Приятные хлопоты: варианты украшения дома к Новому году

Приятные хлопоты: варианты украшения дома к Новому году

Новый год — праздник, который любят за атмосферу волшебства. Предчувствие необыкновенной ночи усиливают всевозможные украшения, связанные с тематикой праздника. Они помогают мысленно перенестись в детство, поднимают настроение и дарят ощущение торжественности. Как украсить дом к Новому году, чтобы счастье, как в старой песенке, вдруг постучалось в двери? Немного фантазии, материалы для работы и чувство вкуса — три составляющих, которые помогут в этом приятном деле.

Красавица — новогодняя ёлка

Главный символ новогоднего праздника — ёлка.

Для украшения годятся любые хвойные, не обязательно брать именно ель. По размеру экземпляр подбирается сообразно помещению, в котором будет стоять. Слишком большое дерево займёт в тесной комнате много места, лучше взять ёлочку поскромнее. И наоборот, слишком маленькое деревце потеряется в большой комнате. При покупке необходимо внимательно осмотреть ель: она должна быть прямой, с густой хвоей насыщенного цвета.

kak-naryadit-elku-v-2016-godu-foto.jpg
Красавица — новогодняя ёлка

Чтобы не мучиться с выбором и не тратить деньги на живое дерево, можно выбрать искусственную ёлку. Она прослужит не один год, не вызовет аллергии, не пожелтеет и позволит сохранить жизнь настоящим хвойным деревцам.

Следующий вопрос: место установки. Люди, придерживающиеся философии фэншуй, полагают, что деревце будет служить своеобразным ретранслятором энергии по секторам квартиры. Например, тем, кто желает финансового благополучия в наступающем году, лучше разместить ёлку на юго-востоке, в секторе богатства.

Юго-западная часть дома отвечает за супружеские отношения. В этом месте устанавливать ёлку рекомендовано семейным парам.

В восточной части дома размещают деревце те, кто желает мира и благополучия в семье. Тогда отношения между родными людьми обещают быть тёплыми весь наступающий год. Если речь идёт о налаживании взаимопонимания с детьми, лучше поставить ёлочку в западной части жилья.

Наряд ей можно придумать самостоятельно. Шары, фигурки, бантики, колокольчики, звёзды, мишура, гирлянды — всему найдётся место на зелёной красавице. Впрочем, не обязательно зелёной. Искусственную ёлочку по цвету несложно подобрать к общему интерьеру комнаты.

1212november.jpg
Новогодняя елка в гостиной

Любители естественности и экологии могут украсить деревце настоящими шишками, небольшими мандаринами или яблочками. Сторонники классики выберут шарики одного или двух цветов, подходящих к общей гамме интерьера. Поклонники хэнд-мейда изготовят украшения сами, сделав ёлочку по-настоящему оригинальной. Главное — под деревцем или на нём обязательно должна присутствовать свинка, вырезанная из бумаги, сделанная из пластмассы или плюшевая. Ведь предстоящим годом по восточному гороскопу управляет именно Свинья.

Соскучившиеся по атмосфере советского детства люди достают с антресолей старые ёлочные игрушки. Подновляют их и развешивают на ёлке, прибавив для красоты немного мишуры.

Однако стоит помнить, что стеклянные украшения легко бьются. Их осколки могут стать причиной травм.

Расписываем окна

К новогоднему празднику можно создать собственные рисунки на окнах. Только это будут не сплошные морозные узоры, а картинки на тему любимого праздника.

Для росписи окон понадобятся:

  • зубная паста белого цвета;
  • губка для мытья посуды;
  • новогодние трафареты;
  • мисочка;
  • вода;
  • зубочистки;
  • скотч.

Небольшой кусочек губки сворачивают и скрепляют скотчем. В мисочку выдавливают зубную пасту и немного разводят водой. В полученный раствор макают губку-кисточку и наносят рисунок на оконное стекло. Тем, кто сомневается в своих художественных способностях, желательно воспользоваться трафаретом. Мелкие детали на рисунках обозначают с помощью зубочистки.

Несомненным плюсом рисунков зубной пастой является то, что они легко отмываются.

maxresdefault1.jpg
Рисунок зубной пастой

Ещё один способ росписи окон требует следующих материалов:

  • зубная паста;
  • вода;
  • трафареты;
  • зубная щётка.

Выбранный трафарет (например, снежинку) смачивают водой и аккуратно приклеивают к окну. Лишнюю влагу осторожно убирают тряпочкой. Пасту разводят с водой и макают щётку в полученный состав. Затем её подносят к стеклу и проводят пальцем по щетине, разбрызгивая пасту на трафарет и пространство вокруг него. Когда рисунок заполнен, его оставляют для высыхания. Бумажный трафарет отделится от стекла и можно любоваться результатом. Этот способ используют для оформления не только окон, но и зеркал.

Двор, фасад, крыльцо

Жильцам частного дома не обойтись без украшения участка, чтобы новогоднее настроение не заканчивалось на пороге.

Крыльцу помогут придать праздничный вид нарядные вазоны. Для этого подойдут цветочные горшки больших размеров. Их украшают лентами или мишурой. Внутрь помещают букет из хвойных веточек. Сверху развешивают шары, бантики из лент и гирлянды-бусы.

maxresdefault-1.jpg
Нарядные вазоны на крыльце дома

Большие коробки из-под бытовой техники, оклеенные яркой бумагой и перевязанные лентой тоже станут необычным украшением двора. Особенно, если на территории есть ель или сосна, под которой их можно разместить в виде подарков.

Если погода позволяет, можно создавать во дворе снежные фигурки, от простого снеговика до настоящего ледяного дворца.

При наличии больших шаров-мячей, можно пустить в дело и их. Раскрашенные и перевязанные крупными лентами, мячи превратятся в гигантские ёлочные шары. Смотрится такое новогоднее украшение очень эффектно.

Гораздо проще сделать ещё один вид шаров: ледяные. Для этого в надувные шарики набирают воду с пищевым красителем и отправляют их в морозильник. Избавившись от резиновой оболочки, цветные ледышки раскладывают во дворе. Также замораживают яркие ягоды, мелкие веточки или шишки. Не обязательно использовать шарики. Для заморозки подойдёт любая удобная ёмкость.

Праздничная гостиная

Украшению гостиной, как основного места празднества, следует придать особое значение. Слишком яркие, аляповатые декоративные элементы здесь ни к чему. Достаточно подобрать для украшений три-четыре цвета. Особенно это касается гостиных, выдержанных в стиле минимализм.

kak-ukrasit-yolku-na-novyj-god.jpg
Украшенная гостиная в стиле минимализма

Для классических интерьеров подойдёт красно-золотистая гамма. Холл сразу наполнится рождественско-новогодним настроением, как в популярном фильме «Один дома».

Экостиль с природными оттенками и простотой исполнения потребует натуральных материалов. Живые веточки, шишки, ягоды рябины, яблоки, палочки корицы наполнят дом естественным ароматом и оживят общий вид гостиной.

Роспись окон отлично подойдёт для комнаты, но этим процесс декорирования не заканчивается. Чтобы подарить новогоднее настроение себе и прохожим, можно прикрепить гирлянду с яркими лампочками на окошко. Шторы украшают мишурой и снежинками.

Камины, столики, подоконники и полки — все эти места отлично подойдут для размещения рождественских венков. По традиции, их раскладывают горизонтально, а не вешают на дверь. Впрочем, это зависит от желания хозяев. Венки могут быть самодельными и покупными, со свечами и без них. Не стоит забывать о безопасности: зажжённые новогодние свечи должны находиться вдали от легковоспламеняющихся предметов.

oformlenie-doma-k-novogodnim-prazdnikam.jpg
Вариант украшения гостиной с камином

Добавить гостиной уюта помогут декоративные подушечки в виде ёлок или снеговиков, разложенные на диванах и креслах. Простые думки можно «нарядить» в новогодние чехлы с принтом в виде снежинок. Рукодельницы могут вышить их или украсить кистями.

Несложные в приготовлении имбирные пряники или печенье наполнят гостиную приятным ароматом. Их можно размещать в корзиночках с мандаринами или, аккуратно продев ниточку, повесить на ёлку.

Детская комната

Если в гостиной стоит соблюдать некоторую сдержанность, то детская — место абсолютного буйства красок. Основное условие: в процессе изготовления и размещения украшений должен участвовать сам ребёнок. Наряжать ёлочку для малышей — сплошное удовольствие.

Если ребёнок учит буквы и цифры, можно делать их из бумаги и развешивать на ёлке. Малыш не только поучаствует в творческом процессе, но и усвоит новые знания.

При изготовлении любых бумажных украшений необходимо следить за тем, чтобы дети не травмировались ножницами.

Ёлку в детской желательно разместить искусственную, чтобы сильный аромат не вызвал аллергическую реакцию. Если ребёнок хорошо переносит хвойный запах, можно добавить к декору живые веточки в вазе или в виде венка. В детской крайне нежелательно использовать стеклянные хрупкие украшения.

1november.jpg
Украшенная своими руками детская комната

Добавить новогоднего настроения поможет постельное белье с изображением Санта-Клауса, любимых мультипликационных персонажей в новогодних шапочках или просто снежинок.

Любителям фотографироваться под ёлочкой можно посоветовать приобрести новогодние пижамы с тематическими принтами. Они мило смотрятся на детях, а если нарядить всю семью, общая фотосессия получится забавной и запоминающейся.

Бумажные гирлянды, объёмные снежинки и фонарики — классика украшений для детской. Где и как их размещать, малыш может решить сам. Родители в этом деле только помощники, осуществляющие его идеи.

Украшаем кухню

Хотя кухня — место сугубо функциональное и для отдыха не слишком подходит, её тоже необходимо украсить. Ведь основное время до наступления Нового года придётся провести здесь за приготовлением блюд. Главное, чтобы украшения на кухне не мешали этому процессу.

64e62f81a10cf94b70c2648249b7.jpg
Украшенная кухня

Имбирное печенье, которое предназначено для украшения гостиной, можно оставить и на кухне. Присев за стол попить чаю, можно наслаждаться и вкусом, и праздничным ароматом выпечки.

Рождественский венок небольшого размера красиво смотрится и на кухонной двери, и на подоконнике. А мишуру можно расположить на люстре. Здесь нужна осторожность: слишком близкое расположение к плафону вызывает чрезмерное нагревание. Пожарная безопасность прежде всего.

Ленточки, открытки, маленькие блестящие шарики — всё подойдёт для украшения кухни. Местом размещения декора могут быть и занавески, и шкафчики, и даже спинки стульев.

ny-20.jpg
Праздничное оформление новогоднего стола

При наличии магнитиков или красок, несложно своими руками превратить холодильник в своеобразного квадратного снеговика. Достаточно пририсовать сверху нос-морковку и глаза, а снизу пуговицы. Или приклеить картонные элементы лица на магнитики и разместить на дверце.

У каждой хозяйки в шкафчиках найдется пара пустых баночек. Обвязав их лентой или бечёвкой, можно получить неплохой декоративный элемент. В такую ёмкость можно насыпать искусственный снег или простую соль и установить внутрь праздничную свечу. Либо насыпать шишек, ягод, шаров и украсить гирляндой.

Стоит заметить, что лампочки гирлянды, помещённые в банку или бутылку, очень быстро нагреваются. Поэтому такой вариант лучше использовать для фотосессий, а не для постоянного декора.

Сервировка стола

Покровительница наступающего 2019 года, Свинья, любит щедрость. Поэтому стол должен быть накрыт от души, изобильно. Речь не идёт о большом количестве блюд. Заполнить стол помогут декоративные украшения, такие как мишура, ёлочные игрушки, пластмассовые или фарфоровые фигурки в виде поросят.

Что касается цветовой гаммы, предпочтение следует отдавать золотистому, красному, розовому и белому. Причем новогоднюю скатерть лучше брать классического светлого цвета: ярко-алая и золотистая не всегда смотрится уместно. Особенно если посуда тоже окрашена в яркие цвета.

kak-oformit-kuhnyu-na-novyy-god-50-05055458.jpg
Вариант сервировки стола

Материалы лучше выбирать натуральные: за столом, покрытым такой скатертью, и сидеть приятнее. Отлично смотрятся тканевые салфетки, но и бумажные тоже подойдут. Особенно, если оригинально сложить их.

Посуду и столовые приборы обычно декорируют ленточками. Конечно, предпочтительнее один сервиз, но ничего страшного, если тарелочки будут отличаться по цвету. Можно поставить, например, белые с тёмными через одну, обыграв момент.

Новогодние блюда не обязательно должны быть изысканными и дорогими. Самый простой салат, выложенный в виде календаря или часов, будет оригинальным угощением, от которого гости точно не откажутся. Нарезку можно оформить в виде ёлочки или поросячьей мордочки.

2017-10-31-59f859ed6f47c.jpg
Оригинальное угощение в виде елочки

Шары, звёзды, гирлянды

Без традиционных звёздочек и шариков в Новый год не обойтись. Поэтому стоит заранее отправиться в магазин и присмотреть набор, который подойдёт по цвету к общему тону интерьера или его части.

Материал изготовления таких украшений — пластик. Слишком дешёвые брать нежелательно, так как сырье, из которого их делают, может содержать опасные для организма вещества. Да и качество таких шариков не радует: блёстки и прочая фурнитура очень быстро с них осыпаются.

Фабричные новогодние шары и звёзды можно при желании усовершенствовать, приклеив к ним бусины, перевязав лентами или присыпав блёстками.

colorful-christmas-balls-decoration-new-year-3840x2160.jpg
Новогодние шары

Ещё серьёзнее стоит подходить к выбору гирлянды для ёлки. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • прочная вилка;
  • достаточная длина;
  • основательно закреплённые лампочки;
  • надёжно закрытый блок питания;
  • отсутствие сильного неприятного запаха;
  • крепкая упаковка.

Комнатные гирлянды нельзя использовать на улице. Для украшения дома снаружи покупают специальные модели.

Не стоит списывать со счетов и блестящий новогодний дождик: он отлично подойдёт для украшения арок и окон, причём обойдётся совсем дёшево.

Рождественские венки

Сравнительно недавно вошедшие в моду рождественские венки уже успели полюбиться многим. На рынке нет недостатка в выборе этих украшений. Особо популярны золотистые и серебристые веночки, а также украшенные яркими ягодами.

Существуют минималистичные варианты из прутиков, смотрящиеся очень необычно.

Место для рождественского венка можно подыскать на полках шкафа. Их кладут горизонтально или прислоняют к стене. Если в доме есть камин, размещают на нём. Классический вариант — прикрепить украшение на дверь. Можно привесить к нему маленькие колокольчики, которые будут мелодично звенеть при открывании.

dsc5619.jpg
Рождественский венок на двери

Декор своими руками

Как и прочий новогодний декор, венок можно сделать своими руками. Это поможет обойтись без лишних затрат в предпраздничные дни. Для работы нужна основа, которую делают из картона. На неё наклеивают веточки с ёлки, шишки, бусины. Можно добавить шариков и лент. Сверху посыпать блёстками или искусственным снегом.

Вариантов самодельных гирлянд для украшения ёлки существует множество. Это и простые цепочки из бумаги, и фонарики, и открытки, и флажки. Шишки, перевязанные лентами, также можно соединить в гирлянду. Можно сделать её из конфет в ярких обертках.

Праздничные новогодние свечи можно обложить веточками и шарами, связать для них маленькие «свитера» спицами или даже соорудить из обрезанных носков. В качестве подсвечников можно взять простые стаканы. Украсить их помогут ленты, цветная бумага, краски, маркеры, бечевка, палочки корицы, голые веточки лиственных деревьев.

93november.jpg
Праздничные новогодние свечи

Западная новогодняя традиция вешать на камин носочки для подарков перешла и к нам. Но носки понадобятся не настоящие, а декоративные, маленькие. Их можно сшить или связать, перевязать ленточками и развесить по комнате и даже прикрепить на ёлку.

Бумажные снежинки были и остаются одним из самых популярных видов украшений дома к Новому году. Способов вырезать их существует множество. Есть плоские и объёмные варианты, мелкие и гигантские, которым особо рады дети.

Новый год преображает человека изнутри, вселяя в него надежду на чудо. А преобразить свой дом человек должен сам. И тогда новогоднее волшебство действительно не заставит себя ждать.

Комментарии 0
Загрузка...