Свежесть хвои в вашем доме: уход за туей в домашних условиях

Свежесть хвои в вашем доме: уход за туей в домашних условиях

Туя — голосеменное хвойное семейства можжевеловых. Ближайшие родственники дерева, кроме можжевельника — секвойя и кипарис. В Европу туи попали из Америки и Восточной Азии. Растение считается долгожителем, в естественных условиях туи доживают до 150 лет.

Садоводы выращивают растения в открытом грунте и в домашних условиях, для чего выведены карликовые сорта.

Рассмотрим в статье, как ухаживать за туей в горшке в домашних условиях, а именно: подготовку к посадке, условия содержания и размножения.

Описание и сорта для домашнего выращивания

Туя — полезное и приятное растение в домашних условиях, и можно только позавидовать обладателям приусадебных участков, у которых есть возможность посадить несколько видов у себя во дворе.

туи во дворе дома
Туи во дворе дома

А для тех, у кого возможности разведения ограничены просторами городской квартиры выведены карликовые виды.

Итак, туя — вечнозеленое растение, дерево или куст, в зависимости от вида, которых насчитывают более сотни.

Ветви туи плоские. Листья располагаются супротивно, по два на каждом узле и укладываются наподобие черепицы.

Шишки туи (до 1 см) коричневые, удлиненной формы, образуются на месте цветочных почек после опыления. Плоды созревают к началу осени. Характерная особенность взрослой туи — постоянный приятный запах камфоры, содержащейся в шишках растения.

веточка туи с шишками
Веточка туи с шишками

Основные виды дерева:

  1. Западная.
  2. Восточная.
  3. Складчатая.
  4. Японская (Стендиша).

Комнатный вариант растения — туя восточная, точнее ее уменьшенные копии, выведенные селекционерами для дома. Различают туи по цвету и форме листьев.

Виды комнатных туй:

  • западная: «голден глоб», «тедди», «мики»;
  • восточная — «ауреа нана»;
  • карликовая.
виды комнатных туй
Виды комнатных туй

Что следует знать желающим развести тую? Дерево не капризно, хорошо переносит жару, холод, прекрасно чувствует себя на солнце и в тени. Всё, что нужно туе, это:

  1. Регулярный полив.
  2. Специальная почва для хвойных растений.
  3. Умеренное количество света и тени.

Идеальное место для туи в доме рядом с  подоконником западного или восточного окна.

Подготовка к посадке

Основные способы выращивания туи — черенками и семенами. У каждого метода свои преимущества и недостатки. При черенковании садовод гарантировано получит быстрый результат, но бывает сложно отыскать здоровые черенки. В свою очередь, выращивание туи из семян более хлопотно, но укоренившиеся растения генетически здоровее.

саженцы туи
Саженцы туи

Выбор почвенной смеси

Чтобы туя прижилась и посадка прошла успешно, подготовьте грунт — речной песок, листовая и хвойная почва — в соотношении 1:4:2 плюс комплексные удобрения.

Взрослое растение сажают в грунт из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Если нет желания возиться самостоятельно, приобретите готовую смесь в магазине.

Требования к горшку

Горшок для комнатной туи выбирают с учётом размера корня. Особенность корневой системы хвойных заключается в том, что корень растет вниз, поэтому так важна глубина ёмкости.

горшки для туи
Горшки для туи

 Выбирая горшок, добавьте несколько сантиметров глубины на дренаж и обратите внимание:

  • на наличие дренажных отверстий;
  • на материал, из которого изготовлена ёмкость, — избегайте пористых структур.

Также важна толщина стенок, чтобы защитить корни от переохлаждения, если зимовка будет холодной (на застеклённом балконе).

Место и освещение

Туя хорошо чувствует себя в тени, но если света не хватает, растение блекнет и теряет форму. При этом попадание прямых солнечных лучей для деревца опасно —  травмирует листья. Лучшее освещение для туй — рассеянный свет, а место в доме — столик у подоконника. В комнате с окнами на север горшок с туей можно поставить на подоконник.

место для туи
Место для туи

Заготовка семян и подготовка к посеву

Семена туи добывают из шишек, помещенных на время в тёмное пространство. Когда шишки трескаются, семена извлекают и заворачивают во влажную ткань на сутки.

Ёмкости для посадки заполняют грунтом: торф, дёрн, песок в соотношении 1:1:2.  Затем:

  1. Смесь уплотняют и выравнивают.
  2. Делают несколько рядов на расстоянии 6 см.
  3. Высаживают семена на одинаковом расстоянии.

После высадки семена засыпают грунтом, слоем до 1 см, уплотняют и аккуратно поливают.

Избегайте попадания на сеянцы прямых солнечных лучей, которые погубят растения.

Условия содержания

Как ухаживать за туями в домашних условиях?

Растение неприхотливо, хорошо переносит сухой воздух, жару, холод, при этом хорошо чувствует себя в комнатных условиях.

Чего не любит туя, так это резких смен температурного режима и сквозняков.

Подкормка и удобрение

Уход за туей в горшке: дерево не нуждается в слишком частых подкормках — достаточно раза в месяц.

Весной добавляйте азотные, летом — калийные и фосфорные удобрения.

жидкие комплексные удобрения для туи
Жидкие комплексные удобрения для туи

Полив

Избыток влаги для туи нежелателен, достаточно одного двух поливов в течение 7-10 дней, если погода жаркая, или опрыскивания, если температура в помещение умеренная.

Если речь идёт о недавно посаженных растениях, то здесь полив обязателен. Во избежание скопления лишней влаги, установите хороший дренаж. Поливают тую только «мягкой» водой. Зимой растение «спит», поэтому поливают его реже, чуть увлажняя почву в тёплые дни.

Обрезка

Требование к обрезке одно — вовремя удаляйте сухие ветки. Стричь растение для придания ему нужной формы можете, как и когда вам угодно.

туя, подстриженная в форме шара
Туя, подстриженная в форме шара

Температура и влажность

Комфортная температура для домашней туи +20-30°С летом. При таких условиях растения выносят на улицу и оставляют в тени.

Оптимальная температура для туи зимой до +15°С. Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, комнатные виды рекомендуется оберегать от переохлаждения.

Растение, как правило, не реагирует на сухой воздух, но при слишком высокой температуре и низкой влажности, характерных для городских квартир зимой, лучше опрыскать тую из пульверизатора.

Пересаживание

Тую пересаживают не чаще раза в год, когда корневая система разрастается и деревцу не хватает места. Взрослые экземпляры пересаживают еще реже.

пересадка туи в новый горшок
Пересадка туи в новый горшок

Для пересадки используют особый грунт для хвойных. Процедура пересадки заключается в переносе туи из одного горшка в другой с сохранением «родного» грунта на корнях. Также важно не слишком сильно уплотнять землю и не окучивать корневую шейку.

Горшок выбирают глубиной чуть больше корневой системы растения плюс 3-4 см на дренаж, с отверстиями на дне для удаления лишней воды.

Подготовка к зиме

Морозостойкие растения, без проблем выдерживающие зиму на открытом грунте, могут погибнуть при зимовке на балконе. Причина промерзания корней у хвойных растений в домашних условиях в их строении — корни растут в глубину. В условиях сада, земля не промерзает слишком глубоко, но в горшке вполне способна. В свою очередь, потепление может неожиданно пробудить растение к жизни.

туи на балконе
Туи на балконе

Способное выдержать непродолжительные легкие заморозки растение погибнет при длительном понижении температуры. На утеплённом балконе горшки обматывают поролоном, ватином, почву мульчируют торфом или опилками, чтобы защитить тую от замерзания.

Способы размножения и особенности выращивания

Туя, как и прочие растения, размножается семенами, черенками, ветками или отводками.

Использование семян

Грунтовую смесь для молодых растений высыпают в ящик, разравнивают и чуть уплотняют. Семена высаживают на поверхность и присыпают слоем опилок или песка (до 1 см). Ёмкость с семенами устанавливают в помещении с температурой +20-23°С и рассеянным светом. Всходы появляются через 30-45 дней.

Отводками

Размножение туи отводками осложнено малым количеством свободного пространства в горшке. Если вы решили размножить тую таким способом, поставьте рядом горшок, в котором поместите отводку. Оборвите с участка ветки листья, присыпьте грунтом, полейте. После появление корней отделите отводок от растения.

Ветками

Размножение ветками аналогично размножению черенками. При размножении используют «Корневин», песок и горшок перед высадкой дезинфицируют раствором марганца.

Черенками

Для черенков туи используют полуодревесневшие части растения, которые срезают или срывают резким движением, сверху вниз, чтобы на конце черенка образовалась «пятка» — кусок коры с материнской ветки. «Пятка» повышает шансы на укоренение.

черенок туи с пяткой
Черенок туи с пяткой

Черенки выбирают не слишком молодые или старые, перед посадкой удаляют нижние листья и ветки.

Смесь грунта для черенкования — торф и песок в равных пропорциях.

  1. Заготовленные черенки опускают в раствор корневого стимулятора.
  2. Высаживают в грунт под углом 60°.
  3. Укрывают пластиковой банкой.

Банку периодически убирают и опрыскивают черенок.

Осматривайте каждое растение на предмет образования плесени.

Убирайте укрытие после полного укоренения черенков.

Болезни и вредители

Чем болеют туи? Чаще всего проблемы проявляются пожелтением листьев, причины которого:

  1. Неправильная посадка, когда корневая шейка слишком обнажена или углублена в грунт.
  2. Прямой солнечный свет.

Как и прочие растения, туи подвержены грибковым заболеваниям Это:

  • цитоспора;
  • фузариум.

Избавляются от грибка при помощи картоцида или бордоской жидкости. Начиная с марта, пораженную грибком тую обрабатывают препаратами каждые две недели, до полного излечения.

опрыскивание бордоской жидкостью
Опрыскивание бордоской жидкостью

Если туя пожелтела и поблекла зимой — это не болезнь. Не спешите лечить растение — это нормальный процесс, к весне дерево снова позеленеет.

В чем польза

Туя стоит особняком в ряду растений с повышенным содержанием фитонцидов. Лечебные свойства растения известны давно и широко применяются в медицине.

Древесина туи содержит:

  1. Аромадендрен, обладающий противовоспалительным эффектом.
  2. Таксифолин — антиоксидант натурального происхождения.
  3. Эфирное масло, содержащее дубильные вещества, туйон, цедрол, йод и пр.
туя в горшках
Туя в горшках

Вещества, содержащиеся в листьях и коре туи, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Вытяжки из туи используют при чистке организма от шлаков, для улучшения кровоснабжения, в качестве спазмолитиков и пр. Микстурами, приготовленными с добавлением листьев туи, лечат циститы, простатиты, астму, внутренние кровотечения.

Туя, в частности её комнатный вариант, эстетически приятное, вечнозелёное растение: нетребовательное к условиям содержания. Разводят тую семенами и черенками. Растение обладает лечебными свойствами.

Комментарии 0
Загрузка...