Выращиваем плодоносящую черешню из косточки: правила и технология посадки и ухода за растениями

Выращиваем плодоносящую черешню из косточки: правила и технология посадки и ухода за растениями

Сладкая южная ягода — черешня поспевает на садовом участке одной из первых. Деревья обычно хорошо плодоносят, особенно в регионах с тёплым климатом. Многие любители, желая иметь в своем саду черешневые деревья, задаются вопросом, как вырастить черешню из косточки и стоит ли ждать богатого урожая от подобных экспериментов.

Плюсы и минусы выращивания из косточки

Получить из черешневой косточки полноценное, здоровое растение вполне реально. Иногда результат достижим не с первого раза и, скорее всего, ягоды будут не самыми мясистыми и сладкими, зато деревце вырастет неприхотливым, устойчивым к болезням и местному климату.

Саженцы черешни, самостоятельно выращенные из косточки, в дальнейшем можно высадить вдоль дорожек, для озеленения участков или парковых зон. Но если задаться целью и привить черешню, садоводы могут получить сладкие и крупные ягоды, мало отличающиеся по вкусу от культурных родственников.

Фото: © theselfsufficientliving.com
Фото: © theselfsufficientliving.com

Как выбрать сорт

Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать, чтобы вырастить культуру в домашних условиях, заключается в выборе подходящего посевного материала. Семена для проращивания должны быть взяты от сортов, произрастающих в данном регионе, иначе южанка попросту не приживется. Кроме того, не секрет, что ягоды из других областей или республик собирают не полностью вызревшими, а значит посевной материал, полученный из таких плодов, вряд ли подойдёт для выращивания черешни на даче или приусадебном участке.

Почва и ёмкость

Удобнее всего проращивать семя в пластиковых или керамических горшках, вместимостью от полулитра. В ёмкость засыпают хороший дренажный слой (3-4 см) и легкую почвосмесь для плодовых растений или овощной рассады. Некоторые садоводы используют одну большую тару и высаживают в неё косточки на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для получения здоровых ростков подойдут свежие, не слишком пересушенные косточки, свободные от остатков мякоти и не обнаруживающие признаков грибковых заболеваний. Чтобы подготовить косточки, после извлечения из ягоды их промывают, сушат на ткани, выдерживают положенное время в растворе фунгицида и помещают в заранее прокаленный и увлажнённый песок. Посевной материал хранят в нижнем отсеке холодильника. Так проходит процесс стратификации, целью которого является получение качественного посевного материала.

Посадка

Прошедшие стратификацию косточки, через потрескавшуюся скорлупу которых проглядывает росток, высаживают в подготовленную почву.

Сроки и способы

Садоводы применяют 2 способа выращивания черешни из косточки:

  1. В открытый грунт.
  2. Через рассаду.

При высаживании посевного материала сразу на улицу, нужно позаботиться о том, чтобы он успешно пережил зиму. В южных регионах с мягкими зимами высадку косточек в открытый грунт проводят в октябре или в апреле. Во втором случае семенам необходима стратификация. Посевной материал высаживают на глубину не менее 2 см на участок, освобожденный от сорняков, и предварительно подкормленный комплексными удобрениями. Грядки укрывают плёнкой и ожидают появления ростков примерно через месяц. Землю необходимо регулярно рыхлить и уничтожать сорняки.

Косточки, пережившие зиму в грунте, проходят естественную закалку, и если весной появляются ростки, значит, деревце будет сильным.

В условиях более сурового климата семена стратифицируют и весной высаживают в горшки. Этот способ требует большего времени и сил. Зато если проращивание рассады производят дома, можно не задумываться о пересадке молодняка в ближайшие 2-3 года жизни. Саженцы будут хорошо чувствовать себя на балконе при условии грамотного ухода. Учитывая то, что косточки черешни обладают высокой всхожестью, в горшках вырастет большое количество молодых ростков, т. к. они будут защищены от агрессивных условий окружающей среды.

Требования к грунту и условиям выращивания

При выращивании черешни в горшках необходимо позаботиться о качестве грунта, чтобы не началось развитие грибковых заболеваний. Перед посадкой почву обязательно стерилизуют прокаливанием и обрабатывают раствором фунгицида.

Уход за растениями

Уход за черешней, выращенной из косточек, несложен, но требует определённых знаний.

Пикировка

Если семена были высажены в общую тару, после их прорастания и появления нескольких настоящих листочков, рассаду пикируют в отдельные горшочки. При этом полезно сразу избавляться от слабых ростков.

Подкормка

После пикировки рассады, молодняк начинают подкармливать 2 раза в месяц. Лучшее удобрение для развивающегося деревца — настой перегноя. Свежий помет или навоз использовать нельзя, потому что они могут вызвать ожог корневой системы растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Молодые деревца могут подвергаться нападению вредителей, к числу которых относятся:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • плодовый клещ бурый;
  • слизистый пилильщик.

К наиболее эффективным инсектицидам, позволяющим избавить черешню от вредителей, относятся карбофос и метафос. При появлении насекомых на саженцах производят обработку растворами этих препаратов, приготовленных согласно инструкции по применению.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вот самые распространённые болезни, поражающие культуру в домашних условиях и в саду:

  1. Коккомикоз, поражающий листья, плоды, а затем остальные части черешни.
  2. Ложный трутовик, вызывающий ломкость древесины.
  3. Монилиоз, приводящий к усыханию деревьев.

Отличным противогрибковым действием обладают медный купорос и бордосская жидкость. Ощутимую пользу приносят профилактические мероприятия, включающие обработку ствола известью, бдительность в отношении возможного нападения насекомых, соблюдение правильного режима полива, своевременный сбор урожая.

Как прививать

Прививку культурных сортов к молодому деревцу производят по достижении трёхлетнего возраста. Для этого выбирают пару полюбившихся сортов черешни, срезают с деревьев небольшие черенки со здоровыми почками, предварительно тщательно продезинфицировав спиртом инструмент. Самый простой и результативный способ прививки — расщеп подвоя, который делают на стволе деревца на глубину 3-4 см. Растение укорачивают, оставляя не более 20 см над поверхностью почвы. После совмещения привоя и подвоя место стыка фиксируют подходящим материалом.

Появление молодых листочков выше места прививки свидетельствует о том, что операция прошла успешно.

Пересадка в открытый грунт

Трёхлетние кустики, растущие на балконе, пора, наконец, пересаживать на постоянное место в саду.

Особенности весенней и осенней посадки

Культура не отличается хорошей зимостойкостью, поэтому в регионах средней полосы деревца высаживают на участок только весной, когда почва уже немного прогреется.

В южных областях страны можно провести пересадку черешни осенью. В условиях тёплой зимы, черешня спокойно переживёт сезон.

Правила высадки

Пошаговая инструкция по высадке молодняка на постоянное место на участке:

  • яма для пересадки должна быть приблизительно 0,8 – 1 м шириной и 0,5 – 0,8 м глубиной;
  • выкопанную почву делят на 2 части;
  • верхнюю часть грунта смешивают с удобрениями (перегной 2 ведра, зола 0,5 кг, суперфосфат 0,2 кг, сернокислый калий 0,06 кг) и засыпают обратно в яму;
  • укрепляют колышки для подвязки деревьев;
  • помещают в яму молодые растения, оставляя корневую шейку над поверхностью, и расправляют корни;
  • засыпают оставшимся грунтом яму до половины, поливают ведром воды, снова насыпают грунт;
  • немного утрамбовывают землю, а деревце привязывают к колышку;
  • формируют лунку для полива вокруг ствола.

Обрезка саженцев

Обрезку верхушек веток проводят, начиная со второго года жизни черешни. Во время этой процедуры формируют крону молодого растения включая боковые побеги, которые через 4-5 лет начнут цвести и плодоносить. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы нож был чистым и острым, и подготовить садовый вар для обработки срезов.

Общие правила ухода

Полив саженца черешни в течение первого года производят  по мере высыхания почвы. Необходимо установить определенную периодичность увлажнения в зависимости от климатического пояса, потому что культура боится как недолива, так и перелива.

Один раз в неделю рекомендуется опрыскивать крону деревьев водой. Процедуру лучше проводить в вечернее время, дабы избежать ожогов листвы.

Чтобы насытить почву кислородом, её периодически рыхлят. В течение вегетационного периода не забывают об удобрении почвы.

Подготовка к зиме

Подготовку к зимовке проводят следующим образом:

  1. Обрезают сухие или повреждённые ветки.
  2. Мульчируют опилками почву под корнями.
  3. Если зима ожидается морозная, не лишним будет укрыть саженец картонной коробкой или обмотать его мешковиной.

Отвечая на вопросы, в частности, можно ли вырастить черешню из косточек и как постоянно получать вкусный урожай, следует понимать, что этот эксперимент интересный, но длительный и требующий определенных усилий. Чтобы результат оправдал ожидания, придётся постараться, зато через несколько лет сад пополнится новыми культурами, выращенными своими руками.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...