Способы выращивания розы из черенка

Роза — королева цветов. Среди огромного разнообразия сортов каждый цветовод может выбрать тот, который будет ему больше всего по душе. Все они прекрасны. В садоводческих центрах продают привитые растения, подвоем чаще всего является роза R. canina. Но это не единственный вариант размножения цветка. Большинство садовых видов неплохо черенкуются и растут на собственных корнях. О том, как вырастить розу из черенка, наша статья.

Плюсы и минусы выращивания черенками

Чтобы вырастить розу из черенка в домашних условиях, нужны определённые знания и терпение. Чтобы разобраться в том, стоит ли результат приложенных усилий, посмотрим, чем хорош этот способ размножения.

  1. В этом случае гарантированно получается тот сорт, с которого срезали черенки.
  2. Корнесобственная роза никогда не превратится в шиповник и не даст дикой поросли.
  3. Без особых материальных затрат можно быстро размножить даже редкие сорта.
  4. У большинства видов роз укоренение происходит хорошо, неудачи случаются всего лишь в 20% случаев.
  5. Корнесобственные растения живут намного дольше, чем привитые, иногда такая роза может украшать сад до 50 лет.

Один из самых существенных недостатков роз, выращенных из черенков, — медленное развитие корневой системы. Их очень трудно сохранить в первую зимовку в отсутствие теплицы из поликарбоната или подвала. Такие розы не смогут сравниться по морозостойкости с привитыми растениями, но после обмерзания они хорошо восстанавливаются из спящих почек.

Фото: © peace107.com
Фото: © peace107.com

Если прививкой можно размножить любой вид и сорт, то черенки у каждого из них укореняются по-разному. Проще всего так размножать мелкоцветковые сорта различных видов: миниатюрные, кустовые, почвопокровные, некоторые сорта плетистых роз. Эти растения хорошо развиваются на собственных корнях и довольно быстро их наращивают. Неплохо черенкуются и флорибунды. Сложнее всего вырастить розу из черенка, если она крупноцветковая. Все они, независимо от вида, лучше растут на подвое. Особенно трудно укореняются черенки чайно-гибридных сортов. Здесь многое зависит от окраски цветка. С красными и розовыми розами успех обеспечен на 80%. Сложнее укореняются черенки роз другого цвета, особенно жёлтого. Исключение составляют пионовидные розы: почти все сорта Дэвида Остина хорошо размножаются черенкованием. Такой способ подойдет и для комнатной розы.

Подготовка посадочного материала

Сначала разберёмся в том, откуда можно взять материал для посадки. Если стоит цель размножить розы, растущие в саду, то проблем нет. Достаточно просто срезать черенок из отростка на стебле в период с начала июня и до конца июля, но некоторые садоводы получают хорошие результаты и при выращивании розы из черенков осенью, используя остатки от обрезки. Можно срезать побеги и весной. Всё же лучшее укоренение бывает у тех побегов, которые только отцвели или собираются это делать. Летом они полны сил, и черенкование просто обречено на успех. Если вы решили вырастить розовый сад с нуля, а на покупку дорогостоящих саженцев нет денег, можно привезти черенки, срезанные из понравившихся растений на отдыхе, или попросить их у соседей.

Если есть необходимость сохранять срезанный побег длительное время, его можно воткнуть в картофелину или завернуть сначала в бумагу, а затем в перфорированную полиэтиленовую пленку. Но самый простой вариант — использовать букет из подаренных роз. Вопрос, как вырастить розы из черенков подаренных роз и всегда ли получатся такие же красивые цветы, не праздный. Даже опытные цветоводы не всегда получают ожидаемый результат. Очень сложно укоренить цветы, привезённые на продажу из-за границы. Они обработаны специальными веществами, которые препятствуют быстрому увяданию, но затрудняют укоренение. Поэтому его вероятность — всего около 20%. Хорошо будут укореняться нарезанные на части побеги из срезанного цветка, выращенного в отечественных оранжереях. О том, как вырастить розы из черенков правильно, речь пойдет ниже.

Фото: © thepropagatorblog.wordpress.com
Фото: © thepropagatorblog.wordpress.com

Готовим черенок: Срезаем побеги утром или вечером, потому что в полуденную жару влаги в них меньше. Выбирать следует полностью здоровые растения. Подходящим для черенкования считается стебель, у которого шипы легко обламываются. Он уже начал одревесневать. Длина побега для черенкования — от 15 до 30 см. Количество почек — 3–5. Срезать его нужно острым стерильным инструментом. Нижнюю часть обрезаем косо (угол в 45°C), отмерив от почки вниз 1 см. Верхняя часть должна испарять как можно меньше воды, поэтому верхний срез делаем прямым и выше почки на 2 см. Оставляем только два верхних листа, которые обрезаем наполовину. Всё остальное, включая шипы, нужно удалить.

Если для размножения у вас есть купленная роза из букета, она должна быть максимально свежей. У черенков из покупных роз допускается наличие только двух и даже одной почки. Если стебель из букета дал росток из пазушной почки, у него больше шансов укорениться. Чтобы образование корней прошло быстрее, опытные садоводы рекомендуют на нижней части стебля острым ножом сделать 2–3 расщепа глубиной не более полутора сантиметров. Независимо от того, каким способом в дальнейшем собираемся укоренять черенок, перед этим его замачиваем в растворе «Гетероауксина», «Корневина», «Эпина» или «Циркона» на 12 часов. Выбираем один препарат и его раствор готовим по инструкции.

Фото: © theobsessedgardener.blogspot.com
Фото: © theobsessedgardener.blogspot.com

Существуют и народные средства, которые тоже результативны.

  1. Ивовая вода. Чтобы её получить, выдерживаем в воде несколько веточек ивы. Как только они пустят корни, их выбрасываем, а воду используем для обработки черенков. Время замачивания — сутки.
  2. Чайная ложка меда на 500 мл воды. Помещаем черенки в раствор на 24 часа.
  3. Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживаем сутки в разбавленном в 9 раз соке алоэ.
Замачивание можно заменить простым погружением мокрой нижней части черенка в порошковый стимулятор корнеобразования. Для трудно укореняемых сортов совмещают оба способа.

Способы укоренения

Их выбор зависит от возможностей и опыта садовода. Самый простой — укоренение в воде.

Проращивание корней в воде

Большинство цветоводов считают, что для этого потребуется родниковая или колодезная вода. Водопроводную воду лучше прокипятить и добавить кусочки древесного угля. Он будет препятствовать образованию водорослей и размножению бактерий. Можно приготовить талую воду. Для этого её замораживают 3–4 часа в морозильной камере, до образования первого льда. Затем отделяют незамороженную часть, а лёд выбрасывают. При повторной заморозке, которая также займёт несколько часов, сливают воду, оставшуюся жидкой в центре, а лёд растапливают при комнатной температуре — это и есть талая вода. Она имеет особую структуру и очень полезна для растений. Алгоритм проращивания:

  1. Опускаем в ёмкость стебли так, чтобы вода не касалась листьев.
  2. Затягиваем горловину ёмкости плёнкой или фольгой с отверстиями для черенков.
  3. Ставим сосуд с ними в светлое без сквозняков место, но не на солнце.
  4. Опытные цветоводы утверждают, что менять воду не обязательно, но доливать понемногу нужно, её уровень должен быть постоянным.

Обычно корешки появляются через две-три недели. Как только длина их достигнет 5 см, высаживаем растение в землю.

Фото: © pushingtheroseenvelope.blogspot.com
Фото: © pushingtheroseenvelope.blogspot.com

В горшках

При укоренении в горшке каждому черенку нужна будет индивидуальная ёмкость, чтобы при дальнейшей пересадке меньше травмировались корни. На дне — тонкий дренажный слой из наполнителя с мелкой фракцией. Заполняем ёмкость грунтом, предназначенным для роз, он есть в продаже. Засыпаем его слоем стерильного песка толщиной в 1 см. Заглубляем черенок, на поверхности оставляем одну или две почки. Накрываем ёмкость, подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка, у которой отрезано дно. Под банкой легко создать подходящий микроклимат для растения. Грунт не должен пересыхать. Ежедневно проветриваем посадки и опрыскиваем их из пульверизатора. Как только проклюнутся первые листики, укрытие снимаем, сначала ненадолго, а затем и совсем.

Способы с использованием пакета, метод «буррито»

Черенки для этого метода должны быть достаточно длинными, 15–20 см. Обмакиваем их нижние кончики со свежими срезами в стимулятор корнеобразования. Затем действуем следующим образом:

  1. Укладываем черенки на газету, оборачиваем её в 2–3 слоя и подгибаем края так, чтобы получился закрытый пакет.
  2. Газету смачиваем водой, она должна быть полностью влажной, но не разваливаться на части.
  3. Помещаем свёрток в полиэтиленовый пакет, его нужно завязать.
  4. До появления корешков держим его при температуре 14–20°C.
  5. Еженедельно проводим ревизию содержимого, выбрасываем почерневшие черенки, при необходимости меняем газету, смачивая её водой.
Обычно корешки появляются спустя 2 недели.

Есть другой способ с использованием пакета. Для него нужно простерилизовать грунт или мох сфагнум. Уложить слой подготовленного субстрата в пакет с плотной застежкой zip lock. Субстрат увлажнить соком алоэ, разведённым водой в пропорции 1:9, и поместить в него черенки без листьев. Пакет надуваем и закрываем. Подвешиваем на светлое окно, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура должна быть постоянной. В течение месяца ничего делать не нужно — условия для черенков в этом случае оптимальны. Обычно за это время образуются хорошие корешки.

В картофеле

Способ пригодится не только для транспортировки черенков на дальние расстояния, но и для укоренения весенних черенков.

Фото: © jumblejoy.com
Фото: © jumblejoy.com

Алгоритм действия:

  1. Выбираем хорошо освещённый, но защищённый от ветра участок.
  2. Копаем траншею глубиной 15 см, её нужно засыпать слоем влажного песка толщиной 5 см.
  3. Удаляем из картофелин все глазки. Нарезаем черенки длиной 20 см, удаляем с них шипы и листья и размещаем их нижний срез в картошке, предварительно проткнув её, но не до конца.
  4. Помещаем картофелины в траншею на расстоянии 15 см друг от друга. Прикапываем почвой на такую же высоту.
  5. Прикрываем каждый черенок стеклянной банкой. Следим за влажностью почвы, поливаем регулярно.
  6. Рекомендуется раз в 5 дней в воду для полива добавлять сахар — 4 ч. л. на 0,5 л воды.
  7. Через 2 недели начинаем приучать черенки роз к открытому воздуху. Для этого банки время от времени ненадолго снимаем. А ещё через 2 недели удаляем их с грядки совсем.

Метод Траннуа

Способ укоренения черенков роз по методу Павла Траннуа основан на искусственном ускорении проклёвывания верхних почек. Для этого на выбранном побеге сразу после окончания цветения обрезают верхушку и ждут, пока начнут проклёвываться пазушные верхние почки. Происходит это уже спустя несколько дней. Если стоит сухая погода, куст нужно поливать. Как только почки обратились в конус, черенок длиной 20 см срезают. Удаляют все листья, кроме пары верхних. Сажают его сразу на постоянное место в гнездо от 2 до 4 штук. Посадку осуществляют под углом 45°C. Накрывают гнездо крышкой из верхней части разрезанной пополам пятилитровой бутыли. Закидывают её срезанной травой так, чтобы создать кружевную тень. Уход за посаженными черенками состоит в поливе, удалении сорняков, осторожном рыхлении. Первая зимовка растения проходит под крышкой. Её снимают только весной.

Высадка на постоянное место

В грунт можно высаживать растения с открытой корневой системой, если их корешки достигли длины 5 см. У черенков, укоренявшихся в горшках или других емкостях, критерием для высадки являются новые листья. Их должно вырасти от 2 до 6. Высаживают растения только в хорошо прогретую почву. Заморозки для них могут оказаться губительными, нужно позаботиться о защите.

Уход после посадки

Он не отличается от такового за обычными розами. Разве что внимания молодым саженцем нужно больше. Некоторые розоводы высаживают растения не на постоянное место, а в школку, чтобы 1–2 года они наращивали сильную корневую систему. В таких условиях за ними проще ухаживать, можно обеспечить успешную зимовку, создав надёжное укрытие.

У молодых саженцев нельзя допускать цветения, все бутоны обрывают, чтобы сила уходила на наращивание корней.

Первая зима — серьёзное испытание для молодых розочек. Надёжнее всего они сохранятся в горшке под укрытием в поликарбонатной теплице либо в подвале. В последнем случае укрытие не требуется, но почву в горшке надо время от времени поливать. Можно зимой держать цветок на прохладном светлом подоконнике. С наступлением весны саженцы переселяют на постоянное место жительства. При посадке роз в холодных регионах всегда есть опасность их вымерзания или выпревания зимой. Чаще всего к весне сохраняется небольшое количество побегов, что приводит к голоданию корней. Последствия этого — болезни, слабое цветение. А часто и образование своеобразного узла у корневой шейки. Постепенно корни отмирают и сорт теряется. Поэтому так важно знать, как из черенка вырастить розу дома. Черенкование даёт возможность обновлять посадки и любоваться выбранным сортом розы многие годы.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...