Утепление потолка в частном доме: материалы и технология выполнения работ

Утепление потолка в частном доме: материалы и технология выполнения работ

В холодное время года сохранение тепла в доме очень важно. Горячий воздух поднимается вверх и выходит через мелкие щели, поры, что ведёт к охлаждению всего помещения и повышению платы за коммунальные услуги.Чтобы утечка была меньше, потолок утепляют изнутри и снаружи, и каждый способ имеет свои специфические черты и плюсы. В данной статье мы расскажем, как утеплить потолок в частном доме: о материалах и технологии. Однако, решение вопроса, чем лучше утеплить потолок, так и остаётся на хозяине дома.

Требования к устройству утеплённого потолка

Утепление потолка в частном доме – непростое дело, нужно подойти к нему со всей ответственностью и знанием дела, иначе потом не избежать проблем. В первую очередь, если дымоход проходит через чердак и перекрытие, то выбирайте материалы с максимальной жаропрочностью. Они должны быть безопасны для проживающих людей даже при условии нагрева. Также утеплитель — отличная среда для размножения грызунов, поэтому продумайте это заранее. Выбирайте оптимальные стройматериалы, будьте готовы к обработке слоёв специальными химическими или народными средствами. Плёнка или пароизолирующая мембрана спасёт перекрытия и утеплитель от впитывания влаги из воздуха. Слой этого материала не позволит влаге накапливаться в паронепроницаемом утеплителе и создавать конденсат на потолке, водяные пары выйдут через форточки и вытяжку.

Что касается деревянных домов, то обращайте внимание на вес утеплителя и всей конструкции. Слишком большая масса может спровоцировать трещины в потолочных перекрытиях и даже обрушение.

Многие решают эту проблему за счёт уменьшения толщины прослойки, но тогда у утеплителя снижаются теплоизолирующие свойства, следовательно смысл всей процедуры теряется. Лучше выбирать более лёгкие материалы или те, которые можно уложить тонким слоем.

 

Факторы, влияющие на выбор материалов и способа утепления

Материалы для утепления будут зависеть от способа утепления, который выбирается на основе имеющегося бюджета и готовности потратить время на теплоизоляцию. Методы делятся на 2 вида:

Внутреннее утепление. Затратный способ, требующий много хлопот, обычно его выбирают, если в доме жилая мансарда или другие условия, не позволяющие утеплить потолок со стороны чердака. Обычно используют минеральные плиты и рулоны, которые в народе называют «стекловатой», реже — напыляемые материалы вроде пеноизола, так как стоимость такого утеплителя и его нанесения выше. Всё это совмещается с гипсокартоном или фанерой, поэтому создаётся воздушный барьер против утечки тепла. Но при таком методе перекрытие потолка не защищено от низких температур, а объём комнаты уменьшается, зато снижается естественная усадка материала из-за собственной массы. Если вы решили утеплять потолок изнутри — лучше сделать это до ремонта, в противном случае придётся вскрывать покрытие, что увеличит время и стоимость работ;

Внешнее или наружное утепление. Этот способ бюджетнее вышеуказанного, не требует больших трудозатрат, при том имеет высокие показатели теплоизоляции. Если вы в будущем не собираетесь устраивать на чердаке важные коммуникации или ещё одну комнату – можете смело утеплить потолок снаружи. Для этого используются насыпные материалы: опилки, керамзит, эковата. В целом, спектр используемых материалов для внешнего утепления шире, чем для внутреннего. Какой способ выбрать и чем лучше утеплять потолок — решать вам.

 

Технология и монтаж слоёв с внешней стороны

Знание свойств каждого материала гарантированно поможет выбрать утеплитель для дома. Про варианты для внешнего утепления читайте далее.

Опилки и стружка

Деревянная стружка — самый дешёвый материал из насыпных, но вместе с этим самый пожароопасный. Опилками можно утеплить деревянный потолок изнутри, но учитывайте несколько важных правил. В материале должно быть минимальное содержание влаги, в противном случае начнёт развиваться плесень. Для этого опилки в течение года выдерживают в сухом продуваемом помещении, но и во время эксплуатации они могут вбирать влагу из воздуха. Из-за хорошего влагопоглощения такой материал не пользуется популярностью. Стружку обрабатывают фунгицидами и антисептиками (например, медный купорос) и гашёной известью, чтобы предупредить появление грызунов и грибка. В смесь также добавляют антипирены, чтобы снизить горючесть.

 

Такой материал можно применять по-разному. В первом случае его просто насыпают со стороны чердака, но из-за просадки и необходимости постоянного добавления опилок такой способ не пользуется популярностью. Чаще стружку смешивают с цементом и водой, которые выступают в роли связующего материала, после чего смесь укладывается на потолок изнутри.

Интересно, что раньше кроме опилок широко использовали луковую шелуху, очистки от семечек, сено, но без специальной обработки такие материалы быстро подвергались нашествию грызунов.

Керамзит и его свойство по сохранению тепла

Керамзит — второй по популярности. Это хорошая основа для утепления потолка на чердаке благодаря приемлемой стоимости, доступности и теплоизоляционным свойствам выше среднего. Керамзит не горит и не плавится, при нагревании не выделяет вредных веществ, так как сделан из обожжённой глины.

Фото: © masterok.guru
Фото: © masterok.guru

Керамзит не подойдёт для утепления потолка в деревянном доме из-за массы, понадобятся бетонные перекрытия. Для качественной теплоизоляции нужен слой около 20 см, в более холодных регионах его увеличивают до 50 см.

Сразу насыпать керамзит нельзя, первым слоем должна быть пароизоляция.

Насыпают керамзит разных фракций, что обеспечивает заполнение пустот и более плотный слой. Насыпь сверху заливают цементным раствором на 5-10 см, который защитит от попадания влаги и будет неплохим напольным покрытием. Также можно использовать фанеру, которая кладётся на лаги. Отличная альтернатива керамзиту — крошка пеностекла. С этим материалом можно добиться теплоизоляционного эффекта при меньшей толщина слоя, так как теплопроводность пенокрошки ниже керамзита и минваты.

Эковата и минеральная вата

Современный материал, который в настоящее время пользуется популярностью благодаря небольшой массе частиц, которые проникают во все углы, невысокому расходу и безопасности для жильцов дома. Изготавливается из вторичной целлюлозы, которая обрабатывается антипиренами и борной кислотой, которые обеспечивают огнестойкость и защиту от вредителей соответственно. Чтобы правильно утеплить потолок минватой, в первую очередь укладывают качественную пароизоляцию, так как материал не устойчив к влаге. Также эковата усаживается в процессе, поэтому укладывайте с запасом 15% от общей толщины. Для хождения по чердаку придётся положить сверху листы фанеры не менее 1,6 см (для этого обязательно нужны деревянные лаги), так как после смятия все теплоизоляционные свойства пропадают.

Фото: © polezniesoveti.net
Фото: © polezniesoveti.net

При работе с минеральной ватой можно укладывать её разными способами. Первый подразумевает размещение сухого материала между перегородками, а вторая технология состоит в смешивании волокна с водой, которая испаряется при укладке слоя под давлением. Укладка производится с чердака. Для этого нужно специальное оборудование, поэтому самостоятельно утеплить потолок таким способом не получится, но зато он раскрывает весь «потенциал» утеплителя.

При горении данный минвата не воспламеняется, а плавится, это безусловный плюс.

Фольгированный материал

Рулонный материал, изготавливаемый из вспененного полимера со слоем алюминиевой фольги или металлизированной плёнки. Это гидро- и шумоизоляция одновременно, плюс низкий коэффициент теплопроводности. Материал не поглощает влагу, долговечен, а с утеплением потолка в своём доме справится даже обычный человек, так как не требуется специальное оборудование или навыки. Он подходит как для наружного утепления, так и в качестве утеплителя для потолка внутри дома. Фольгированный материал можно использовать вкупе с другими утеплителями, тогда он будет выступать в роли пароизолятора и предотвращать утечку тепла благодаря металлизированному слою. Иногда слой алюминиевой фольги добавляют на плиты минеральной ваты по вышеуказанной причине. При укладке фольгированный слой должен быть обращён к помещению, при внутреннем утеплении сверху уложите листы гипсокартона в качестве финальной отделки.

Фото: © uteplix.com
Фото: © uteplix.com

Использование пенопласта

Пенопласт делится на марки ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35 и ПСБ-С-50. Первую нельзя применять при фасадном или внутристенном утеплении помещений согласно СНиП, поэтому для нашей теплоизоляции отлично подойдёт 25 марка. Она несколько дороже предыдущей, но прочнее и пригодна для внутреннего утепления. Такой материал также пользуется популярностью благодаря небольшой стоимости и высокой теплоизоляции. Также он имеет малый вес, утепление деревянного дома изнутри можно проводить именно пенопластом. Но при всех положительных сторонах есть и отрицательные. Пенопласт горит, но при этом затухает за 4 секунды при отсутствии постоянного источника огня. Температура плавления составляет 60-80˚С, имеет низкий уровень паропроницаемости. Можно утеплять потолок 2 способами:

  1. В первом листы крепятся на плиточный клей, после чего наливается слой из армированной полимерной сетки и раствора песчано-цементной смеси.
  2. Во втором создаётся схема утепления, каркас, после чего в ячейки укладывают подготовленные листы пенопласта.

В доме с холодной крышей на боковые грани листов наносят герметик, который предотвращает миграцию листов и появления «мостиков холода».

Фото: © ais-uk.co
Фото: © ais-uk.co

Применение пеноизола

Пеноизол похож на пенопласт, но при этом не горюч. Этот материал напыляется или заливается между перегородками, проникает во все трещины, за счёт чего достигается высокая степень теплоизоляции. Тёплый потолок также обеспечивается большим содержанием воздуха в слое основы. Главный минус — необходимость вызывать профессионалов, так как правильное утепление требует специального оборудования, одежды и навыков работы, вследствие чего поднимается стоимость. Пеноизол хрупкий и не восстанавливает форму самостоятельно в случае механического воздействия. Перед покрытием пеноизолом поверхность обрабатывают антисептиком и огнестойким составом, после чего укладывают слой пароизоляции. После окончания работ дождитесь полного застывания и усадки, после чего восполните её. Это предупредит образование пустот и снижение качества теплоизоляции. После этого можно проводить гидроизоляцию и укладку чистового пола, если потолок одного этажа является полом – другого.

Фото: © sochi.buyreklama.com
Фото: © sochi.buyreklama.com

Глина и другие природные материалы

Раствор глины отлично подходит в качестве основы для того, чтобы утеплить потолок в своём доме. После засыхания глина образует плотную корку, которая влаго- и жароустойчива и прекрасно сохраняет тепло. Из «минусов» назовём долгое застывание и трудоёмкость процесса замеса и укладки. Этот способ не для деревянных домов, так как слой глины должен быть не менее 10 см, а масса такого слоя не маленькая. Поэтому чаще её смешивают с опилками, соломой и другими природными материалами, после чего укладывают на потолок со стороны чердака. Перед укладкой самого материала проложите слой гидроизоляции. После застывания можно не проводить финишную отделку, так как глина приобретает нужную прочность. Если балки перекрытия составляют в высоту более 15 см, то для снижения давления материала можно сделать подобие «слоёного пирога»: слой глиняной смеси, слой утрамбованных опилок, а затем снова заготовленная смесь. Все слои составляют 5 см.

Фото: © stroimass.com
Фото: © stroimass.com

Общая технология выполнения работ

Зная технологию работ, большинство вариантов утеплителей можно уложить самостоятельно. Вот несколько основных шагов для многих способов теплоизоляции:

  • очистите чердак от мусора, хлама, чтобы остались только голые бетонные плиты, обработайте перекрытия антисептиками;
  • измерьте площадь поверхности, рассчитайте нужное количество материала;
  • уложите лаги с расстоянием примерно 40 см;
  • уложите приобретённый материал в соответствии с индивидуальными особенностями;
  • сверху сделайте трапы для хождения или финишную отделку, чтобы получить красивый пол. Это могут быть плиты ДСП, фанера, палубная доска; если вас устраивает бетонный или глиняный пол, то можно ничего не настилать.

Конкретные мелочи и характерные отличия при выполнении работ напрямую зависят от того, каким материалом вы решили утеплить потолок в новом доме. Это станет ясно после подробного изучения выбранного варианта теплоизоляции. Нельзя сказать точно, какой утеплитель является лучшим — отталкивайтесь от региона, средних температур в холодное время и состояния чердака, а также имеющихся финансов.

Материалы и технология работ по внутреннему утеплению

Выбор материалов для внутреннего утепления не так широк, как для внешнего, но вы точно сможете подобрать вариант по своим предпочтениям. В основном это «стекловата» — плиты или рулоны минеральной или эковаты.

  • соберите деревянный или металлический каркас на потолке при помощи перфоратора и дюбелей;
  • внимательно ознакомьтесь с инструкцией к конкретному приобретённому материалу для утепления, возможно сначала нужно уложить слой пароизоляции. Утеплитель укладывается в подготовленные ячейки и приклеивается при помощи специального клея, который обеспечивает моментальное соединение частей;
  • покройте потолок листами гипсокартона изнутри дома при помощи саморезов из калёной стали. Они годятся для больших нагрузок.

Обустройство дома требует осознанного подхода, но после такой чёткой инструкции и разбора материалов перед вами наверняка не встанет вопрос, чем утеплить потолок своими руками, а процесс теплоизоляции будет понятен. Удачи вам с утеплением потолка и стен в собственном доме!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...