Сажаем семена клубники на рассаду и правильно ухаживаем в домашних условиях

Сажаем семена клубники на рассаду и правильно ухаживаем в домашних условиях

Клубнику любят взрослые и дети. Её выращивают на приусадебных и дачных участках, разводят на больших плантациях. Размножаются клубника и земляника семенами, делением куста, усами. При заболевании корней, для размножения понравившегося сорта пользуются выращиванием из семян. Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду, рассмотрим подробнее.

Сроки для посева

Крепкую рассаду получают при высадке семян в феврале или марте. Апрель тоже подходящий месяц. По лунному календарю сажать в 2018 году, учитывая благоприятные дни в:

  • феврале — 3, 8, 13 и 16;
  • марте — 3, 7, 8, 30;
  • апреле — 8, 14, 15, 16 и 30.

Астрологи утверждают: благоприятные дни для посева ягодных семян, когда Луна находится в созвездиях Рыб и Близнецов. Садоводы с опытом считают: клубнику семенами можно сеять в грунт в марте. Кроме всего прочего, следует учитывать регион проживания, конкретные климатические условия. Сеять семена клубники на рассаду в 2018 году рекомендуется согласно предложенных выше дат по месяцам.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Сроки от посева до высадки

Чтобы правильно посадить семена на рассаду, необходимо учесть, когда погодные условия конкретного региона позволяют провести посадку рассады клубники на грядку. В разных регионах время высадки рассады колеблется от мая до начала июня. Соответственно, сроки, когда необходимо посеять семена, сдвигаются в ту или иную сторону. Для планируемого урожая на следующий год, сеянцы высаживают в грунт 4 — 5 августа. Что позволяет использовать для проращивания семена понравившихся ягод этого сезона.

Главное условие – выбор достаточного срока для выращивания из семени крепкого сформированного куста.

Обычно 3 – 3,5 месяца уходят на выращивание подготовленной к высадке рассады.

Сроки посадки семян в зависимости от региона

Посадка клубники семенами на рассаду в квартире должна проводиться с учётом климатических условий конкретного региона. Сроки выбираются с тем условием, что к моменту высадки рассады на плантацию полностью будут сформированы кусты клубники. А времени до наступления жарких дней после посадки достаточно для приживления саженцев.

В Подмосковье оптимальным считают посев в  феврале. В сибирских регионах и на Урале садить клубнику в открытый грунт из-за поздних заморозков начинают в июне, соответственно позже сеют семена на рассаду – в начале марта. Такой посев имеет преимущество – не требуется искусственное освещение, достаточно солнечного света.

Выбор сорта

Преимуществом выращивания клубники из семян является долгий срок их хранения и отсутствие передачи вирусных заболеваний через посевной материал. Перед приобретением семян следует определиться с желаемым результатом:

  • получение обильного урожая;
  • выращивание крупноплодных сортов;
  • сбор сладких ягод;
  • созревание ягод в течение всего лета у ремонтантных сортов.
Во всех случаях семена необходимо отобрать из лучших сортов со здоровых крепких растений и крупных ягод.

Качественные семена можно приобрести в специализированных магазинах. Удачным будет выбор семян крупноплодных сортов, которые позволят получить растения, превосходящие по качеству, выращенных вегетативным путем. Но таким сортам требуются особые условия и более внимательный уход. Клубника более мелких сортов отличается простотой ухода, она переносит неблагоприятные погодные условия, заморозки. Существуют районированные сорта, выведенные для конкретных климатических условий.

Фото: 2.bp.blogspot.com
Фото: 2.bp.blogspot.com

Посадка семян

Посадка клубники семенами на рассаду в квартире включает несколько подготовительных операций.

  1. Необходимо подготовить субстрат из нескольких составляющих, он должен быть лёгким и рыхлым.
  2. Семена, не зависимо от того, были они куплены или собраны самостоятельно, требуют предварительного проращивания перед посевом.
  3. Собранные семена из ягод гибридных сортов не годятся для выращивания сеянцев, их необходимо приобретать в специализированных магазинах.
  4. Выбрать и подготовить емкости для субстрата, куда будут высаживаться семена.

Грунт для рассады

Одним из составляющих успешного выращивания клубники из семян – правильно подготовленный грунт.

Предстоит заняться подготовкой заранее, чтобы к сроку высева семян почва была готова. Смесь не должна быть слишком плодородной, но легкой и рассыпчатой. Рассмотрим несколько вариантов:

  • земля с огородной грядки, которую с осени в полиэтиленовом пакете принесли на балкон;
  • смешанный с перегноем песок;
  • смесь лесной, огородной земли и песка;
  • нейтрализованный торф, перегной, биогумус в пропорции 1:1:1;
  • песок, некислый торф, биогумус в соотношении 3:1:1:
  • дерновая земля, торф, песок в пропорции 2:1:1 с добавлением древесной золы и перепревшего навоза.

Любой из приведенных субстратов необходимо обеззаразить (для уничтожения вредных организмов, яиц насекомых, инфекций и сорняков) одним из способов:

  • пропарить над кастрюлей с кипятком в течение получаса;
  • прогреть в духовке 15 – 20 минут.

Для восстановления полезных свойств смесь выдерживают перед использованием до 3 недель.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Ёмкость

Для высева семян используют небольшие контейнеры или ящики с прозрачной крышкой. Можно высевать по одному семени в отдельные стаканчики (из торфа, пластика) или торфяные таблетки.

Подготовка семян

Ягоды для сбора семян выбирают с развитых здоровых кустов, без повреждений. Семена берут из средней части или ближе к чашелистику, где они крупнее и имеют высокий потенциал прорастания. С ягод срезают слой мякоти, раскладывают на бумажную салфетку до высыхания. Подсохшую смесь перетирают, освобождая семена. Готовые сухие семена хранят в закрытой стеклянной посуде.

За три месяца до высевания увлажненные семена помещают в холодное место +2 — 4°С для стратификации, поместив на влажную ткань, чтобы они не высыхали. Семена периодически перемешивают, а затем подсушивают. Перед посевом семена проращивают. Процесс начинают, поместив семена в талую или дождевую воду на двое суток. Набухшие семена раскладывают на бумажную салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет, кладут в теплое место.

Проращивание семян способствует успешному выращиванию рассады.

Процесс посадки

Вырастить рассаду клубники из семян дома вполне возможно. Последовательность операций:

  • на дно ёмкости насыпают дренажный слой (керамзит, мелкий гравий) толщиной 1 – 2 см;
  • поверх дренажа слой плодородного грунта (10 – 15 см);
  • грунт уплотняют;
  • поливают;
  • по одному укладывают семена, не присыпая грунтом, а лишь вдавливая их в грунт.

Следует поддерживать постоянно чуть увлажненной почву. После появления всходов на 20 – 25 день контейнер переносят в освещенное место с постоянной температурой на уровне +20 — 25°С.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание в торфяных таблетках

Вырастить рассаду клубники можно в торфяных таблетках, посеяв по одному семечку. Используют для этой цели пророщенные семена, что является гарантией появления ростка. Семена укладывают в контейнер, выдерживают две недели в холодильнике, затем переносят в теплое место +20°С. Проверяют, проветривают каждый день до появления ростка.

Торфяные таблетки заливают водой до полного впитывания. Устанавливают в поддон. Раскладывают проклюнувшиеся семена в углубления, слегка прижимая. Закрывают пленкой или крышкой, ставят в теплое освещенное место. Таблетки должны быть влажными, в случае высыхания в поддон доливают воду до впитывания, выливая излишки. Семечки должны оставаться влажными, чтобы появившиеся корни получали влагу.

Создание благоприятных условий и уход за посадкой

Еще одно правило, гарантирующее успех, — забота о всходах. После появления ростков начинают приоткрывать крышку контейнера для привыкания всходов к комнатным условиям после влажного микроклимата контейнера. Постепенно выставляют на солнце, оставляя на 1 – 2 часа, затем оставляют на подоконнике на всё время. Необходимо осматривать всходы, когда оголяются корни, требуется добавить земли, чтобы не было их пересыхания.

Иногда появляется плесень, беловатого или зелёного цвета. Ее аккуратно снимают зубочисткой, всходы проветривают. Грунт желательно обработать препаратом против грибка. Чтобы конденсат с крышки не попадал на нежные ростки, крышку контейнера протирают, убирая влагу.   В апреле приходит время закаливания. Емкости выносят в теплицу или застекленную веранду сначала на несколько часов, затем оставляют на ночь. Снижение ночной температуры до +5 — 7°С способствует закаливанию.

Подсветка и температура

Естественного освещения зимой и в начале весны солнечными лучами не достаточно, приходится использовать досвечивание. Когда начинают прорастать сеянцы, устанавливают круглосуточное освещение в течение трёх дней. Затем поддерживают постоянное освещение всходов 13 – 14 часов в сутки. Для этих целей лампы накаливания не годятся из-за неподходящего спектра излучения. Берут люминесцентные, газоразрядные, светодиодные или специальные фитолампы, устанавливая их на расстоянии 20 – 25 см от растений. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20 — 25°С, это оптимальная величина для сеянцев клубники.

Полив

При появлении нежных всходов переходят к поливу под корень, используя пипетку или шприц. Вода берется талая, отстоянная или фильтрованная, с температурой на 1 – 2°С выше комнатной. Поливать можно даже кипячёной водой. Необходимо поддерживать влажность грунта, не допускать застоя воды.

Подкормка

С появлением 4 настоящих листочков начинают подкармливать сеянцы. Используют удобрения, содержащие азот, калий и фосфор:

  • «Растворин»;
  • «Акварин»;
  • «Кемира Люкс».
Готовя растворы, необходимо учитывать концентрацию, делая её в два раза меньше, указанной в инструкциях.

Подкормки проводят через десять – четырнадцать дней, чередуя удобрения.

Пикировка

После появления трёх настоящих листочков пикируют рассаду в другие контейнеры (ящики), выдерживая расстояние между ними 4 – 5 см. Или высаживают в отдельные стаканчики по одному растению, обязательно установив дренажный слой на дне ёмкости и сделав в нём отверстия. Грунт в контейнерах увлажняют, делают небольшое углубление, аккуратно перенося спичкой или зубочисткой саженец на новое место. Необходимо, чтобы розетка с листками находилась чуть выше уровня земли.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и вредители

Хорошо взошедшие сеянцы начинают дружно падать, это — черная ножка, заболевание, которое приводит к гибели растений. Обнаруженную на ранней стадии болезнь есть шанс вылечить, но лучше заняться новыми посевами. При недостаточной температуре и избытке влаги появляется корневая гниль, что приводит к падению сеянцев.

Здоровые растения необходимо пересадить в новый грунт, обработав перед этим светло-розовым раствором марганцовки. Нерегулярное проветривание теплички при избыточном поливе ведет к появлению плесени. Заболевшие сеянцы удаляют, здоровые подлежат обработке и пересадке. Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо 1 — 2 раза полить рассаду раствором фунгицида, например, «Планриза», «Триходермин», «Трихопол». В комнатных условиях при недостаточной влажности грунта и сухом воздухе возможно появление паутинных клещей. Они питаются соком растущих листьев, что приводит к пожелтению листьев, ослаблению ростков.

Появление тонкой паутины или мелких точек на обратной стороне листьев говорит о наличии вредителя. Насекомых надо уничтожить, т. к. они кроме механического повреждения сеянцев переносят вирусные заболевания. Для опрыскивания всходов используют препараты: «Актара», «Фитоверм», «Карбофос», «Актеллик». При недостаточной обработке почвы возможны появления заболеваний, характерных для клубники в открытом грунте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Возможные проблемы при выращивании

Первое, что может случиться: не появляются всходы. Покупая семена необходимо внимательно изучить описание сорта на упаковке.

  1. Самая простая причина — старые семена утратили всхожесть.
  2. Бывает, рассада падает. Это случается из-за недостаточной влажности грунта или заболевания черной ножкой. Влажность необходимо постоянно поддерживать на должном уровне равномерно по всей толще грунта, не допуская застоя воды в поддоне.
  3. Если раньше времени снять крышку с теплички, от сухого воздуха в квартире растения могут погибнуть.
  4. Избыточная влажность также приводит к падению сеянцев.
  5. Всходы сильно вытягиваются, мешая друг другу, что происходит при недостатке света.
  6. Слишком густой посев и высокая температура тоже приводят к вытягиванию сеянцев, а при малой освещенности растения погибают.
  7. Ожидаемый результат может не получиться из-за попадания пыльцы другого сорта на растение, с которого были взяты семена.
Фото: © fthmb.tqn.com
Фото: © fthmb.tqn.com

Посадка клубники семенами на рассаду в квартире — занятие кропотливое. Но результат – сладкие крупные ягоды, выросшие на собственной грядке, будет наградой за терпение и потраченное на выращивание время.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...