж, служащий для фильтрации стоков, раз в несколько лет вынимают и заменяют на свежий. Выполняя все эти нехитрые требования, можно быть уверенным, что слив в бане будет надёжно работать.

Существуют разные варианты того, как сделать слив в бане под полом, но какую бы систему ни выбрали, отнестись к её реализации нужно не менее ответственно, чем к выбору банной печи. Основа системы стоков закладывается на стадии фундамента, и исправлять ошибки впоследствии будет более чем накладно. В особенности если речь идёт о бетонной стяжке.

Комментарии 0
Загрузка...