Выбираем лучшую газонокосилку для дачи

Выбираем лучшую газонокосилку для дачи

Тёплый период для дачников и владельцев загородных домов, кроме прочих забот, ещё и постоянная стрижка газонов. Трава растёт на глазах, газон приобретает неряшливый вид и похоже, что здесь без газонокосилки или триммера не обойтись. Рассмотрим в статье: как выбрать газонокосилку для неровного участка дачи, разновидности, параметры и лучшие торговые марки производителей.

Разновидности газонокосилок

Определение газонокосилки как технического приспособления, использующегося для стрижки газонов, не описывает функциональные возможности  механизма и не указывает на существующие разновидности устройств: от ручных (механических) до косилок-роботов.

Стоит такой аппарат,  даже самый простой, немало, поэтому перед выбором  агрегата, определимся,  как выбрать газонокосилку, какими бывают газонокосилки, какая лучше для дачи и т. д. Типы газонокосилки определяют, как:

  1. Механические (ручные) и моторизованные (самоходные)
  2. Барабанные, роторные и дисковые, с различными системами крепления режущей части.
  3. Ременные и с прямым приводом.
  4. Электрические и бензиновые.

На рынке  бытовой техники можно найти радиоуправляемые модели и  косилки-роботы, впрочем, на сегодня это скорее экзотика. Высокая стоимость и скромная производительность данных изделий не привлекают массового покупателя.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Механические

Конструкция ручных приспособлений для стрижки травы несложна. Механические газонокосилки делят на два вида: шпиндельные и ручные. Принцип работы шпиндельных моделей заключён в особом креплении ножей, работающих при движении колёс. Такие газонокосилки используют на небольших площадях, так как при работе приходится часто регулировать скорость и проходить повторно отдельные участки.

Ручные модели удобней, поскольку они оснащены вращающимся цилиндром с ножами и ручкой управления с элементами регулировки скорости. Скорость ручной косилки — 3–5 км/ч, что с учётом долговечности, простоты обслуживания и сравнительно невысокой цены делает их достойными внимания покупателя. На что смотреть при выборе механического устройства для стрижки травы? Это:

  • производительность;
  • величина ножей;
  • наличие и объём травосборника.

Отдельный пункт — эргономичность, удобство агрегата, что, впрочем, каждый определяет индивидуально, подбирая модель под себя.

Триммер

Решаем: газонокосилка или триммер. Триммер — ручная (бензиновая, электрическая) газонокосилка для удаления травы с неровных, небольших приусадебных участков. Мощные триммеры (мотокосы) используют для удаления травы с жёстким стеблем, высоких сорняков, кустарника и побегов деревьев. Устройство триммера  определяет основные функции  агрегата — стрижка газонов в труднодоступных местах, где газонокосилка бессильна из-за особенностей ландшафта или травы. Существует две разновидности триммеров — электрические и бензиновые. Рассмотрим подробней  преимущества и недостатки  данных типов.

Электрический

Выбор электрических газонокосилок — триммеров: производители приусадебной техники предлагают богатый выбор моделей с учётом: типов рельефа, неровных участков и площадей с уклоном, объёмов работ и пр. Триммер, работающий от сети, удобен для уборки  приусадебных участков частных и дачных домов с невысокой, тонкой травой. Неоспоримые достоинства электромодели: малый вес и умеренная цена.

Внимание! Работа с электрическим триммером в дождь или сразу после него небезопасна.

Встречающийся реже аккумуляторный триммер — это электрогазонокосилка, работающая от батареи. У такого аппарата отсутствует путающийся под ногами шнур, он экологичный, лёгкий и компактный. Особое  преимущество триммеров на аккумуляторах — автономность, позволяющая работать без электропроводки, удлинителей, дозаправок и заливки масла. использовать такие триммеры можно и для неровных поверхностей. Лучшие мировые производители аккумуляторных триммеров — торговые марки  Bosch и Gardena.

Фото: © cdn.store-assets.com
Фото: © cdn.store-assets.com

Бензиновый

Бензиновый триммер — мощное устройство, позволяющее, кроме травы, удалять с участка сухостой и кустарник. Для этого в комплект входит режущий диск. Продолжительность работы такого агрегата зависит исключительно от объёма горючего в баке. Бензиновые триммеры оборудуют четырёхтактными и двухтактными и двигателями. Топливом для двухтактных моторов служит смесь масла и бензина, в четырёхтактные топливо и масло заливают отдельно. Двухтактный двигатель:

  • легче;
  • проще в ремонте;
  • дешевле.

При этом менее экономный, менее экологичный и более шумный, чем четырёхтактный. Недостатки бензинового триммера с четырёхтактным двигателем: агрегат тяжелее, сложнее в уходе и дороже в ремонте. Самые мощные триммеры — это профессиональные модели: косилки для неровных участков и высокой травы. Устройства обладают расширенным функционалом, но стоят дороже. Профессиональное  оборудование, в основном, используют в коммунальных хозяйствах для уборки обширных территорий, справятся они и с участком в 25 соток.

Колёсные

Базовая часть газонокосилки — тележка на четырёх связанных или не связанных с двигателем колёсах. Колёсные модели бывают: роторными, с горизонтально расположенными режущими частями и барабанными, оснащёнными вращающимся горизонтальным валом и фиксированным ножом.

Ручные

Внешний вид колёсной газонокосилки — тележка с ручкой, с помощью которой приспособление толкают вперёд. Так же, как и в случае с триммерами, существуют модели, работающие на бензине и электричестве. На тележке установлены: двигатель и заточенный нож (ножи). Ручные колёсные косилки оборудуют травосборниками или приспособлениями для мульчирования (измельчения) травы. Управляют агрегатом двумя рукоятками, на одной из которых расположен тумблер включения. В зависимости от особенностей модели, рукоятки бывают фиксированными и складывающимися.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Самоходные

Несмотря на громкое название, косилка сама не передвигается и не стрижёт траву. Суть «самоходности» заключается в оказании помощи человеку, перемещающему агрегат весом от 10 до 40 кг. Толкать вручную такую «тележку» не получится, поэтому производители устанавливают привод от двигателя на колёса, тогда как пользователь направляет механизм в нужную сторону.

Самоходные газонокосилки используют на участках со сложным рельефом и большой площадью.

К колёсным косилкам также  относят райдеры и мини-тракторы, которые применяют для профессиональных работ при уборке травы на площадях свыше 0,5 га.

Косилка-робот

Если нужно косить газон, но самому участвовать не с руки, поручите это занятие роботу. Роботы-газонокосилки появились одновременно с функционирующими по схожему принципу роботами-пылесосами. Аппарат настраивают, устанавливают таймер, размечают территорию, дальше машина работает сама, без помощи человека. Параметры газона для робота:

  • ровный, без ям и кочек;
  • с низкой травой;
  • с заданными границами участка.

Роботы измельчают траву, как при мульчировании, но на этом сходство с ручной газонокосилкой заканчивается. Роботов, присматривающих за газонами, оснащают:

  • жёсткими и плавающими ножами;
  • GPS-навигаторами;
  • противоугонными приспособлениями;
  • датчиками безопасности.

Некоторые модели автономных газонокосилок оборудуют сенсорами, фиксирующими изменения погоды. И в случае дождя механизм просто не выедет на газон, так как в дождь траву не косят.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Параметры для выбора

Рациональный подход к приобретению газонокосилки означает выбор агрегата с техническими возможностями, соответствующими ландшафтным особенностям участка и личным предпочтениям будущего владельца. Обратите внимание, по каким параметрам выбирать изделие. Решая проблему выбора, не обязательно останавливаться на самых мощных и производительных моделях, которые скорее рассчитаны на уборку больших площадей со сложным рельефом.

Перед приобретением, по возможности, протестируйте технику в  рабочем режиме на удобство управления и производительность.

В итоге, лучшим выбором станет механизм, максимально соответствующий вашим личным запросам и материальным возможностям.

Мощность двигателя

Мощность двигателя агрегата непосредственно влияет на затраты времени и на ширину скашиваемой полосы. Так, газонокосилки мощностью до 1800 Вт обрабатывают полосу около 0,5 м в то время как приспособления мощностью до 1200 Вт — максимум 30 см. Принимая во внимание мощность двигателя, учитывайте и площадь работ. Если участок:

  • до 400 м², достаточно двигателя в 1000 Вт, бензинового — до 1 л/с;
  • до 1200 м² — 2000 Вт, для бензиновой газонокосилки — 3 л/с.

При обработке участков от 2 тыс. м² используют аппараты мощностью более 2 тыс. Вт.

Удобство управления, наличие привода

Газонокосилки оборудуют двумя видами привода, когда работающий двигатель вращает не только ножи, но и колеса. Модели с передним приводом не сложны в управлении. Переднеприводные газонокосилки более манёвренны и разворачиваются на месте при работающем двигателе, тогда как в заднеприводных двигатели при развороте приходится отключать.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Высота и ширина скоса

У большей части моделей газонокосилок минимальная высота «подбора» травы — 20–30 мм, максимальная — 80 мм. Для чего регулировать высоту скашивания?  Существует определённый уровень роста растений, ниже которого косить траву не рекомендуют, так как газон пожелтеет. Обычно это 1/3 высоты растения. В зависимости от технических особенностей моделей, механизм регулировки высоты бывает: ручным и центральным. Ручная регулировка — трудоёмкий процесс, требующий периодических остановок механизма, тогда как центральная устанавливается обычным переключением рычага.

Ширина полосы скоса травы у большинства моделей варьируется от 32 до 42 см.

Травосборник

Важная деталь, положительно  характеризующая эргономичность модели, —  объёмный травосборник. Производители устанавливают два вида дополнительных компонентов: жёсткие и мягкие. Кроме того, производят модели с функцией мульчирования, когда скошенная трава перемалывается и остаётся на газоне в качестве азотного удобрения. У косилок без травосборников устанавливают приспособление для бокового выброса травы. Во время уборки трава ложится в сторону, и затем её убирают вручную.

Фото: © pbs.twimg.com
Фото: © pbs.twimg.com

Вес

Вес механизма существенный показатель— газонокосилками пользуются женщины, пожилые люди, подростки. В этом плане более удобны электрические газонокосилки небольшой мощности и веса, которые к тому же более манёвренны и не сложны в управлении.

Особенности корпуса

Производители техники для ухода за приусадебной территорией предлагают бензо- или электрогазонокосилки с корпусами из:

  • алюминия;
  • стали;
  • ABS-пластика.

Преимущества пластика — прочность, лёгкость и безопасность. Газонокосилки с АBS-корпусом не боятся влаги, прямого солнечного света, удобны при транспортировке. Изделия с алюминиевым корпусом также прочны и легки, но существенно дороже пластмассовых. Стальные корпуса самые надёжные, при этом тяжёлые и требуют защиты от коррозии. Их часто используют при изготовлении профессиональных моделей.

Наличие дополнительного оборудования

Решая задачу многофункциональности газонокосилок, производители оснащают модели дополнительными механизмами, увеличивающими эффективность работы. Это:

  1. Термодатчики для электрических косилок. Автоматически отключают агрегат при перегреве, если отсутствует блокировка двигателя.
  2. Self-Starter — обеспечивает мгновенный запуск двигателя в моделях, работающих на бензине.

Кроме того, на дорогих моделях с бензиновыми двигателями производители монтируют скоростные коробки передач, дающие в колёсных газонокосилках до 4 скоростей, а в райдерах — до 12.

Шум

Косилка — шумный механизм. И если это доставляет дискомфорт, то лучше брать электрическую модель, которая к тому же не дымит и не загрязняет окружающую среду.

Общий размер и компактность при хранении

Обычная бюджетная газонокосилка отвечает следующим параметрам:

  1. Электрическая: мощность 2 тыс. Вт. Длина агрегата 80 см, высота 50 см, ширина 40 см, средний вес 13 кг.
  2. Бензиновая: мощность 4 л. с Длина аппарата 70 см, ширина 45, высота 50, средний вес 30 кг.

Выбирая технику для газона, обязательно учитывайте площадь территории. Возможности среднестатистического механизма — это 300–400 м².

Фото: © northernlawnmower.com.au
Фото: © northernlawnmower.com.au

Лучшие модели

Производством газонокосилок занимаются большие и малые компании, специализирующиеся на изготовлении бытовой техники.  Компаний много, поэтому выбор бензиновых газонокосилок, электрических, самоходных и ручных чрезвычайно велик. Сориентируйтесь, какая лучше, по рейтингу производителя. Популярные в 2018 г. бренды:

  • Makita;
  • AL-KO;
  • Husqvarna;
  • Bosch и пр.

Список можно продолжать, но, к сожалению, российские компании в нём отсутствуют. Поэтому, покупая бюджетную модель, приходится рассчитывать на китайскую технику.

Механические

Обзор лучших моделей механических газонокосилок по отзывам пользователей:

  1. Al-ko Soft Touch 38 — двухколёсный барабанный агрегат. Вес 8 кг. 5 ножей. Площадь обработки 2,5 сотки. Манёвренность и лёгкость управления.
  2. Husqvarna 54 — двухколёсная газонокосилка для ровного ландшафта и низкой травы. Вес 9 кг.

Средняя стоимость недорогих моделей — 5 и 9 тыс. рублей.

Электрические

Определимся, как выбрать электрическую газонокосилку для дачи. Лучшие бренды:

  1. Bosch Rotak 43 — несамоходный агрегат. Германия. Вес 12,4 кг. Мощность 1800 Вт.
  2. Makita ELM4110. Несамоходная газонокосилка с двигателем 1600 Вт. Стальной корпус. Максимальная обрабатываемая площадь 6 соток.

Цена моделей — 19–20 тыс. руб.

Бензиновые

Выбираем бензиновую самоходную газонокосилку. Перечислим бренды-производители лучших газонокосилок:

  1. Makita PLM4618. Производитель — Япония. Самоходный заднеприводный агрегат, оснащённый 4-тактным двигателем, — 2,7 л. с.
  2. Husqvarna LC 356 AWD. Производитель — Швеция. Самоходная газонокосилка с приводом на 4 колеса, стальной корпус, функция мульчирования, вес 40 кг. Для больших объёмов работ.
  3. Hyundai L 4300. Производитель — Юж. Корея. Несамоходная. Вес 30 кг. Стальной корпус. Мощность двигателя 4 л. с.

Роботы

Слушаем советы профессионалов и выбираем: лучшие роботы газонокосилки в 2018 г.

  1. Robomow RS635 Pro Installation. Площадь обработки: 3,5–5 тыс. м². Мульчирование. Регулировка высоты скашивания. Стоимость 190 тыс. руб.
  2. Husqvarna AutoMower 420. Площадь обработки 2,2 тыс. м². Время автономной работы 105 мин. Стоимость — от 160 тыс. руб.

Приобретая технику для ухода за газоном, принимайте во внимание назначение, технические характеристики и условия эксплуатации моделей, возможности двигателя и особенности конструкции изделий, влияющих на эффективность работы агрегата. Бензо- или электро-, компактная или большая — на каждый участок и вкус найдётся подходящая модель.

Лучшие регионы-изготовители косилок — Западная Европа и Япония. Если нужна бюджетная модель — покупайте китайскую технику на матрицах известных брендов. Надеемся, информация из нашей статьи поможет вам правильно выбрать себе помощницу для уборки приусадебного участка.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...