Технология выращивания хурмы в домашних условиях

Технология выращивания хурмы в домашних условиях

В Европе культивировать хурму начали в конце XVI века. В России она появилась в начале XIX века. На сегодняшний день насчитывается около 725 видов культуры. Наряду с выведением садовых видов селекционеры решали вопрос, как вырастить хурму дома.

Родиной культуры являются тропики и субтропики. Предполагается её распространение из Китая. В жарком и влажном климате это растение живёт до пятисот лет. Кроме вкусных плодов ценной у хурмы является древесина. Это как раз то самое эбеновое дерево, которое используют для изготовления музыкальных инструментов.

Народы дали дереву свои названия. Например, на латыни оно звучит «Diōspyros», а на фарси — «khormâlu», или финиковая слива. В нашей стране она известна как хурма.

Кроме того, что хурма — вкусный фрукт, она имеет и лечебные свойства. Её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы.

В пищу фрукт употребляют в свежем, сушёном, вяленом виде. Из него варят варенье, делают вино и крепкие алкогольные напитки. Измельчённые семечки можно заваривать вместо кофе.

Характеристика и виды

Хурма относится к роду субтропических и тропических деревьев и кустарников. Дерево плодоносит до 50–60 лет. Плоды в основном оранжевые, сочные. Могут быть с семенами и без них. Листья поочередные, простые. Взрослые деревья достигают в высоту до 25 метров. Диаметр ствола 40–50 см. Мощные корни уходят в глубину до 1,5 метра. Растение поросли не даёт.

Цветущая хурма
Цветущая хурма

Расцветает в последней декаде мая – первой декаде июня. Есть сорта самоопыляемые и требующие опыления. Сорта отличаются сроком созревания. Есть очень ранние и очень поздние.

На вкус плоды сладкие (незрелые терпкие), по консистенции желеобразные. При полном созревании терпкость исчезает.

Основные сорта хурмы:

«Королёк шоколадный». Вкус плодов сладкий и не вяжущий. Плоды крупные, тёмно-оранжевые и светло-рыжие. Мякоть густо-шоколадного цвета. В цветение сорт вступает в мае, а урожай снимают в октябре.

«Королек медовый ранний». Мякоть светлая, с медовым привкусом. Плоды средних размеров. Цветёт в мае, а плоды созревают к октябрю.

Хурма «крупная». Она похожа на «шоколадный королёк», но мякоть у нее красная с рыжиной. Во вкусе ощущаются ореховые нотки. Зрелый плод совсем не вяжет. Сроки созревания идентичны с «корольком».

Хурма «инжирная». По форме напоминает инжир. Созревает рано. На прилавках появляется уже в ноябре. Цвет коричневый, форма плоская. Мякоть мармеладной консистенции. Тонкая кожица предрасположена к растрескиванию.

Хурма «шоколадница» («зенджи-мару»). Хорошо подходит для горшечного разведения. Тёмные плоды сладкие. Форма фрукта продолговатая, сердцевина тёмная. Созревает к середине октября.

Хурма «шарон». Это гибрид хурмы и яблока, без семян. Вкус сложный. В нём есть нотки и яблока, и айвы, и хурмы. Кожа фрукта оранжевая, блестящая. Мякоть плотная, светлая. Урожай снимают в октябре.

Хурма «помидорная». Плоды без косточек, насыщенного оранжевого цвета, крупные. Урожай снимают в конце ноября. Растение теплолюбивое. Растёт только в южных областях.

Хурма сорта шарон
Хурма сорта шарон

Особенности выращивания в домашних условиях

В комнатных условиях вырастает компактным, но при хорошем уходе и подборе правильного сорта вполне возможно получить урожай.

Размеры плодов не очень крупные, около 8 см в диаметре. Урожай зреет поздней осенью.

Самыми удачными считаются гибриды, специально выведенные для комнатного выращивания.

При выборе следует обратить внимание на вкусовые характеристики и способность к самоопылению. Бывают двуполые (есть и женские, и мужские цветки), женские и мужские растения.

Спелые плоды хурмы
Спелые плоды хурмы

Из самоопыляющихся самыми востребованными являются сорта:

  • «Зенжи -мару».
  • «Гейли».

Из нуждающихся в опылении пользуются спросом:

  • «Хиакуме».
  • «Хачиа».
  • «Гошо-гаки».

Технология посадки

Технология посадки самая обычная. Заготавливают посадочный материал, приобретают ёмкости и почвогрунт.

Посадочный материал

Саженец выращивают из семян. В дальнейшем к нему прививают желаемый сорт. Только в этом случае гарантировано раннее плодоношение.

Проращивание семян

Для проращивания подходят любые семена, если они плотные, гладкие и цельные. Всхожесть повышается при кратковременной стратификации материала.

Пророщенные семена хурмы
Пророщенные семена хурмы

До посева семена следует замочить в стимуляторе роста (например,«Силк», «Эпин», «Гумат»). Каждую семечку сажают в отдельную ёмкость на глубину 2 см. Грунт должен быть рыхлым. Накрыв стеклом или плёнкой, посадки нужно поставить в тёплое, тёмное место (температура 22–25ºС). Полив лучше проводить опрыскивателем. Через две недели появляются ростки. Далее укрытие снимают и ёмкости выставляют на свет. В дальнейшем уход обычный.

Срезка и подготовка черенка

Черенок срезают со здорового дерева. Оно должно быть уже плодоносящим. Черенок с одной стороны затачивают острым лезвием в форме лопаточки либо заостряют как наконечник карандаша. В первом случае предполагается вживление материала в т-образный разрез на коре ствола, а во втором — прививание в пенёк. Черенки до прививания рекомендуют подержать хотя бы час в сладкой воде (1 ст. л. сахара на литр воды).

Выбор ёмкости и почвы

Для горшечной хурмы подойдет рыхлая, слабокислая почва. Из готовых смесей оптимален грунт для рододендронов. Если есть желание подготовить почву самостоятельно, лучше смешать в равных количествах перегной и садовую землю. Для обогащения почвы нужно добавить золу и костную муку по 1 чайной ложке на литр грунта.

Хурма в кашпо
Хурма в кашпо

Первая посадочная ёмкость должна быть небольшой, иначе саженец все силы отдаст на наращивание корней. Желательно сажать культуру в керамический горшок с дренажными отверстиями. На дно ёмкости следует уложить слой дренажной смеси (камушки, керамзит) высотой не менее 3 см и сверху насыпать подготовленный грунт.

Высадка растения

Комнатное растение желательно сажать весной. Тогда оно за лето успеет окрепнуть. Это относится и к непривитым, и к привитым саженцам.

Пересадка

Пересаживать хурму нужно очень осторожно. Применяют метод перевалки. Растение хорошо поливают, узким ножом или линейкой ком земли отделяют от стенок ёмкости и покачивающими движениями вынимают из неё. Желательно, чтобы все корни были внутри земляного кома. Сама пересадка проводится в самом начале вегетации, то есть в феврале-марте. Поводом для пересадки служит полное заполнение грунта корнями. После пересадки сверху почвы следует насыпать достаточное количество мульчи (торф, перегной). Это сохранит влагу.

Выращивание хурмы из семян для дальнейшей прививки
Выращивание хурмы из семян для дальнейшей прививки

Правила ухода

При выращивании хурмы дома ей нужно обеспечить светлое и тёплое место. Растение не любит сквозняков, но проветривать помещение обязательно. Регулярно следует осматривать деревце на предмет появления вредителей или поражения болезнями, вовремя обрезать. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы в ёмкости. Летом желательно выносить растение в сад.

При неправильном уходе возможны:

  1. Остановка роста. Такое происходит, когда ёмкость стала тесной.
  2. Пожелтение листьев из-за перелива воды.
  3. Сбрасывание листьев при сквозняке и резких скачках температуры.
  4. Плохое кущение, если не хватает удобрений.

В зимний период очень важно содержать растение в холоде (от +5 до +10ºС). К слову, холод во время созревания плодов ускоряет созревание и улучшает их вкус.

Освещение и влажность

Эта культура предпочитает южные зоны помещения. Необязательно ставить горшок именно на подоконник, можно и на стол или другую поверхность рядом с окном. От полуденного солнца его следует притенять. В период покоя свет для деревца не имеет значения.

Повышение влажности для хурмы
Повышение влажности для хурмы

Хурму нельзя заливать, но сам грунт должен быть в меру влажным. Часто полив рекомендуют заменять обильным опрыскиванием.

Правила полива

Для сохранения декоративности культура нуждается в регулярном поливе. Также она очень хорошо отзывается на опрыскивания. Вода в обоих случаях должна быть тёплой и отстоянной. Особенно плохо реагируют на прохладную воду бутоны и завязи.

В период покоя почти не нужно поливать. Просто не следует допускать чрезмерного пересушивания грунта.

Методы закладывания плодовых почек

Закладывания плодовых почек на хурме можно добиться такими способами:

  • прищипыванием;
  • кольцеванием;
  • прививкой.
Хурма на ветке
Хурма на ветке

Кстати, иногда недолгая засуха тоже может побудить хурму развиваться быстрее.

Прищипка

Для получения компактного растения уже после появления 4–5 листочков рекомендуется прищипывание, то есть отрывание макушки. Это делают на основном стебле и на боковых отростках. Силы, уходящие на рост веток в длину, направляются на образование новых почек. Куст становится пышнее и возрастает его продуктивность.

Кольцевание

Вынудить хурму заложить плодовые почки можно методом кольцевания. Во избежание гибели всего дерева кольцевание нужно проводить на отдельных ветках. Если окольцевать основной ствол, есть риск загнивания места среза.

Кольцевание растения
Кольцевание растения

Выбирают крепкую ветку и у её основания, по кругу, кольцом вырезают кору. Затем кольцо выворачивают наизнанку, накладывают на место среза и плотно приматывают к ветке непромокаемой тканью. Когда на этом месте появляется новая кора — значит, кольцевание удалось. После такой процедуры ветка начинает расти медленнее, появляются плодовые почки и начинается цветение.

Прививка

Саженец, выращенный из семечка, в плодоношение вступает поздно. Иногда проходит 5–10 лет. Поэтому для получения урожая от горшечной хурмы уже на третий год применяют метод прививки. Он не отличается от прививок на садовой хурме.

Способы прививки хурмы
Способы прививки хурмы

При этом нужно дождаться, пока саженец окрепнет. Оптимальной будет толщина ствола около 0,5 см и высота растения не менее 20 см. Привой срезают от плодоносящего дерева (в том числе комнатного) и вставляют в т-образный надрез ствола саженца. Затем крепко приматывают к стволу изолентой.

Привой также можно вставлять в пенёк ветки подвоя. Для этого верхнюю часть ветки (диаметром не менее 5 мм) обрезают, делают надрез на глубину сточенного колышка черенка. Вставленный в надрез привой плотно закрепляют на пеньке, обматывают плёнкой, включая участок ниже прививки. Это позволит сохранить влагу в этом месте.

Если черенок зазеленел — значит, прививка прошла успешно.

Подкормка удобрениями

Культура нуждается в подкормках только в период вегетации. Для неё вполне подойдут составы, применяемые для других фруктовых деревьев. Периодичность тоже стандартная — каждые две недели. Для этой культуры избыток азота нежелателен, нужно выбирать комплексные удобрения с небольшим содержанием этого элемента. Фосфаты особенно важны при формировании завязей, а калий поможет получить качественные плоды.

Неспелые плоды хурмы
Неспелые плоды хурмы

Время для обрезки

Горшечная культура должна быть компактной и аккуратной. Чтобы придать ей красивые контуры и при этом не уменьшать плодоношение, формирование кроны начинают очень рано. Обычно хурме придают форму шара.

Как только саженец достигнет полуметра, нужно прищипнуть верхушку. Тогда деревце начнет выпускать боковые отростки (их достаточно 2—3 шт.). Из более крепких из них следует сформировать скелет и в дальнейшем прищипывать побеги второго порядка. В дальнейшем проводится поддерживающая форму обрезка и санитарная чистка от повреждённых и слабых побегов.

Болезни, вредители

Хурма — экзотический фрукт. Она требует к себе повышенного внимания и некоторых базовых знаний в разведении комнатных фруктовых растений. При этом она обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Но при неправильном уходе деревце может заболеть. Например, при застое воздуха в помещении на листьях может появиться мучнистая роса.

Мучнистая роса на листьях хурмы
Мучнистая роса на листьях хурмы

Её победить можно только обработкой фунгицидом. В этих целях широко используют:

  • бордоскую жидкость;
  • медный купорос;
  • чайную соду;
  • раствор марганца.

Ещё лучше использовать биофунгициды («Фитоспорин», «Бактофит»). Они не наносят вреда здоровью человека.

Также любит хурму щитовка. С небольшого единичного растения её лучше собрать вручную. Инсектициды можно применить только при сильном поражении.

Сбор урожая

В зависимости от сорта и территории произрастания урожай зреет с ранней осени до зимы.

Поспевшие плоды под снегом
Поспевшие плоды под снегом

Если это садовое дерево, лучше дождаться первых заморозков, так как мороз убирает терпкость, которая присутствует почти во всех сортах. Совсем не терпкими бывают только специально выведенные гибриды. Это в основном комнатные варианты.

Плод хурмы очень крепко держится на ветке. Если пытаться сорвать, он может отделиться от черешка, оставив на нём часть мякоти. Поэтому срезать плод следует секатором.

Подготовка дерева к зиме

Для домашней хурмы с середины осени уменьшают полив и прекращают подкормки. С этого времени начнут желтеть и опадать листья, а плоды ещё пару-тройку недель будут дозревать на ветках. После снятия урожая растение нужно переставить в прохладное место.

Плод хурмы в разрезе
Плод хурмы в разрезе

Для комнатной хурмы достаточно перенести её в подпол или другое прохладное и тёмное место. Температура желательна в пределах 5–10ºС тепла. Как показывает практика, за период покоя хватает 2–3 поливов.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов, разные сорта ведут себя по-разному, в зависимости от климатических условий и не только. Вот некоторые наблюдения:

Игорь, Днепропетровск.

«Нынче сушил плоды виргинки. Всё-таки очень крупные семечки. Мякоть почти усыхает. По вкусу сушеная хурма напоминает финики. Ещё что заметил: виргинка вкусна, если созрела на дереве либо недолго хранилась. Через пару недель несъедобна».

Валера, Таганрог.

«Я понял, как вырастить хурму дома из косточки. Чтобы быстрее проклюнулись, косточки, подпилил надфилем и завернул в мокрую салфетку. Через 3 недели взошли 7 из 10».

Сладкое новогоднее угощение
Сладкое новогоднее угощение

Хурму выращивать в домашних условиях несложно. Главное помнить, что растение нельзя переувлажнять. Также оно нуждается в регулярных подкормках и обрезке. Выполняя все условия, можно завести мини-сад прямо в квартире.

 

Комментарии 0
Загрузка...