Собираем и заготавливаем семенной материал огурцов самостоятельно. Советы и рекомендации

Собираем и заготавливаем семенной материал огурцов самостоятельно. Советы и рекомендации

Если у вас на грядке есть полюбившийся сорт огурцов, то хочется и в следующем году высаживать его. Самостоятельный сбор семян — это не только дешёвый (читай, бесплатный) способ запастись семенами на ближайшие несколько лет, но и гарантированный качественный урожай, так как не всегда можно угадать, что будет в новой пачке из магазина. Главное — провести сбор и обработку грамотно, и в этой статье мы расскажем, как собрать семена огурцови заготовить их. Процесс заготовки не сложен, сделатьэто сможет даже новичок — если будет чётко соблюдать все пункты.

Какие огурцы подойдут

Первым делом стоит учесть, что не все кустики подойдут к сбору семян. Например, с гибридных(т. е. семена которых имели пометку F1 или F2) огурцов вы не получите ожидаемого урожая. Это объясняется тем, что гибриды обладают своими свойствами только в первый сезон, последующие высадки будут «беспородными».

Проявите осторожность и с тепличными огурцами — большинство из них партенокарпические гибриды, которые полноценных семян не образуют совсем.

Получить качественный посевной материал для огурцовв домашних условияхпомогут сортас закреплёнными характеристиками: морозостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Для сбора семян своими рукамиподойдут только женские плоды с четырьмя семенными камерами. В отличие от трёхкамерных мужских, которые внешне трёхгранные, женские выглядятболее округлыми и внутри имеют 4 семенные секции. Гарантированно отличить их вы сможете, только разрезав огурец. Вот с таких мы и будем собиратьоснову для будущих урожаев! Найдя приглянувшийся куст, положите дощечки под лежащие на земле плоды, чтобы предотвратить загнивание, и пометьте растение яркой лентой, чтобы случайно не собрать урожай раньше времени.

Фото: © ranchodelicioso.com
Фото: © ranchodelicioso.com

Если установилась дождливая погода — заберите плоды домойи позвольте им дозреть там во избежание гниения. Подойдёт тёплое сухое место, например, недалеко от батареи (но не впритык).

В качестве «доноров» семян выбирайте самые симпатичные огурцы, соответствующие среднему размеру сорта, с самой сильной лозой. Такие сорта гарантированно приживутся в местном климате.

Когда снимать огурцы на семена

Нужно, чтобы огурец сам пожелтел (но не раньше положенного срока), стал мягким, а кончик начал сохнуть. Такие огурцы следует оставлятьуже в конце сезона, так как сразу после прекращения сбора урожая прекратится его вызревание. Приглянувшийся плод следует держать на лиане, пока плодоножка не засохнет, — это знак, что получено достаточно питательных веществ. Более поздние сорта продержите до самых заморозков, так они пройдут своеобразную стратификацию высокими температурами летом и низкими — при похолодании. Это закалит будущие огурчики и поспособствует их обильному урожаю уже в следующем году. Семенам скороспелых сортов, которые не пройдут закаливание, нужно будет полежать пару лет, чтобы радовать вас огурчиками.

Как правильно собрать семена

Самое время снимать семенные огурцы, когда плод приобретёт светло-жёлтую или бурую окраску, размягчится, а стебель подсохнет. После сбора сразу можно их «препарировать». Давайте разберёмся, как правильно собрать семена огурцов:

  • разрезаем огурец вдоль и отделяем 1/3 с того конца, где был цветок. Именно эта часть нам нужна. Бытует мнение, что огурцы, выращенные из семенного материала другого конца, горькие на вкус;
Если плод подгнил из-за внешних повреждений, поражённый участок срезают, а остальную часть обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • вынимаем содержимое семенной камеры в глубокую керамическую, деревянную или эмалированную ёмкость вместе с мезгой;
  • накрываем ёмкость марлей и помещаем в тёплое место (примерно 25–30°С) на пару дней, чтобы семена забродили. Если жидкости внутри плода мало, можно долить обычной воды. Следите, чтобы ёмкость была заполнена не более чем на 2/3. Такая ферментация нужна для отделения мезги, которая блокирует прорастание семян внутри плода, — после данной процедуры эта оболочка сходит естественным образом. Если мезгу не удалить, после просушки семенного материала она «зацементирует» оболочку, и всхожесть будет куда ниже;
  • на поверхности может появиться белёсый налёт, пузырьки, семена начинают источать запах гниения;
  • по прошествии 2 суток верхнюю жидкость сливаем и заливаем простой водой, в которой всплывут мезга и пустые семена. Нужно повторить эту операцию 2–3 раза, чтобы окончательно выбратьслабые семечки;
  • полученный материал кладём в сито и промываем под проточной водой.

Заготовка семян

Мало просто собрать и подготовить семена, нужно ещё и просушить их для хранения в домашних условиях. Очищенный и промытый материал для будущих посадок нужно разложить тонким слоем на ткани или бумаге и оставить для естественной просушки, периодически аккуратно перемешивая. Ускорить сушку семян домаможно, только обеспечив циркуляцию воздуха, нагревать их не стоит. Если на улице днём всё ещё тепло — можно выносить семена на воздух, а на ночь убирать.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Как хранить семена

Просушенные семена складывают в бумажные конверты или хлопчатобумажные, холщовые мешочки — важно, чтобы ткань пропускала воздух. Не набивайте слишком много семенного материалав одну тару, пусть он располагается там свободно. Подпишите сорт и дату сортировки, так будет проще ориентироваться впоследствии. Выберите для хранения место, где температура не превышает 16–18˚С. Сажать семена уже в следующем сезоне не имеет смысла для будущего урожая— считается что у таких кустов будут сплошные пустоцветы (мужские цветки). Посадочному материалу огурцов, как и любой другой тыквенной культуры, надо дать полежать 2–3 года, тогда будут образовываться и женские плоды. Если очень хочется высадить свои семена уже на следующий год, можно перед самым посевом прогреть их при 50˚С в духовом шкафу или сушилке для овощей. Но есть более безопасный метод — пару месяцев держать посадочный материал в тёплом месте, например, у батареи. Такие процедуры не дают гарантии отсутствия пустоцветов, но значительно снижают их количество.

Свои,правильно заготовленные, семена сохраняют всхожесть до 6 лет, но с каждым годом её процент уменьшается.

Будем рады, если статья помогла вам с заготовкой семян, ведь после прочтения даже у новичков не должно остаться вопросов. Пусть этот процесс трудоёмкий, но полученный результат гарантированно порадует вас. А с чёткой инструкцией сбор посевного материала не доставит хлопот.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...